Сорта чеснока — описание, особенности выращивания и отзывы

Сорта чеснока просто поражают своим разнообразием, однако стоит отметить, что он бывает озимого и ярового вида. Озимый высаживается осенью, а яровой – ранней весной. Озимые плоды при созревании дают стрелу с соцветием, где затем созревают небольшие луковички. Сорта озимого чеснока намного более плодовитые, а также имеют более крупные зубцы. Однако они намного хуже сохраняются, и если зима суровая, сильные морозы и очень мало снега, то просто вымерзают.

чеснок сорта

  • озимый чеснок имеет в середине стержень;
  • вокруг стержня расположены в один ряд зубцы;
  • яровой не выпускает стрелки.

Яровой чеснок не имеет стержня, зубцы у него расположены спиралевидно в 2-3 ряда, и чем ближе они к центру, тем меньший имеют размер. Зубцы озимого чеснока расположены ровно в ряд. Эти сорта имеют меньше зубцов, однако они ровные и крупные.

Почему стоит посадить чеснок у себя в огороде?

Чеснок – ценное огородное и лекарственное растение. Благодаря пикантному острому вкусу его используют в качестве приправ, добавляют в маринады, консервируют, едят в свежем виде. Это великолепный антисептик, выделяющий фитонциды, отпугивающие вредителей от других овощных культур на соседних грядках.

Знаменитые целебные свойства связаны с богатейшим химическим составом чеснока. Он содержит азотистые вещества, до 20 мг аскорбиновой кислоты, витамины, кремниевую и серную кислоту, эфирные масла сульфидов. Именно диаллилдисульфид придаёт чесноку его характерный запах. Сильные антибиотические свойства растение получило от входящих в его состав летучих и нелетучих фракций фитонцидов.

И хотя чеснок официально не входит в перечень лекарственных трав, из него делают фензонат, аллицин, сативин и другие лекарственные препараты. В народной медицине его использовали уже 4 тыс. лет назад для борьбы с чумой, холерой, авитаминозом, дыхательными инфекциями. Современные исследователи подтверждают ценные свойства растения. Профессор, доктор биологических наук Б.П. Токин доказал, что летучие фитонциды уничтожают дифтерийную палочку, стафилококк, разнообразные бактерии и микробы.

Озимый чеснок какой сорт лучше:

Озимый чеснок сорт любаша

чеснок любаша

Любаша является скороспелым сортом, хорошо переносит низкие температуры. Урожайность – с 1 квадратного метра вы соберете до 3,5 килограмм. При этом, в высоту может достигать 1,5 метра.

Отличительные характеристики:

  • сорт крупный;
  • вес – от 100 до 200 гр;
  • по вкусу – острый;
  • шелуха имеет розовый оттенок;
  • хранится до 12 мес.;
  • количество зубчиков – до 9 шт;

Озимый чеснок сорт комсомолец

чеснок комсомолец

Сорт является среднепоздним, созревает за 100-120 дн. В южных регионах урожай можно собирать уже через 95 дн. Высота от земли – 45 см. С 1 квадратного метра вы соберете до 1,4 кг. Высаживать лучше на солнечной стороне.

Отличительные характеристики:

  • количество зубцов – 9-10 шт.;
  • вес – колеблется от 40 до 100 гр;
  • шелуха имеет фиолетовый оттенок;
  • хранится до января;
  • вкус насыщенный острый.

Озимый чеснок богатырь

чеснок богатырь

Данный сорт относится к премиальным, устойчив к морозам и высокоурожаен. Очень устойчив к нематоде и к морозам. Луковица округлой плоской формы. Перья чеснока не имеют пищевой ценности и нет смысла их использовать в пищу. Зарождающиеся семена урожая не дадут, сорт относится к однолетним. Стрелки могут быть длиной от 20 до 60 см.

  • крупные зубчики – до 120 гр;
  • количество зубцов – 7;
  • вес – до 115 гр;
  • цвет шелухи насыщенно фиолетовый (в течении хранения приобретает коричневый оттенок);
  • насыщенный аромат;
  • долгий срок хранения.

Самые востребованные сорта ярового чеснока

Викторио

Это сорт среднего поспевания, не выпускает стрелок, даёт много урожая. Луковки имеют плоско-округлую форму, сухие на ощупь чешуйки жёлто-белые, максимально устойчив к разным недугам.

Гулливер

Это среднепоздний сорт, дающий много урожая и выпускающий стрелки. Луковицы плотные на ощупь, плоско-округой формы, чешуйки сероватого колера. Сорт отличается стойкостью к заболеваниям.

Еленовский

Это среднеспелый сорт, стрелок не выпускает, даёт обильный урожай высокого качества. Луковицы плотные на ощупь, имеют округлую и плоско-округлую форму. Снаружи у чеснока чешуи белого колера, изнутри — нежно-розового. Сорт максимально устойчив к болезням.

Ершовский

Это среднеспелый сорт с повышенной урожайностью, стрелок не выпускает. Луковицы имеют плоско-округлую форму, с белыми сухими чешуйками снаружи. Сорт максимально устойчив к заболеваниям.

Сочинский 56

Это среднеспелый сорт высокой урожайности, не выпускающий стрелок. Луковицы имеют округлую и плоско-округлую форму, сухие чешуйки белого и фиолетового колера, розово-коричневые или розово-фиолетовые на зубчиках. Сорт устойчив к главным чесночным болезням.

Условия выращивания

Озимый чеснок не требует какого-то чрезмерного ухода. Для качественного роста достаточно своевременно проводить несколько основных мероприятий: полив, прополка, рыхление. Если почва плодородная, можно обойтись без подкормок. При повышенной кислотности грядки рекомендуется посыпать золой.

Пока растения молодые и неокрепшие, сорняки могут их «забить», отнять необходимое питание и свет. Поэтому рекомендуется проводить регулярные прополки. Чуть позже достаточно будет простого рыхления с одновременным удалением травы, на которое чеснок отзывается хорошим ростом, так как не любит уплотненную почву.

Как правильно вырастить хороший, крупный озимый чеснок

Как вырастить крупный чеснок озимый

Для чеснока выделяются выровненные, не подтопляемые весной участки. Желательно, чтобы на них ранее росли

Когда и как высаживать чеснок озимый

Как вырастить крупный чеснок озимый

Озимый чеснок высаживается с сентября по декабрь (до замерзания грунта). Почва не перекапывается. Натягивается бечевка и чеснок садится прямо по взошедшим сидератам под лопату (естественно в рядки). Оптимальная масса 1 зубчика – 20 г. Расстояние между рядами – 20-25 см. Выдерживаемый шаг между зубками – 15 см, глубина посадки – 10-12 см.

Чем и как удобрять озимый чеснок?

Выращивание чеснока

Рассматриваемая культура предпочитает перегной, куриный помет, золу. Она подкармливается сульфатом аммония или калия (сернокислым калием), двойным сульфатом калия и 18-процентной серой. Применимы и универсальные удобрения, например, аммофос калия.

Приобрести удобрения можно прямо сейчас!

Урожай чеснока выше, когда перегной вносится непосредственно под посадку.

Органическое вещество положительно коррелирует с жизнью почвы, размножением микрофлоры, снижает повышенную кислотность. Также полезно вносить птичий помет, который по содержанию питательных веществ превосходит всю прочую органику. Птичий помет разбрасывается рано весной по тающему снегу. Расход удобрения – 0,5 кг. м. кв.
Почва обогащается калием и фосфором путем внесения в нее древесной золы – ранней весной, когда сойдет снег, и в начале мая – под дождь.

Зола – это источник всех питательных элементов в доступной для чеснока форме.

Культура в первую очередь нуждается в боре, марганце, сере, меди, молибдене, калии, фосфоре и кальции. Качество золы зависит от того, какие сжигали дрова.

Совет: из удобрений, указанных выше, выберите одно и применяйте его весь сезон, так как чеснок не любит избытка питательных веществ.

Когда удобрений мало или их вовсе нет, в ход идет «минералка». Под осеннюю посадку минеральные удобрения не применяются, так как осенью у чеснока нет такой корневой системы, которая усваивала бы питательные вещества, да и температура воздуха этому мешает. Ведь все растения берут питание из почвы при температуре не ниже 13 град. Если же температура ниже, растения нейтральны к любому питанию. Кроме того, все удобрения, внесенные осенью, растворятся и с осадками уйдут на глубину, недосягаемую для корней. Поэтому «минералка» вносится весной, сразу после того, как дадут о себе знать всходы (заделываются в почву тяпкой).

Выращивание чеснока

Чеснок любит солнечные места, подальше от деревьев и кустарников. В затененных местах головки получатся мелкими, вкус ненасыщенным. Застоя вод на участке, где он высаживается, быть не должно.

Почва для посадки чеснока предпочтительна суглинистая не очень тяжелая, супесчаная. Чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Осенью, когда будете перекапывать огород, внесите полуперепревший навоз или компост (около 1 кг на 1 м²), туда же добавьте комплексные минеральные удобрения.

Чеснок на грядке

Чеснок на грядке

Чеснок будет хорошо расти, если на этом месте произрастали бобовые культуры, огурцы, капуста. Не стоит сажать чеснок после картофеля и лука, хорошего урожая не дождетесь. Сажать чеснок на прежнее место следует по прошествии 3 лет, чтобы оградить его от болезней и нежелательных вредителей.

Посадка

Перед посадкой осмотрите зубчики чеснока, они должны быть полностью здоровы. Можно использовать крупные зубчики из прошлого урожая или специально подрощенные из семян молодые «однозубки» (об этом чуть ниже). Зубцы замачиваются на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их и предохранить от возможных болезней.

Осенняя посадка чеснока

Осенняя посадка чеснока

Озимый чеснок сажают в конце сентября — начале октября. Расстояние между рядами должно быть около 35 см, между зубчиками в бороздке — около 10 см. Почва должна покрывать зубчики полностью на 5-6 см. Гряду можно мульчировать, но в этот год я оставляла без мульчи.

Яровой чеснок высаживается ранней весной, глубину посадки можно немного уменьшить, поскольку крепких морозов не ожидается. После посадки замульчируйте гряду торфом или перегноем и полейте.

Читайте также:  Хранение чая в домашних условиях: основные требования

Размножение

Чеснок можно размножать зубчиками луковиц, а также воздушными луковичками, образующимися на стрелках, их еще называют бульбочками. Этот метод хорош еще и тем, что происходит обновление чеснока, потому что луковицы часто подвержены заболеваниям и могут вырождаться.

Бульбочки чеснока

Бульбочки чеснока

Для посева бульбочек отберите большие воздушные луковки. Сеять можно как осенью, так и весной, брать около 90-100 г семян на 1 м². Из таких бульбочек образуется зубчик-севок. Собирают их, когда листья станут желтеть, а стебель у основания зубчика утончится.

Если зимой мало снега, позаботьтесь об озимом чесноке, чтобы он не подмерз, утеплите грядки. Весной, когда покажутся всходы, при недостатке влаги чеснок нужно полить. После периодически поливайте ваш чеснок, умеренно, не заливая его, чтобы не было застоя влаги. Где-то за месяц перед уборкой полив чеснока прекращают, тогда его головки набирают вкус и аромат, не будут водянистыми.

Чеснок

Грядка озимого чеснока весной

Рекомендуется провести подкормку: весной и летом, когда луковица пустится в рост, обычно используется аммофоска и нитрофоска, около 15 г на 1 м². Подробнее о подкормках читайте в статье Мало не покажется! Урожайные подкормки для лука и чеснока.

У сортов, образующих стрелки, в июне их удаляют (если ваш чеснок не предназначен на семена). Тогда все силы и питательные вещества идут в луковицу. Отломите стрелку на выходе из верхнего листа. Не вырывайте ее, чтобы не повредить растение.

Чеснок подвержен ряду специфических заболеваний и повреждений насекомыми (о том, как с ними бороться, читайте в тематических статьях на этом сайте).

Болезни и вредители

    — черные подушечки на листьях, вызывающие раннее усыхание листьев;
  • мозаика лука и чеснока — крапинки или светло-зеленые полосы, заболевание вирусное, поражает соцветия и листья; — болезнь, при которой гниет донце; — зубки становятся водянистыми, после чего загнивают; болезнью поражаются даже во время хранения;
  • черная плесень — развивается при хранении чеснока в помещении с повышенной температурой, от +16 °С.
  • луковая журчалка;
  • корневой клещ;
  • луковая моль; ;
  • стеблевая нематода;
  • луковый скрытнохоботник.

Если верхние листья чеснока пожелтели на 2/3, а нижние подсохли, то пора убирать чеснок. Но после появления всходов должно пройти не менее 3,5 месяцев. Рано убранный чеснок плохо хранится. Яровой чеснок собирают, когда листья полностью пожелтеют и полягут, обычно это происходит в сентябре.

Выкопанный чеснок

Выкопанный чеснок

Плотные головки чеснока не должны удерживать зубчики, покрывающая зубчики пленка должна без проблем отделяться. Если вы сомневаетесь, перед выкапыванием у сидящих в земле нескольких луковок проверьте чешуйку, если прочные — чеснок к уборке готов.

Чеснок окапывают и вытягивают из земли за ботву. После того как вы выкопали чеснок, просушите его на гряде, лучше всего положить рядами. Когда он подсохнет, очистите его от грязи, перенесите в светлое и теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю у чеснока обрезают корни и ботву, потом досушивают еще 2-3 недели.

Заплетённый чеснок

Заплетённый чеснок

Я всегда обрезаю ботву, но многие плетут из нее косы и вешают чеснок как съедобное украшение.

Для употребления в пищу чеснок хранят при температуре от -2 до +2°С. Чеснок на семена нужно хранить при температуре около 0°С. При плюсовой температуре он сохнет и начинает болеть.

На какую глубину нужно сажать чеснок под зиму

Фото глубины посадки чеснока

Глубина посадки зубиков осенью не менее важна. Если посадочный материал окажется слишком близко к поверхности, то он может вымерзнуть.

Если, наоборот, зубки осенью будут сидеть слишком глубоко, то весной они потратят много сил на прорастание, и головки будут мелкими.

Глубина посадки рассчитывается в соответствии с размером сажаемых зубчиков. Мелкие надо сажать на глубину в 7 см, а крупные – до 10 см.

НА ЗАМЕТКУ. Есть простая формула расчета глубины посадки. К длине зубчика прибавьте 5 и получите оптимальное расстояние до поверхности почвы.

Подготовка зубков и посадка

Как мы уже с вами вспомнили, озимый чеснок можно вырастить из зубков или из бульбочек (в двулетнем цикле). Зубки для посадки нужно отобрать крупные или средние — из мелких хороших чесночных головок не получить. Разумеется, посадочный материал должен быть здоровым, не поврежденным. Даже если внешне чеснок здоров, но рос он на зараженном вредителями или болезнями участке, от посадки его стоит воздержаться.

Зубки чеснока

Для посадки выбираем здоровые крупные зубки. Фото автора

Я обычно высаживаю чеснок без предварительной обработки, но вот прочитала, что советуют замачивать зубки в растворе Фитоспорина на 5-6 минут и тем же раствором проливать почву перед посадкой. Намерена попробовать в этом году: в несомненной пользе и эффективности препарата уже убедилась на практике, поэтому такой рекомендации склонна доверять.

Сажают в подготовленные грядки на глубину 8-10 см. Почву советуют мульчировать слоем торфа или перегноя. Грядки с наступлением устойчивых холодов я обычно накрываю лапником или соломой. Основная цель такого укрытия — задержать снег на участке, где посажен чеснок.

Защита от мороза: мульчирование

Озимый чеснок, посаженный в благоприятное время в средней полосе России или теплых регионах, не нуждается в мульчировании, потому что после формирования зачатков корневых отростков способен выдержать морозы до 20 °С. Но, так как не всегда удается угадать сроки посадки чеснока, то зубчик до наступления холодов успевает развить сильную корневую систему и прорасти. В этом случае без мульчирования не обойтись.

Грядки прикрывают опилками, растительной мульчой, синтетическими укрывными материалами. Толщина мульчирующего слоя не должна превышать 5 см. Если зимой наступают холода свыше 20 °С, то на грядки накидывают снег или увеличивают слой мульчи. В качестве мульчи не используют опавшие листья, собранные в местах, где невозможно проконтролировать наличие на листьях болезнетворных патогенов и личинок вредителей.

Обработка чеснока перед посадкой под зиму

Посадка чеснока осенью под зиму чаще осуществляется с помощью зубков. Но если вы омолаживаете сорт или хотите избавиться от болезней этой культуры, то лучше воспользоваться бульбочками (семена, собранные летом из раскрывшихся стрелок).

Обработка зубков и бульбочек сводится к выбраковыванию материала: посадочный материал должен быть чистым, среднего или крупного размера, обязательно иметь цельную оболочку. Предпочтительно провести обеззараживание в растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соли) в течение 3 минут, а затем в течение минуты прополоскать зубки в слабом растворе медного купороса (0,5 ч. л. без горки разбавляется 5 л воды).

Лучшие сорта озимого чеснока в украине. Описание сортов чеснока для выращивания

Выращивание чеснока — не новый, но уверенно набирающий популярность в последние годы вид фермерской деятельности. И все потому, что цены на чеснок в Украине довольно высокие и стабильные — независимо от сезона. Это один из видов бизнеса, который не сможет быть убыточным даже для начинающего фермера

Очень важно правильно подобрать сорт чеснока для своего региона. Это не менее важно, чем грамотно его вырастить и наладить сбыт урожая

Подходящие почвы в регионах Украины

Почвы в Украине очень плодородные и богаты макро- и микроэлементами, но для чеснока этого недостаточно. Чеснок хорошо растет и набирает массу на суглинистых и супесчаных почвах. Подходящий грунт для выращивания овощных культур на Полесье, в лесостепи и степи Украины.

Озимые виды чеснока лучше всего выращивать в южных и центральных областях. Яровой чеснок можно выращивать и в западных, и в северных регионах Украины. Холодные и малоснежные зимы усложняют выращивание озимых сортов чеснока. При правильной технологии выращивания и соблюдении всех норм посадки и сбора урожая вырастить чеснок возможно практически в любом регионе.

Выращивание озимого чеснока

Как показывает практика аграриев и многолетние исследования в области овощеводства, наиболее подходящие климатические условия для выращивания озимого чеснока в следующих областях : Херсонской, Запорожской, Николаевской, Полтавской, Днепровской, Кировоградской, Харьковской, Черкасской, Киевской и Винницкой, Черниговской. Именно в этих областях зимы снежные и теплые, поэтому посевы чеснока не требуют дополнительного укрытия, что на больших площадях обычно выливается в финансовые и временны́е затраты. Украинскими селекционерами и НИИ выведены сорта чеснока, которые подходят для выращивания в нашем климате, а сорта чеснока испанской и французской селекции, зарекомендовавшие себя во всем мире, выращивают лишь в некоторых южных областях Украины.

Зарубежные озимые сорта чеснока

Некоторые зарубежные сорта чеснока хорошо зарекомендовали себя в Украине, о них поговорим ниже.

Читайте также:  Что будет, если перегрузить стиральную машину

Сорта чеснока русской селекции:

Скиф — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4-5 зубков массой 30–40 г, устойчив к болезням.

Рис. 1 Фото сорта чеснока «Скиф»

Герман — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 6-7 зубков массой 45–50 г, устойчив к болезням, имеет хорошие сохранные качества.

Рис. 2 Фото сорта чеснока «Герман»

Лекарь — раннеспелый сорт, луковица 11–15 зубков массой 40–45 г, нестрелкующийся, слабо поражается болезнями, имеет хорошую зимостойкость.

Рис. 3 Фото сорта чеснока «Лекарь»

Добрыня — среднеспелый морозоустойчивый сорт чеснока, луковица 10–12 зубков массой 50–60 г.

Рис. 4 Фото сорта чеснока «Добрыня»

Сорта белорусской селекции:

Полесский сувенир — среднеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 6-7 зубков массой 120–150 г, обладает хорошей лежкостью.

Рис. 5 Фото сорта чеснока «Полесский сувенир»

Белорусский — раннеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 4–8 зубков массой 60–80 г, устойчив к болезням, обладает хорошей лежкостью.

Рис. 6 Фото сорта чеснока «Белорусский»

Сорта голландской селекции:

Гермидор — раннеспелый нестрелкующийся сорт, луковица 12–16 зубков массой 110–120 г, зимостойкий, имеет хорошие сохранные качества.

Рис. 7 Фото сорта чеснока «Гермидор»

Мессидор — раннеспелый морозоустойчивый сорт, луковица 9–14 зубков массой 70–90 г, обладает отличной лежкостью.

Рис. 8 Фото сорта чеснока «Мессидор»

Сорт испанской селекции:

Гарпек — среднеспелый сорт, имеет хорошую зимостойкость и лежкость, луковица 7–11 зубков массой 150–180 г, устойчивость к болезням средняя.

Рис. 9 Фото сорта чеснока «Гарпек»

Сорт французской селекции:

Гаркуа — среднеранний морозоустойчивый сорт, луковица 11–15 зубков массой 55–80 г, имеет хорошую лежкость.

Виды чеснока

Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:

  • сезону посадки – на озимые и яровые;
  • назначению – столовые и технические;
  • способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
  • цвету – белые и розово-фиолетовые.

Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.

Зубки чеснока

Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.

По сезону посадки

В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:

  • в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
  • в средней полосе – на октябрь;
  • на юге России – на первую декаду ноября

При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.

Проращивание чеснока

Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.

Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.

Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.

Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.

Параметр Озимый Яровой
Сроки посадки Сентябрь–октябрь в зависимости от региона Апрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С
Количество зубков До 15 штук До 25 штук
Средняя масса 1 луковицы до 200 г до 100 г
Время употребления в пищу / использования в других целях Летне-осенний сезон Осенне-зимний период
Длительность хранения До середины зимы 12–18 месяцев
Посадочный материал Зубки, бульбочки Зубки
Стрелкование В основном стрелкуется Практически не стрелкуется
Сбор урожая Конец июня – первая половина июля 3 декада июля

Чеснок

Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:

  • более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
  • одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
  • хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.

Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.

В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.

По назначению

Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.

Чеснок в зубках

По этому признаку выделяют 2 вида:

  • столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
  • технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.

Многие производители указывают назначение на упаковке. Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие озимые сорта

Топ-3 лучших озимых:

  1. Алексеевский. Один из самых популярных озимых сортов, также носит название Алексеевский гигант. Вес одной головки достигает 200 г, шелуха белая. Головка содержит 4-6 крупных ровных зубчиков. Запах острый, вкус остро-сладкий, пикантный. К болезням устойчив.
  2. Любаша. Вес – около 150 г, шелуха бело-розовая. Отличается высокой урожайностью, прекрасно переносит как повышенную влажность, так и длительную засуху. Широко распространён в средней полосе России. В специальном уходе не нуждается.
  3. Титан. Созревает сорт примерно в течение 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, весят около 150 г, в каждой по 4-6 зубчиков. Головка круглая с фиолетово-белыми чешуйками. Титан прекрасно хранится в течение полугода и не теряет полезные свойства.

Чеснок используют и в приготовлении блюд, и в качестве лекарства, и даже в косметологии. Как яровые, так и озимые сорта богаты огромным количеством витаминов и микроэлементов – тиамином, клетчаткой, эфирными маслами, кератином, растительным белком.

Прежде чем выбрать сорт, внимательно изучите его характеристики и свойства. Различаются сорта и сроками посадки, и внешним видом, и вкусовыми качествами. Для одних регионов лучше подходят яровые сорта, для других – озимые.

Озимый чеснок – на чем остановить выбор?

Если вы решили сажать яровой сорт, то его луковицы, наверняка, долежат после сбора урожая вплоть до следующей осени. А вот зимние сорта сохранять намного сложнее. Правда, они более урожайны – при хорошем уходе и поливе головки могут быть размером с кулак! Сажать такой чеснок следует для употребления в первую очередь, а также для применения в консервациях.

На фото - зимние сорта чеснока, botanichka.ru

На сегодняшний день найти селекционные сорта довольно сложно. В основном приобретают в России сорт Брянский местный, славящийся крупными чесночными луковицами, Брейтовский яровой. В Подмосковье часто отдают предпочтение чесноку сорта Подмосковный – он среднеспелый и при этом устойчив к различным болезням. На самом деле эта культура достаточно плохо приспосабливается к изменению условий произрастания.

Фото сорта чеснока Брянский местный, kp.by

Поэтому не желательно сажать тот озимый чеснок, который был выращен в дальних краях, даже если на фото он просто красавец. Лучше покупать сорта, привычные к местному климату. Приобретая посадочный материал, обратите внимание на зимостойкость озимого чеснока и на скороспелость яровых сортов. Надежный выбор для Подмосковья – одноименный сорт, у которого луковицы достигают веса в 60 граммов, чеснок имеет 5–7 зубков. Сорт может дать урожай до 1,9 килограмма на метр квадратный.

Юбилейный Грибовский

Среднепоздний, стрелкующийся сорт универсального использования. Луковица округло-плоская со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй фиолетовая с темно-фиолетовыми прожилками. Зубки крупные, выравненные. Сорт относительно зимостойкий и засухоустойчивый, почти не поражается болезнями и вредителями.

Вкус Количество зубков Масса луковицы, г Урожайность Лежкость
Острый 5-8 (до 11) 22-44 1,2 Средняя

Приобретайте надежные сорта, будьте внимательны к качеству посадочного материала, выбирайте удачное время для посадки – это обеспечит вас отличным урожаем озимого чеснока.

Какая почва нужна для чеснока

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

Перед посадкой почву перекапывают, рыхлят, выбирают корни многолетних сорняков и тщательно разравнивают.

При перекопке на 1 м 2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

Что это такое?

Определение зимнего растения

Озимый чеснок — культура довольно неприхотливая. Это овощное многолетнее растение, которое знаменито своим целебным и вкусовым свойством. Его активно используют в кулинарии, в качестве приправы. Род семейства — луковый. Главное отличие чеснока от других видов лука — это то, что он имеет сложную луковицу, которая состоит из зубчиков.

Почти все огородники сажают его осенью. Осенней посадки чеснок называют озимым. Он проводит все холодное время года на грядке и начинает расти с первыми теплыми лучами весеннего солнца. У зимнего чеснока головки и зубки гораздо крупнее, может поэтому огородники отдают предпочтение ему.

Внешний вид

Надземная часть состоит из:

  • Листьев, которые в длину достигают до 1 метра. Они узкие и плоские, с заостренными кончиками. Имеют ярко-зеленый цвет.
  • Цветоноса (стрелки), у которого плотный стебель. Вырастает до полутора метров, а на конце закрученная спираль, уходящая в зонтичное соцветие.
  • Соцветия, которые имеют зонтики в виде шариков. На них располагается большое количество мелких белых или розоватых цветочков.
  • Плода, представляющего собой коробочку на стрелках, которая образовалась после периода цветения.

Часть находящаяся под землей состоит из:

  • Луковицы, которая образует в пазухах от 5 до 20 зубчиков. Каждая из них покрыта жесткой оболочкой. Луковица округлой и приплюснутой формы. А ее цвета бывают желтоватого, белого, розоватого, фиолетового оттенка.
  • Корневой системы. Она струновидная. По мере роста корни ветвятся и располагаются по донцу кругами. В глубину они уходят на 50-70 см.

Яровой чеснок — что это

Каждый человек знает, почему чеснок так ценится, каковы у него целебные свойства, и то, как он необходим в кулинарии. Эту культуру овощеводы высаживают одну из первых, потому что выращивание чеснока очень простое, зато урожай выходит на славу, а вкус радует каждого любителя.

Яровой чеснок является морозостойким многолетним растением. Его луковица имеет сложное строение, она состоит из небольших зубков. Этот вид не может принести столь богатого урожая, но он отлично компенсируют недостатки своим хранением на протяжении длительного времени. В идеале, он может сохранить все полезные свойства до полутора лет.

Отличия озимого и ярового чеснока

Яровой и озимый чеснок – в чем разница этих видов? Пожалуй, главным различием между этими двумя овощами считается срок высаживания. Озимые сорта выращивают, как правило, в осенний сезон, а яровые – в весеннее время. Но такой путь распознания не совсем корректный, потому что любые виды чеснока можно садить как весной, так и осенью. Просто биологические особенности культур разные, поэтому их и следует высаживать именно в тот или иной период.

Озимые сорта лучше всего приживаются в осенний срок, так как у них выше шанс перенести холода. Посадив чеснок осенью, можно освободить время для культивирования других растений, а ранние уборки урожая позволяют использовать чеснок для заготовки других огородных культур.

Яровой чеснок не сможет хорошо прижиться осенью, зато он обладает наиболее долгим сроком хранения, в отличие от озимого. Поэтому его рекомендуют сажать в весенние сроки.

Следовательно, сроки посадки и время хранения являются условными различиями между сортами. Их можно садить как весной, так и осенью, но стоит помнить, что, не соблюдая временные периоды, можно не думать о хорошем и качественном урожае.

Помимо этих признаков, у сортов есть более явные и характерные для них различия. Так как отличить зимний чеснок от летнего

Отличать их следует по следующим признакам:

  • Различаться сорта могут по количеству зубцов в луковице. У озимого чеснока меньше, чем в яровом (6-10), но они гораздо крупнее;
  • Озимый чеснок имеет более ровные зубчики, с четным количеством. Вокруг стебля они располагаются равномерно;
  • У ярового чеснока число зубков превышает 15 штук. Расположены они в хаотичном порядке и разные по размеру;
  • Шелуха у обоих сортов также отличается. Озимые сорта имеют более твердую и плотную оболочку, а вот шелуха у ярового чеснока мягкая;
  • Структура у луковиц озимого сорта имеет в центре толстый и твердый стержень, зато у ярового его не наблюдается;
  • Озимый чеснок является единственным, кто «пускает» стрелки, из которых вырастают бульбочки, способные внести разнообразие в способы посадки. В этом и есть явное отличие сортов. Из яровых сортов единственный, кто стрелкуется, – «Гулливер»;
  • У ярового чеснока пенёк нежный и небольшой толщины, в то время как у озимого он твердый и плотный;
  • Почва у сортов также имеет характерные различия. Если озимый сорт хорошо чувствует себя в супесчаных почвах, то яровому подходит только лёгкий суглинистый грунт. Первый вид также отличается своей морозостойкостью;
  • Также различать культуры можно по размножению. Яровой размножают зубками, озимый – воздушными луковицами.

Пожалуй, это самые главные пункты, которые послужили ответом на вопрос: чем отличается яровой чеснок от озимого.

Сортовое разнообразие у данного вида велико. Ниже представлены самые лучшие и популярные сорта ярового чеснока.

Виды ярового чеснока

Викторио

Является раннеспелым, высокоурожайным видом. Не имеет стрелок, главной особенностью является высокая устойчивость к вредителям и различным грибковым заболеваниям. Луковицы имеют округлую форму, чуть приплюснутую сверху и снизу, чешуйки имеют желтовато-белую окраску. Листья вырастают до 20-25 см в высоту, а в ширину – не более 1-1,5 см. При должном уходе листья насыщенно-зеленого цвета, имеют легкий налет.

Гулливер

Это самый распространенный сорт в нашей стране. Его нельзя не любить, ведь он отличается внушительными размерами плодов и листьев. Сорт является среднепоздним и единственным стрелкующимся из яровых видов. Период вегетации длится от 85 до 98 дней.

Яровой чеснок очень плодовитый

Листья растения способны вырасти в длину до 55 см и в ширину до 4-х см. Они темно-зеленого окраса, с густым восковым налетом. Одна луковица способна выпустить от 8 до 12 листьев.

Луковица покрыта сероватой чешуйкой, вес варьируется от 100 до 120 г., но в некоторых случаях может вырасти и до 250 г. Зубцов содержится от 3-х до 5, они имеют достаточно большие размеры.

Сорт был выведен в 2001 году в ВНИИССОК, спустя время его рекомендовали для выращивания во всех регионах.

Еленовский

Несмотря на то, что сорт относят к яровому, его можно применять и для посадки осенью. Сорт среднеспелый, не пускает стрелок. Вегетационный период длится от 110 до 120 суток.

Листья вырастают до 30 см с шириной в 13 мм. Имеют небольшой восковой налет. Луковицы небольшие, округлой формы, с весом до 20-25 г., покрыты сухой кожурой белого цвета.

В одной головке может содержаться от 16 до 18 зубчиков.

Сорт широко известен, благодаря высокой урожайности. С 1 гектара земли можно собрать урожай в 3,7 тонн чеснока. Соблюдая правила по условию хранения, он может сохраниться до 2-х лет.

Флавор

Французский сорт, который давно приобрел свою известность в таких странах, как Испания, Голландия, Болгария, а теперь в Украине и России. Вид нестрелкующийся.

Луковичка чеснока средних размеров. Она может весить около 60-80 г. Содержит в себе 15-20 маленьких зубчиков. Покрывает её сухая, полупрозрачная чешуя.

Чеснок Флавор имеет отличные урожайные и товарные показатели. Луковицы могут храниться в течение одного года, при правильно соблюденных правилах хранения.

Проблемы из-за полива

Для роста растений, как всем известно, необходима вода. Одним больше, другим меньше, но она является основой всего живого. И проблемы с регулярной доставкой Н2О сразу же откликаются и на внешнем виде растений, и на их способности выживать, а также плодоносить в сложившихся условиях, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием почвы. Ее надо поливать и рыхлить. Но не переусердствуйте. Чрезмерный поливвесной может привести к порче чесночных головок, что тоже отобразится на состоянии листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector