Сколько можно хранить роллы и суши в домашних условиях, правила и сроки годности

Роллы – одно из блюд японской кухни, прочно вошедшее в нашу жизнь. Его подают в виде маленьких рулетов, в основу которых входит рис, нори и любая начинка. Вкусом экзотического блюда можно насладиться в ресторане или кафе, но также можно приготовить самостоятельно. Как основной ингредиент, используется свежая рыба, которую относят к категории продуктов с малым сроком годности. Любителям деликатеса следует знать, сколько хранятся суши и роллы в холодильнике.

Сроки хранения

Если блюда японской кухни заказываю на дом из ресторана, то следует проверить их состояние до ухода курьера. Даже на глаз можно понять качество продукта. Если свежесть вызывает сомнения, то лучше отказаться от заказа. Роллы можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре, но лучше съесть блюда сразу.

Отравление рыбой и морепродуктами оказывается весьма серьезным. Также следует учитывать, что сырая рыба может стать причиной заражения сальмонеллезом и стафилококками.

В гостях осторожно относятся к подобной еде. Если хозяева уверяют, что продукт свежий, а внешний вид вызывает сомнения, то лучше деликатно отказаться от угощения.

Срок хранения роллов и суши минимальный, что их отличает от традиционной еды.

В холодильнике

Самый лучший вариант, когда хранятся суши в холодильнике. Но и в таком случае соблюдают определенные правила и сроки.

  1. На качество и вкус продуктов негативно влияют слишком низкие температуры. Для них выделяют самую теплую полку, например, отделение для фруктов и овощей.
  2. Хранить блюда японской кухни можно исключительно в полиэтиленовой пленке или бумажных пакетах.
  3. Меньше всего хранят запеченные роллы в домашних условиях, их вкус меняется уже через 5-6 часов даже в холодном месте.

Когда хранятся роллы в холодильнике, также учитывают их состав.

Вегетарианские блюда с овощами

В составе присутствуют яйца, рыба или мясо после тепловой обработки

С морепродуктами (соленая рыба, угорь, креветки)

С сырой рыбой или икрой

Сладкие роллы и суши с фруктами

Употреблять такие блюда следует сразу после приобретения или покупки. Холодильник для хранения используют в крайних случаях.

Без холодильника

Если нет возможности положить на некоторое время роллы в холодильник, то для них ищут самое холодное помещение (кладовка, балкон).

Так как в состав блюд японской кухни входят скоропортящиеся продукты, то при комнатной температуре храниться могут дома не более 3 часов. Если в помещении температура около +21-23 о С и уровень влажности 60-70%, то период хранения сокращается до 1 часа.

Если в составе блюд присутствует майонез, то хранить при комнатной температуре можно оставлять их максимум на 2 часа. Затем начинают разлагаться жиры, что может привести к отравлению.

Читайте также↓↓↓

Можно ли замораживать

Любые блюда, в составе которых присутствует рис, не подлежат заморозке. Отдельно поместить в морозильную камеру можно только рыбу или другие морепродукты. Рис после разморозки потеряет вкус, станет водянистым.

Если в составе нет риса, то заморозить можно. Но подобное хранение негативно сказывается на рулетиках. Они пересыхают и теряют свой внешний вид.

Как быстро нужно съесть

Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.

В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный срок хранения роллов и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.

Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.

ролл со свежей рыбой

Готовя эти блюда дома, не заготавливайте рис для них впрок, уже на следующий день он потеряет свои незаменимые свойства и будет совершенно негоден ни к приготовлению, ни к употреблению. Если возникла необходимость приготовить роллы дома заранее, скажем за пять — шесть часов до подачи на стол, то храните их неразрезанными в холодильнике. Поместите колбаски-полуфабрикаты в обычный отсек и за час до сервировки нарежьте.

В случае если вы «пожадничали» в ресторане и не справились с заказанным сетом в один присест, то официант упакует вам остатки с собой в пластиковый контейнер. Дома в обязательном порядке переложите продукты из этого контейнера, он не предназначен для хранения, только для транспортировки. То же самое сделайте и в случае заказа доставки японских блюд из специализированных ресторанов.

Несколько правил и важных нюансов

Если по каким-то причинам свежие изделия нужно какое-то время подержать в холодильнике, необходимо изучить, как хранить суши и роллы, чтобы они минимально подверглись пагубному воздействию времени.

Читайте также:  Выращивание вигны в открытом грунте в средней полосе

суши на тарелке

  • Для приготовления рыбных блюд категорически запрещено использовать замороженные компоненты. Даже если после процедуры размораживания они обладают нужной текстурой и не источают сомнительного запаха, риск отравления или заражения гельминтами очень высок.
  • Горячие роллы, даже если они были приготовлены в домашних условиях, хранению не подлежат. Их нужно употреблять сразу же.
  • Азиатскую еду нередко продают или привозят в пластиковых коробках, в них хранить блюда не рекомендуется. Рис быстро обветривается и приобретает неприятный вкус.
  • Перед тем, как убирать роллы в холодильник, их рекомендуется выложить в тарелку и обернуть пищевой пленкой.
  • При покупке роллов или получении заказа нужно оценить внешний вид продукта. Только если рис белый и сочный, а начинка не выглядит подсохшей, можно рассчитывать на то, что продукт действительно свежий.
  • Чем меньше компоненты изделий и готовые блюда находятся при комнатной температуре, тем лучше.

Суши и роллы отличаются уникальным вкусом и любимы многими, но не стоит забывать о том, что варианты с морепродуктами входят в группу блюд повышенной степени риска. Покупая изделия или занимаясь готовкой нужно проявлять повышенную осторожность.

По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.

  • Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
  • Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
  • Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
  • Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.

Можно ли суши подвергать заморозке

Некоторые ценители суши приобретают большой сет. Съесть его полностью не всегда получается, и тогда возникает соблазн поместить суши в морозилку, чтобы дольше их сохранить. Профессиональные повара не очень хорошо относятся к этой идее.

Замораживать суши надо соблюдая санитарно-гигиенические правила, рядом не должно быть сырых продуктов – мяса, рыбы. В противном случае, блюдо может представлять опасность для здоровья. Кроме того, изменяется сам вкус блюда.

Иногда суши изготавливается из размороженных продуктов. Делается это в тех местах, где невозможно использовать свежевыловленные морепродукты. Если продукт приготовлен с соблюдением всех правил, то он безопасный.

Если роллы готовятся в домашних условиях, то лучше не использовать сырую рыбу, так как сложно удостоверится в ее качестве. Подойдет соленая, копченная. Вместо рыбы используют осьминогов, креветки, вкусные суши, роллы получаются с кальмарами, мидиями.

О хранении в холодильнике

Итак, мы выяснили, что суши желательно поедать сразу после приготовления. Так вы получите от блюда максимальное удовольствие. Но если это по тем или иным причинам невозможно, то вы должны помнить, что:

  • для хранения лучше подходит самое теплое место в холодильнике – это объясняется тем, что вкус ухудшается при влиянии особо низких температур;
  • посуда должна быть герметичной (как вариант, можете накрыть пищевой пленкой).


Суши нужно хранить правильно, иначе они могут стать опасными для здоровья

Обратите внимание! Благодаря хранению в холодильнике «жизнь» суши можно продлить, но вкус все равно изменится, потому данный метод стоит рассматривать как крайнюю меру.

Суши с сырой рыбой будут непригодными к употреблению даже спустя пару-тройку часов. В холодильнике же можно держать только запеченные роллы и те, что без морепродуктов и рыбы.


Роллы с сырой рыбой не предназначены для хранения. Ешьте сразу!

Последовательность действий примерно следующая: поместите суши в герметичный контейнер или на тарелку (ее нужно укрыть пищевой пленкой), но долгосрочная сохранность в таком случае все равно не гарантируется. В соответствии с техническим регламентом, готовые суши/роллы разрешается хранить до 18 часов при температурном режиме в пределах 2-5°С.

Читайте также:  Как хранить яйца для инкубации в домашних условиях, чтобы с них вылупились птенцы

Сколько хранятся различные виды суши

А сроки, как я уже сказала, зависят от использованных в процессе готовки ингредиентов и от того, подвергались ли они тепловой обработке. Рассмотрим сроки хранения 6 популярных видов японского блюда.


Срок хранения суши зависит от их разновидности

Таблица. Сколько хранятся различные виды суши/роллов.

Наименование, фото Краткое описание
С сырой рыбой Сюда относятся унаги урамаки, хияши, небезызвестные роллы «Филадельфия» и «Калифорния», др. Эти продукты могут храниться максимум 12 часов в прохладном месте.
Фруктовые роллы Речь о сладких спринг-роллах с фруктами и сыром. «Живут» они всего 3 часа.
С копченой рыбой Сюда относится большая часть разновидностей унаги маков, а также некоторые другие суши (эби даши рору и др.). Их держат не дольше 18 часов.
С овощами Хранить вегетарианские роллы можно до 30 часов. Однако если в рисе присутствует какой-то соус, то срок сокращается до суток.
Запеченные, жареные Речь идет обо всех роллах в яичном кляре после прохождения термообработки. Они могут храниться максимум 24 часов.
С морепродуктами Наличие креветок, мидий и т. д. вносит свои коррективы – максимальный срок равен 26 часам.


Как сворачивать спринг-роллы

Нюансы хранения в холодильнике

Помимо состава, на срок годности также влияет несколько других факторов:

  • тип упаковки;
  • температура (больше относится к доставке);
  • место, где приготовили блюдо.


Доставка суши и роллов на дом
И если в случае с суши, сделанными своими руками, я могу примерно рассказать, как и из чего их делали, то в ситуации с доставкой на дом советую вооружиться несколькими важными советами.

Шаг первый. Если блюдо привезли в фольгированной/картонной герметичной упаковке, пусть оно в ней и лежит. Если же суши было доставлено в пластиковой таре, извлеките их из нее (в пластике они быстро приходят в негодность и «задыхаются»).


В пластиковом контейнере суши быстро испортятся

Шаг второй. Далее блюдо нужно переложить на плоскую тарелку.


Блюдо нужно переложить на плоскую тарелку

Шаг третий. Можете завернуть его в пергамент или, как вариант, взять вместо него пищевую пленку (но в последней проделайте несколько отверстий).


Можно завернуть суши в пергамент

Шаг четвертый. Поместите тарелку в холодильник (предпочтительнее на среднюю полку). Рыбные роллы хранятся максимум 24 часа, а из овощей – 30 часов.


Для суши лучше выделить среднюю полку холодильника

Важно! В больших ресторанах/магазинах применяются специализированные холодильники, где блюда хранят в небольших пластиковых контейнерах (ниже приведен пример).


Витрина-кейс для суши и роллов
Температура в таких витринах поддерживается оптимальная – на уровне +3°С, а потому продукты дольше сохраняют свежесть.

За какое время после приготовления роллы нужно съесть?

По японским традициям блюдо готовится по одной штуке и сразу съедается. Если вы уверены в качестве и свежести ингредиентов, можете оставить роллы в холодильнике не более чем на сутки. Учитывайте, что самыми вкусными суши будут в течение 3-х часов после приготовления, столько же они будут храниться при комнатной температуре.

  • Если в состав блюда входит сырая рыба, не тяните и съешьте его незамедлительно.
  • Продукт с копченой рыбой лучше употребить в течение 4-х часов.
  • Учитывайте место, где были куплены суши. Если вы заказали блюда в японском ресторане и их приготовили сразу после заказа, или сделали роллы самостоятельно дома, спокойно оставляйте их в холодильнике на сутки.
  • Если же вы покупаете упакованный товар в магазине, будьте осторожны. Никто не в силах поручиться за свежесть ингредиентов и прошедший после приготовления срок. Пристально изучайте такие суши на вид и съедайте сразу после вскрытия упаковки.

Как хранить суши

Суши – аппетитное низкокалорийное блюдо. Существует мнение, что помещенные в специальную холодильную витрину, они остаются свежими и пригодными для еды не менее суток. Сколько могут храниться суши на самом деле? Международный стандарт говорит нам, что всего три часа.

Рекомендуем: Как правильно хранить муку?

Сколько хранятся суши в холодильнике

Как и роллы, суши – продукт скоропортящийся, ведь делается он практически из тех же ингредиентов. Если вы решили поместить их в холодильник, используйте биопакеты или пищевую фольгу.

Если в составе есть морепродукты или блюдо обильно полито соусом, то постоять там оно может 2-3 часа. Суши с овощами, морской травой и бобами сохранятся до двух суток.

Важно. Через двое суток от яркого вкуса блюда не останется и следа. Даже годное к употреблению, оно будет выглядеть не слишком аппетитно: обветренные рис и рыба, сухие овощи. К тому же уже через 5 часов рис покрывается безвкусной, прозрачной пленкой, а все изделие приобретает специфический запах.

Допустима ли заморозка суши

Замораживать суши недопустимо. Мало того, что блюдо будет безнадежно испорчено при разморозке, при этом риск отравлений при употреблении мороженых суши высок.

Читайте также:  Как сэкономить на покупке семян: 5 проверенных советов

Хранение суши при комнатной температуре

Комнатная температура не самая комфортная для японских блюд. Если в ожидании гостей суши надо немного постоять, оберните их в фольгу и уберите в темное, прохладное место на час. Температура хранения не должна превышать +20°C.

Хранение роллов

Сколько хранить перед употреблением

Лучшее решение приготовление блюда непосредственно перед едой. Так его свежесть и безопасность будут гарантированны.

Если такой возможности нет, то стоит соблюдать необходимые условия пребывания продукта.

  1. В прохладном помещении. При пониженной комнатной температуре и умеренной влажности помещения блюда японской кухни с использованием морепродуктов, хранятся не более 3 часов. Превышение этого срока не гарантирует их безопасность и вкусовые качества.
  2. В холодильнике. В охлажденном виде, при температуре от +2 до +6 градусов, суши хранятся до 18 часов.
  3. В низкотемпературной камере. Заморозка суши при минусовой температуре не рекомендована. Блюда японского меню не являются полуфабрикатом. Срок их пребывания при минусовой температуре и после размораживания не регламентирован техническими условиями или ГОСТом.

Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши. Пребывая в открытой упаковке более суток, маринованный корень имбиря теряет свой аромат, а хрен васаби остроту.

Разница между магазинными и домашними блюдами

В сроках хранения суши, заказанных в кафе (ресторане) и приготовленных в домашних условиях, имеется принципиальное отличие.

Если вы сами купили ингредиенты и убедились, что срок их годности не подходит к концу, то можете не сомневаться, что готовый продукт надлежащего качества и не испортится в процессе хранения.

С предприятиями общественного питания и магазинами розничной торговли все не так просто. Заказывая японскую кухню с доставкой на дом, покупатель не может быть уверен в точной дате и времени ее производства.

Также потребителю сложно судить о соблюдении оптимальных температурных условий во время транспортировки заказа или на протяжении пребывания в торговой точке.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, не приобретайте скоропортящуюся продукцию у неизвестного продавца или производителя. Избегайте покупки блюда без указания даты изготовления, состава или с малейшими признаками порчи.

Таблица хранения продуктов

Сроки и условия хранения разнообразных пищевых продуктов регламентируются. При желании узнать точный режим сохранности еды, стоит заглянуть в СанПиН 2.3.2.1324-03. В санитарных нормах и правилах четко указываются параметры сохранности каждого из продуктов. Ученые составили таблицу, учитывая свойства мяса, рыбы, растительной пищи.

сроки хранения продуктов

Чтобы точно узнать, сколько хранятся разные виды провианта, и при каких условиях, можно посмотреть таблицу.

Публиковать данные в рамках статьи бессмысленно, документ в открытом доступе, имеются комментарии по выбору упаковки, способах закладки еды в бытовую технику.

Полезнейшие таблицы в усеченном варианте найдутся на других сайтах. Один из них станет удобным справочником. Рекомендовать какой-то конкретный – неэтично. Можно составить собственную таблицу, основываясь на СанПиНе.

хранение продуктов

Желательно дополнительно узнавать срок годности на упаковке.

Важно! Умение правильно выбирать продукты полезно сочетать с умением правильного хранения.

Какова ответственность за продажу просроченного товара

Продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. После окончания этого временного интервала товар может представлять опасность для потребителя, наносить вред здоровью и окружающей среде.

Вопрос: Может ли истечение срока годности товара служить доказательством отсутствия его фактической реализации и, как следствие, использования в операциях, облагаемых НДС?
Посмотреть решение суда

Законодательно предусмотрено обязательство по фиксации срока годности для таких товарных групп:

  • изделия парфюмерии;
  • продукты питания;
  • косметика;
  • лекарственные препараты.

ВНИМАНИЕ! Срок годности может обозначаться двумя способами: указание последнего дня, когда продукт будет годен для употребления, или путем приведения периода, на протяжении которого продукция будет сохранять свои товарные свойства с момента производства и фасовки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если срок годности у товарной позиции скоро заканчивается, то этот продукт можно оставлять на витрине только до тех пор, пока у потребителя будет достаточный запас времени, чтобы использовать продукт по назначению без риска для здоровья и жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector