Циклантера (Перуанский огурец)

Циклантера (Перуанский огурец)

Циклантера съедобная — выращивание, посадка, размножение и уход

Циклантера — это лианоподобный представитель флоры, чьи побеги способны вырастать до пяти метров в длину. Листовые пластины экзота похожи на лопасти, они остаются зелеными и красивыми вплоть до глубокой осени, поэтому часто используются для ландшафтного озеленения, создавая отличный бэкграунд.

  • Цветки циклантеры небольшие, раздельнополые, окрашены в блеклый желтоватый оттенок. На одном кусте формируются и мужские цветы, и женские. Вторые появляются быстрее, они белые, более мелкие, собраны в соцветия по пять-семь штук. Мужские цветочки более крупные, с желтоватым оттенком. чаще всего они одиночные, но иногда расцветают в паре.
  • Плоды циклантерыдостигают длины 7 см. Ширина плодов не больше 3 см. По виду перуанский огурец напоминает небольшой болгарский перец сорта “Белозерка” — с острым кончиком. Местами плоды экзота покрыты шипами, которые, впрочем, не способны уколоть, так как имеют мягкую текстуру.

Изначально кожа плодов циклантеры окрашена в ярко-зеленый цвет. Когда “огурчики” полностью созревают, их окрас превращается в кремовый. А вот перезревая они становятся желтыми. При этом поверхность плодов покрывается трещинами.

Каждая лиана к концу сезона гарантирует огороднику две сотни сочных плодов. Внутри каждого перуанского огурца скрывается порядка десяти семян, каждое из которых имеет сплюснутую по бокам форму.

Особенности циклантеры лопастной

Циклантера представляет собой лианоподобное растение с ползучими длинными (до 5 метров) побегами. Листья имеют форму лопастей (отсюда и характеристика – «лопастная»), чем-то по конфигурации напоминающую листья каштана или винограда – они рассечены на 5-7 лопастей. Раздельнополые, пазушные цветки ее желтоватого цвета. На одном растении образуются и мужские, и женские цветки. Первые формируют по 5-7 кистей. Они очень мелкие, белого цвета. Собраны в небольшие гроздья. Вторые – по размерам немного крупнее, желтоватые. Одиночные, реже – парные. Длина плодов 5-7 сантиметров, ширина 2-3 сантиметра. Они мясистые, имеют овальную перцевидную форму, суженную с двух концов. Покрыты мягкими, редкими небольшими шипами.

Кожица плодов зеленая, но по мере созревания бледнеет, становится кремовой и, наконец, желтеет и растрескивается. В пазухе каждого листка формируется 1-5 плодов. На каждой лиане можно насчитать 200-250 штук. Плоды толстостенные (4 мм), сочные. Внутренняя полая камера содержит 8-10 черных круглых, приплюснутых с обоих боков семян.


Циклантера: полезные свойства

Циклантера съедобная: видео

По вкусу плоды циклантеры съедобной больше всего напоминают привычный отечественным огородникам огурец, однако, для него характерно наличие ноток, напоминающих о сладком перце, а также о зеленой спаржевой фасоли. Их часто употребляют в пищу в свежем виде, например, в составе сезонных салатов. Важно собирать плоды перуанского огурца до того, как они перезреют – в противном случае велика вероятность утраты ими своего сочного и свежего вкуса.

Вкус плодов перуанского огурца в жареном виде меняется в сторону преобладания оттенков зеленой спаржевой фасоли. При этом ценители отмечают, что по вкусовым качествам последняя уступает перуанскому огурцу. Плоды циклантеры тушатся вместе с другими овощами, а также с мясом, могут выступать в качестве гарнира к горячим блюдам. Также данное растение годится для консервирования: его плоды можно солить, мариновать, заквашивать.

В состав плодов перуанского огурца входит довольно большое количество полезных для человеческого организма веществ. Благодаря этому они могут выступать не только в роли продуктов питания, но и лекарственных средств. Так, установлено, что перуанский огурец может использоваться для борьбы с такими заболеваниями как атеросклероз, гипертония, малокровие. Кроме того его плоды перуанского огурца или циклантеры способствуют желчегонным и мочегонным процессам в организме человека, а также улучшают действие секреторной и моторной функций органов желудочно-кишечного тракта. Употребление плодов перуанского огурца в пищу благотворно влияет на состояние почек, сердечно-сосудистой системы, печени, а также оказывает полезное действие на борьбу с такой распространенной проблемой как отеки нижних конечностей.

плод цикланеры

Детали описания гибрида

Огурец Диригент F1 — урожайный гибрид из Нидерландов. В РФ регистрацию в Госреестре получил в 2011 г., хотя до этого использовался огородниками более 5 лет. В аннотации к сорту указано его районирование только по Центру страны. Рекомендована посадка лишь на открытых грядках. В теплице огурцы на самом деле не выращивают. Зато активно высаживают в грунт под пленочное укрытие.

Куст представляет собой индетерминантное мощное растение с большим и разветвленным корнем. Лист средний или мелкий. При условии корректности ухода огурцы вяжутся группами по 2-5 шт. Кожица плодов тонкая, обладает равномерным окрасом без желтых фрагментов и полосок (см. фото).

По типу роста Длинноплетистый
По типу ветвления Средневетвистый
По типу опыления Партенокарпический
Схема посадки 30×70 см
Вес, длина и форма плода 65-80, 8-10 см, цилиндрический, темно-зеленый, мелкобугорчатый с белым опушением
Срок созревания Раннеспелый (40-42 дня)
Использование Универсальный
Место высадки ОГ или парник
Болезни Низкая восприимчивость к вирусу полевой огуречной мозаики, мучнистой росе и оливковой пятнистости
Тип цветения Преимущественно женский
Урожайность Товарный показатель — около 10 кг/м2

Плотные и хрустящие огурцы отличаются хорошим вкусом. Их мякоть плотная, а семена недоразвиты. Поэтому ничто не мешает оценить вкус зеленцов. Урожай хорош и в свежем виде, и засолке. Еще небольшие и короткие огурцы маринуют.

Отличный вкус без горьких нот — не единственный плюс гибрида. Другие достоинства:

  1. Самоопыляемость.
  2. Ранний старт плодоношения.
  3. Высокая урожайность.
  4. Равномерное постепенное завязывание на протяжении всей вегетации.
  5. Дружное созревание. Одномерность плодов в урожае с одного куста.
  6. Устойчивость к некоторым видовым заболеваниям.
  7. Общая стрессоустойчивость на грядке. Огурцы нормально переносят погодные причуды. В случае повреждения сравнительно быстро восстанавливают силы благодаря высокой способности к регенерации.
Читайте также:  Как хранить дрожжи в домашних условиях

Отрицательные характеристики сорта:

  • толерантность огурца к некоторым заболеваниям;
  • гибридное происхождение — собрать семена нельзя;
  • высокая стоимость посадочного материала.

Начинаю выращивать

Мне попались семена циклантеры южноафриканской селекции – купил их в интернет-магазине. Решил выращивать эту культуру так же, как огурцы. Посеял их сразу в открытый грунт в начале мая, выдержав интервал между растениями 30 см.

Не прошло и недели, как появились всходы. А когда растения обзавелись несколькими настоящими листьями, они ускоренно пошли в рост: как по вертикали, так и по горизонтали. Я


соорудил шпалеру, к которой подвязывал растущие плети. Иногда это приходилось делать дважды в неделю. К середине лета кусты были настолько пышными, что за ними не угадывались даже контуры шпалеры.

Циклантерой можно успешно задекорировать стену, веранду или беседку. Тем более что это очень неприхотливое растение. Оно практически не болеет, и его не поражают вредители.

Как собирать урожай

В умеренных широтах плоды циклантеры созревают в третьей декаде августа. Сбор урожая проводят, когда плоды вырастают до 3–4 см. Крупные овощи становятся грубоволокнистыми и не такими приятными на вкус. Важно не упустить момент, потому что перуанский огурец быстро перезревает.

В конце сезона устойчивость к низким температурам возрастает, поэтому плодоношение продолжается до заморозков. Средняя урожайность одного куста – 5–6 кг.

Хранение овощей проводят в прохладном месте при +5 °С.

Посадка циклантеры в открытый грунт

Семена циклантеры нужно высеивать в открытый грунт в начале мая (так же, как семена огурцов), на расстоянии друг от друга в 25-30 сантиметров. Уже на 5-6 день появляются всходы.

Когда на растении образуется 4-5 настоящих листочков, оно начинает быстро разрастаться и куститься, поэтому его подвязывают к вертикальной шпалере. С весны до середины лета у него развивается очень большая зеленая масса.

При выращивании циклантеры на шпалере высотой 2 метра, ей явно не хватает пространства. При такой силе роста она вполне может полностью увить садовую беседку, стену дома, веранду, террасу и пр.

Цвести циклантера начинает в конце июля. Первыми зацветают мужские цветки. Плоды, пригодные к употреблению, созревают в середине августа (при выращивании с помощью рассады это происходит на две недели раньше). Массово плоды формируются в конце августа-начале сентября. Причем завязи зарождаются в каждой пазухе листьев не только на внешней стороне, которая все время освещается солнцем, но и изнутри.

Сочные, хрустящие молодые плоды по вкусу похожи на огурец или зеленый горошек, а привкус у них – сладкого перца. Если они немного перезревают, их мякоть становится невкусной, «ватной». Именно в это время у них начинают появляться семена.

Чтобы получить семена, надо собрать пожелтевшие, полностью созревшие плоды. После того, как они немного отлежатся, надо вынуть из них семена. Если на плоды сильно нажать, они лопаются и скручиваются. При этом семена могут даже разлететься в стороны. Плоды полностью созревают в конце сентября. Поэтому лучше всего семена собирать после первых заморозков. Хранятся семена циклантеры так же, как семена огурцов.

Циклантера является отличным лекарственным растением и ее плоды вмещают в себя множество полезных микроэлементов

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря способности быстро наращивать зеленую массу циклантеру стали использовать в декоративном садоводстве. Отлично подходит для вертикального озеленения. Лиана способна украсить неприглядные постройки, беседки или притенить места отдыха. Пик декоративности характерен для всего периода вегетации.

Различные конструкции – оригинальные арки, ширмы, тоннели и вертикальные клумбы – позволяют преобразить приусадебный участок. С помощью вертикального озеленения можно решить несколько задач:

  • разделить сад на несколько зон;
  • оградить участок от соседей и взглядов прохожих;
  • улучшить микроклимат;
  • скрыть изъяны построек.

Реализовать вертикальную конструкцию своими руками достаточно просто. Следует подобрать опору подходящей формы, закрепить ее на участке и пустить по ней циклантеру.

Собираем урожай цикланеры

Если вы хотите попробовать плоды циклантеры свежими, не дожидайтесь момента, пока они пожелтеют. Срывайте их зелеными и смело используйте в качестве ингредиента для салатов и закусок, пока они не выросли больше сантиметра в длину. Иной вопрос, если вы намерены переработать урожай, которого на лианах достаточно много. С каждого куста, как правило, собирают по пять-шесть килограммов плодов. А их впоследствии можно использовать самым неожиданным образом.

О том, что плоды созрели, свидетельствует их желтоватый цвет. Если зеленцы перекрасились, значит для употребления в свежем виде они уже не годятся. С куста их снять нужно довольно быстро, иначе они мгновенно перезреют и будут уже не такими сочными, как раньше.

Как применяют циклантеру

Циклантера — это, в первую очередь, жемчужина ландшафтного дизайна. Ее надземная часть до глубокой осени сохраняет ярко-зеленый цвет, чем, во-первых, радует глаз дачника, а во-вторых, защищает от жаркого летнего и осеннего солнца. Особенно в том случае, если циклантера вьется по беседке или является на вашей даче чем-то вроде живого навеса.

  • Вкусовые качества. Выше мы уже упоминали о том, что урожай, собранный с лианы, можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежую циклантеру добавляют в различные овощные салаты, а вот созревшую, желтоватую и сочную можно мариновать и солить — точно как огурцы. Вкусовые характеристики циклантеры — это нечто среднее между огуречной мякотью, фасолью и сладким перцем. Преобладающим вкусом является именно огуречный. Умелые хозяйки делают циклантеру ингредиентом консервированных салатов, соусов и лечо. Удивительно даже, насколько быстро и органично заморские плоды вписались в национальную кухню!
  • Полезные свойства.Циклантера, оказывается, — это не только вкусно, но еще и полезно. Плоды этого растения обладают желчегонным действием. Нередко они используются и как альтернатива мочегонным препаратам. Ученые доказали, что регулярное употребление циклантеры в пищу стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а также благотворно сказывается на секреторной функции желудка.

Плоды циклантеры можно жарить. Обработанный таким образом продукт по вкусу напоминает стручковую фасоль. Но часть полезных веществ при столь агрессивной тепловой обработке, конечно, теряется. Если вы хотите получить из заморского растения максимум пользы, выберите более щадящий и мягкий способ кулинарной обработки.

плод цикланеры

В чем польза циклантеры

Семена циклантеры, которые содержатся в плодах, — самый настоящий кладезь аминокислот. По разным подсчетам, полезных кислот в семечках содержится от 25 до 30-ти. Кроме полезных кислот в плодах содержится пектин и дубильные вещества, масса витаминов и минеральных составляющих, гликозиды и фенолы, а также масса иных не менее полезных и необходимых человеческому организму составляющих. Впрочем, не стоит думать, что плоды вместе с содержащимися в них семенами — это единственное, что есть полезного в циклантере. Мы с легкостью опровергнем этот стереотип и докажем обратное.

  • Семена.На основе семян перуанцы готовят лекарственный чай, который является спасительным средством для всех гипертоников. Они заливают семечки кипятком, немного настаивают, а после пьют, стимулируя тем самым снижение артериального давления. Кроме того семена используются и для борьбы с кишечными паразитами. Но прежде чем применять их в виде противопаразитарного средства, необходимо хорошенько высушить семечки. Дозировка этого растительного лекарства, не оставляющего паразитам ни единого шанса, составляет один грамм. Превышать дозировку не рекомендуется. Кстати, аналогичное средство способно спасти вас от расстройства желудка и прочих болезненных симптомов, которые с этим состоянием связаны.
  • Корни и листья.Отвар на основе листьев циклантеры способен оперативно снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому его особенно рекомендуют пить людям, которые страдают сахарным диабетом и для которых слово “гипогликемия” — не пустой звук, а страшная реальность. А вот если высушить корень растения и перетереть его в порошок, то можно использовать это средство для обработки зубов и десен. Говорят, оно оказывает укрепляющее воздействие и делает зубы более белыми. Аналогичным средством можно лечить и ангину, и простудные недуги. Правда, в последнем случае порошок из корня циклантеры рекомендуют проварить с молоком
  • Плоды.Помимо того, что плоды можно употреблять в пищу как вкусный продукт, на их основе можно приготовить натуральный лекарственный препарат. “Огурчики” циклантеры, проваренные в небольшом количестве оливкового масла, — это эффективный жаропонижающий препарат, а также действенное средство для обезболивания.
Читайте также:  Срок хранения и срок годности - отличая и практическое применение

Собираем урожай цикланеры

Если вы хотите попробовать плоды циклантеры свежими, не дожидайтесь момента, пока они пожелтеют. Срывайте их зелеными и смело используйте в качестве ингредиента для салатов и закусок, пока они не выросли больше сантиметра в длину. Иной вопрос, если вы намерены переработать урожай, которого на лианах достаточно много. С каждого куста, как правило, собирают по пять-шесть килограммов плодов. А их впоследствии можно использовать самым неожиданным образом.

О том, что плоды созрели, свидетельствует их желтоватый цвет. Если зеленцы перекрасились, значит для употребления в свежем виде они уже не годятся. С куста их снять нужно довольно быстро, иначе они мгновенно перезреют и будут уже не такими сочными, как раньше.

Как применяют циклантеру

Циклантера — это, в первую очередь, жемчужина ландшафтного дизайна. Ее надземная часть до глубокой осени сохраняет ярко-зеленый цвет, чем, во-первых, радует глаз дачника, а во-вторых, защищает от жаркого летнего и осеннего солнца. Особенно в том случае, если циклантера вьется по беседке или является на вашей даче чем-то вроде живого навеса.

  • Вкусовые качества. Выше мы уже упоминали о том, что урожай, собранный с лианы, можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежую циклантеру добавляют в различные овощные салаты, а вот созревшую, желтоватую и сочную можно мариновать и солить — точно как огурцы. Вкусовые характеристики циклантеры — это нечто среднее между огуречной мякотью, фасолью и сладким перцем. Преобладающим вкусом является именно огуречный. Умелые хозяйки делают циклантеру ингредиентом консервированных салатов, соусов и лечо. Удивительно даже, насколько быстро и органично заморские плоды вписались в национальную кухню!
  • Полезные свойства.Циклантера, оказывается, — это не только вкусно, но еще и полезно. Плоды этого растения обладают желчегонным действием. Нередко они используются и как альтернатива мочегонным препаратам. Ученые доказали, что регулярное употребление циклантеры в пищу стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а также благотворно сказывается на секреторной функции желудка.

Плоды циклантеры можно жарить. Обработанный таким образом продукт по вкусу напоминает стручковую фасоль. Но часть полезных веществ при столь агрессивной тепловой обработке, конечно, теряется. Если вы хотите получить из заморского растения максимум пользы, выберите более щадящий и мягкий способ кулинарной обработки.

плод цикланеры

В чем польза циклантеры

Семена циклантеры, которые содержатся в плодах, — самый настоящий кладезь аминокислот. По разным подсчетам, полезных кислот в семечках содержится от 25 до 30-ти. Кроме полезных кислот в плодах содержится пектин и дубильные вещества, масса витаминов и минеральных составляющих, гликозиды и фенолы, а также масса иных не менее полезных и необходимых человеческому организму составляющих. Впрочем, не стоит думать, что плоды вместе с содержащимися в них семенами — это единственное, что есть полезного в циклантере. Мы с легкостью опровергнем этот стереотип и докажем обратное.

  • Семена.На основе семян перуанцы готовят лекарственный чай, который является спасительным средством для всех гипертоников. Они заливают семечки кипятком, немного настаивают, а после пьют, стимулируя тем самым снижение артериального давления. Кроме того семена используются и для борьбы с кишечными паразитами. Но прежде чем применять их в виде противопаразитарного средства, необходимо хорошенько высушить семечки. Дозировка этого растительного лекарства, не оставляющего паразитам ни единого шанса, составляет один грамм. Превышать дозировку не рекомендуется. Кстати, аналогичное средство способно спасти вас от расстройства желудка и прочих болезненных симптомов, которые с этим состоянием связаны.
  • Корни и листья.Отвар на основе листьев циклантеры способен оперативно снижать уровень глюкозы в крови. Именно поэтому его особенно рекомендуют пить людям, которые страдают сахарным диабетом и для которых слово “гипогликемия” — не пустой звук, а страшная реальность. А вот если высушить корень растения и перетереть его в порошок, то можно использовать это средство для обработки зубов и десен. Говорят, оно оказывает укрепляющее воздействие и делает зубы более белыми. Аналогичным средством можно лечить и ангину, и простудные недуги. Правда, в последнем случае порошок из корня циклантеры рекомендуют проварить с молоком
  • Плоды.Помимо того, что плоды можно употреблять в пищу как вкусный продукт, на их основе можно приготовить натуральный лекарственный препарат. “Огурчики” циклантеры, проваренные в небольшом количестве оливкового масла, — это эффективный жаропонижающий препарат, а также действенное средство для обезболивания.
Читайте также:  Кила капусты: основные способы профилактики и борьбы

Размер плода на равнее со спичечным коробком. Циклантера отличается достаточно большими плодами

Готовим грядку и высаживаем рассаду

Циклантере категорически не подходит тяжелая земля. Идеальным грунтом для выращивания перуанского огурца считаются суглинки или супесчаные грунты, которые имеют качественный дренажный слой. Подготовкой грядки под посадку циклантеры следует заняться еще осенью — аккурат тогда, когда вы убираете урожай и обрабатываете почву перед наступлением холодов.

  1. Перекапываем грунт примерно на 0,3 метра в глубину.
  2. На каждый “квадрат” грядки вносим удобрения и питательные вещества:
  • перегной — 10 литров;
  • неорганическое соединение K₂SO₄ — столовая ложка;
  • простое минеральное фосфорное удобрение — две столовых ложки;
  • зола — 250 граммов.

Если грунт на вашей даче тяжелее, чем нужно, его стоит разбавить низинным торфом и крупнозернистым речным песком, взяв по ведру этих “ингредиентов” на каждый “квадрат” участка.

Наиболее эффективным способом выращивания циклантеры считается выращивание через рассаду. Он подходит и дачникам, которые живут в умеренном климате, и тем, удел которых — северная широта и короткое холодное лето. Данный способ позволяет получить плоды с хорошо дозревшими семенами. Поэтому рекомендуем вам использовать именно его независимо от региона, в котором вы проживаете и занимаетесь садоводством.

Алгоритм посадки рассады

  1. Готовим горшочки высотой по 15 см.
  2. В каждый горшочек углубляем одно семя.
  3. Помещаем контейнеры с семенами в помещение, например, в теплицу с температурой от 25 до 30 градусов тепла.
  4. Спустя полторы-две недели наблюдаем появление первых всходов.
  5. Убираем контейнеры в помещение с более низким температурным режимом и переносим их обратно лишь после того, как на каждом растении сформируются семядольные листочки.

Рассаду можно высаживать в теплицу примерно в середине первого летнего месяца. Если всё сделать правильно, то ранний урожай будет вам гарантирован.

цикланера в саду

Характерные особенности

Огурцы «Таганай» разработаны не так давно, но уже успели стать одним из самых выбираемых сортов. Уральский гибрид подходит для садоводов с небольшими приусадебными участками, позволяя получить большой урожай с маленькой площади. «Таганай» быстро растет и начинает плодоносить уже на 36-е сутки. Всходы развиваются при правильном уходе достаточно быстрыми темпами, поэтому гибрид называют еще и спринтером. Плоды имеют красивый темно-зеленый цвет (см. фото).

Сорт считается гордостью уральских селекционеров. Огурцы отлично растут как в открытом грунте, так и в парниковых конструкциях. Основное отличие – в форме куста во время плодоношения. На растении формируется пучок соцветий. В одном таком букете завязывается до 6 огурчиков. Соцветия настолько интересны, кажется, что из одной завязи образуется несколько огурцов. На самом деле, это целый букет плодоносящих соцветий.

Читать так же: Паратунка: огурцы, их отличительные особенности, секреты выращивания сорта

утверждают, что с одного куста можно собрать до 40 кг вкусных овощей за один сезон.

Для семьи и заготовок на зиму достаточно всего 3-х кустов. Поэтому данный сорт огурцов выбирают многие огородники – остаются свободные площади и для других овощных культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector