Лучшие сорта томатов для длительного хранения

Запах спелых помидоров всегда ассоциируется с летом. Их гладкая красивая кожица впитала в себя ласковые солнечные лучи. Твердые, зрелые томаты обогащают наш организм незаменимыми минеральными веществами. Консервированные плоды не имеют таких вкусовых качеств, как свежие.

Только представьте: за окном дождливая осень, а на столе салат из свежих помидоров или просто аккуратно нарезанные на тарелочке дольки. Думаете это просто мечта? Вовсе нет. Селекционеры давно уже вывели множество сортов, которые прекрасно хранятся свежими до нескольких месяцев. Необходимо только выбрать понравившиеся и обеспечить им правильные условия для хранения.

Как надолго сохранить томаты свежими: лучшие сорта и условия

Сорта для долгого хранения

Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:

  1. Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
  2. Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
  3. Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:

  1. Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
  2. Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
  3. Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.

Как сохранить свежие помидоры в квартире, чтобы они не испортились Помидоры, которые нельзя использовать для хранения

Советы агрономов

Чтобы полакомиться урожаем томатов в конце года, следует соблюдать правила выращивания:

  • сажать на рассаду 10-15 марта;
  • пикировка в фазе одного настоящего листа;
  • подкормки минеральным удобрением для рассады;
  • подсвечивание агролампой;
  • закаливание, проветривание;
  • полив умеренный;
  • почву заправить полным минеральным удобрением (азот, калий, фосфор);
  • размещение на грядах в возрасте 50 дней (6 настоящих листьев);
  • внесение кальциевой селитры при высадке укрепит растения (1 столовая ложка в лунку, присыпать грунтом);
  • схема посадки: 40 см х 60 см;
  • рекомендуется мульчировать почву (для облегчения ухода);
  • формировать обязательно в 1 стебель;
  • пасынковать, осветлять завязи;
  • требуется подвязывать кисти и стебли;
  • не передерживать спелые плоды на кустах.

укрепит растения

Преимущество сорта — устойчивость плодов к растрескиванию. Но поливать следует умеренно: 5-6 л под куст после полного высыхания почвы. Оптимально устроить капельный полив. Рекомендуется размещать 4 растения на м² площади.



Что насчет степени спелости

Предлагают разобраться со степенью спелости помидоров:

  • молочная наступает когда томаты достигают среднего размера для своего сорта (или чуть большего), но имеют зеленоватый или беловатый цвет.
  • бурую спелость еще называют бланжевой за неравномерную окраску помидоров, полностью пигментация закончится через неделю–полторы (интенсивно проявляется на недоспелых темных томатах, вытянутых плодах);
  • розовая окраска или кремовая для желтых – переходный этап от бурого к техническому созреванию, до которого остается 5-6 дней.

При сборе урожая всегда ориентируюсь на степень спелости. В теплице стараюсь срывать все розовые и кремовые плоды, между прочим, они не лопаются при бланшировке, красиво смотрятся в банке, остаются плотненькими.

На улице срываю бурые, выкладываю их на террасу или дома на подоконник. Сегодня расскажу, как правильно собрать урожай, как его дозаривать.

Оптимальные условия

Хранятся томаты при температуре от + 5 до + 12 градусов. Показатель влажности воздуха не должен превышать 80 %. В качестве тары используются ящики из дерева или пластика. Плоды выкладываются только плодоножкой наверх. Если они будут храниться в подвале, каждый слой перекладывается листами бумаги и пересыпается опилками. Лучших результатов можно добиться, завернув в бумагу каждый плод. В один ящик укладывается не больше трех слоев томатов. Каждую неделю их перебирают.

Можно хранить поздние помидоры и в большом холодильнике. Для этого используют отсеки для овощей. Плоды укладывают так, как уже было описано. Они останутся свежими целую неделю. Некоторые сорта – около двух недель.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Читайте также:  Цеолит и сапропель - улучшители почвы нового поколения

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

Какие сорта хранятся дольше всего

Каждый сорт остается пригодным для употребления на протяжении разного времени. Специалисты отмечают, что плоды, выращенные в открытой почве, хранятся дольше, нежели грунтовые.

Помидоры позднего, среднепозднего периодов созревания хранятся дольше.

Сорта длительного для длительного хранения:

  1. «Де Барао»: среднеспелый сорт. Достигает до 2,5 м длины. Отличается плодами овальной формы, розовыми или красными. Существуют полосатые, желтые и черные виды.
  2. «Сан Марцано»: интердетерминантный сорт, отличающийся высокой продуктивностью. Плоды у него мясистые, ярко-красного цвета, форму имеют удлиненную, сливовидную.
  3. «Жираф»: растет до 1,2 м. Круглые плоды лежат до марта.
  4. «Лонг Кипер»: помидоры весят до 400 г, свежими способны долежать до марта.
  5. «Шедевр 1»: позднеспелый сорт с небольшими кустами. Помидоры отличаются плоской формой, остаются свежими до весенней поры.

Специалисты специально выводили сорта, дающие возможность длительного хранения. Что же делать, когда любимый сорт не относится к данным категориям? Ответ прост: используйте хитрости, позволяющие продлить сроки, сберечь овощи свежими и красивыми.

Правила хранения урожая в свежем виде

Собранному и отсортированному урожаю томатов с длительным сроком хранения обеспечивают условия, при которых созревание происходит максимально долго. Для этого их помещают в прохладное место подальше от яблок, бананов и других фруктов, выделяющих этилен. Наличие или отсутствие освещения не играет при этом существенной роли. В домашних условиях можно хранить зеленые помидоры на полке в холодильнике, в погребе или стеклянных банках. Для каждого варианта есть свои тонкости.

В холодильнике

Небольшое количество томатов можно поместить на дозревание в овощной отсек холодильника. В нем удобно хранить урожай коктейльных сортов или черри. Перед закладкой желательно протереть каждый помидорчик салфеткой и повернуть черенками вверх. Ежедневно следует проветривать полку с томатами и отсортировывать побуревшие или покрасневшие экземпляры. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание. Можно изолировать плоды друг от друга с помощью индивидуальной бумажной упаковки. Полностью созревшие помидорчики сохранят свои качества не более недели.

На заметку! Не рекомендуется хранить овощи в полиэтиленовом пакете. В таком виде затруднен доступ кислорода и создаются условия для повышенной влажности, которая провоцирует гниение.

В погребе или подвале

Оптимальное решение для сохранности урожая – прохладный погреб. Температура в помещении должна быть на уровне 8-15 °С. Чем она выше, тем скорее зреют томаты. Собранные помидоры раскладывают в деревянные ящики в несколько слоев (оптимально 2-3). Чтобы избежать скопления конденсата, перекладывают слоями бумаги, газетами или опилками.

Важное условие хранения – периодическое проветривание. Эту процедуру совмещают с ревизией урожая. Спеющие томаты, которые начинают менять окраску раньше других, перекладывают в отдельную тару. Удаляют экземпляры с признаками гниения или других повреждений. В подвале или погребе урожай может храниться в течение нескольких месяцев в зависимости от сорта.

В банках

Еще один способ сохранить свежие помидоры – заложить их в стеклянные банки. Для этого овощи протирают ваткой, смоченной в спирте (можно заменить водкой), просушивают, помещают в простерилизованную емкость. Есть несколько популярных способов:

  • Распределить зеленые помидоры внутри банки, залить 3 ст. л спирта. Закрыть полиэтиленовой крышкой и, аккуратно переворачивая, обеспечить равномерное распределение жидкости по поверхности томатов. Затем опустить в банку фитиль и поджечь его сверху. Сразу после того, как спирт загорится, плотно закрыть крышкой.
  • На дно стерильной банки высыпать 2 ст. л сухой горчицы. Постепенно заполнить емкость помидорами, пересыпая слои небольшим количеством горчичного порошка. Сверху насыпать еще 1 ложку и закатать крышкой. Так же как и в первом случае, хранить в прохладном месте.

Таким образом, чтобы обеспечить семью свежими помидорчиками на длительный срок, необходимо обратить внимание на выбор сорта, позаботится о защите от болезней и создать оптимальные условия для хранения.

Какие условия нужны для хранения томатов

  • помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал;
  • температура в хранилище должна быть 5… 12°C с относительной влажностью воздуха 80%;
  • плоды необходимо аккуратно уложить плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).

Сорта томатов, которые долго хранятся

В общей массе гораздо проще сберечь незрелые плоды, поэтому их хранение практикуется чаще всего. Их можно разместить в холодильнике или помещении. Но, независимо от того, какое место вы выберете, необходимо учесть условия сбора урожая и выполнить предварительную подготовку томатов.

Самые лежкие сорта

  • Жираф. На юге растет в открытом грунте, а в северных регионах лучше выращивать в теплице. Сорт относится к индетерминантным. Высота куста может доходить до двух метров. Требуется пасынкование и подвязка. Лучше всего формировать растения в один стебель. Форма овоща округлая, а вес колеблется в диапазоне от 50 до 100 г. Спелые помидоры имеют ярко выраженный оранжевый оттенок (по цвету они ближе к хурме), а мякоть, наоборот, красная. Прекрасно лежат до января.
  • Екатерина. Индетерминантный гибрид для тепличного выращивания. Кусты достаточно высокие, максимальный вес одного плода – 140 г. Кожица не растрескивается, можно транспортировать. Сорт отличается хорошей урожайностью (более 8,5 кг/м2). Без проблем сохраняет свою свежесть и вкусовые качества в течение 1,5 месяцев.
  • Каменный цветок. Произрастает штамбовыми кустиками (до 50 см в высоту), пасынковать не нужно. Помидоры довольно крупные, приплюснутые. Масса одного плода 130 – 250 г. Данный сорт дает прекрасный урожай, который удается сохранять долгое время без потерь.
  • Лонг Кипер. Кусты среднерослые (до 1,5 м), максимальный вес одного помидора – 150 г. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью (от 2 до 4 кг с одного куста). Практически не поражаются вирусом табачной мозаики. Характерная особенность: плоды никогда не созревают на кусте. Их всегда снимают бежево-зелеными. Потом они желтеют, а со временем розовеют (мякоть более яркая и насыщенная). Сберечь свежесть овощей удается до середины марта.
  • Снегопад. Гибрид с поздними сроками созревания. Индетерминант. Кусты склонны к сильному ветвлению, высота их не более 1,2 м. Их обязательно подвязывают к опоре и пасынкуют. Плоды имеют округлую форму, возле плодоножки слегка ребристые. Большими размерами не отличаются (весят всего 60 – 75 г каждый). При правильном поливе и подкормках сорт дает более 4 кг с куста.
  • Империя. Индетерминантный сорт, выведенный для теплиц. Зеленая масса достигает высоты до 2-х м. Помидоры по форме напоминают сливки (их масса от 90 до 140 г). Очень урожайный гибрид. С одного м2 снимают до 9 кг овощей. Демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям, хранится в свежем виде полтора месяца.
  • Новогодний. Относится к индетерминантным сортам. Плоды немного плоские, весом до 200 г. Ветвистость кустов средняя, подвязка и проведение пасынкования обязательны. Помидоры сохраняются свежими до 5 месяцев. Одно растение дает до 3,5 кг урожая.
  • Лежебок. Типичный детерминант. Плоды насыщенного красного цвета (до 160 г). Очень мясистые и вкусные. Может расти в открытом грунте или под пленкой. При правильном уходе и профилактике заболеваний с кв. метра посадок можно снять от 8 до 9 кг помидоров.
  • Озалтин. Индетерминантный сорт. Плоды завязываются на кистях. Отличаются очень плотной кожицей, мясистые и толстостенные. Плоды, собранные в августе, легко долежат до новогоднего стола. Урожайность – 5 кг с куста.
  • Лежкий. Относится к детерминантным сортам. Кусты приземистые с раскидистыми веточками (не более 1 м в высоту). Размер плодов средний (100 – 120 г). Сохраняют вкус и товарный вид до января – февраля.

Сортовые томаты для длительного хранения

Сортовые томаты для длительного хранения относятся к среднему и позднему сроку созревания. Их основной особенностью является специальный ген под названием Rin, который замедляет обмен веществ в тканях плода и тормозит процесс его созревания.

Жираф

Один из самых распространенных долгохранящихся сортов отечественной селекции. Собранный урожай может храниться до середины весны. Кусты высокорослые, могут достигать 1,7-2 м в высоту, поэтому нуждаются в дополнительных опорах и формировании стебля.

Средний вес плодов сорта Жираф – 70-130 г. Их можно снимать с куста зеленоватыми – они отлично дозревают после сбора урожая. Томаты отличаются оранжевым оттенком кожицы и мякоти, за что сорт и получил свое оригинальное название.

Плоды сорта Жираф имеют достаточно плотную и суховатую мякоть с маленькими семенами. Их особенностью считается отличная лежкость до 6-7 месяцев и способность к длительной транспортировке.

Единственным минусом этого сорта является достаточно невыразительный вкус, который значительно уступает его «собратьям».

Лонг Кипер

Среднеспелый и высокорослый сорт томатов, предназначенный для выращивания в открытой почве и тепличных условиях. Лонг Кипер неприхотливый в уходе, высокоурожайный и не нуждается в обязательном пасынковании.

Урожай можно собирать уже спустя 4-4,5 месяца. Плоды в состоянии технической спелости помещают в погреб или подвал, где они дозревают и хранятся до середины весны. Отлично подходят для длительной транспортировки. Если оставить плоды на кусте, после достижения технической спелости они могут начать осыпаться.

У томатов Лонг Кипер крупные округлые или плоскоокруглые плоды, вес которых может достигать 180-200 г. Кожица светло-молочного оттенка, по мере созревания она приобретает кремово-розовый цвет. Мякоть плотная, эластичная, красновато-розового оттенка.

Лонг Кипер – это один из сортов советской селекции с наиболее длительным сроком хранения. При закладывании на хранение в состоянии технической спелости они отлично сохраняются вплоть до марта.

Дей Хуанчи

Популярный среднепоздний сорт родом из Китая. При благоприятных условиях с момента первых всходов до момента технической спелости проходит 115-120 дней. Культура относится к детерминантным – его высота составляет не больше 40-50 см, за счет чего оно не требует пасынкования и формирования.

Вес плодов – до 170-200 г. У них круглая форма, с мясистой, плотной мякотью и кожицей оранжевого цвета. Томаты хорошо переносят длительные транспортировки и не подвержены механическим повреждениям.

Долгохранящийся

Томат Долгохранящийся – среднепоздний сорт от российских селекционеров. Это универсальная культура, которую можно культивировать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. У растения крепкие и мощные кусты до 1,6-1,8 м, которые необходимо пасынковать и подвязывать к шпалере.

При соблюдении всех правил агротехники выращивания можно получить до 4-5,5 кг спелых плодов с одного куста. Долгохранящийся томат устойчив к болезням, грибковым инфекциям и вредителям.

У Долгохранящегося сорта плод среднего размера, чаще всего не больше 130-150 г, плоскоокруглой формы, яркого желтовато-оранжевого цвета. У томатов плотная и даже слегка суховатая мякоть, плотная и толстая кожица. Благодаря этим качествам сорт отлично подходит как для длительной транспортировки, так и для хранения – он радует приятным вкусом и ароматом вплоть до конца марта.

Подарок Осени

Один из наиболее урожайных сортов, позволяющий огородникам собирать урожай до 6-8 кг при условии формирования в два стебля. В зависимости от климатических условий и особенностей агротехники выращивания средний вес томата может достигать 200-300 г.

У плодов светлый красно-оранжевый оттенок мякоти, который в процессе созревания становится более ярким и насыщенным. Урожая томатов собирают перед первыми заморозками и хранят вплоть до середины весны.

Новогодний

Популярный урожайный, высокорослый сорт, приносящий до 7-8 кг спелых плодов с каждого куста. Томаты имеют привлекательную круглую форму, средняя масса – до 180-200 г. Относится к позднеспелым сортам – с появления всходов до этапа технической спелости плодов обычно проходит 135-145 суток. После сбора томаты хранятся до 4-6 месяцев.

Новогодний – представитель индетерминантных сортов, требующих обязательного пасынкования и подвязки к дополнительным опорам. Опытные огородники советуют формировать растение в один стебель.

Новогодний сорт пользуется популярностью среди дачников и огородников благодаря отличным вкусовым качествам, крепкому иммунитету к болезням и неприхотливости в выращивании.

Зимнее сердце

Зимнее сердце относится к детерминатным позднеспелым сортам. Кусты достигают 75-80 см в высоту, нуждаются в подвязке к опорам. Отличается хорошим плодоношением. При этом плоды имеют крупный размер до 280-300 г.

Места и способы хранения

Есть много способов как хранить помидоры в домашних условиях в квартире, доме или гараже, каждый может выбрать подходящий и эффективный для себя.

В квартире без балкона

  • Под ванной. Периодически проветриваем помещение или включаем вытяжку, желательно почаще, и сохраняем уровень влажности не более 80%. Это важное условие, если там будет сильная влажность, то хранить не стоит!
  • Под кроватью/шкафом и т.д. Сначала стелится на пол бумага или старая газета, а уже потом, сохраняя расстояние между плодами, выкладываем их. Таким образом нашим томатам мы увеличиваем срок хранения до 3 месяцев.
  • В кладовой, если она расположена в темном и прохладном месте. Раскладываем по нижним полкам для дальнейшего дозревания, так как в квартире тёплый воздух всегда поднимается кверху.


Помидоры, которые дозревают под кроватью на газете


Хранение помидоров в пластиковых ящиках в подполе

На балконе, лоджии

На балконе, если он находится не на солнечной стороне дома, температура воздуха не должна подниматься выше +15°C. Овощи следует обернуть бумагой и положить в пластиковый или деревянный ящик в небольшом количестве. В один слой! Сверху накрыть толстой тканью или старым одеялом. В таком случае на них не будут попадать вредные солнечные лучи.

В загородном доме

  • На чердаке, если там затемнено. Здесь желательнее использовать помимо бумаги ещё и опилки. Деревянные изделия прекрасно поглощают влагу. Плодам не даём соприкасаться. Температура должна быть максимум +10°C.
  • Винный погреб вас прекрасно выручит. Там хранятся овощи, как в подвальном помещении.

В подвале, погребе

Хорошо хранить спелые красные помидоры в подвале и погребе — это лучший вариант. Свежие томаты могут лежать до полугода. Здесь температура держится от +9 до +15 градусов по цельсию. Контролируем влажность — должна быть не выше 80 %. Если у Вас бетонная поверхность, то лучше соорудить полки из досок или использовать поддоны. Укладываем томаты в коробки, деревянные ящики. Если ящиков из дерева нет, то можем использовать пластмассовые, сделав предварительно прорезанные отверстия в таре.

В холодильнике

Можно ли хранить помидоры в холодильнике? Разрешено держать свежие помидоры в холодильнике, но нужно делать это правильно. Складывать их необходимо в нижнем поддоне. В той части созданы оптимальные условия для овощной культуры, что помогает сохранить помидоры свежими. Пакетом (целлофаном) пользоваться нельзя. Самый длительный срок годности свежим томатам даёт морозилка, но здесь имеет смысл замораживать лишь спелые помидоры, предварительно вымытые и тщательно отобранные, чтобы не было гнилых и недозревших плодов. Если температура хранения ниже или равна -18°С, то помидоры лежат до 10 месяцев. Если же допускать повышение температуры, то срок хранения уменьшается до четырех месяцев.

Дозревание помидоров в квартире, рассортировка по цвету и размеру

Дозревание помидоров в квартире, рассортировка по цвету и размеру

Способы хранения томатов в банках

С помощью консервирования овощей Вы долго ещё себя будете радовать ярким вкусом. В банках томаты остаются свежими от 2-ух до 6-ти месяцев. Сначала все банки, крышки и сами овощи стерилизуем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector