Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры: как приготовить

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

  • Вяленые помидоры в духовке
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы Волшебной Еды
  • Вяленые помидоры, рецепт на зиму
  • Вяленые помидоры в сушилке для овощей
  • Вяленые помидоры в микроволновке
  • Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры на зиму в банках в духовке

Для вяления подойдет мясистый сорт «сливка» — его мякоть густая и не такая влажная. Будьте готовые к тому, что из большого количества томатов вы получите лишь пару банок готового продукта. Ведь при испарении влаги объем овощей значительно уменьшается.

По этому рецепту сушить будем с помощью духовки в течение 5-6 часов с режимом конвекции.

Источник — https://youtu.be/YIkfNzIQuNQ

Ингредиенты (на 2,5 банки по 370 л):

  • 6 кг помидоров
  • 250 мл оливкового масла первого отжима
  • 500 мл подсолнечного нерафинированного
  • 250 мл винного уксуса
  • 2 л воды
  • 10 долек свежего чеснока
  • 4 лавровых листика
  • свежие листья базилика
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. тимьяна
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. розмарина

1. Томаты разрежьте вдоль пополам, или на четыре части. Ложкой извлеките водянистую сердцевину — так кусочки будут вялиться быстрее. Зеленое основание также удалите.

2. Решетку застелите пергаментной бумагой. Дополнительно ее можно смазать растительным маслом, чтобы кусочки не прилипли.

3. Разложите все половинки плотными рядами срезом вверх. Посыпьте их небольшим количеством соли, чтобы влага лучше испарялась.

4. Включите духовку на 100°, установите режим конвекции. Поставьте внутрь решетку, дверцу духовки слегка приоткройте, чтобы циркулировал воздух. Вяльте овощи 5-6 часов.

Чем дольше будет время сушки, тем дольше они могут храниться. Готовые кусочки должны быть эластичными и сухими.

5. В кастрюлю с кипящей водой влейте винный уксус. Положите в нее вяленые помидоры, кипятите 2 минуты. Затем переложите кусочки в дуршлаг, чтобы вся влага стекла.

6. На столе разложите бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев. На них разложите томаты, сверху также накройте бумагой и руками промокните. Оставьте на 1 час, чтобы вся влага впиталась в полотенца.

7. В кастрюлю влейте все масло (оливковое с подсолнечным), нагрейте его до 120°.

8. На дно простерилизованных банок всыпьте по щепотке смеси приправ. Добавьте 2 кусочка чеснока (каждую дольку разрежьте на 3 одинаковых кусочка).

9. Плотно наполните простерилизованные банки вялеными помидорами до половины емкости.

Положите по одному лавровому листу, по два свежих листика базилика, по два кусочка чеснока, а также по щепотке смеси приправ.

10. Утрамбуйте томаты доверху, вновь добавьте чеснок и 0,5 ч.л. приправ на каждую баночку.

11. Влейте неспеша хорошо прогретое горячее масло, оставив сверху 5 мм. Прикройте заготовки крышками на 2 мин, чтобы воздух внутри прогрелся.

Затем плотно их закрутите руками, после чего баночки переверните вверх дном.

Накройте консервацию теплым пледом до полного остывания.

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Способы приготовления сушеных помидоров в домашних условиях

Помидоры на 93,5% состоят из воды. Поэтому сушка вводит многих людей в недоумение. На самом деле это практичный способ заготовки. Удаление влаги раскрывает вкус, усиливает аромат. Маленькие ломтики приравнивают к деликатесам.

Изначально продукт готовился исключительно на солнце в жарких странах. Итальянцы раскладывали помидорные ломтики на крышах. Процесс занимал много времени. В наших регионах это практически невозможно. Изредка применяется вяление томатов на свежем воздухе. Расскажем, как сушить помидоры быстрыми способами.

Готовим деликатес в духовке

Вариант активно используется. В любом доме имеются газовые, электрические духовки. Для сушки помидоров подходят любые модели. Важна возможность регулировать температуру. Неплохо иметь таймер. Он облегчит слежку за заготовкой. Есть функция конвекции? Обязательно включаем!

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить помидоры. Обязательно вынуть семечки, слить с каждого кусочка лишний сок.
  2. Берем противни либо решетки. Застилаем пергаментной бумагой. Раскладываем томаты кожицей вниз. Срез должен смотреть вверх.
  3. Устанавливаем температуру 75 градусов. Ставим противни. Сразу приоткрываем дверцу приблизительно на ладонь. Через щель будет выходить пар.
  4. Оставляем помидоры на 2-3 часа. Затем меняем противни местами. Переворачиваем другой стороной. Продолжаем приготовление.
  5. Как только поверхность помидоров подсохнет, это произойдет через 6-7 часов. Снижаем температуру до 55-60 градусов.
  6. Продолжаем готовить, пока не получим сушеный овощ. По времени процесс займет не меньше 14-16 часов.

Необязательно готовить без перерыва. Периодически духовку выключают. Важно при этом открывать дверцу, иначе сушеный продукт отсыреет. Лучше лотки вынимать, можно временно оставлять на солнечном подоконнике, в проветриваемом коридоре.

Заготовка сушеных помидоров

Часто объединяют методы. Сначала подсушивают в духовке, затем выносят на солнышко. Или наоборот. Печь спасает, если внезапно испортилась погода, сушеные томаты намокли, отсырели.

Приготовление в электросушилке

Электросушилки имеют массу преимуществ перед духовкой. Не нужно следить. Температура не может подняться, овощ не сгорит. Прибор потребляет гораздо меньше электроэнергии. Во всех моделях имеется обдув. Не требуется подстилать пергамент, искать противни или решетки.

По времени приготовление занимает сутки, иногда больше. Все зависит от нужной степени влажности. Быстрее готовятся вяленые томаты. Дольше всего кусочки для специй, требующие измельчение в кофемолке. Разберемся, как сушить в домашних условиях помидоры с помощью этого замечательного прибора.

Читайте также:  Навоз как удобрение: как правильно выбрать и использовать

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем ломтики стандартными способами, убираем все лишнее.
  2. Достаем из электрической сушилки лоточки. Раскладываем продукт. Обязательно срезом вниз, кожицей вверх. Важное отличие от метода в духовке.
  3. Возвращаем лотки внутрь.
  4. Сразу включаем сушилку, ставим максимальный уровень, готовим. Через каждые 2-3 часа меняем ярусы. Отправляем верхние вниз, здесь продукт сушится дольше за счет скопления влаги.

Приготовленные помидоры нельзя сразу упаковывать. Сушеные кусочки перебираются. Чуть влажные, мягкие ломтики откладывают. Можно вернуть в сушилку либо прогреть в духовке, микроволновой печи. Или просто высыпают всю заготовку на противень толстым слоем, ставят на несколько дней в проветриваемое место. Продукт дойдет до готовности.

Как правильно сушить томаты в микроволновке

У микроволновой печи много противников. Не меньше почитателей. Одно точно — эта кухонная помощница значительно облегчает быт. Помимо подогрева, приготовления пищи, она легко справляется с сушкой различных продуктов.

Плюсы сушки в микроволновке:

  • скорость приготовления;
  • легко контролировать;
  • можно добавлять специи.

Минусы:

  • затраты электроэнергии;
  • маленькое количество;
  • погибают витамины.

Разберемся, как правильно засушить помидоры в микроволновой печи. Оптимальная мощность для приготовления 600-700 Вт. Дополнительно потребуется стеклянная плоская тарелка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить ломтики кожицей вниз близко друг к другу. Включить нагрев на 3 минуты.
  2. Вынуть тарелку. Слить весь сок. Если внутри ломтиков скопилась жидкость, обязательно вытряхнуть.
  3. Вернуть в печь. Прокрутить еще 2 минуты. Вынуть, остудить. Микроволновку держим открытой. Должен выйти весь пар.
  4. Снова поставить помидоры в печь. Повторять, пока не получим сушеные кусочки.

Готовность сушеных томатов определяют после полного остывания. Вяленые ломтики сгибаются, мягкие внутри, не липнут. Сушеные кусочки жестче, не проминаются пальцем.

Особенности разных способов

Самый распространенный способ сушить не только томаты, но овощи, грибы и ягоды – это электрическая сушилка. Однако есть и другие не менее популярные и эффективные методы при которых вялят и сушат эти овощи. Высушить помидоры без сушилки не сложно. Для этого применяют другие бытовые приборы такие как микроволновая печь или духовой шкаф. В далеком прошлом, когда мир технологий был за гранью реальности для обычного человека помидоры сушили и вялили на открытом воздухе.

Перед тем как сушить или вялить дольки солят из расчета на 1 кг продукта 7 – 8 граммов соли – это одна чайная ложка. В зависимости от предпочтений помидорки можно подсластить.

Вяленые или сушеные томаты сами по себе довольно вкусные, но при желании им можно придать пикантность и дополнительный вкус и аромат. Для этого когда сушат или вялят к ним добавляют приправы, специи и другие травы. Так можно использовать любые пряные травы. Отличный вкус будут иметь добавленные к томатам:

Базилик, кинза, петрушка, орегано, укроп. Прекрасное три получится в сочетании долек с:

– черным молотым перцем и розмарином;

– сухих листьев лайма и лемонграсса.

Отличный квартет выйдет из помидор, приправленных:

  1. Тимьяном, лавровым листом и мятой.
  2. Чесноком, сушеным луком и имбирем.

И просто изумительный вариант получиться если, для того чтобы сушить или вялить добавить: чеснок, молотый черный перец и прованские травы в сушеном виде.

В духовке

Идеально, если вялить помидоры в духовке с конвекцией. Эта опция позволяет воздуху внутри прибора равномерно циркулировать, что позволяет прибору более эффективно и мобильно сушить и вялить любые овощные продукты. Даже если у вашего духового шкафа такая функция отсутствует, не стоит расстраиваться. Ведь вялить и сушить можно в обычной духовке.

В духовке с конвекцией рекомендуемая оптимальная температура – 60 градусов. В обычной духовке она может быть и выше. Чем она выше, тем быстрее из долек испарится жидкость. Для вентиляции воздуха в обычной духовке можно чуть приоткрыть дверце, зафиксировав ее каким-нибудь безопасным предметом. Время, при котором будут сушиться и вялиться дольки составит от 9 до 11 часов.

В сушилке для овощей

С температурой в духовке понятно, а при какой температуре сушить помидоры в электросушилке? Если в вашем приборе отсутствует функция сушки овощей, то установите температуру на 70 градусов. Для того, чтобы сушить и вялить разложите сырье на поддоны. Каждые 2 – 4 часа меняйте их местами. Время необходимое, для того чтобы сушить или вялить помидоры в среднем займет 9 – 12 часов.

На солнце

Высушить помидоры под солнцем – это самый экономичный и экологический способ, чтобы сушить и вялить овощи и фрукты. Данный вариант подойдет только при условии, что на улице будет сухо и тепло. Для того чтобы хорошо сушить и вялить температура днем не должна быть меньше 27 градусов. Сушить или вялить на солнце придется несколько суток. Раскладывают помидоры на противень в один слой, сверху накрывают марлей – это защита от насекомых и пыли. В течение дня дольки помидор переворачивают несколько раз, а на ночь убирают противни в помещение.

Как сушить помидоры в духовке?

Эффективным и менее трудоемким способом будет сушка помидор в духовке. После сушки томаты должны быть эластичными, но не влажными, поэтому не стоит сильно разогревать духовку. Необходимо время от времени открывать духовку и выпускать пар. Некоторые сушат со слегка приоткрытой дверцей.

Время сушки одного противня помидоров в духовке зависит от температуры и влажности самих томатов и также от техники. Теория гласит, что сушить можно при 60-70°С (с конвекцией) или 70-80°С без этого режима. В таком случае сушка займет около 10 часов.

Некоторые изначально разогревают духовку до 140-150°С, и через 3-4 часа выключают ее, оставляя помидоры в остывающей духовке на ночь. Утром опять включают духовку, если помидоры еще не завялились.

Как сушить помидоры равномерно? При сушке в духовке нужно время от времени проверять, что происходит с помидорами, поскольку более мелкие кусочки высыхают быстрее, а более крупные — медленнее. Кусочки, которые уже подсохли, можно достать из духовки и переложить в подходящую посуду.

Читайте также:  Основные способы прививки деревьев

Способ приготовления

Томаты для вяления лучше брать мясистые, небольшие и зрелые, мне больше всего нравится сорт Сливки. Моем их под струей проточной воды, разрезаем на две части и аккуратно, при помощи чайной ложки, достаем сердцевину.

Выкладываем половинки плотно ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно размещать слегка внахлест, во время вяления они уменьшаются в размерах. Сверху посыпаем солью, специями и травами, сбрызгиваем растительным маслом и

На солнце

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Самый естественный и старинный метод создания вяленых томатов – сушка на солнце. В Италии и сегодня пользуются этим способом заготовки помидоров. Выращенные на огромных фазендах овощи вялятся в таких условиях на протяжении 1 недели. Чтобы приготовить их таким же способом, вам понадобится бумага для выпечки, марли, подносы. Для их создания лучше использовать плоды мясистых сортов и крупную соль.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте плоды напополам, избавьтесь от мякоти.
  2. На выстланные пергаментом подносы положите томатные половинки срезом вверх.
  3. Посолите, оставьте сушиться на солнце до вечера.
  4. Вялить овощи необходимо примерно 8 суток при температурных условиях от 30 градусов.

Вяленые томаты на разделочной доске

Очень быстрый способ вяления помидоров в микроволновке

Процесс вяления помидоров в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем при использовании духовки или электросушилки. При этом томаты получаются вкусными и наполненными ароматами специй и чеснока, а готовить их можно в любой момент, когда потребуется такой продукт.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Помидор сорта «сливка» – 150 гр.
  • Масло оливковое – 10 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Пряные травы сушеные (прованские, зеленый лук, петрушка) – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Плотные и мясистые томаты вымыть, обсушить и разрезать вдоль на половинки или четвертинки. Извлечь из них мякоть и семена.
  2. Уложить подготовленные овощи на плоскую тарелку, которая поместится в микроволновую печь.
  3. Чеснок натереть на мелкой терке и распределить по поверхности ломтиков томатов, посолить и приправить специями и травами по вкусу.
  4. Включить печь на максимальную мощность и готовить помидоры в таком режиме 5 минут. После этого подержать продукт в печи, не вынимая, еще 5 минут. Затем вновь включить микроволновку и повторить процедуру. Выложить готовые томаты в подходящую емкость и заправить оливковым маслом.
  5. Можно кушать их сразу, добавлять в блюда или оставить в закупоренной стеклянной емкости для хранения в холодильнике.

Полезные свойства заготовки

Вяленые томаты не относятся к низкокалорийным блюдам. В 100 г этого продукта более 250 ккал – в зависимости от способа заготовки. Однако основу сушеных помидоров составляет клетчатка, которая позитивно влияет на пищеварительную систему, скорость протекания обменных процессов. Поэтому при умеренном потреблении овощей беспокоиться о лишних сантиметрах на боках нет нужды.

Под воздействием солнечных лучей высыхает только мякоть. На витаминный состав естественная сушка никак не влияет. О пользе вяленых помидор по-итальянски можно говорить долго. Краткая информация представлена в таблице.

Таблица – Витаминный состав вяленых томатов

Витамин Польза
А Является залогом хорошего зрения
РР — Способствует качественной и быстрой циркуляции крови;
— нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы
С Выступает иммуностимулятором, повышающим защитные силы организма
Е Защищает организм от свободных радикалов, которые являются провокаторами раковых и других болезней
К — Синтезирует белок;
— регулирует свертываемость крови;
— отвечает за быстрое заживление ран
В1 Способствует улучшению работы клеток нервной системы
В6 — Регулирует жировой обмен;
— является участником процесса производства красных кровяных телец
В9 Нормализует процесс деления и восстановления клеток
В5 — Регулирует деятельность надпочечников;
— отвечает за работу нервной системы;
— выводит «вредный» холестерин;
— стимулирует повышение иммунитета
В2 Отвечает за здоровье ногтей, волос и кожи
Бета-каротин — Является антиоксидантом;
— защищает от атеросклероза и радиации;
— считается профилактическим средством от онкоболезней

Вяленые томаты на фольге

Предлагаю Вашему вниманию рецепт с фото вяленых помидор в духовке на зиму в домашних условиях.

Необходимые продукты на 0,5 литровую тару:

  • 2 килограмма помидор
  • стакан оливкового масла
  • розмарин, орегано
  • лист лавра
  • морская соль
  • смесь перцев

Консервирование начинаем с подготовки томатов. Помидоры моем, крупные плоды разрезаем на четыре части, при помощи чайной ложки убираем мякоть.

Противень застилаем фольгой, выкладываем овощи близко друг к другу. Сбрызгиваем овощную заготовку маслом, посыпаем солью.

Противень ставим в разогретый до девяноста градусов духовой шкаф. При термообработке дверцу духовки оставляем приоткрытой.

В стерилизованную баночку кладем лавровый лист, перец, томаты. Каждый слой вяленых овощей посыпаем специями, вливаем горячее оливковое масло. Укупориваем. Закатки остужаем под теплым пледом.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вяленых помидор в духовке.

Итальянский рецепт «Пальчики оближешь»

Воспользуемся основными специями, которые очень популярны в итальянской кухне. Чаще всего используют розмарин, кинзу, базилик и тимьян. В классическом варианте берется оливковое масло, но можно его заменить любыми другими видами, которые любите, например, горчичным.

Состав:

Режем томаты пополам и чайной ложкой удаляем мякоть. Если плоды большие, то их лучше нарезать на четвертинки.

Затем берем противень, застилаем его пергаментной бумагой.

Укладываем овощи. И солим каждую штучку, чтобы они стали вкуснее, а также из них начнет сильнее выходить влага. Этому способствует соль.

Включаем духовку на 50-70 градусов. Можно включить конвекцию. Сушим 5-10 часов.

Чем сильнее высушены помидоры, тем дольше они хранятся.

Ставим противень в духовку и проверяем его каждый час. Дверцу оставляем приоткрытой.

Затем ставим разогреваться масло. Наливаем его в ковшик и включаем нагрев.

В банку выкладываем мелко нарезанный чеснок, смесь сухих трав и заливаем их парой ложек теплого масла. Затем идет ряд помидор. Пересыпаем их чесноком, пряностями и парой ложек масла.

Докладываем дольки и заливаем горячим маслом. Сушеные специи хорошо раскроются и отдадут маслу свой аромат.

В конце готовки, перед тем, как укупорить банку крышкой, можно влить немного бальзамического уксуса. Храним лакомство в холодильнике.

Общие сведения и рекомендации

Томаты относятся к тому редкому типу плодов, чьи полезные свойства усиливаются в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что основная ценность помидоров связана с наличием в их составе ликопина, который:

  • характеризуется высокой антигрибковой и антибактериальной активностью;
  • способен укреплять стенки капилляров, положительно воздействовать на состояние людей, страдающих хроническими болезнями сердца и сосудов;
  • стимулирует работу ЖКТ, препятствует развитию заболеваний органов пищеварения;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, повышает иммунный статус организма (по некоторым данным замедляет рост злокачественных новообразований);
  • способствует выработке коллагена кожи, улучшает ее состояние, снижает интенсивность процессов старения.

Ликопин при нагревании не только не разрушается, но переходит в форму, которая более полно и эффективно усваивается организмом человека. Кроме того, в продуктах переработки томатов этого вещества гораздо больше, чем в свежих плодах (для сравнения, в сырых помидорах его содержится 2,57 мг%, а в томатной пасте – 74,5 мг%).

В средиземноморской кухне томаты-конфи традиционно добавляют в самые популярные блюда: пасту, ризотто, пиццуВ средиземноморской кухне томаты-конфи традиционно добавляют в самые популярные блюда: пасту, ризотто, пиццу

Заготовка вяленых помидоров – прекрасный способ обеспечить свою семью на зиму богатым источником ликопина и отличной вкусовой добавкой. Сам процесс несложен. Готовый продукт хорошо сохраняется и может использоваться в качестве ингредиента салатов и несладкой выпечки, приправы для первых и горячих блюд, компонента гарниров к мясу, птице и рыбе и даже самостоятельной закуски.

Выбор сырья

Для вяления обычно берут очень мясистые плоды, содержащие минимальное количество жидкого сока. Лучше всего использовать сорта сливовидной или перцевидной формы, а также некоторые разновидности помидоров-черри. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру, желательно небольшими, полностью созревшими, но не мягкими.

В состав заготовки обычно входят дольки чеснока, различные пряные травы (высушенные или свежие), приправы, соль, а иногда и сахар. Любители «остренького» добавляют в банки с вялеными томатами кусочки горького перца. Некоторые хозяйки вялят помидоры одновременно со сладким болгарским перцем и делают консервы-ассорти, отличающиеся нежным вкусом и прекрасным внешним видом (как на фото).

Овощное ассорти из помидоров и разных видов стручкового перца, высушенных в духовкеОвощное ассорти из помидоров и разных видов стручкового перца, высушенных в духовке

Обязательным компонентом при вялении томатов является растительное масло. На родине продукта (в Италии и южных областях Франции) в приготовлении консервов такого типа обычно используют высококачественное оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin), но российские хозяйки с успехом заменяют его более дешевыми аналогами: подсолнечным (естественно, рафинированным и дезодорированным) или кукурузным. Наличие этого ингредиента позволяет закатке долгое время сохранять свои полезные свойства, а также способствует лучшему усвоению ликопина, являющегося жирорастворимым веществом. Масло, в котором хранятся вяленые томаты, со временем становится очень вкусным и душистым. Его хорошо добавлять в салаты и маринады для птицы и мяса, в заливку для мягких и рассольных сыров, а также в прочие оригинальные блюда средиземноморской кухни.

Процессу сушки овощей необходимо уделять постоянное внимание, проверяя состояние всех кусочков и выбирая их с противня по мере готовностиПроцессу сушки овощей необходимо уделять постоянное внимание, проверяя состояние всех кусочков и выбирая их с противня по мере готовности

Как и другие плоды, томаты издревле вялили на солнце. Сегодня существуют более простые и эффективные способы сделать такую заготовку в домашних условиях с помощью бытовых приборов. Мы предлагаем наиболее доступный из них – с использованием духовки.

Как хранить сушеные помидоры

Типы хранения

Хренение томатов в масле

В мешочках

В зависимости от метода приготовления, выбирается и тип хранения этого вкусного, полезного продукта. Сушеные плоды обычно ссыпают в холщовые или любые иные мешочки из натуральной ткани. Бумажные пакеты тоже хорошо подходят для таких целей.

Но этот метод далек от идеала. Помещение должно быть совершенно сухим с хорошей вентиляцией. Тогда о сохранности продукта можно будет не задумываться на протяжении 2-3 месяцев. Если же продукт не досушен или в него случайно попадет влага, может образоваться плесень. .

В холодильнике

Готовые вяленые или сушеные помидоры можно сложить в полиэтиленовые пакеты и уложить в холодильник. Там можно хранить их на протяжении двух-трех месяцев. Если поместить продукт в глубокую заморозку, то лакомиться такими «вкусняшками» можно до года и даже больше.

В масле

Третий метод хранения томатов – стеклянные банки, наполненные маслом.

  • Простерилизуйте стеклянные емкости по обычному методу. Одни делают это при помощи пара, другие просто хорошо ополаскивают кипящей водой, третьи используют в этих целях духовку.
  • Готовые, можно еще не остывшие после сушки, помидоры сложите в емкость, не приминая их.
  • В масло по желанию добавьте одну или две ложки виноградного уксуса, каперсы, маслины, чеснок, любые специи на выбор.
  • Залейте банки маслом так, чтобы оно полностью покрыло плоды.

Если требуется довольно долго хранить продукт (до полутора лет), лучше всего простерилизовать банки на водяной бане на протяжении получаса, а потом закатать металлическими крышками. В иных случаях капроновой крышки или «закрутки» будет вполне достаточно.

Где в пп-рецептах можно применять вяленые помидоры

Вяленые помидоры – одно из интересных и изысканных блюд, которое можно использовать как добавку или отдельную закуску. При желании можно придумать собственный неповторимый рецепт привычной пп-пиццы, добавить их в соус к пасте, в несладкую выпечку, салаты, вторые блюда. Простейший пример использования – употребление с горячими и холодными бутербродами, например, с пп-бургерами. Если вы ещё никогда не использовали вяленые томаты в пп-кулинарии, попробуйте вот такой салат с капустой и куриной грудкой — очень вкусно. Хотя мне, как вегетарианцу больше нравятся рецепты без мяса.

Сушеные помидоры придадут пикантности любому блюду благодаря своему необычному вкусу и аромату. Ими можно заменять свежие томаты, которые входят в рецепт той или иной пищи. Большое количество витаминов и минеральных веществ поможет избежать зимнего авитаминоза, улучшит общее состояние организма и укрепит иммунитет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector