Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Выбор и подготовка продуктов и емкостей

Чтобы заготовить на весь зимний период маринованную капусту, которая останется вкусной и хрустящей до следующего сезона, мало выбрать подходящий рецепт. Важно правильно подобрать ингредиенты.

Особое внимание стоит уделить цветной капусте:

  1. Рекомендуется выбирать головки средних размеров. Они имеют упругие, но нежные соцветия, которые остаются хрустящими в консервированном виде.
  2. Кочаны цветной капусты не должны иметь следов гнили, механических повреждений, признаков болезней. Если в головке есть отверстия, значит, внутри живут насекомые. Такие консервы испортятся без стерилизации.
  3. Кочаны должны быть плотными. Рыхлые экземпляры с выступающими раскрытыми соцветиями будут жесткими и волокнистыми.

Капусту важно правильно подготовить. Для этого:

  1. Кочаны промывают в большом количестве воды. Потемневшие участки обрезают.
  2. Листья на головке обрывают.
  3. Жесткий стебель с основанием, на котором крепятся соцветия, вырезают.
  4. Капусту разбирают на соцветия. Если имеются следы насекомых или овощ слишком жесткий, его бланшируют 30 секунд в кипятке.

Правильно подготовленная капуста не должна иметь грязных и темных участков, следов от насекомых. Именно эти недочеты становятся причиной порчи консервов.

Цветная капуста на зиму: простые рецепты приготовления вкусных заготовок без стерилизации

Дополнительные ингредиенты

Внимание уделяют не только капусте, но и дополнительным ингредиентам. Они влияют на вкус закуски.

Часто капусту консервируют вместе с другими овощами. Они должны быть сочными и свежими, без следов гнили и болезней.

Для консервирования овощей не подходит йодированная соль. Она размягчает продукты, ухудшает их вкусовые качества, приводит к вздутию банок. Мелкую соль «Экстра» использовать разрешается, но ею легко пересолить закуску. Для маринования овощей по любому рецепту лучше всего использовать обычную каменную соль.

От воды во многом зависит вкус блюда. Для консервации рекомендуется использовать очищенную или предварительно прокипяченную воду.

В большинстве рецептов присутствует уксус. Он выступает в качестве консерванта. Для маринования цветной капусты зачастую используют обычный столовый уксус. Но он считается вредным, поэтому приверженцы правильного питания предпочитают заменять его яблочным.

Посуда

Если консервы готовят без дополнительной стерилизации, банки моют мыльным раствором или содой, после чего стерилизуют. Это делают одним из способов:

  1. На кастрюлю с кипящей водой надевают специальную крышку для стерилизации. На отверстие на 3-6 мин. ставят банку горлышком вниз.
  2. Банку надевают на носик кипящего чайника. Стерилизация продолжается в течение 5 мин.
  3. Банки ставят в холодную духовку. Затем выставляют температуру 180°C. В духовке емкости выдерживают в течение 20 мин.

Крышки тоже стерилизуют. Для этого их заливают кипятком.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.

Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

  • цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.

2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.

Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.

4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.

5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.

6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!

Способы заготовки цветной капусты в домашних условиях

Сохранить урожай можно с помощью бытовой техники, приспособлений и кулинарных технологий:

  • заморозка в морозильных камерах;
  • упаковка в вакуумные пакеты;
  • квашение;
  • консервирование с пастеризацией и без пастеризации, с герметичной укупоркой.

Классический рецепт консервации

Классический рецепт – самый простой способ приготовления домашних консервов. Он поможет хозяйкам быстро и качественно приготовить заготовку. Универсальный маринад содержит доступный набор компонентов, подходит для любой заливки овощей.

Овощи (нарезанные по усмотрению хозяйки), специи укладывают в простерилизованные (суховоздушным или паровым способом) банки. Для устранения микробов овощи ошпаривают кипятком, с выдержкой в 1 минуту, заливку сливают. Маринад готовят по рецепту и заливают овощную массу, банки герметично укупоривают, стерилизуют 20 минут при 90 С. Охлаждают на воздухе.

салат из маринованной цветной капусты

  • на 1 килограмм соцветий – 600 граммов заливки;
  • перец болгарский, жгучий, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок, лавровый лист, перец черный, душистый, гвоздика – по вкусу.
  • вода – 1 литр;
  • соль – 30 граммов;
  • сахар – 50 граммов;
  • уксус 9 % – ½ стакана.

14 быстрых рецептов приготовления маринованных баклажанов с чесноком и зеленью на зиму

Цветная капуста по-корейски

Лучший способ для любителей острых закусок – это приготовить их по-корейски. Маринованная цветная капуста с кориандром, жгучим перцем, чесноком имеет пикантный вкус. Закуска выходит очень острой и вкусной.

Все овощи раскладываем в стерильную тару (небольших объемов) слоями, стручок жгучего перца режем тонкими колечками и перекладываем овощные слои, можно пересыпать слои молотым красным перцем. Горошины кориандра засыпаем в кипящий маринад. Салат заливаем дважды:

  • 1 раз водой с выдержкой в 10 минут;
  • 2 раз маринадом, сверху приливаем раскаленное масло.

Готовый салат закрыть герметичными крышками. Хранить в прохладном месте.

цветная капуста по-корейски

Рецепт: количество кочешков, моркови, чеснока, жгучего перца, кориандра – по усмотрению хозяйки.

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • уксус 9 % – ½ стакана;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Засолка с помидорами

Маринованные помидоры, уложенные слоями с соцветиями, будут не только украшением стола, но и замечательной закуской.

В стерильные банки кладем специи, слоями – томаты и соцветия, зелень. Делаем двойную заливку: 1 – кипящей водой с прогревом до 10 минут, вторая заливка – кипящим маринадом. Герметично закрываем, укутываем, даем остыть.

  • овощи – в равных количествах;
  • зелень, специи – по вкусу.

Маринад – по классическому рецепту.

цветная капуста с помидорами

Консервация без стерилизации

Салатную заготовку можно приготовить без стерилизации, с зеленью базилика и жгучим перцем.

В стерильные банки раскладываем соцветия, зелень фиолетового базилика, целый стручок острого перца (прокалываем в нескольких местах вилкой).

Первую заливку кипящей водой выдерживаем 15 минут и выливаем, второй раз заливаем кипящим маринадом, закупориваем герметичными крышками, укутываем.

  • кочешки – по потребности;
  • перец жгучий – 1 стручок на банку;
  • базилик фиолетовый.

цветная капуста с перцем

Рецепт в томатной заливке

Цветные головки можно консервировать, заливая томатным соком.

Кочешки прогреваем 5 минут в кипящей воде. Из томатов отжимаем сок вручную или с применением соковыжималки. Томатный сок кипятим до исчезновения пенки, в готовый сок засыпаем соль и сахар.

Стерильную тару заполняем (½ объема) горячими соцветиями, заливаем кипящим соком, укупориваем крышками. Проверяем герметичность банок, укутываем для дополнительной пастеризации консервов.

Рецепт: берем томаты, цветные головки. На 1 литр томатного сока: соль, сахар – по 30 грамм.

Маринование с яблоками

Капуста, консервированная с яблоками, приобретает яблочный аромат и замечательный вкус. Любители острого могут взять Антоновку и нарезать ее на крупные дольки; любители сладкого могут взять целые яблочки сорта Янтарь.

В банки разложить слоями яблоки и кочешки, залить заранее сваренным маринадом, прогреть 15 минут, укутав тару полотенцем. Заливку слить, довести до кипения, залить заготовку, герметично закупорить.

ТОП 17 рецептов приготовления на зиму маринованных сладких помидоров

  • яблоки и головки – в равных количествах;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 2 столовые ложки.

С морковью и чесноком

Цветные головки можно солить с добавлением моркови и чеснока.

Морковь шинкуем тонкими кружочками или пластинками, крупные чесночные зубчики разрезаем пополам.

В стерильную тару слоями укладываем нарезанные овощи, уплотняем толкушкой, заливаем кипящей заливкой, закрываем полиэтиленовыми крышками, относим в погреб или ставим в холодильник. При хранении (в результате процессов брожения) рассол в банке может вытечь, в этом случае доливаем рассол.

  • кочан, морковь – по 1 штуке;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 50 граммов.

С болгарским перцем и луком

Вкусный салат из цветной капусты с болгарским перцем и луком можно подавать, как холодную закуску или гарнир к жареному или тушеному мясу.

Читайте также:  Можно ли чистить стиральную машину лимонной кислотой

В стерильные банки слоями раскладываем овощи и зелень, массу утрамбовываем, заливаем кипятком, через 15 минут воду сливаем. Салат заливаем кипящим маринадом, сверху аккуратно доливаем масло, раскаленное на сковороде. Банки закупориваем с помощью ручных машинок металлическими крышками, укутываем, остужаем.

цветная капуста с перцем

  • головка – 1 штука;
  • перец – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • набор специй и зелени – по вкусу;
  • подсолнечное масло – ½ стакана;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • уксус 9 % – ½ стакана.

Со свеклой

Цветные головки можно мариновать со свеклой, что придает яркий цвет консервам и пикантный вкус заготовке.

Свеклу очищаем, шинкуем, трем или режем вручную, или на комбайне.

В стерильные банки укладываем специи, кочешки и свеклу, заливаем кипятком, сливаем первую заливку.

цветная капуста со свеклой

Горячим маринадом заливаем овощную массу, пастеризуем при 90 С (банки емкостью 0,5 литра – 20 минут, 0,75 литра – 30 минут).

  • головка – 1 штука;
  • свекла столовая – 1 штука;
  • набор специй – по вкусу;
  • маринад классический.

Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации

Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.

На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:

  • 1 кг кудрявого овоща;
  • 600 г помидор;
  • 150 г болгарского перца;
  • пучок зеленой петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана постного масла;
  • 50 г сахара;
  • 30 г не йодированной соли;
  • 60 мл 9% уксуса.

Как приготовить очень вкусно:

  1. Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
  2. Дольки чеснока пропускаются через пресс.
  3. Зелень петрушки мелко рубится.
  4. В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
  5. Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
  6. Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
  7. В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.

Такая закуска хранится в холодном месте не более года.

Советы и правила заготовки цветной капусты

Советы и правила заготовки цветной капусты

Заготовки нужно начать с отбора свежих, здоровых кочанов без пятен, зазоров на поверхности. Соцветия вместе с ножкой – плотные по структуре, с множеством листочков на кочерыжке.

Чтобы правильно заготовить для хранения в зиму специалисты советуют:

  • стерилизовать тщательно банки, просушивать;
  • лучше, если на кочерыжке можно больше здоровых сочных листьев;
  • добавлять уксус нужно в самом конце кипения рассола, за 2 минуты;
  • важно переворачивать банки после закатки крышками, оставляя до остывания естественным путем;
  • желательно укутывать теплой материей сверху;
  • для закваски в бочках верхний слой необходимо накрывать материей, класть поверх деревянный кружок (небольшой груз), выдерживая при комнатной t до образования пены на поверхности, после чего можно убрать в более прохладное место;
  • с целью заморозки подбирать стоит упругие кочаны, без вялых листьев, повреждений и черных точек;
  • важно тщательно промывать проточной водой соцветия перед засолкой, подбирая одинаковые по размеру, далее – просушивая и только после этого плотно укладывая в простерилизованные банки в сочетании с иными ингредиентами.

Как правильно выбрать овощ?

При выборе цветных соцветий главное – осмотретьсо всех сторон, чтобы не было жучков, вредителей и даже их следов. Хороший овощ и пригодный к консервированию – среднеспелый, равномерного оттенка (белый, кремовый) без видимых изъянов.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты

По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.

Нам нужны:

  • 1 кг цветной капусты (средний кочан)
  • 250 г моркови (1 крупная)
  • 2 шт сладкого перца (300 г)
  • 2 головки чеснока
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1 пучок петрушки, стебли сельдерея
  • 1 перец чили

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 200 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
  • 100 мл подсолнечного масла

Приготовление:

1.Капусту цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем.
2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно.
3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.

Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.

4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.

5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.

Хранение в прохладном месте.

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
  • Лавр.
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
  2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
  4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
  5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
  6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
  7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Как мариновать цветную капусту с помидорами

Маринованная цветная капуста на зиму — пальчики оближешь

Многие утверждают, что цветная капуста, которая замаринована в банках выходит вкуснее, чем мясо. Ну, не знаю, не соглашусь с этим! Как говорится, столько людей, столько и мнений. Но все равно никто не поспорит, что это — смачно! К тому же разнообразит любой званный ужин или праздничный стол.

Рецепт будет очень простой, хоть и требует стерилизацию. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Поэтому рекомендую попробовать однозначно приготовить.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/_N3N1mdlrNM

Этапы:

1. Возьмите на общее количество цветной капусты пару штук моркови и 5 шт. болгарского красного сладкого перца. Разорвите капусту на соцветия, причем сделайте это помельче, как на фото. Перец освободите от семенной коробочки и плодоножки и покрошите на длинную соломку. А вот морковку порубите на круглые слайсы при помощи декоративной овощерезки.

2. Банки и крышки хорошо вымойте с содой. В каждую литровую банку положите на дно по 2 шт. душистого перца горошком, зубчики чеснока — 2-3 шт., по вкусу красный перец стручковый чили кусочками, и черный перец горошком — по 5 шт. Плюс внесите зелень или веточки петрушки, сельдерея или укропа. Заполните емкости «цветными комочками», болгарским перцем и морковью.

3. Затем подготовьте маринад, на это количество овощей необходимо взять 4 л воды, 6 ст.л соли с маленькой горкой и 10 ст.л сахара. Размешайте и доведите до кипения. Как это произойдет в каждую стеклянную емкость (литровую) влейте по 30 мл уксуса (2 ст.л) и сразу залейте кипящим рассолом.

Пропорции на 1 литр воды, указаны выше в ингредиентах

4. Накройте заготовки металлическими крышками и выставите в кастрюлю с полотенчиком на дне.

Залейте горячей водой по плечи и стерилизуйте литровые банки в районе 8 минут, если емкости 2-х литровые — 10 минут, 3-х литровые — 15 минут.

5. Закатайте каждую заготовку заверточным ключом. Переверните и укутайте под шубу, пусть они постоят всю ночь и остынут до комнатной температуры. После, выставляйте в погреб или чулан на длительное хранение. Хранить даже можно и дома, в квартирных условиях. Удачных впечатлений!

Хрустящая цветная капуста в томате – очень вкусный рецепт

Вкус салата напоминает лечо. Заготовьте несколько баночек, не пожалеете. Остренький вкус томатов, аромат приправ сделает ассорти вашей любимой закуской.
Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг.
  • Головка чеснока.
  • Томаты – 1,2 кг.
  • Петрушка – пучок.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.
  • Соль – 60 гр.
  • Перец – 3 горошины.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Столовый уксус – 80 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло подсолнуха – 100 мл.
  1. Первым делом начните готовить заливку. Сложите в кастрюлю порезанные произвольно помидоры, добавьте перец, поделенный на полоски. На малом огне закипятите содержимое. Варите, пока овощи не размягчатся.
  2. Протрите овощи через сито, превратив в пюре.
  3. Отдельно отварите разобранную на маленькие соцветия капусту. Добавьте в отвар лимонную кислоту, проварите 3 минутки после закипания. Достаньте, залейте холодной водой, чтобы капуста получилась хрустящей. Затем слейте жидкость, соцветия чуть обсушите.
  4. Любым способом измельчите чеснок и петрушку в пюре (удобнее блендером). Добавьте массу в томатное пюре. Следом отправьте перец, лавровый листик, соль с сахаром.
  5. Влейте масло с уксусом.
  6. Хорошенько размешайте смесь, поставьте на сильный огонь. После первых признаков закипания поставьте таймер на пять минут. Затем выключите конфорку.
  7. Набейте банки подготовленными соцветиями капусты. Залейте томатом.
  8. Поставьте на стерилизацию, погрузив банки в горячую воду, залитую в кастрюлю. Обрабатывайте литровые ёмкости 20 минут. Для банок в 0,5 литра время стерилизации сократите до четверти часа.
  9. Далее все как обычно: закрутите ёмкости, поставьте на попа, тепло укройте. Когда заготовки остынут, уберите на зимнее хранение.
Читайте также:  Черная ножка у рассады: способы предупреждения и лечения

капуста в томатной заливке

Салат из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь

Супер простой и обворожительный вкусный салат, который в сочетании с домашней томатной пастой подарит цветной капусты новый вкус. Так ли это? А добавив болгарский перчик и чеснок, закуска станет еще ароматнее и сочнее. Консервируйте на здоровье!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/MxkMno_yiFM

Этапы:

1. Все овощи ополосните в прохладной воде. Цветную капусту распотрошите на мелкие соцветия. Томаты и болгарский перец покрошите на мелкие кубики.

Соцветия тушите в воде около 5 минут после закипания.

2. В другую емкость выложите помидоры и на медленном огне вместе в сладким перцем, солью, сахаром, растительным маслом, размешайте; варите после закипания 10 минут.

3. Как только время закончилось добавьте капусту и варите еще около 30 минут.

Как видите из помидоров получился томатный сок, паста в которой отлично плавают все остальные овощи. Внесите теперь чеснок рубленый на мелкие частички и уксус. Размешайте и через 1-2 минуты разложите угощение по стерильным банкам, закрутите крышками. Класс! Храните в погребе или в холодильнике.

Удачных приключений и приятных открытий! Кушайте с удовольствием!

Правила маринования и консервирования цветной капусты:

Эти правила – для полуфабрикатов, из которых в дальнейшем можно соорудить что угодно, включая и описанные выше рецепты. Полуфабрикаты закатываются в банках разными способами: под полиэтиленовую жёсткую крышку, с «жёсткой» закаткой, когда её делают закаточным ключом, под крышку с резьбой на банках «Твист-офф».

Потом, для того, чтобы приготовить нужное, для этого достаточно будет вскрыть банку с замаринованной холодным способом овощем и проделать манипуляции с бланшированием, добавлением томатов или перцев и т.п.

  • Соцветие-кочан нужно брать полной спелости, без вкраплений чёрного цвета. Строение кочана таково, что при разделении его на части получаются мини-кочанчики, повторяющие форму большого соцветия.

  • Соцветия раскладываются по стерилизованным банкам. Стерилизацию банок делать при обработке струёй пара или на максимальном режиме работы микроволновой печи в течение 5 минут. Соцветия укладываются плотно, но сильно запрессовывать их не нужно.

  • Уложили мякоть? Кипятим маринад, для чего закипевшую воду солят, перемешивают до растворения соли, снимают с огня и только после этого добавляют уксус – иначе его летучие фракции быстро испарятся и он потеряет остроту.

  • После этого полученный маринад охлаждают под закрытой крышкой – если по условиям маринования не требуется его заливка в кипящем виде. Если же условия маринования требуют холодного рассола, вполне допустимо охладить его, поставив в большую ёмкость, наполненную холодной водой.
  • Затем заливается маринад, закрывается крышками и оставляется для маринования. Процесс проходит при температуре 18-20 градусов в течение 2 недель. А затем всё убирается в прохладное место.

Заключение

Цветная капуста – благодатный материал для заготовок вообще и маринования в частности. Она действительно цветная – кроме широко распространённой белой, есть и жёлтые, оранжевые, фиолетовые и красные сорта. Но, кроме того, оранжевый оттенок может дать белому кочанчику морковь, а фиолетовый – свекла. Дело только за фантазией кулинара.

Самое главное, что заготовленный полуфабрикат, почти не подвергнутый термической обработке, может легко среди зимы превратиться в другое блюдо. В соответствии с теми рецептами, которые есть у каждой хозяйки. А нет, так к её услугам Интернет с его тысячами способов разнообразить ваш стол.

Консервируем цветную капусту на зиму

капуста цветная заготовки на зиму

Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

Здесь все самые вкусные заготовки на зиму из цветной капусты, которые мы приготовили и они нам понравились в прошлом сезоне. В этом, 2019 году мы можем смело их вам предложить.

ассорти на зиму

Салат из цветной капусты на зиму

Нам понадобится:

  • Два с половиной килограмма соцветий капусты
  • Полкило болгарского перца
  • Полкило лука-репки
  • Кило морковки
  • Две головки чеснока
  • Стручок жгучего перца

Для томатной заправки:

  • Полтора литра томатного сока
  • Полстакана сахара
  • Две столовые ложки с горкой поваренной соли
  • Стакан масла подсолнечника
  • Полстакана 9% уксуса

Приготовление салата

Капусту очистить, помыть и разделить на соцветия. Сладкий перчик очистить от семян и порезать как на лечо, лук нашинковать пером, морковку — тонкими брусочками.

Поставьте на плиту томатный сок и дождитесь закипания, закиньте морковь и проварите ее пять минут, далее туда же отправьте капусту, лук и перец и тушите еще пятнадцать минут. Затем положите чеснок с перцем и все специи и отсчитайте еще пять минут. В самом конце влейте масло с уксусом, засеките пять минут и в горячем виде разложите салат по стерильным банкам. Закатайте, дождитесь остывания и опустите в погреб.

маринованная цветная капуста на зиму фото

Вкусная маринованная капуста на зиму

Ингредиенты:

  • Средних размеров головка цветной капусты
  • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • Шесть горошин обычного черного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Три соцветия гвоздички
  • Три дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

Для варки маринада понадобится:

  • Литр фильтрованной воды
  • Две чайных ложки поваренной соли
  • Столовая ложка сахара

Процесс приготовления

Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

цветная капуста по корейски на зиму

Цветная капуста по корейски, рецепт

Продукты, которые понадобятся:

  • Килограмм цветной капустки
  • Три крупных моркови
  • Большая головка чеснока
  • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

Для маринада необходимо:

  • 1 литр чистой воды
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 2 столовые с горкой ложки соли
  • 1/4 стакана масла подсолнечника
  • 1 стакан сахарного песка

Как приготовить цветную капусту по корейски

Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

Консервируем цветную капусту на зиму

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Продукты на 3-х литровую банку:

  • 2 килограмма соцветий капусты
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшой стручок горького перчика
  • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
  • 200 гр морковки

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса

Приготовление

Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

Читайте также:  Смешанные посадки: 7 самых важных правил

цветная капуста в соусе

Рецепт цветной капусты в томатной заливке

В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

Понадобятся продукты:

  • Кило двести спелых помидоров
  • Два кило цветной капусты
  • Три стручка сладкого перца
  • Две головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • Две с половиной столовых ложки обычной соли
  • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

Приготовление

Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.

Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

заготовки из цветной капусты фото

Ассорти с цветной капустой на зиму

На литровую банку понадобится:

  • помидоры — 5 штук
  • огурцы — 3 штук
  • цветная капуста — 180 грамм
  • перец болгарский — 1 штука
  • морковка — 3 шт.
  • лук репка — 3 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • лаврушка — 3 листочка
  • гвоздика — 1 шт.
  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 2 ч. л.

Приготовление овощного ассорти с капустой

Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

Готовим маринад. Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

Понадобится:

  • 2,5 кг огурцов
  • 1 штука капусты
  • 1 горький перец
  • 1 головка чеснока
  • 2 небольших корня хрена
  • несколько листьев смородины
  • 3 лаврового листа
  • 3 шт. гвоздики
  • чайную ложку перца горошком
  • пара соцветий укропа

Для маринада

  • сахар 50 грамм
  • соль 75 грамм
  • уксус 75 мл

Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

заморозить цветную капусту фото

Как заморозить цветную капусту на зиму

Вариант довольно простой, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами в зимний период.

Можно дли замораживать цветную капусту

Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
  • Вялые соцветия лучше не замораживать.
  • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.

Простой способ заморозки цветной капусты

Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

Заморозка цветной капусты

Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

Цветная капуста на зиму, видео

Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!

Отзывы садоводов

Ну, это смотря как стерилизовать. Я стерилизую в автоклаве сырые ингредиенты, в закатанных банках, при температуре 85-90 градусов. Банки не «закисают» годами.

Все что не варится закатывать без стерилизации нельзя! Но как здесь написано: все сложить в банки, залить маринадом и закатать — полный бред! Закиснет 100%. В таком случае, как минимум, необходима двойная заливка!

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму в банках

Эта капуста не закатывается герметично: перед раскладкой на хранение и заливкой кипящим рассолом она дополнительно обрабатывается кипятком. Главное – простерилизовать банки и капроновые крышки.

Рецептура:

  • Цветной капусты — 3 кг
  • моркови – 250 гр.
  • чеснока – 4 зубчика
  • перца острого черного (горошком )– 8 шт.
  • соли – 2 ст. ложки без верха
  • сахара – 1 столовая ложка
  • яблочного уксуса – 3 чайные ложки
  • воды – до 1 л
  • листика лаврового – из расчёта один на банку
  • семян укропа – 1 ч. ложка без верха

Приготовление:

1. Кочан разделить на части.

2. Хорошо промытую морковку шинковать на тёрке для тонкой корейской соломки (лучше вдоль моркови, чтобы соломка получилась длиннее).

3. В небольшом тазу перемешать капусту и морковку, всыпать семена укропа, залить смесь крутым кипятком, подержать около 5 минут, воду слить. Охладить до температуры окружающей среды.

4. В банки, приготовленные для маринования, в самый низ укладывается чеснок, лаврушка, раздавленный перец горошком.

5. Поверх специй неплотно натолкать капустно-морковную смесь.

Как приготовить маринад?

  • В закипевшую воду добавить, уксус, соль, сахар.

  • Залить закипевшим маринадом капусту в банках, закрыть нагретыми в кипятке полиэтиленовыми крышками, несколько раз перевернуть и оставить остывать.

  • Остывшую капусту можно есть, она готова. Притом сильно охлаждённая по вкусу она лучше.

Заморозка цветной капусты

Овощ — настоящая кладезь полезных витаминов и минералов. Если хочется получить зимой натуральные и полезные компоненты взамен неестественным синтетическим продуктам из магазина, но вовсе не хочется стоять у плиты и готовить заготовки, то самый простой вариант — заморозка продукции.

Основные условия для вилков:

  • упругость;
  • отсутствие гнили, темных пятен, листьев иных повреждений.

Инструкция для заморозки следующая:

  • промыть кочаны проточной водой;
  • разобрать на одинаковые по размеру соцветия;
  • удалить семена;
  • опустить в емкость с соленой водой (1 кг на 1 ст.л. соли), выдержать 20-30 минут;
  • вынуть, промыть кочаны под проточной водой;
  • довести воду до кипения;
  • выложить соцветия, проварить слегка;
  • выловить шумовкой;
  • положить сверху кубики льда;
  • обсушить, выложив на полотенце;
  • сложить в пакеты, контейнеры, вакуумные пакеты;
  • убрать в морозилку, T хранения -18 градусов. Так можно держать вплоть до 9 месяцев.

Примечание! Капуста — универсальный овощ, рецепт на зиму из которого как можно приготовить самые разнообразные множества. Если поэкспериментировать, то наверняка каждая хозяйка сможет придумать свой необычайный вариант. А вкус какой отменный получится. Наверное – хрустящий, хотя стоит лишь только догадываться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector