Как провести испытание семян зерновых культур до весеннего посева: мировой опыт

Как провести испытание семян зерновых культур до весеннего посева: мировой опыт - фото

Мировые эксперты называют ситуацию с качеством семян катастрофической и призывают прибегнуть к аналитике. По словам президента Лаборатории семян в Саскачеване Брюса Каррьера у производителей есть шанс уменьшить потери урожайности, воспользовавшись предварительной оценкой качеств посадочного материала. Этой методикой пользуются фермерские хозяйства в Канаде для планирования бизнеса.

Различают лабораторную и полевую всхожесть семян. Лабораторная всхожесть — процент нормально проросших в течение 7-10 дней семян в пробе, взятой для анализа. Процент нормально проросших семян в первые трое-четверо суток показывает энергию (дружность) прорастания семян. Полевая всхожесть — количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян.

От чего зависит всхожесть?

Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:

  1. Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.
  2. Глубина посева. Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить. Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.
  3. Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Что такое всхожесть семян и зачем её проверять

Всхожестью семян называют отношение количества проросших семян к общему количеству посаженных, выраженное в процентах. Так, если из 100 семян взошли 80, то их всхожесть составляет 80%. Но в домашних условиях обычно нет необходимости в точных расчётах: достаточно лишь понять, годен материал для посева либо нет.

Проверка всхожести семян производится при выращивании растений в больших масштабах и в коммерческих целях. Огородники часто обходятся без неё. Но в следующих случаях она необходима:

  • посевной материал старый и нужно понять, способен ли он дать всходы;
  • нужно рассчитать расход семян на единицу площади (при низкой всхожести расход больше, при высокой — меньше);
  • необходимо до наступления срока посева понять, хватит ли материала для получения определённого количества растений (если всхожесть низкая, то семена придётся докупать).

Проверку всхожести можно провести для любых культур . Процедура поможет вам определить качество семенного материала и понять, хватит его для посева, или нужно купить ещё.

Энергия прорастания семян

Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.

Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

Мнение садовода со стажем

Полив огорода лейками и ведрами — утомительное и долгое занятие, но у него есть альтернатива. Система капельного полива «Урожайная Грядка» проста в установке и способна охватить площадь до 20 м2. При этом данная система экономит в 10 раз больше времени, чем поливать шлангом, ведрами, лейками и т.д.

Данная система понравилась своей полной автономностью, так как нужно только один раз установить уникальную систему капельного полива «Урожайная Грядка», а всё остальное она сделает сама.

Код ссылки

<a href="https://patents.su/10-1380645-sposob-opredeleniya-polevojj-vskhozhesti-semyan-kukuruzy.html" target="_blank" rel="follow" title="База патентов СССР">Способ определения полевой всхожести семян кукурузы</a>

Устройство для отыскания повреждений полевого кабеля

Загрузка.

Номер патента: 48666

. Вспомогательная часть 21 (фиг. 6) представляет, собой кожаную сумку, надеваемую при помощи скоб 22 на пояс 28 линейного надсмотрщика. В сумке помещаются два сухих эле. мента 2 б, электрический звонок 3, электрический фонарик с лампочкой Л. Все части схемы смонтированы на передней стенке кожаной сумки и отделены от элементов Б кожаной перегородкой 30.На фиг, 5 представлена электрическая схема вспомогательной части устройства, не требующая особых пояснений.Испытание полевого кабеля производится следующим образом, В начале линии линейный надсмотрщик разнимает обе половины 1 и 2 раоочей части прибора и, введя в него испытуемый кабель, как показано на чертеже, снова соединяет их.При этом регулировочный винт 4 упирается в кружок 8.

Устройство для разделения семян на фракции по сферичности

Загрузка.

Номер патента: 1291066

. несферичных 9 и сферичных 10 семян, Над конусом 2 установлено регулируемое кольцо 11. К основным логарифмическим направляющим 6 крепятся отражатели 12.Устройство работает следующим образом.Питателем 1 семена кольцевой подачей подаются на распределительный конус 2, нагрузка на который регулируется кольцом 11. За счет отражателей 12 семена подают на свободную горизонтальную поверхность для разделения по сферичности, Семена несферичные, имеющие больший коэффициент качения, эа счет центробежной силы прижимаются к основным логарифмическим направляющим 6 и по вогнутой ее части сходят с диска 3 в приемник 9, Семена сферичные (круглые), обладающие меньшим коэффициентом качения, перемещаясь по более крутой траектории, соприкасаются с.

Устройство для разделения семян на фракции

Загрузка.

Номер патента: 1319924

. семя будет впередигладкого на пути его движения, тона первой ступени лопатки шероховатоесемя будет препятствовать болеебыстрому движению гладкого семени.Семена, расположенные таким образомна первой ступени лопатки в моментперехода на другую перераспределяются между собой по взаимному расположению. Попав на поверхность следующей ступени лопатки, разделение 25их будет происходить аналогично описанному.Лопатка может быть выполнена с Устройство для разделения семянна фракции, включающее вращающийся на вертикальном валу сортирующий диск с радиально расположенными ло патками, загрузочную воронку и приемник выделенных фракций, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества разделения семян на фракции за счет их дополнительно го.

Способ определения поврежденности семян зерновых культур клопами

Загрузка.

Номер патента: 1459642

. семян по образцам; 2 Способ анализа повреж»денности Повышение точности по образцам относительно контролярХ пп2 1 34Средняя22 3. 3 4Средняя(3 мин) 14 35 37 16 15,5 280 250 250 310 270 5 а Предлагаемый — обработка раствором нингкдрина, 50 ос: 16 15 16 18 16,.2 533 375 230 360 374 5,1 0,033 20 мин5.2 02082 15 мин 425 300 560 400 421 17 4 17 36 16,0е- семена после выдерживания в растворе нингидрина залнва 2 отся водой; — семена после2 рвизуального анализа оценивали в соответствии с п.4 примера; + ф — семена после визуального анализа оценивали в соответствии с п.5-5,1; я — семена после визуальногоанализа оценивали в соответствии о п.5-5.2. раствора углекислой соды подогретым до 60 С О,й-ным раствором нингидрина (в течение 3 мин), после.

Состав для предпосевной обработки семян

Загрузка.

Номер патента: 685260

. емкостью 8 — 10 кг.Процесс покрытия осуществляется путем сма.чивания находящейся в дражератснебольшими порциями электрогработанного торфа с последуюгце685260 3водится несколько раз (4 — 5). После впитывания оболочкой семян электрогидравлически обработанного торфа проводится опудривание их малыми порциями сухого пылевидного торфа, Этот процесс чередуется с добавлением в массу семян небольших количеств электрогидравличес. ки обработанного торфа и обкаткой до получения на поверхности семян равномерной оболочки.В качестве эталона сравнения помимо вариан. тов с опудриванием семян ТМТД и обработки 4их пленкообразующим, содержащем ТМТД и водный раствор ССБ. принималась и обработка се.мян составом иэ ТМТД, пылевидного торфа иводного.

Этапы развития – от семени до зародыша

  • набухание, когда идет активное поглощение воды;
  • стимуляция внутренних процессов;
  • рост зародыша.

Способы проверки:

Лучше всего определит качество посевного материала и даст развернутый ответ специалист в лаборатории. Менее точно можно определить самостоятельно в домашних условиях.

Поврежденные семена (треснутые, поцарапанные, надломленные, сморщенные, покрытые плесенью), недозрелые и пересушенные, стерильные (хранились во влажном поемещении) нельзя использовать для посадки.

Для эксперимента отберите 10 семян одного вида, чтобы было удобно высчитать процент качественных.

  1. Разложите подготовленный материал на смоченную водой бумажную салфетку, накройте пленкой и поставьте в место на проращивание. Обратите внимание, что температура в помещении должна быть в пределах 20-23°С. Салфетка будет быстро высыхать, поэтому регулярно увлажняйте ее из пульверизатора, тогда семена не присохнут к бумаге. Зафиксируйте для себя примерный период проращивания и просчитайте сколько взошедших. Если из 10 всего 5 дало отростки, значит процент всхожести семян ориентировочно 50%, если 7, то 70%.
  2. Налейте в банку воды, закиньте семена и хорошо размешайте. Через 7-10 минут экземпляры, которые будут плавать по поверхности, не пригодны для посева, они пустотелые или высохшие. Посчитайте опустившиеся на дно и вычислите процент пригодных предыдущим способом.

Качество , капусты и редиса проверяют не в обычной воде, а в 3-5% растворе соли.

  1. Древесные опилки смачивают кипятком 2-3 раза через каждые 20-30 минут. Насыпают в контейнер, раскладывают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга и засыпают опилками. По количеству взошедших определяют процент всхожести. Если опилок много, то используйте их .

У моркови, петрушки, укропа, перца, капусты, репы и многих садовых цветов семена мелкие, поэтому их качество проверять лучше первым способом. А вот тыквы, гороха, патиссона, фасоли, арбуза и дыни – последним.

Партию всхожестью 30% и менее использовать не рекомендуется за счет слишком низкого показателя.

Благоприятные условия:

  • постоянная умеренная влажность;
  • температура в помещении 20-25°С;
  • освещение, особенно нуждаются в нем: герань, петуния, салат латук, бальзамин, львиный зев;
  • достаточный приток воздуха.

Как ускорить процесс проращивания семян:

  • роста;
  • прогревание при температуре 40-50°С в течение 6 часов (кроме томатов), после чего сразу промыть холодной водой. Так семена быстро пробуждаются и активно начинаются процессы развития;
  • закаливание;
  • барботирование.

Благодаря заранее проведенной проверки всхожести семян каждый дачник повысит свои шансы на более высокий урожай.

Перед любыми посевами семена требуется проверить на всхожесть. Показатели всхожести будут напрямую влиять на норму высева семян. Знание сроков годности, определние жизнеспособности и всхожести семян поможет избежать рисков при посадке рассады и посеве семян в открытый грунт. Правильно рассчитав процент всхожести, можно избежать лишних трат и сэкономить семена ценных сортов и культур.

Срок годности семян для посева

Если в вашей семенной копилке скопилось много неиспользованных семян, сохранившихся от прежних времен, не торопитесь их выбрасывать. Возможно, они сослужат вам еще хорошую службу. Если сохранились семена собственного производства, то здесь вы наверняка помните год их получения. Заведите себе привычку указывать на пакетиках собранных вами семян год урожая.

С покупными семенами все гораздо сложнее. Время покупки в магазине и срок годности, указанный на пакетике, ничего не скажут вам об истинных сроках использования. Хорошо, когда добросовестные производители указывают и год получения урожая.

Жизнеспособность семян

Семена всех культур имеют свой период жизнеспособности, т.е. возможность прорастать в течение определенного времени. У каждого овоща он свой: у мелкосеменных культур (лука, листовые овощей, моркови) период жизнеспособности составляет 3-4 года, тыквенных (огурцов, кабачков, тыквы) и капустных – 6-7 лет, пасленовых культур (томатов, перцев, баклажанов) – 7-8 лет.

Установив возраст семян, не торопитесь избавляться от просроченных на ваш взгляд. На сохранность посевных свойств семян влияют условия, в которых эти семена формировались на растении, созревали и хранились у вас дома или в магазине. Поэтому перед посевом следует проверить семена на всхожесть.

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях

Проверить семена на всхожесть можно самостоятельно, даже в домашних условиях. На блюдце с влажной тканевой салфеткой разместите семена: в идеале – 50-100 шт., однако в целях экономии можно ограничиться 5 крупными семенами или 10 мелкими. Накройте их влажной тканью или стеклом и поставьте в теплое место с температурой 24-26 °С.

Для проращивания можно воспользоваться и обычной туалетной бумагой, сложенной в несколько раз. Для получения результата необходимо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде и не пересыхали. Всхожесть устанавливается путем подсчета семян, давших проростки за определенное время, отраженное в процентах от общего количества заложенных на проверку.

Определение всхожести семян

Например, у вас взошло 7 семян из 10 заложенных на анализ, а в пакете было всего 30 семян. Тогда составляем пропорцию:
10 шт. – 7 шт. взошло
30 шт. – Х шт. взошло

Читайте также:  Как вырастить хороший урожай огурцов: 16 простых приемов

Теперь узнаем, сколько всего семян при такой всхожести взойдет из 30: (30Х7)/10=21
Получилось, что из всего пакета взойдет 21 семя.

Процент всхожести семян

Опять составим пропорцию: принимаем все 30 семян в пакете за 100%. Узнаем, сколько от этого количества составит 21 семя, которое по нашим предыдущим расчетам взойдет: (21Х100)/30=70%
Таким образом, всхожесть семян составила 70 %.
По показателям всхожести можно судить о необходимости проведения каких-либо дополнительных мероприятий по замачиванию семян в биопрепаратах, микроудобрениях, прогревания или обработке другими способами.

Сроки прорастания семян

Срок прорастания семян у различных овощных культур разный. Например, всхожесть семян редиса, редьки определяется на 6 день, не считая дня посева; моркови и томата – на 10; а полную всхожесть у укропа можно установить только на 21-й день.

Энергия прорастания семян

Подсчет прорастания семян необходимо проводить в два срока. Первый подсчет проводится примерно в середине периода полного времени прорастания. Например, у огурца через 3, гороха – через 4, а у томата через 5 дней. Снятые вами в эти сроки показания называют энергией прорастания семян. Это важный показатель, характеризующий дружность прорастания. Чем выше получившийся процент, тем дружнее будут появляться всходы. Вторые данные отмечают через окончательный установленный для каждой культуры промежуток времени. Полученные показатели суммируют, переводят в проценты, и устанавливается полная всхожесть проверяемых семян.

Как рассчитать норму высева семян

Знание показателя всхожести семян важно для того, чтобы правильно рассчитать норму высева и вовремя убрать абсолютно невсхожие семена. Нормально проросшими, а, следовательно, и подлежащими подсчету являются семена, у которых длина появившегося проростка равна или больше длины или диаметра семени, в зависимости от формы семян. Кроме того, росток должен иметь хорошо развитый главный корешок и, если это свойственно данной культуре, боковые корешки без признаков загнивания. В противном случае всходы будут изреженными, ослабленными и вскоре могут погибнуть

Семена считаются кондиционными, т.е. пригодными для посева, если их всхожесть равна или больше 90 %. При показателе 50 % норму посева увеличивают в два раза. Семена с более низкой всхожестью для посева непригодны.

Как сохранить всхожесть семян

Чтобы семена в будущем не теряли своих посевных качеств в период хранения, они должны правильно храниться. Наибольшую опасность при хранении представляет повышенный температурный режим и влажность, т.к. семена очень гигроскопичны и обладают способностью поглощать влагу из окружающего воздуха. В случае хорошего высушивания семенного материала даже повышение температуры не нанесет большого вреда даже при повышенной влажности в помещении, где они хранятся. Лучшее место хранения семян – сухое хорошо вентилируемое помещение, где влажность не превышает 50-60 %. Тогда показатели влажности семян будет сохраняться на уровне 7-8 %.

Для правильного хранения рекомендую высушенные семена ссыпать в стеклянную банку или бутылку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой или пробкой и поместить в холодильник в отделение для хранения овощей. Хранящиеся в таком виде семена длительное время сохранят свои посевные качества.

Скоро повеет весенним теплом, и от зимы следа не останется. К деятельному сезону обновле­ния земли, к планированию нового урожая огородники готовятся заранее.

Первое, что необ­ходимо овощеводу-любителю,- это составить план предстоящих работ: прикинуть на бумаге, где и какая культура будет размещена на участ­ке, проверить последовательность посевов, соб­людая требования плодосмена, выделить де­лянки для первоочередной заправки органи­кой, а если необходимо окультуривание, то и для культур-технического облагораживания почвы.

В последнем случае имеется в виду отвод избыточных вод с низинных мест, кор­чевка пней, внесение песка и торфа на глини­стый грунт, чтоб был воздухопроницаемым, создание более благоприятной реакции поч­венного раствора (кислые почвы известкуют, а если нет извести, то заправляют древесной золой).

Проверка семян на всхожесть

Самое время сейчас и о семенах побеспоко­иться. Проверьте их запасы, все ли имеются по перечню культур, намеченных к выращива­нию. Естественно, прежде чем сеять семена, надо проверить их на всхожесть.

У каждого огородника обычно остаются старые семена . Выбрасывать их не надо: у многих овощных культур они способны сохранять всхожесть 4-8 лет, например, у помидора, огурца, дыни, арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.

Лишь на 3 — 4-й год снижаются посевные достоинства у гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажана, шпината, моркови, перца, щавеля.

Через год-два могут стать невсхожими только семена укропа, петрушки, пастернака, салата и лука. Они-то и требуют особенно тщательной проверки на всхожесть .

Для этого на тарелку кладут влажную фильт­ровальную или промокательную бумагу. Затем укладывают на бумагу в ряд 50 мелких (петрушки, моркови, лука) или 25 крупных (огурца, редиса, пастернака) семян . Можно бумагу плотно свернуть вдоль уложенных се­мян с таким расчетом, чтобы они оказались внутри рулона. Рулон ставится в широкогорлую банку с некипяченой водой. Очень важно, чтобы верхний конец его с семенами не был погружен в воду, но, чтобы семена увлажня­лись и набухали. Банки с рулонами или тарел­ки с промокательной бумагой ставят в отапли­ваемом помещении в темное место. В тарел­ках, по мере подсыхания, бумагу нужно смачи­вать, но без переувлажнения. Семена фасоли, гороха, свеклы, тыквы, арбуза лучше проращи­вать между двумя слоями влажной материи.

  • Проростки у огурца, редиса, репы, редьки должны появиться на 7-й день после начала проращивания,
  • у щавеля, свеклы — на 8-й,
  • у большинства других культур — на 10- 14-й,
  • а у спаржи при температуре 25° — лишь на 21-й день.

Среднюю всхожесть опреде­ляют из 3 — 4 закладок (рулонов), например, в пересчете на 100 семян, что и будет средней «лабораторной» всхожестью, выраженной в процентах. Удовлетворительной для семян некоторых овощных культур считают всхо­жесть 50 — 70 %.
Более простой способ проверки семян : налейте в ёмкость слабо-солёной воды, высыпьте семена, через некоторое время всхожие семена опустятся на дно, а непригодные останутся на поверхности.

Другой способ проверки семян на всхожесть: рассыпьте семена на поверхность и поводите над ними наэлектризованной палочкой. Бесполезные семена будут к ней притягиваться.

Заметим, что всхожесть семян зависит не только от срока, но и от условий хранения. Семена, расфасованные в бумажные пакетики и сберегаемые в комнате, обычно в пределах положенного срока не утрачивают своих физио­логических свойств.

Зачем проверять семена

Показатель всхожести семян указывает сколько семян посадить для обеспечения полноценных всходов по выбранной схеме посева, а для рассадных культур – сколько растений будет получено, например, из 100 семян. Значение всхожести семян увеличивают на процент невсхожих семян для компенсации не взошедших растений. Кроме этого, добавляют страховой фонд – от 5 до 15 %, чтобы компенсировать потерю всходов в случае наступления неблагоприятных условий на начальном этапе роста.

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание - ускорить

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например, в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;
  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

— борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата; — молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка; — медные — на семена свеклы, моркови и лука. Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 часов способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.

Единственное — специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48…+50º — для капусты и +50…+52º — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

  • закаливание семян тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 часов в воде с температурой около +18…+20º, после чего на определенный срок помещают в холодильник. Так, например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0…+8º;
  • барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян»;
  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они попросту потеряют всхожесть.

Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье. Много полезной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, а также о способах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы найдете вот в этом полезном посте. А вы проверяете семена на всхожесть? Если нет, то почему? А если да, то какими пользуетесь методами и способами? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой актуальной для всех растениеводов теме!

Другие способы

Всхожесть семян опытные огородники определяют не только методом погружения посадочного материала в солёную воду. Проверить качество зернышек перца можно путем электризации или проращивания.

Метод электризации

Сухие семечки перца раскладывают на гладкой поверхности. Берут пластмассовую линейку и наэлектризовывают ее при помощи шерстяной ткани. «Заряженным» инструментом проводят несколько раз над зернышками на расстоянии не более 1 см. Пустотелые экземпляры обязательно прилипнут к наэлектризованному предмету. От них нужно избавиться, так как всходов они не дадут. Те, что остались лежать на поверхности, высаживают.

Проращивание

Срок определения всхожести перца методом проращивания проводится за 10-15 дней до предполагаемой посадки в грунт.

Проращивание

На дно любой емкости кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде. Она должна быть достаточно влажной, но в тоже время и не слишком мокрой. Избыточная влага может привести к загниванию зернышек. На материале раскладывают семечки – 10 шт. Сверху укрывают влажной тканью и целлофаном, убирают в теплое место на 5-7 дней. Пленку периодически снимают, а материал при необходимости увлажняют. Примерно через неделю появятся первые ростки. Пророщенные экземпляры готовы для пересадки в субстрат. Те, что не проклюнулись, выкидывают либо ждут еще несколько дней. Возможно, они еще дадут ростки.

Процент всхожести вычисляется исходя из того, сколько экземпляров дадут ростки. Если проклюнулось 2 семечка, то всхожесть равна – 20%, 3 – 30% и т.д.

Проводить проращивание также можно на туалетной бумаге или субстрате (перлите, вермикулите).

Зачем требуется определение всхожести?

Всхожесть – это способность семенной массы давать здоровые и полноценные проростки в заранее отведенные для этого сроки и в определенных условиях. При определении показателя учитывается процентное соотношение годного материала к общей массе. Важно создать оптимальные условия всхожести культуры, включая температуру проращивания, тип и состав грунта, количество света, частоту полива и т.д.

Перед тем, как определить всхожесть семян, следует уточнить период хранения культуры. Пастернак и сельдерей жизнеспособны непродолжительный срок (не более двух лет). Луковые культуры и зелень пригодны к высеванию от 2 до 3 лет после сбора, а листовые овощи, перец и морковь – от 3 до 4 лет. Некоторые могут храниться 5 лет и более.

Готовим стимулятор роста

Для того, чтобы заставить семена проснуться или, как это правильно называется, укоротить срок покоя, можно замочить их в специальном растворе — стимуляторе роста.

«Такие средства можно купить в магазине, а можно приготовить самим. Для этого необходимо выжать сок алоэ или каланхоэ, смешать с водой и подержать семена в этом растворе. Затем прополоскать их и просушить. Такая процедура не только пробуждает семя, но и также обеззараживает его», — продолжает делиться советами Людмила Ивановна.

На сегодняшний день существует множество вариантов различных растворов, которые можно приготовить дома, будь то зольный, дрожжевой или медовый.

Народные способы для быстрой всхожести

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Среди проверенных народных способов получения равномерных всходов выделяют замачивание семян в снегу или сырой земле прямо в огороде. Для этого семечки пересыпают в мешочки и закапывают в снег или землю на глубину 20-25 см на 1-2 недели.

Совет. Для каждого сорта моркови используйте мешочки разного цвета, чтобы не перепутать. Также помечайте место, где закопаны семена, чтобы было легче их отыскать.

За 1-2 недели нахождения во влажной среде семена набухают и закаляются. Извлеченный материал слегка просушивают до сыпучести и высевают на грядки.

Читайте также:  Грибная трава тригонелла - и грибов не надо!

Способы проверки томатов на всхожесть

На пакетах с семенами указывается всхожесть 95-98%. Таких результатов можно достичь только в идеальных лабораторных условиях. В реальности процент всхожести на уровне 70-80 является хорошим показателем. Проверить семена перед посадкой можно ниже описанными способами.

Проверка в соляном растворе

В воде

Некоторые огородники считают, для того чтобы определить всхожесть посадочного материала, его достаточно поместить в теплую воду без использования дополнительных веществ.

Метод хорош тем, что утонут не только крупные, но также средние и мелкие полновесные зернышки, которые способны проклюнуться.

У способа есть и минусы: у семян с маленьким запасом белка может не хватить питательных веществ и энергии для дальнейшего развития, и они просто не взойдут.

Преимущества такой проверки заключается в том, что процедура позволит оставить больше посевного материала. Это важно, когда посадочных экземпляров какого-нибудь редкого сорта очень мало, и хочется получить больше зёрнышек, способных проклюнуться и дать всходы.

Для определения всхожести в стакан с водой комнатной температуры высыпают семена и оставляют на 10 минут. После жидкость перемешивают. Полновесные экземпляры потонут, пустышки останутся плавать на поверхности. Те, которые не утонули, выбрасывают. Оставшиеся вылавливают и проводят дальнейшую предпосевную обработку.

В соляном растворе

Проверить зародыши можно растворив 1 ст. л. соли в 0,5 л воды, тщательно перемешивав раствор. В ёмкость помещают тестируемые семечки томата. Срок определения всхожести — 5-7 мин.

Отличить пустотелые и бракованные очень легко: они всплывут на поверхность. Семена, опустившиеся на дно, промывают и просушивают.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль — 7,
  • Щавель, свекла — 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат — 10,
  • Лук репчатый — 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей — 14,
  • Перец сладкий — 15.

Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

Раздел 1. Лесное семеноводство

6.1. Общие положения семенного контроля

Семенной контроль проводят Российский цент защиты леса (ФГУ «Рослесозащита») и его филиалы — отделы — лесосеменные станции в соответствии с государственными стандартами или иными нормативными документами по семеноводству лесных растений. Существуют следующие семь видов проверок,

Вид проверки Основание
Первая проверка Обязательность определения всего комплекса посевных качеств семян нового урожая
Повторная проверка Истечение срока действия, выданного зональной лесосеменной станцией документа о посевных качествах семян предыдущей проверки
Госконтрольная проверка Государственный контроль за соблюдением требований стандартов при отборе средних проб семян и отправке семян за пределы области, края, республики а также при отправке семян из федерального или страхового фондов
Арбитражная проверка Несогласие получателя семян с показателями посевных качеств семян, указанными в документах отправителя
Проверочный анализ (проверка) Объективная причина несогласия владельца семян с показателями посевных качеств семян, установленными зональной лесосеменной станцией
Проверка семян по заключению зональной лесосеменной станции Предписание зональной лесосеменной станции по улучшению посевных качеств семян по окончании их проверки
Предварительная проверка (анализ) Выявление зоны (региона) невызревания семян и определение посевных качеств семян на любом объекте заготовки и для лесных растений, характеризующихся большой пустосемянностью, поврежденных вредителями или пораженных болезнями и др. Определение выхода семян.

6.2. Паспортизация семян и отбор средней пробы для проверки их посевных качеств

На каждую партию семян, которая должна быть однородной, составляют паспорт и этикетку. Однородной считают партию, семена которой собраны в насаждениях одного происхождения, произрастающих в однородных условиях, одинаковых по наследственным и посевным качествам, времени и способам сбора, переработки, условиям хранения, цвету, блеску, запаху, степени влажности и поврежденности. Сведения, содержащиеся в паспорте, позволяют обоснованно решать вопросы использования семян в лесокультур-ном производстве. Все семена, заготовленные для посевных целей, регистрируются и находятся на строгом учете. Для их регистрации ведется книга учета лесных семян установленного образца. В этом документе указывают лесничество, в котором было собрано лесосеменное сырье, номер паспорта партии семян, место сбора шишек и плодов, условия местопроизрастания, количество собранных и переработанных шишек и плодов и полученных в результате переработки семян, селекционная категория семян, место и способ хранения, время отправки образца семян на лесосеменную станцию, качество, расход семян и т. п.

Паспорт и указанную книгу хранят в конторе лесохозяйственного предприятия. Этикетку хранят непосредственно с семенами. Она должна быть в каждой таре и доступна для ознакомления. С целью устранения необходимости извлечения этикетки снаружи тары навешивается бирка с указанием породы, номера паспорта и места тары. В соответствии с действующим ГОСТом максимальная масса партии семян для различных пород колеблется от 30 (ива, ольха, осина и др.) до 5000 кг (дуб черешчатый).

Определение посевных качеств семян проводят ФГУ «Рослесозащита» и его филиалы — отделы — лесосеменные станции на основании анализа средней пробы. Впервые в России контрольная станция лесных семян была организована в 1909 г. в г. Петербурге. В настоящее время в России создана сеть лесосеменных станций. Руководит их работой ФГУ «Рослесозащита».

Среднюю пробу отбирают лесничий, помощник лесничего и другие специалисты лесного хозяйства, аккредитованные зональной лесосеменной станцией для выполнения этой работы и прошедшие соответствующий инструктаж на лесосеменной станции. Отбор проб проводят не позднее 10 дней после окончания формирования партии, для ильмовых пород- не позднее трех дней, для повторной проверки — за месяц до истечения срока действия документа о качестве семян (см. 6.4). Отбор средней пробы начинают с отбора выемок — небольших количеств семян, взятых от партии за один прием (рис.21). Совокупность всех выемок от партии семян составляет исходную пробу Часть семян исходной пробы, взятой для лабораторного анализа, является средней пробой.

Выемки можно отбирать щупом-пробоотборником или рукой. От партии мелких и средних семян, хранящихся насыпью, щупом (конусным или цилиндрическим) или руками отбирают не менее 15 выемок по 5 шт. из верхнего, среднего и нижнего слоев. Из верхнего слоя их отбирают на глубине 10 см, из среднего — на глубине, равной половине высоты насыпи, из нижнего — у пола. От партии крупных семян (орехов, плодовых, косточковых пород и др.) отбирают руками не менее 30 выемок. От сыпучих семян, хранящихся в зашитых мешках, эту работу выполняют мешочным щупом (рис. 22).

отбор средней пробы

РИС. 21. СХЕМА ОТБОРА СРЕДНЕЙ ПРОБЫ: 1 — ПАРТИЯ СЕМЯН; 2- ВЫЕМКИ; 3- ИСХОДНАЯ ПРОБА; 4 — СРЕДНЯЯ ПРОБА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ: КАЧЕСТВА СЕМЯН (4А), ВЛАЖНОСТИ (4Б)

Проколы в мешке, сделанные щупом, следует немедленно заделать. Из незашитых мешков выемки отбирают руками, цилиндрическим или конусным щупом. От партии семян до 10 мешков включительно из каждого мешка отбирают не менее трех выемок — по одной из верхнего, среднего и нижнего слоев. Если партия семян состоит из 10 мешков и больше, от каждого мешка отбирают не менее двух выемок, чередуя места их взятия.

При хранении сыпучих семян в стеклянных бутылях, политэтиленовых и металлических баллонах, а малосыпучих семян в мешках, ящиках и другой таре выемки отбирают вручную. Для этого семена высыпают на гладкую поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают и отбирают из разных мест — от каждого места тары не менее пяти выемок, а от партии желудей -15 выемок.

Из отобранных выемок составляют исходную пробу. Для этого на гладкую поверхность высыпают отдельно все выемки, тщательно их просматривают и сравнивают между собой по засоренности, запаху, цвету, блеску и другим признакам. Если резких различий не обнаружено, выемки объединяют, образуя таким образом исходную пробу. При резком отличии отдельных выемок, что указывает на неоднородность партии семян, исходные пробы составляют по однородным выемкам с соответствующим разделением партии на части. Каждая выделенная часть однородных семян оформляется как отдельная партия. Масса исходной пробы должна быть не менее десятикратной массы средней пробы.

Из полученной исходной пробы выделяют среднюю, с помощью специальных делителей или методом крестообразного деления. Выделение средней пробы основывается на теории вероятности. При этом обеспечивается выделение средней пробы, которая объективно характеризует всю партию семян. В практике среднюю пробу чаще всего выделяют методом крестообразного деления (рис. 23). Для этого семена исходной пробы высыпают на гладкую поверхность, тщательно перемешивают и разравнивают ровным слоем квадратной формы толщиной до 3 см для мелких семян и не более 10 см для крупных. Затем линейкой по диагонали семена делят на четыре треугольника. Из двух противоположных треугольников семена удаляют, а из двух оставшихся снова собирают квадрат для последующего деления и удаления противоположных треугольников. Деление продолжают до тех пор, пока в двух противоположных треугольниках количество семян не будет равно величине средней пробы, предусмотренного для каждой породы соответствующим ГОСТом. Выделение средней пробы может быть проведено с использованием специальных делителей семян (рис. 24).

щупы

РИС. 22. ЩУПЫ-ПРОБООТБОРНИКИ: А- КОНУСНЫЙ; Б- МЕШОЧНЫЙ; В — ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ

деление семян

РИС. 23. КРЕСТООБРАЗНОЕ ДЕЛЕНИЕ СЕМЯН ПРИ ВЗЯТИИ СРЕДНЕЙ ПРОБЫ ИЗ ИСХОДНОЙ

делители семян

РИС. 24. ДЕЛИТЕЛИ СЕМЯН

Выделенная средняя проба помещается в чистый мешок из плотной ткани, предварительно продезинфицированный кипячением в воде. Мешок с средней пробой и вложенной в него этикеткой высылают на зональную лесосеменную станцию для определения их посевных качеств.

При необходимости определения влажности семян составляют таким же образом вторую среднюю пробу из остатков семян исходной пробы в соответствии с ГОСТом. Затем эти семена помещают в чистую сухую стеклянную посуду, после заполнения которой доверху семенами плотно закрывают пробкой и заливают сургучом, воском или парафином. Один экземпляр этикетки вкладывают внутрь посуды, другой наклеивают на нее снаружи.

Отбор средней пробы оформляют актом в трех экземплярах по установленной форме. Один акт оставляют в хозяйстве, где хранятся семена посадочный материал, второй вместе с средней пробой отправляют на зональную лесосеменную станцию и третий передают в бухгалтерию для списания расхода семян на производство анализа. Средняя проба семян должна быть отправлена на зональную лесосеменную станцию не позже чем через 2-е сут. после её отбора вместе с актом отбора средней пробы, этикеткой и копией паспорта. До момента отправки средней пробы на лесосеменную станцию она должна находиться на складе, где хранится эта партия семян. Среднюю пробу семян, помещенную в мешочек, и сопроводительные документы к ней высылают на зональную лесосеменную станцию в деревянных, фанерных ящиках или в другой прочной таре. На каждом мешочке указывают видовое название породы, массу партии и номер паспорта.

Посевные качества желудей и каштанов проверяют выездной лабораторией зональной лесосеменной станции на местах с составлением актов о качестве семян. Проверку производят дважды -при предварительном осеннем хранении после заготовки и весной перед посевом.

6.3. Показатели качества семян и методы их определения

Для определения чистоты из разных мест средней пробы берут выемки для получения навески установленной массы. Навеску высыпают на разборную доску и сортируют, отделяя: а) чистые семена данной породы (цельные нормально развитые семена и наклюнувшиеся); б) отходы (семена проросшие, мелкие, щуплые, нездоровые, пустые, механически поврежденные, загнившие, поврежденные энтомологическими вредителями и пораженные болезнями); в) примеси (семена других деревьев и кустарников, сельскохозяйственных культур и сорных растений; живых вредителей семян, их личинки, комочки земли, песок, обломки семян и т. п.).

Всхожесть — способность семян прорастать и давать нормально развитые проростки при определенных условиях за установленный ГОСТом для каждой породы срок. Всхожесть — основной показатель качества семян — определяют проращиванием в соответствии с техническими условиями и выражают в процентах. В лабораторных условиях определяют техническую и абсолютную всхожести семян. Число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к общему количеству семян, взятых для проращивания, называют технической всхожестью. Абсолютная всхожесть- это число нормально проросших за установленный срок семян, выраженное в процентах к количеству полнозернистых семян, взятых для проращивания. В ряде случаев приходится определять грунтовую всхожесть- число семян, давших всходы в условиях посева в грунт, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян.

Читайте также:  Хранение крышек от кастрюль на кухне: лучшие способы сохранить пространство

Энергия прорастания- способность семян давать нормальные проростки за установленный ГОСТом более короткий, чем для определения всхожести, срок. Этот показатель определяют одновременно со всхожестью, он характеризует дружность прорастания семян. Энергия прорастания тоже может быть технической и абсолютной.

Проращивают семена — посадочный материал, чаще всего в специальных аппаратах (рис. 25) с электрическим подогревом, представляющих собой металлическую ванну, установленную в ящике 1. На дне ящика имеется электронагревательный прибор для подогрева воды в ванне. Над ванной ставят металлический поднос с отверстиями 2. На металлическом подносе устанавливают специальное ложе для семян. Оно состоит из фланелевой 3 с фитильком и бумажной 4 подкладок, покрываемых сверху стеклянным колпачком 5 с отверстием вверху. Семена раскладывают на бумажную фильтровальную подкладку. На таком ложе создаются оптимальные условия для прорастания семян. Тепло поддерживается за счет нагревания подноса водой; кислород вместе с воздухом поступает к семенам в достаточном количестве через отверстия в подносе; влага около семян удерживается в достаточном количестве благодаря фланелевой подкладке, имеющей свойство хорошо впитывать влагу, удерживать свободный кислород и одновременно легко их отдавать семенам. Теплый воздух окружающий семена на ложе, поднимается вверх естественным путем внутри стаканчика и удаляется через его отверстие вместе с углекислотой, образовавшейся в процессе прорастания семян. Рассеянный свет к семенам поступает через прозрачный стеклянный колпачок, усиливая ферментативные процессы в разложенных на фильтровальную подкладку семенах.

аппарат для проращивания

РИС. 25. АППАРАТ ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН

Перед проращиванием аппараты моют и дезинфицируют. Семена, как правило, проращивают в четырех повторностях по 100 шт. в каждой. Перед раскладкой в аппараты семена в течение 18. 24 ч намачивают в воде, имеющей температуру 18. 20°С. Для мелких семян (березы, тополя и др.) намачивание не применяют, а трудно набухающие семена предварительно скарифицируют- наносят едва заметные механические повреждения наружной оболочке семян.

В большинстве случаев проращивание семян ведется при переменной температуре. Ежедневно вода в аппаратах утром постепенно подогревается с 24 до 36 °С (температура ложа семян 20. 30 °С). Затем температура воды постепенно снижается до 24 °С и поддерживается до утра на этом уровне с помощью специальных автоматических устройств. Этим самым условия прорастания семян приближаются к естественным (днем теплее, ночью холоднее). Это прежде всего относится к семенам с вынужденным покоем (сосна, ель и др.).

Семена некоторых пород проращивают при постоянных температурах. Например, семена сосны эльдарской, горной, крючковатой, а также сирени обыкновенной и других пород проращивают при температуре 20. 24 °С, ореха грецкого, конского каштана и др. при 20 °С, а шелковицы при 35 °С. Уровень воды в аппаратах поддерживают на расстоянии 2. 3 см ниже ложа для семян. Воду в аппаратах меняют один раз в неделю. В сроки, предусмотренные ГОСТом, проросшие семена учитывают и удаляют.

Результаты учета заносят в карточку анализа. Семена считают проросшими, если у них образовались здоровые, нормальные корешки длиной не менее длины семени, а у крупных семян- не меньше половины длины семени. В день окончательного учета всхожести оставшиеся семена взрезывают и определяют число здоровых, загнивших, пустых, ненормально проросших, твердых (у бобовых), зараженных энтомологическими вредителями и нежизнеспособных семян. Крупные семена (желуди, орехи) проращивают в деревянных ящиках и металлических оцинкованных сосудах с отверстиями (диаметром 3. 5 мм) в дне и стенках. Для их проращивания применяют кварцевый песок, опилки или торфяную крошку.

При внутрихозяйственной оценке посевных качеств семян для определения всхожести используют стаканчик В.Д. Огиевского (рис. 26), специальные ванны и т. п. Стаканчик В.Д. Огиевского представляет собой как бы отдельный элемент аппарата для проращивания семян. Ванны для проращивания семян изготавливают из оцинкованного железа, вдоль продольных стенок которых имеются бортики. На них кладут стеклянные пластинки. Ванну наполняют водой так, чтобы она не доходила до бортиков. Стеклянные пластины покрывают полосками фильтрованной бумаги, опуская их концы в воду, на которые раскладывают отдельными сотнями семена. Перед употреблением ванну очищают щетками, промывают, обваривают кипятком и сверху покрывают стеклом. Сила роста проростков или «сила семян»? Под этим понятием, в общем смысле, понимают свойство семян, обеспечи вающее не только дружное прорастание, но и дальнейшее нормальное развитие полученныхпроростков. Большей частью основными ее показателями принято считать скорость роста проростка и его устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Для определения силы роста иногда используют комплекс показателей, таких как всхожесть семян и энергия их прорастания, скорость удлинения корешка и гипокотиля, увеличение их массы, количество запасных питательных веществ и скорость, с которой они мобилизуются при прорастании, эффективность их использования проростком, а также интенсивность физиологических процессов.

проращивание семян

РИС. 26. СТАКАНЧИК ПРОФ. В.Д. ОГИЕВСКОГО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН

Жизнеспособность — количество живых семян, выраженное в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Этот показатель качества определяется у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, а также при необходимости срочно выявить качество семян. Жизнеспособность определяют окрашиванием мертвых или живых тканей зародышей в соответствии с ГОСТом. Семена (посадочный материал) предварительно намачивают до полного набухания; затем из них извлекают зародыш, который помещают в краситель. В качестве красителей используются индигокармин (0,05%-ный раствор), тетразол (0,5%-ный раствор) и йодистый раствор. Метод определения жизнеспособности окрашиванием индиго-кармином основан на том, что живые клетки зародыша непроницаемы для раствора индигокармина, а мертвые — легко пропускают этот раствор и окрашиваются. При использовании тетразола окрашиваются живые клетки зародыша. Это происходит за счет того, что в результате биохимических процессов внутри живых клеток зародыша образуется нерастворимое вещество — формазан красного или малинового цвета. Метод йодистого окрашивания основан на окрашивании крахмала зародышей йодом.

Доброкачественность — количество полнозернистых здоровых семян с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма, выраженное в процентах к общему числу семян, взятых для анализа. Ее устанавливают у семян деревьев и кустарников с длительным периодом прорастания, для которых методы определения всхожести и жизнеспособности не установлены, а также в случае необходимости быстрого определения их качества. Например, при внутрихозяйственной проверке посевных качеств семян в период обследования лесосеменных объектов перед массовой заготовкой семян. Определяют путем взрезывания семян вдоль зародыша в соответствии с ГОСТом. Перед взрезыванием семена большинства пород намачивают в воде. К доброкачественным относят полнозернистые семена, имеющие вполне здоровые, развитые зародыши и эндосперм нормальной окраски.

Кроме определения жизнеспособности и доброкачественности семян, существуют и другие, например, рентгенографический, люминесцентный и т. п. Рентгенографический метод позволяет определить полнозернистость семян, состояние зародыша и ход его развития при прорастании. У свежих и доброкачественных семян показатели всхожести и полнозернистости обычно близки между собой. Лежалые семена предварительно намачивают в растворах хлористого бария, азотнокислого серебра или уксусно-кислого свинца, способных проникать в мертвые ткани. Катионы этих солей сильно поглощают рентгеновские лучи, что получает отражение на снимках.

Люминесцентный метод определения жизнеспособности семян основан на свечении срезов семени под воздействием ультрафиолетовых лучей. Свечение живых и мертвых тканей различно. Для усиления контрастности предварительно прокрашивают срезы флуоресцирующими красителями (флуорохромами).

Масса 1000 шт. семян имеет большое лесокультурное значение — крупные, а следовательно и наиболее тяжелые семена, обладают повышенными посевными качествами. Массу семян необходимо знать при установлении нормы высева. Ее определяют в воздушно-сухом состоянии в соответствии с ГОСТом.

Влажность семян- содержание влаги в семенах, выраженное в процентах к массе исходной навески. Определяется не позднее чем через 2-е сут. с момента поступления образца на зональную лесосеменную станцию. Влажность семян определяют методом высушивания в сушильном шкафу или влагомером. Первый метод является основным. Навеска семян сушится 1. 3 ч при температуре 130 °С.

6.4. Документы о качестве семян

Партии семян, предназначенные для реализации, в том числе и для вывоза из Российской Федерации или закладки в федеральный и страховой фонды, имеют сертификаты, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян. На кондиционные семена, предназначенные для собственных нужд их производителей, а также на семена, проверенные не по всем нормированным стандартами показателям и не соответствующие требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства, выдают удостоверения о посевных качествах семян. В процессе хранения страхового фонда семян хвойных пород производят проверку их качества, по результатам которой выдают «Результат анализа семян». Выдача сертификатов, удостоверений о качестве семян и результатов анализа осуществляют ФГУ «Рослесозащита» и его филиалы — отделы — лесосеменные станции.

Срок действия сертификата на партию семян зависит от биологии древесной породы и класса качества семенного материала. Например, срок действия Сертификата на семена 1 и 2 классов качества сосны обыкновенной и ели европейской составляет не более 12, а семян 3 класса — не более 10 лет. Для березы, граба, рябины срок действия Сертификата 1 и 2 классов качества семян составляет 6 лет, а 3 класса — 4 года.

Всхожесть

Для определения этого параметра берут некоторое количество семян и проращивают их. Таким образом узнают лабораторную всхожесть. Ее степень определяется в соответствии с соотношением нормально проросших семян к общему их количеству в пробе. При этом к проросшему относят такой посадочный материал, у которого:

корешок вырос не меньше чем на длину самого семени;

росток не менее половины длины семени (для пшеницы и ржи).

Проращивают семена при определении лабораторной всхожести в термостате при температуре 20-22 °С. Длится эта процедура обычно 7-8 суток.

Существует также такое понятие, как полевая всхожесть. Определяется она количеством появившихся ростков к числу высеянных семян. Обычно полевая всхожесть бывает на 5-20% меньше лабораторной.

Всхожесть семян

ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ПАРТИЙ СЕМЯН

Приемку партий семян с проверкой по полному комплексу посевных качеств, установленных стандартами, осуществляют отделения Государственной семенной инспекции. Отбор проб, предоставляемых на анализ в семенную инспекцию, осуществляют аттестованные агрономы хозяйств в присутствии комиссии. Правила отбора проб и оформления сопроводительной документации на них регламентированы ГОСТ 12036-85.

Если представленная для анализа в семенную инспекцию проба прошла проверку по полному комплексу посевных качеств с удовлетворительными результатами, то на контролируемую партию оформляется Удостоверение о кондиционности семян по ГОСТ 12046-85, в котором указываются реквизиты принятой партии и отобранной от нее пробы, а также результаты анализа, включающие следующий перечень данных:

  • Чистота семян, в т.ч. отход по группам:
  • • семян других растений, всего, в т.ч.
  • • • семян других видов культурных растений
  • • • семян сорных растений, в т.ч. семян пырея ползучего;
  • • головневых образований;
  • • склероциев
  • всхожесть семян и энергия их прорастания, а также условия проращивания при их определении;
  • жизнеспособность семян и метод ее определения;
  • влажность семян;
  • масса 1000 семян;
  • зараженность семян
  • заселенность семян вредителями
  • данные внешнего осмотра — цвет, запах и пр.;
  • ботанический состав семян других культурных растений и сорняков.

ОСОБЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

ВНИМАНИЕ! Стандартами на сортовые и посевные качества для семян, предназначенных для посева на товарных площадях, т.е. для поставки производителям сельскохозяйственной продукции и для розничной продажи населению, допускается соответствие самым низшим категориям и классам показателей качества, а именно III категории сортовой чистоты и 2 классу посевных качеств. Иными словами, качество семян для конечных потребителей гарантируется по самой нижней шкале требований стандартов.

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector