Турнепс – что это такое, состав и виды растения, уход и выращивание, рецепты приготовления блюд

Корнеплоды с ботвой Турнепс: полезные свойства, состав, как его едят Турнепс: полезные свойства, состав, как его едят

В ста граммах продукта содержится примерно 28 ккал, 1 г белка, 1 г жира и 6 г углеводов. Состав овоща чрезвычайно богатый. Корнеплод содержит такие нутриенты:

  • витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микроэлементы: цинк, марганец, железо, селен, медь;
  • макроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
  • углеводы: ди- и полисахариды, пищевые волокна;
  • жиры: линолевая, линоленовая кислоты (содержатся в семенах), горчичное масло;
  • физиологически активные вещества: флавоноиды, стерины, органические кислоты.

Виды растения

Труд селекционеров подарил человечеству немало вкусных сортов турнепса. Они разделяются на бело- и желтомясые. В последних больше сухих веществ, и хранятся они лучше, но сорта с белой мякотью продуктивнее. Популярные разновидности желтомясых корнеплодов:

  1. Длинный бортфельдский. Сорт сладкий и вкусный, мякоть средней сочности. Ботва слаборазвита, листья приподнятые, ярко-зеленые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Урожай почти весь целый, без повреждений.
  2. Желтый фиолетовоголовый. Сердцевина вкусная, слабосочная. Ботва малоразвита, листья ярко-зеленые на фиолетовых черешках, приподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, сверху темно-фиолетовый, книзу желтеет. Встречаются поврежденные овощи.
  3. Еллоу Танкард. Мякоть сочная, вкусная. Ботва сильно развита, черешковые листья зеленые, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, в землю погружен наполовину. Верхняя часть овоща зеленая, а нижняя желтая. Повреждений мало.
  4. Финск-бортфельдский. Съедобная часть вкусная, сочная. Ботва зеленая, хорошо развитая, листья черешковые, приподнятые. Корнеплод удлиненный, наполовину выглядывает из-под земли. Повреждения единичные.
  5. Грейстон (Серый камень). Мякоть невкусная, малосочная – типичный кормовой сорт. Количество ботвы среднее, черешковые листья зеленые, есть немного желтых, приподнятые. Надземная часть корнеплода зеленая, чешуйчатая, подземная – желтая. Форма округлая, приплюснутая сверху, овощ углублен на четверть объема. В урожае много поврежденных корнеплодов.

Корнеплоды с ботвой

Сорта с белой мякотью тоже популярны. Лучшие представители вида:

  1. Остерзундомский (Эстерзундомский). Мякоть среднего вкуса, с горчинкой. Ботва слаборазвитая, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод удлиненный, углублен наполовину. Овощ сверху фиолетовый, снизу белый. Повреждений мало.
  2. Норфолк белый круглый. Сердцевина сочная, среднего вкуса. Ботва сильно развита, листья зеленые с фиолетовыми черешками, полуприподнятые. Корнеплод округло-приплюснутый, окрас фиолетовый. Повреждения редкие.
  3. Шестинедельный. Мякоть вкусная, сочная. Ботва слаборазвитая, черешковые листья зеленые. Корнеплод круглый, немного приплюснутый сверху. Углублен в землю на четверть объема, цвет белый. Встречаются поврежденные корни.
  4. Круглый красноголовый. Мякоть средней сочности, приятного вкуса. Ботва объемная, черешковые листья приподняты. Корнеплод округло-приплюснутый, на треть сидит в земле. Цвет съедобной части темно-фиолетовый, переходящий в белый. Повреждений много, встречаются овощи, пустые внутри.
  5. Белый шар. Сердцевина сочная, вкусная. Корнеплоды круглые, наполовину сидят в земле. Надземная часть фиолетовая, подземная белая. Сорт был выведен одним из последних.

Особенности турнепса

Растение относится к двухлетним культурам. В первый год роста происходит формирование корнеплода и листвы, на второй год турнепс цветет и выдает семена. Листья могут быть глянцевыми (салатные сорта) или покрытыми легкой опушкой (кормовые сорта).

Сам корнеплод тоже удивляет разнообразием. Его форма бывает шарообразной, овальной или цилиндрической. Окрас варьируется от белого и желтоватого до фиолетового. На фото турнепса можно увидеть и такие плоды, в которых одновременно сочетаются несколько цевтов.

Соцветия представляют собой кисточки желтого цвета, которые позже превращаются в длинный стручок с темными семенами. Имея родственные связи с капустой, репой, редиской, горчицей и хреном, турнепс представлен в большом количестве столовых сортов.

Польза и вред­

Люди, которые регулярно едят этот овощ, эффективнее противостоят ОРВИ и гриппу. Специалисты рекомендуют включать продукт в рацион при болезнях кровеносной системы. Корнеплод разжижает кровь, что препятствует развитию тромбоцитоза, нормализует артериальное давление. Репа укрепляет артерии, вены и капилляры, уменьшает их проницаемость. Полезна при анемии, поскольку повышает гемоглобин. Во время простуды, гриппа, бронхита овощ способствует отхождению мокрот, усиливает потоотделение, выведение жидкости из организма, снимает воспаление.

Входящие в состав фитонциды и горчичное масло угнетают деятельность бактерий и вирусов. Сок успокаивает нервную систему, улучшает внимание, память, мышление. Репа полезна для кишечника: грубая клетчатка избавляет от запоров, выводит шлаки, улучшает секрецию пищеварительных соков, стимулирует перистальтику. Корнеплод снижает уровень сахара в крови, помогает сбросить избыточный вес, налаживает аппетит. Брюкву стоит употреблять людям с остеохондрозом, подагрой, полиневритом. Отвары и настои на овоще избавляют от глистов.

Здоровые люди могут почувствовать дискомфорт, если переедят турнепса. Продукт вызывает вздутие живота, рефлюкс, головокружение и головные боли. Запрещено употреблять культуру при таких заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, кишечника;
  • варикоз;
  • нефрит;
  • гипотиреоз;
  • гипертонический криз.

Применение турнепса

Овощ активно используется в народной медицине. Свежевыжатый сок помогает вывести почечные камни, борется с кашлем, избавляет от болей разной локализации, улучшает работу сердца, используется для лечения суставных заболеваний. Фреш устраняет кровоточивость десен. Отвар из корнеплода пьют при астме, бронхите, тахикардии, для улучшения сна и послабления кишечника. Им полощут горло при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен. Мазь на основе репы и гусиного жира лечит обморожения, припарки вареного овоща снимают боль при подагре.

Турнепс используется в приготовлении блюд как основной и второстепенный ингредиент. Кормовую репу добавляют в салаты, котлеты, баранину свинину, говядину, домашнюю птицу. Вкус резкий, без ярко выраженного аромата, напоминает что-то среднее между свежей капустой и редькой. Овощ сочетается со сметаной, растительным маслом, картофелем, сыром, помидорами. Отличная комбинация – турнепс и вареное яйцо. Американцы тушат репу с ветчиной, запекают в горшочках, а японцы обжаривают корнеплод с солью.

Чудо-овощ турнепс

Это уже позднее я выяснила, что турнепс отличается от обычного редиса не только размером корня, но и окрасом его кожицы, а также строением листовой пластины. Будучи родственником редьки и редиса, по вкусу он все же больше напоминает репку, поэтому в народе за ним закрепилось прозвище «кормовая репа».

Турнепс — исконно русский овощ, который еще в начале прошлого столетия был важной частью рациона русских крестьян. Сейчас он воспринимается скорее как заморская диковинка — на прилавках магазинов и рынков турнепс встречается еще реже, чем репу или редьку (и стоит, кстати, гораздо дороже).

Это двухлетнее растение в первый год вегетации образует довольно увесистый корнеплод, а во второй дает цветы и семена. В зависимости от сорта корнеплоды у турнепса могут иметь как округлую, так и слегка вытянутую форму. Мякоть у них либо белоснежно-белая, либо немного желтоватая.

Еще одним достоинством этого овоща является его удивительная неприхотливость — турнепс без особого труда вырастить даже начинающий дачник.

Выращивание турнепса из семян

Посев семян турнепса

Посадка турнепса и уход за ним просты и необременительны. Весенний посев турнепса в грунт осуществляют в конце апреля или начале мая, а летний – в первой декаде июля. Выращивание турнепса через рассаду начинают в первых числах апреля. Мелкие семена смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:10 и сеют в торфоперегнойные горшочки, после чего присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см, осторожно опрыскивают из мелкодисперсного распылителя и, накрыв посевы стеклом или пленкой, помещают в теплое место.

  • Как и когда сажать лук на рассаду в 2021 году

Крупный корнеплод турнепс

Выращивание рассады турнепса

После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец, остальные отщипывают, чтобы выдергиванием не повредить корень развитого сеянца. Уход за рассадой турнепса осуществляется по тому же принципу, что и уход за рассадой репы, брюквы или редьки.

Пикировка турнепса

Как и все крестоцветные корнеплоды, турнепс очень плохо переносит пересадку, поэтому и сеют его не в ящики или контейнеры, а в отдельные горшочки, чтобы не приходилось проводить пикировку.

Турнепс — что это за овощ и как его можно вырастить

Турнепс выращивание и уход

Турнепс – это разновидность брюквы, принадлежащей к семейству Крестоцветных или Капустных. Сегодня он выращивается исключительно для прокорма скота.

  • Корнеплод выглядит как шар, может быть в виде цилиндра или округло-удлинённым. У каждого сорта имеется свой собственный окрас турнепса: желтый, белый, фиолетовый.
  • Соцветия – метёлочки имеют жёлтый оттенок и распускают свои цветы только на второй год жизни.
  • Плоды выглядят как удлинённые стручки, внутри которых «сидят» семена тёмного красного цвета.
Читайте также:  Выращивание томатов черри в теплице - это просто

Родственниками турнепса можно назвать репу, брюкву, редьку, горчицу, капусту различных видов. Сам турнепс является вкусным и целебным овощем, который незаслуженно забыт и редко сегодня выращивается дачниками. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить рассаду турнепса, какие сорта овоща наиболее востребованы, какими ценными качествами он обладает и как применяется в жизни.

Как правильно посеять турнепс

Посадить и вырастить турнепс в состоянии даже неопытный огородник, так как эта культура абсолютно неприхотлива. Высаживать семена можно непосредственно на участок или выращивать растение через рассаду.

  • Прямая посев осуществляется в последних числах апреля или мае.
  • Оптимальные посевные сроки для корнеплодного растения на рассаду — первая декада апреля.

Рассадный способ

У турнепса довольно маленькие семена, для удобства при посеве их смешивают с сухим речным песком. Высевание осуществляется в ёмкости с рыхлой почвой, заранее смоченным тёплой водой. Когда семена окажутся в ёмкостях, их присыпают тонким слом песка и ещё раз увлажняют из пульверизатора. Затем накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой ставят к теплу.

После появления всходов, наиболее сильные ростки оставляют, а остальные прищипывают. Дальнейший уход за рассадой осуществляется по примеру ухода за редькой или репой.

Известно, что все корнеплоды, относящиеся к семейству крестоцветных, плохо переносят пересадку, поэтому посев лучше делать в отдельные торфяные горшочки, чтобы не делать пикировку, а прямо с горшками сажать растения в землю.

Посев турнепса в открытый грунт

Не торопитесь с осадкой турнепса на грядку. Если грянут заморозки, ваши посадки полностью погибнут, поэтому самое оптимальное время для высадки молодняка – последняя декада мая ли начало июня.

Все корнеплоды любят влажную почву, турнепс не исключение, выбираем ля него низинный участок с лёгкой тенью. Хорошо, если на этом месте до него росли такие овощи как свёкла, сала или зерновые. Нельзя высаживать турнепс на участок, где до этого росла капуста или любые крестоцветные культуры. В почве накапливаются споры болезней присущих этим овощам, а также скапливаются насекомые вредители.

Данный овощ любит суглинистую землю и отлично растёт на дерново-подзолистых торфяниках. Желательно, чтобы почва под посадку была подготовлена с осени. При перекопке необходимо внеси на один квадратный метр:

  • одно ведро перепревшего навоза;
  • 200 г древесной золы;
  • 100 г нитроаммофоски.

Нельзя вносить свежий коровяк или куриный помёт, так как это негативным образом скажется на корнеплоде — вкус и цвет изменится, а шкурка репки потрескается.

Пошаговая инструкция посадки турнепса:

  • На грядке при посадке следует сделать лунки с расстоянием 25 см.
  • Между рядами необходимо соблюсти расстояние 50 см.
  • Рассаду нужно аккуратно извлечь их стаканчиков и вместе с комом земли высадить в лунки.
  • Если турнепс был посажен в торфяные горшки, вынимать растения не нужно, они высаживаются вместе с ёмкостями.
  • После посадки рассады, грядку необходимо полить тёплой водой и замульчировать торфяным слоем.

Многие огородники спорят о том, можно ли сажать турнепс под зиму. Да, такой метод завоёвывает с каждым годом всё больше сторонников, но только если этот посев осуществляется не рассадой, а семенами. Турнепс – это двухлетнее растение, поэтому такой метод вполне может быть оправданным.

В первый год растение формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год появляются цветы и начинается формирование семенной коробочки или стручка. Из этого следует, что посадочный материал возможно собрать только на второй год после посадки культуры.

Подзимний посев целесообразен только в том случае, когда турнепс выращивается в промышленных масштабах, для частных подворий этот метод не актуален.

Уход за турнепсом после посадки

Вспомните, как вы выращиваете репу или брюкву, турнепс не требует каких-либо специальных навыков, поэтому уход за ним полностью совпадает с правилами по уходу за выше перечисленными растениями.

Необходим регулярный полив грядки, удаление сорных трав, внесение питательных подкормок, рыхление после дождя или полива.

  • Поливать грядку необходимо по мере высыхания верхнего слоя. Помните, что от количества влаги зависит успешное развитие и формирование корнеплода. После того как почва впитает нужное количество воды, под растения подсыпают древесную золу и рыхлят землю. Золу можно заменить сухой горчицей. Такая профилактическая мера позволяет отпугнуть главного вредителя всех крестоцветных растений – блошку.
  • При посеве семян прямо в грядку, необходимо сделать прореживание посевов. Это мероприятие осуществляется в то время, когда на ростках появятся три настоящих листочка. В противном случае, всходам не будет хватать места, и корнеплоды будут развиваться медленно или вовсе остановятся в росте.

Важно! При нехватке воды плоды турнепса приобретают горький вкус, а от сильного переувлажнения становятся водянистыми. Старайтесь, чтобы вода при поливе не размывала почву и не оголяла верхнюю часть корнеплода, он становится от света зелёным и теряет ценные качества. Довольно двух поливов в неделю и коррекции частоты в зависимости от погодных условий.

Внесение питательных элементов для турнепса также важно, как и правильный полив. За весь летний сезон достаточно двух подкормок:

  • В начале июня, после высадки растений в открытый грунт производится подкормка органическим удобрением: куриным помётом в соотношении 1Х20 или перепревшим навозом в пропорции 1Х10.
  • В июле, когда начинают формироваться репки, в тот е самый состав добавляют 30 г суперфосфата. Он придаёт корнеплодам сахаристость.

Удобрения необходимо вносить только во влажную почву, это позволяет питательным веществам быстро проникнуть к корневой системе растения. Если почва, в которую посажен турнепс, имеет высокий уровень плодородия, питательные подкормки вносить не обязательно.

Болезни и вредители и борьба с ними

Все растения из семейства крестоцветных подвергаются различным заболеваниям. Особенно следует выделить килу, мозаику, чёрную ножку, сосудистый бактериоз.

Насекомые – паразиты тоже не равнодушны к данному семейству. Среди самых опасных вредителей выделяется капустная и ростковая муха, волнистая и крестоцветная блошка, капустная огнёвка, тля, клопы, рапсовый клоп и цветоед.

Как бороться с подобными недугами и вредителями:

  • следует обрабатывать посадки фунгицидами: Фундазолом, Квадриксом, Фтоспорином;
  • против насекомых- вредителей есть специальные инсектициды: Актелликс, Актара, Искра.
  • Если соблюдать правила севооборота, можно избежать многих проблем, связанным с поражением растений заболеваниями и вредителями.

Виды турнепса

Все сорта данного овоща делятся на две группы: с желтой и белой мякотью.

  • К желтомясым сортам относятся: турнепс Длинный бортфельдский, Финк- бортфельдский, Греейсон, Жёлтый фиолетовоголовый, Еллоу Танкард.
  • К беломясым относится турнепс Остерзундомский, Шестинедельный, Норфолк белый, Круглый красноголовый, Белый шар.

В чём заключается полезность турнепса

В турнепсе много ценных для человека питательных компонентов и полезных веществ: эфирных масел, органических кислот, флавоноидов. Он относится к диетическим продуктам, которые полезны при запорах, при очищении кишечника от шлаков.

Турнепс способствует повышению аппетита, укреплению защитных свойств организма, улучшению пищеварительных процессов, обладает отхаркивающим эффектом. Эфирные масла улучшают функции кровеносной системы, очищая кровь от плохого холестерина.

Заключение

  • Незаслуженно забытая овощная культура турнепс постепенно возвращается на наши огороды, и становится любимым овощей детей и взрослых.
  • В турнепсе есть много полезных для человека веществ, он применяется во время различных диет, очищает кровь и внутренние органы от паразитов, лечит дыхательные пути. Кроме этого, турнепс невероятно вкусный. Его приятно есть сырым, можно использовать в приготовлении салатов и полезных овощных соков.
  • Выращивать турнепс не сложно, он является неприхотливым овощным растением. Главное вовремя его поливать и беречь от насекомых паразитов.
Читайте также:  Декоративный физалис в саду

Польза турнепса

Наверное, многие из нас даже и не знают что такое турнепс, и вообще для чего он нужен. Однако если вас заинтересовал этот питательный овощ, вы все же о нем слышали. Итак, турнепс это один из незаменимых для нашего организма растительных продуктов, которые помогают нам поддерживать свое здоровье и даже справиться с некоторыми заболеваниями.

Турнепс способен победить запоры, лишний вес, его употребление показано диабетикам и лицам, страдающим ожирением.

В состав турнепса, прежде всего, входят витамины и минералы. Всего лишь 75 граммов овощной мякоти турнепса насытят организм необходимыми веществами.

Состав продукта разнообразен и включает в себя такие важные вещества как белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды и витамины. Семена турнепса обогащены линоленовой кислотой, растительными жирами, маслами и витамином С. Кроме этого овощ содержит в большом количестве витамины группы В, А, Е, калий, магний и железо.

Если употреблять турнепс, каждый день, то можно нормализовать пищеварение, а также пополнить запасы организма витаминами и минералами.

Турнепс благодаря большому количеству витамина С в своем составе помогает укреплять стенки сосудов. Что касается вкуса овоща, то благодаря отсутствию горьких масел, корнеплод не горчит и хорошо вписывается в овощные блюда.

Турнепс подходит для диетического питания и используется людьми страдающими лишним весом, как моно продукт, ведь 100 гр. мякоти турнепса содержит всего 32 калории.

Влияние турнепса на иммунную систему организма, как и любого другого овоща неоценимо. Благодаря клетчатке, витаминам и минералам турнепса борется с заболеваниями ЖКТ.

Турнепс способен при длительном применении нормализовать давление, влиять на разжижение крови, предотвращая образование холестериновых бляшек, препятствуя тромбофилии и инсультам.

Кроме вышеперечисленного турнепс укрепляет сосуды, снижает риск развития инфекционных заболеваний, путем повышения иммунитета.

Снимает отек и воспаление местно, при поверхностных ожогах и ушибах.

Ежедневное употребление турнепса снижает психологическое перенапряжение, улучшает память и помогает восстановить концентрацию внимания.

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Кекс с брюквой

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

Салат брюква с яблоками

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.
  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Как приготовить турнепс

Овощ хорошего качества хрустит, имеет сладковатый вкус, горечь отсутствует или чувствуется очень отдаленно. Из продукта получаются отличные холодные супы, закуски. Если корнеплод используется для приготовления гарнира, его необходимо сочетать с другими ингредиентами, ведь концентрированный резкий вкус понравится не всем. Хотите поэкспериментировать на кухне? Воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже.

Запеченный турнепс с луком и сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1500 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Гратен из кормовой репы получается нежным, приятным на вкус, ароматным. Сочетание с луком и сыром понравится многим любителям простых, но изысканных блюд. Все продукты доступные, сам процесс приготовления быстрый и приятный. Количество сыра можно варьировать, а если хотите получить аппетитную хрустящую корочку, подержите гратен в духовке подольше.

  • турнепс – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • сыр тертый – 2 чашки;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. Турнепс помойте, очистите от шкурки, нарежьте тонкими пластинами.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Поставьте глубокую сковородку на огонь, растопите сливочное масло.
  5. Выложите слой турнепса, затем слой лука, сверху сыр. Залейте продукты небольшим количеством сливок, бульона, посолите и поперчите.
  6. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды уже начнет кипеть.
  7. Поставьте сковородку в духовку, разогретую на 180 градусов, запекайте треть часа.

Запеченный корнеплод

Закуска из свинины, турнепса и яблок

  • Время: 85 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2320 ккал.
  • Предназначение: на второй завтрак, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой необычной закуской можно удивить гостей во время застолья. Готовить ее легко, но на варку требуется время. На порцию приходится 290 ккал. Если хотите сократить энергетическую ценность блюда, вместо свинины используйте куриную голень, кролика или не добавляйте сливочное масло. Чтобы мясо было мягким, можно замариновать его в среднекислом маринаде.

  • вода – 3,5 стакана;
  • свиная голень – 400 г;
  • листья турнепса – 1 кг;
  • турнепс – 600 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  1. В большую кастрюлю налейте воду, внесите нарезанные листья турнепса, мясо, ¼ ч. л. соли. Доведите до кипения, добавьте сливочное масло, варите на маленьком огне 20 минут (листья должны стать мягкими).
  2. Очистите яблоки, нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Нарежьте турнепс небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю овощ и яблоки, внесите уксус, сахар, ½ ч. л. соли, перец. Готовьте еще 20 минут (яблоки и турнепс должны стать мягкими).
  4. Вытащите мясо, нарежьте небольшими кусочками.
  5. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  6. Ингредиенты из дуршлага перемешайте с мясом. Закуска готова.
Читайте также:  Защита капусты от бабочек

Рагу со свининой

Вегетарианский суп­

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 988 ккал.
  • Предназначение: на второй завтрак, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот суп получается не слишком густой и не слишком жидкий. Блюдо готовится в четырехлитровой кастрюле. Несомненные плюсы – оригинальный вкус, польза для организма (витаминов и минералом в нем немало!), отличное разнообразие рациона. Суп очень питательный, по желанию вы можете добавлять в него другие овощи, например, кабачки. Если вегетарианство не для вас, приготовьте блюдо на курином бульоне.

  • картофель – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • турнепс – 400 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловая крупа – 100 г;
  • лавровый лист, петрушка, соль – по вкусу.
  1. Картофель и турнепс нарежьте средним кубиком, положите в кипящую воду с перловой крупой.
  2. Лук репчатый нарежьте мелким кубиком, лук-порей – тонкими слайсами, сельдерей – кубиком/слайсами, морковь – средним кубиком.
  3. Овощи пассируйте на растительном масле, всыпьте в кастрюлю и варите до готовности. Посолите.
  4. За 5 минут до конца варки добавьте петрушку, перец горошком, лавровый лист.

Овощной суп

Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению

Полезные качества брюквы связаны с минеральной составляющей овоща.

Брюква содержит следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Н, РР, К;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • йод и др.

Кроме того, в брюкве присутствуют такие полезные элементы, как:

  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • растительные протеины.

Брюква содержит большое количество витамина C, что помогает бороться с авитаминозом и сниженным иммунитетом. Ценность брюквы высока зимой и ранней весной, при острой нехватке в организме витаминов.

Для борьбы с простудами и различными воспалениями хорошо помогает отвар из семечек брюквы. Это противовоспалительное средство хорошо укрепляет организм.

Брюква противопоказана при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта. В ней много клетчатки, которая является раздражающим фактором при этих болезнях. Потребление брюквы способствует интенсивному газообразованию. Исключено потребление брюквы при индивидуальных аллергических реакциях.

О полезных свойствах брюквы рассказывает канал «Фитнес Успех».

Подведем итог

  • Турнепс – это крестоцветный овощ, обладающий множеством полезных свойств.
  • Он имеет впечатляющий профиль питательных веществ, и его биологически активные соединения, такие как глюкозинолаты, могут поддерживать контроль сахара в крови, защищать от вредных бактерий и оказывать противоопухолевые и противовоспалительные эффекты.
  • И корни, и зелень можно есть, и они достаточно питательны, что делает их отличным дополнением к здоровой диете.

Метки: Репа, Турнепс

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания
  • Тыква: польза и вред для организма женщины и мужчины
  • 7 полезных свойств корня Таро

Новинки антифризов! LAVR G11 и G12+

Турнепс на грядке — здоровье в порядке!

Турнепс лучше получается на высокоплодородных суглинистых или дерново-подзолистых супесчаных почвах. Культура относительно малотребовательна к теплу. Более того, в прохладный и влажный сезон урожай бывает богаче, чем в жаркое и сухое лето.

На сегодняшний день из сортов овощного турнепса популярны такие, как «Московский», «Красный с белым кончиком», «Снежный шар», «Остерзундомский».

Чтобы корнеплод был крупным и сочным, почву на грядке, отведённой под овощ, нужно перекопать с одновременным добавлением 1/3 ведра перегноя (компоста, перепревшего навоза) и 2-3 столовых ложек просеянной древесной золы на квадратный метр.

Овощ можно вырастить как рассадным, так безрассадным способом.

В первом случае семена высевают в начале апреля в контейнеры, баночки из-под сметаны или в специальные рассадные ящики. До появления всходов ёмкости держат под плёнкой в тепле, а потом переносят на самый светлый подоконник.

Корнеплод турнепса чем-то напоминает редиску, не правда ли?

В этом случае рассада получается коренастой, живучей, с мощными корнями. Молодую кормовую репу высаживают на постоянное место в начале мая, в возрасте 25-30 дней. Схема посадки — 18-20 х 50-60 сантиметров. Как правило, растения без проблем переносят пересадку и быстро пускаются в рост.

Выращивание турнепса через рассаду позволяет собирать ранний урожай — первые корнеплоды вы будете копать уже с середины июня.

В средней полосе России в открытый грунт турнепс сеют с 10 по 20 мая и с 10 июня по 5 июля с междурядьями 50-60 сантиметров и на глубину 1,5-2 сантиметров. Чтобы облегчить посев и сделать его более равномерным, семена желательно смешать с чистым мелким речным песочком (3-4 грамма семян на стакан).

В фазе трёх — четырёх настоящих листочков всходы продёргивают, удаляя лишние растения. Затем их можно рассадить на свободные места на других грядах либо использовать их в качестве салатной зелени. После первого прореживания между растениями должно образоваться расстояние в 7-10 сантиметров. Через неделю — полторы всходы прореживают ещё раз, на этот раз оставляя между растениями уже по 20 сантиметров.

Турнепс нуждается в нечастых, но обильных поливах. В сухой почве корнеплоды вырастают мелкими, дряблыми и сильно горчат. Растения поливают еженедельно, в жару — дважды в неделю, на квадратный метр тратят по 8-10 литров воды.

Для получения более увесистого корнеплода, а также на бедной почве, посадки турнепса подкармливают два раза. Первый раз растениям дают дополнительное питание через пару дней после первого прореживания, в следующий — при формировании на них 5-6-и настоящих листьев, когда корнеплоды достигнут 3-5 сантиметров в диаметре.

В качестве подкормки лучше использовать органику: разведённый водой коровяк (1:10) либо птичий помёт (1:20). Питательный полив проводят исключительно по влажной почве, а после него грунт между рядками неглубоко рыхлят.

Рекомендации по хранению

При сборе урожая брюквы и подготовке ее хранения на зиму, ботву аккуратно обрезают у самого основания. Плод очищают от земли и подсушивают под навесом. В зимний период его можно хранить двумя способами:

  • в траншеях глубиной до 15 см, прикопав опилками или соломой;
  • на полках, в открытых деревянных ящиках или насыпью.

Срок хранения овощной культуры в погребе составляет 5 месяцев.

В холодильнике брюква хранится до 3 недель, в морозильной камере — до 10 месяцев. Предварительно овощ измельчают кубиками, бланшируют, подсушивают и помещают в герметичный контейнер.

Размножение кормовой репы

Турнепс или кормовая репа – двухлетнее растение. В первый год формирует корнеплоды, а семена появляются на второй год. Для размножения в первый год выращивания отбирают маточный корнеплод, хранят его так же, как овощи на употребление в пищу, но отдельно.

На следующий год маточник высаживают в открытый грунт. Для выращивания выбирают плодородные, рыхлые почвы. Высаживают маточный корнеплод по мере готовности почвы, когда она прогреется и комки перестанут слипаться. Через 3 месяца растение выбрасывает цветоносы, на которых появляются желтые четырехлепестные цветки, характерные для семейства Крестоцветные. Семена вызревают в плодах – длинных стручках. Сбор семенников проводят по мере созревания, которое у растение неравномерное.

Семена культуры мелкие, овально-округлой формы, коричнево-красного или черного цвета. Семенники срезают до осыпания и досушивают, раскладывая тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Собранные семена хранят в тканевых мешках или в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector