Что можно сделать из тыквы на зиму, как сохранить плод до нового урожая

Для приготовления заготовок лучше всего выбирать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они более вкусные и имеют нежную мякоть. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить. Для этого плод сначала разрезают ножом пополам и ложкой выбирают центральную волокнистую часть с семенами. Затем нужно будет срезать корки. Для удобства можно будет предварительно разделить половинки тыквы на более мелкие дольки.

Очищенную тыкву нарезают на кусочки необходимой формы. Если это будет салат или варенье, то нарезать нужно на ровные кусочки одинаковой формы, например, на кубики или брусочки. Для приготовления сока или джема, можно резать произвольно, так как мякоть все равно будет измельчаться.

Интересные факты: тыкву выращивают во всех странах мира. Но неофициальной «тыквенной столицей» признан город Мортон в штате Иллинойс (США). Там выращивают самые вкусные сорта этого вида бахчевых.

Тыквенный мармелад

Этот вид десерта пользуется широкой популярностью в Сирии. У тыквы удаляют кожуру и семена.И разделяют на кусочки длиной 5 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Помещают ее на 24 часа в известковый раствор. Для его приготовления известь для побелки разводят в воде в соотношении 1:15, отстаивают и используют верхний слой жидкости. Далее тыкву выдерживают в течение 7 дней в чистой воде. Самое главное воду обновлять каждые 10-12 часов. В конце тыкву вываривают в сахарном сиропе до состояния прозрачности. Готовый тыквенный мармелад хранят в сиропе. Перед выкладкой на блюдо дольки посыпают толчеными орешками либо кокосовой стружкой.

ТОП-6 рецептов заготовок из тыквы на зиму

Тыква считается универсальным продуктом не только в деле приготовления блюд для быстрой еды, но и для заготовки впрок. На основе этого овоща или с его участием и сочетанием с другими ингредиентами существует множество рецептов, каждый из них вкусный по-своему. Мы же предлагаем самые популярные из них, которые понравятся вашей семье.

Пюре из тыквы на зиму

Пюре из тыквы на зиму

Вкусное блюдо для всей семьи, которое нравится даже детям. Его можно использовать в качестве варенья и подавать к чаепитию, а можно как начинку для пирогов. В любом случае витаминный заряд в холодное время года вам обеспечен.

  • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
  • Количество порций — 5-8
  • Время приготовления — 2 часа
  • Тыква садовая — 1 кг
  • Сахар — 700-900 г
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление пюре из тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, следует правильно выбрать овощ. Для заготовок лучше всего взять зрелый плод, имеющий ярко-оранжевый цвет.
  2. Тщательно вымываем тыкву, очищаем от кожуры, убираем волокна.
  3. Далее нарезаем кусочками, заливаем водой и отправляем на огонь.
  4. Варим ломтики овоща в течение получаса или немного меньше, пока они не станут мягкими.
  5. Затем достаем тыкву и пюрируем, используя блендер. Если осталось немного воды в кастрюле, взбиваем вместе с ней.
  6. Всыпаем в пюре сахар и снова отправляем на плиту.
  7. Доводим до кипения, помешивая все время, и варим, пока масса не загустеет и не потемнеет.
  8. По готовности расфасовываем пюре из тыквы на зиму по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.

Сок из тыквы на зиму

Сок из тыквы на зиму

Сок из тыквы — это вкусный и полезный напиток, который освежает и бодрит. Его можно пить сразу после приготовления, а можно заготовить на зиму и радовать себя холодными вечерами. В целом процедура напоминает получение пюре, однако воды используется больше.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление сока из тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, следует вымыть овощ, очистить от кожуры и семян.
  2. Далее нарезаем его на кусочки, они должны иметь приблизительно один размер.
  3. Заливаем ломтики овоща водой и отправляем на плиту.
  4. Варим на умеренном огне, примерно полчаса. Ориентируемся на результат: тыква должна стать мягкой, однако и переварить ее не стоит.
  5. Далее кусочки овоща пюрируем, используя блендер, до однородного состояния.
  6. Затем всыпаем в массу сахар и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем пюре тыквенным отваром, и можно наполнять им приготовленные емкости.
  8. Закатываем сок из тыквы в банках на зиму крышками и отправляем на хранение. К слову, уже через несколько дней его можно попробовать.

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Вкусное лакомство, такое же, как в детстве готовила бабушка. Получается очень красочным и сладким с приятной кислинкой. Если не любите лимона, можете приготовить по своему вкусу варенье из тыквы на зиму с апельсином.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из тыквы с лимоном на зиму:

  1. Прежде всего, вымываем тыкву, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем максимально тонкими дольками, насколько это возможно.
  2. Затем принимаемся обрабатывать лимон. Измельчаем его вместе с кожурой, ведь там хранится много полезных веществ, которые придутся кстати в холодную пору года. Если хотите, чтобы кожица не чувствовалась в приготовленном на зиму варенье из тыквы, перекрутите цитрус, используя мясорубку.
  3. Далее переходим к приготовлению сиропа. Заливаем сахар водой, ставим на плиту и доводим до кипения, делая огонь средним. В это время следует периодически перемешивать сироп.
  4. По готовности, согласно рецепту варенья из тыквы на зиму, в него нужно выложить подготовленные ингредиенты и отправить снова на огонь.
  5. Варим лакомство примерно 1 час. Все это время, пока варенье готовится, его нужно помешивать, иначе подгорит.
  6. Горячее варенье из тыквы на зиму расфасовываем по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем и отправляем на постоянное место хранения. Также не забудьте оставить немного лакомства на быструю еду: им наполняют баночки, которые принято хранить в холодильнике.

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму

Тыквенная икра — отличная альтернатива кабачковой, с той поправкой, что она будет намного полезнее. Заготовка получается невероятно красивого цвета с нежной текстурой. Можно подавать к овощным и мясным блюдам, а также просто намазывать на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 50 мл (9 %)
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление икры из тыквы на зиму:

  1. Тщательно вымытые овощи следует очистить. Далее измельчаем тыкву, лук и морковь небольшими кубиками.
  2. Разогреваем в кастрюле, имеющей толстое дно, растительное масло.
  3. Сначала обжариваем тыкву и морковь, делая огонь средним. Готовим примерно 15 минут.
  4. В это время в сковороде обжариваем лук, пока не станет золотистым, а затем отправляем его к содержимому кастрюли.
  5. Далее, согласно рецепту заготовки из тыквы на зиму, разбавленную в воде томатную пасту отправляем в икру.
  6. Тушим блюдо в течение 30 минут, делая огонь средним.
  7. По готовности овощей ждем, когда они немного остынут, и пюрируем, используя блендер, до однородного состояния.
  8. Пропускаем через пресс чеснок и всыпаем в икру.
  9. Солим, перчим заготовку, добавляем специи, вливаем уксус.
  10. Опять отправляем на плиту, доводим до кипения, и можно приступать к наполнению тары.
  11. Расфасовываем икру из тыквы на зиму по банкам, которые следует предварительно простерилизовать, и плотно закатываем крышками.

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква — очень необычная закуска, которая не только разнообразит повседневное меню и насытит полезными веществами, но и удивит внезапно нагрянувших гостей. А для хозяйки, безусловно, очень важно, что заготовка делается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Корица молотая — 1-2 щепотки
  • Перец душистый горошком — 1-2 шт.
  • Уксус 6% — 25 мл
  • Вода — 0,5 л (для заливки)
  • Сахар — 50 г (для заливки)
  • Соль — 15 г (для заливки)

Пошаговое приготовление маринованной тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, вымываем и стерилизуем банки удобным способом, а далее приступаем к приготовлению закуски.
  2. Чтобы приготовить заливку, вскипятите воду, подсолите ее, всыпьте сахар и варите, пока ингредиенты не растворятся.
  3. Затем очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезам кусочками. Чтобы ломтики получились красивыми, можно воспользоваться с этой целью фигурной формочкой.
  4. Перед тем как приготовить маринованную тыкву на зиму, отправляем овощ в воду, которую предварительно следует вскипятить, на 3-4 минуты, а затем — сразу же в холодную, чтобы быстро охладить.
  5. Раскладываем по емкостям специи, а затем — тыкву, заливаем рассолом.
  6. В каждую банку вливаем положенное количество уксуса.
  7. Емкости располагаем в кастрюле для пастеризации. Можно поставить их на решетку или постелить плотную ткань. Не забудьте прикрыть их крышками, которые заранее стоит прокипятить. Следите, чтобы уровень горячей воды совпадал с заполнения банок.
  8. Делаем огонь сильным, чтобы вода в кастрюле нагрелась до 90°С. Как только она станет закипать, начинается пастеризация: при 90°С — длится не дольше чем 12 минут, при 100°С — не более 8 минут.
  9. Спустя указанное время банки быстро закупоривают и ждут, пока они остынут, а затем переносят на постоянное место хранения. Маринованная тыква на зиму в домашних условиях пригодна для употребления в пищу через 1 месяц.
Читайте также:  Как организовать хранение специй в домашних условиях

Салат из тыквы на зиму

Салат из тыквы на зиму

Витаминный салат из тыквы, приготовленный по этому рецепту, станет несомненным фаворитом в вашей семье, так как он не только полезный, но и безумно ароматный и вкусный. Залог результата в этом случае — использование качественных спелых овощей, без следов порчи.

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 г
  • Болгарский перец — 400 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 30 г
  • Чеснок — 20 г
  • Перец черный молотый — 2,5 г
  • Яблочный уксус — 40 мл

Пошаговое приготовление салата из тыквы на зиму:

  1. Вымываем, очищаем и нарезаем овощи.
  2. Разогреваем растительное масло в кастрюле, имеющей толстое дно, и обжариваем в нем лук в течение 10 минут.
  3. Следом отправляем к нему морковь и готовим столько же.
  4. После идут помидоры и болгарский перец. Тушим овощи еще 10 минут. Не забываем в процессе приготовления помешивать.
  5. Далее солим и перчим заготовку, всыпаем сахар.
  6. Затем отправляем в кастрюлю томатную пасту, перемешиваем и тушим еще столько же, закрывая крышкой.
  7. Самой последней из овощей идет тыква, поступаем аналогичным образом.
  8. Добавляем в заготовку чеснок, который предварительно следует пропустить через пресс, и вливаем яблочный уксус.
  9. Тушим овощи еще 4 минут, а затем расфасовываем горячую закуску по банкам, которые нужно заранее простерилизовать.

Особенности хранения заготовок

Квашеную любыми способами капусту хранят либо в холодильнике, либо в подвале/погребе при довольно низкой температуре (+2… +5°С). Сроки хранения могут достигать 2–3 месяцев, а при правильном приготовлении продукт может храниться с осени до ранней весны.

Идеальный способ сохранить свежесть и хрустящую текстуру продукта — это хранение в холоде в небольших стеклянных стерильных банках с закручивающейся крышкой.

Итак, чтобы приготовить действительно полезное соленье, не нужно обладать большим кулинарным опытом. Хватит простого желания порадовать домашних вкусным блюдом из доступных овощей. А пикантные добавки в виде апельсина, яблока, клюквы, тыквы и соусов сделают заготовку ещё вкуснее.

Золотые рецепты приготовления тыквы на зиму

Сушеная тыква

Сушеная тыква требует для приготовления довольно много времени, но зато при хранении занимает мало места, т.к. при сушке теряет большую часть своего объема. Сушить овощ лучше всего в электросушилке или в духовке при 60-80 градусной температуре до 8 часов. Предварительно плод с удаленной кожицей и семенами нарезать дольками сантиметровой толщины.

Очень необычный продукт – тыквенный порошок. Он полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. В этом случае подготовленные кусочки овоща сначала отваривают в соленой воде минут двадцать, затем перетирают и сушат при температуре 135 градусов в духовке 5-10 минут. Полученный при этом желтый сладкий порошок нужно развести водой, чтобы приготовить тыквенное пюре.

Сушеная тыква требует для приготовления довольно много времени, но зато при хранении занимает мало места

Как замариновать овощ

Проще всего тыкву засолить в концентрированном растворе, где на 10 кг овоща нужно до 3 кг соли. Половину из нее разводят кипятком и полностью заливают ее подготовленные дольки, плотно сложенные в емкости. Затем просто посыпают сверху оставшейся солью.

Такая заготовка годится для зимних маринадов. Лишнюю соль вымачивают, выдерживая тыкву сутки-полтора в холодной воде, меняя ее несколько раз.

Самый простой рецепт маринованной тыквы:

  • порезанный кубиками овощ бланшируют, остуживают;
  • затем складывают кусочки в подготовленные банки и заливают маринадом;
  • маринад нужно сделать в таких пропорциях: на литр воды полстакана 9% уксуса, и по столовой ложке соли (с горкой) и сахара (без горки), черный перец, корица и гвоздика – по вкусу.

Компот из тыквы на зиму (видео)

Не менее вкусно будет, если маринование полезного овоща делать в таком настое:

  • на 5 литров воды взять 20 г измельченного хрен;
  • столько же листьев сельдерея;
  • вдвое больше зелени укропа;
  • один горький перец;
  • 2-3 лавровых листика;
  • по стакану уксуса и соли.

Этого хватит, чтобы замариновать 3-4 крупные тыквы. Конечно, их нужно порезать кубиками, бланшировать, остудить, сложить в трехлитровые емкости. Затем залить их горячим рассолом и стерилизовать каждую банку при 85 градусной температуре полчаса. Затем быстро закрыть крышкой.

Вяленая тыква

Чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший продукт десертную тыкву режут средним кубиком. А затем раскладывают на противнях на воздухе. Когда она чуть подвялится, противни выставляют на солнце. Потом их помещают в духовку, где при 60 градусах и открытой дверце продолжается сушка до готовности.

Приготовить в домашних условиях вяленую тыкву очень просто

Тыквенное пюре

Этот вид консервирования овоща можно использовать как самостоятельное блюдо для детей и взрослых или как начинку для пирогов. Сделать его можно с яблоками или сливами:

  1. Предварительно очистить ингредиенты от семян и кожуры.
  2. Измельчить блендером и засыпать сахаром по вкусу.
  3. Варить на небольшом огне 2 часа.
  4. В конце процесса добавить немного лимонной кислоты или сока.
  5. Закрыть в подготовленные банки.

Тыквенное пюре можно использовать как самостоятельное блюдо для детей и взрослых или как начинку для пирогов

Как заморозить тыкву в домашних условиях

Замороженная тыква – один из самых долго хранящихся видов консервов из этого овоща. При заморозке она сохраняет свои свойства до 10 месяцев. Но заморозить лучше не свежий овощ, т.к. после размораживания такая заготовка становится водянистой. Ее нужно предварительно обработать тем или иным способом, при этом хорошо сохраняется вкус, аромат и текстура овоща. Способы заморозки:

  • Отварная тыква. Перед варкой кожуру с нее не снимают. Дольки витаминного овоща можно отварить 10-15 минут в кастрюле, в микроволновке, на паровой бане. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить и перетереть до состояния пюре. Затем полученной массой заполнить пакеты, стаканчики и поместить их в морозилку.
  • Запеченная тыква. Запекать можно дольками без предварительного снятия кожуры. Тогда этот процесс займет 1 час. Если запекать кубиками, то кожуру нужно очистить. Продукт будет готов через 40 минут. Его следует перетереть до состояния пюре и разложить в силиконовые формочки или емкости для льда. Сутки выдержать в морозилке. Сложить в большой пакет и отправить в морозилку.

Маринованная тыква с медом (видео)

Салат по-корейски из тыквы

Чтобы заготовить впрок этот вид консервации, необходимо взять 1 среднюю тыкву, по 3 морковки, луковицы и свеклы, полстакана соли, немного красного перца, перца горошком, несколько зубчиков чеснока, пару ложек молотого кориандра, полстакана подсолнечного масла и уксуса. Технология приготовления:

  1. Тыкву очистить и нарезать ломтиками и отварить.
  2. Свеклу и морковь можно варить в кожуре, а затем очистить.
  3. Затем нарезать овощи кубиками или соломкой.
  4. Мелко шинкованный лук залить уксусом.
  5. Все овощи перемешать со специями, чесноком, луком и растительным маслом.
  6. Можно овощ немного поджарить на сковороде с постным маслом.
  7. Готовый салат разложить по банкам и стерилизовать при 85 градусах. Литровые банки стерилизуются 20-30 минут.
  8. После этого консервы закатать.

Салат по-корейски из тыквы придется по вкусу многим

Заготовки с яблоками и курагой

Для приготовления вкусного варенья, где используется тыква, консервированная с яблоками и курагой, необходимо:

  • по 2 килограмма тыквы и яблок;
  • килограмм сахара;
  • 2-3 стакана кураги;
  • 1 лимон;
  • немного корицы.

Курагу нужно помыть, просушить, порезать. Тыкву сначала засыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем варить минут 20, добавить курагу и яблоки, нарезанные ломтиками, варить еще столько же. Затем добавить лимонную цедру и варить еще минут пять. Полученный десерт переложить в подготовленные стерильные банки.

Заготовка из тыквы с яблоками и курагой хранится всю зиму

Тыкву с яблоками можно законсервировать так:

  1. На полтора килограмма десерта понадобиться по килограмму тыквы и яблок, 2 лимона, 3 стакана сахара, корица, полстакана яблочного сока.
  2. При этом нарезанную кубиками очищенную тыкву нужно выложить в кастрюлю, добавить 300 мл воды и варить 10 минут.
  3. Затем засыпать нарезанные дольками яблоки, яблочный и лимонный сок. Варить еще столько же.
  4. Все измельчить блендером, добавить сахар и корицу и варить еще минут пять.
  5. Готовое варенье залить в горячие стерильные банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть их и дать им остыть.

Тыква в сиропе (цукаты)

Цукаты из тыквы – вкусное лакомство, которое варится в сиропе. Для этого нужно килограмм тыквы, 1 апельсин, 5 стаканов сахара, по 2 штуки гвоздики и палочки корицы. Сахар смешиваем с 3 стаканами воды, варим до загустения. Небольшие кусочки очищенного овоща заливаем горячим сиропом и варим на слабом огне несколько минут. Затем охлаждаем их. В полученный продукт добавляем корицу и гвоздику и свежевыжатый апельсиновый сок. Кипятим по 5 минут еще 5-6 раз. Каждый раз охлаждаем. Когда цукаты станут прозрачными, отцеживаем сироп. Затем на противне, застеленном пергаментной бумагой, подсушиваем на слабом огне минут сорок. Доводим до готовности сушкой при обычной температуре.

Читайте также:  Как правильно выбрать спелый авокадо в магазине

Цукаты из тыквы – вкусное лакомство, которое варится в сиропе

Тыква, маринованная на зиму в яблочном соке

Вкус и аромат кусочков овоща и заливки, которую можно использовать как прохладительный напиток, напоминают приятные, кисло-сладкие экзотические фрукты. Продукт очень нравится детям. Впрочем, хозяйка может закатать и «взрослый» вариант, добавив в банки гвоздику, корень имбиря, порошок кардамона или мускатного ореха, а также любые свежие пряные травы.

Тыква, маринованная на зиму в яблочном соке

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • тыква, мякоть – около 2,5 кг;
  • сок яблочный (предпочтительнее домашний) – 1 л;
  • сахар – 40-60 г (в зависимости от количества кислоты в соке);
  • корица, палочки – 3 небольших кусочка;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

Приготовление:

  1. Нагреваем сок и растворяем в нем сахар.
  2. Режем тыкву на кусочки, опускаем в кипящую заливку и оставляем до полного остывания.
  3. Нагреваем кастрюлю со смесью и кипятим около 15 минут.
  4. Вынимаем кусочки овоща и укладываем плотно в банки вместе с душистым перцем и корицей.
  5. Доводим сок до кипения еще раз, заливаем им банки доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Консервы считаются готовыми уже через 3 недели, но полностью они «раскрываются» месяца через 2, и со временем вкус становится еще более насыщенным.

Как заготовить тыквенное пюре с апельсином на зиму?

Пюре из тыквы – полезный и вкусный десерт, который можно приготовить по случаю или заготовить на зиму. Более интересным и ароматным десерт можно сделать, добавив в него другие фрукты, например, апельсин.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте.
  2. Дольки тыквы переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости 15-20 минут.
  3. Апельсины помойте и выдавите из них сок.
  4. Когда тыква станет мягкой, слейте лишнюю жидкость, добавьте апельсиновый сок и измельчите ее блендером до состояния пюре.
  5. Далее добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.
  6. Кипятите пюре в течение 3-4 минут, затем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и остудите в перевернутом состоянии. Храните пюре в прохладном месте.

Как приготовить тыквенную икру через мясорубку

  • Тыква – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – 3 больших ложки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль — большая ложка.
  • Паприка – 2 чайные ложки.
  • Перец – ложечка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  1. Почистите тыкву, нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку.
  2. Очистите болгарский перец, мякоть порежьте соломкой, отправьте следом.
  3. Пропустите лук, поделенный на части. Морковку или потрите на мелкой терке, или также измельчите с помощью мясорубки. Сложите овощи в кастрюлю.
  4. На среднем огне доведите массу до закипания. Заправьте приправами и специями, перечисленными в рецепте. Варите примерно 40 минут.
  5. Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите в икру. Добавьте томатную пасту, подсолите, если необходимо.
  6. Продолжайте уваривать икру из тыквы около четверти часа.
  7. Распределите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните. Укутайте, постепенно охладите. Храните в холодном помещении.

Икра из тыквы

Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.

Икра из тыквы с луком и морковью

Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 ил уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл вода;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
  • 0,5 столовой ложки черного перца.

Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.

Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Рецепт с кабачком и майонезом

Вкусной получается икра, если в качестве основного ингредиента используется тыква с кабачком.

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 300 гр. томатной пастой;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.

Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.

Правила приготовления

Для приготовления заготовок лучше всего выбирать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они более вкусные и имеют нежную мякоть. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить. Для этого плод сначала разрезают ножом пополам и ложкой выбирают центральную волокнистую часть с семенами. Затем нужно будет срезать корки. Для удобства можно будет предварительно разделить половинки тыквы на более мелкие дольки.

Очищенную тыкву нарезают на кусочки необходимой формы. Если это будет салат или варенье, то нарезать нужно на ровные кусочки одинаковой формы, например, на кубики или брусочки. Для приготовления сока или джема, можно резать произвольно, так как мякоть все равно будет измельчаться.

Интересные факты: тыкву выращивают во всех странах мира. Но неофициальной «тыквенной столицей» признан город Мортон в штате Иллинойс (США). Там выращивают самые вкусные сорта этого вида бахчевых.

Салат «Анкл бенс» с тыквой

Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.

Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Классический рецепт маринованой тыквы на зиму

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква — 2 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Болгарский перец — 150 г
  • Столовый уксус — 150 г
  • Петрушка — пучок
  • Чили — маленький кусочек
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 150 г

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Читайте также:  Вигна овощная - заморская гостья, популярные сорта

Заготовки из тыквы

Солнечная красавица относится к ингредиентам, которые уютно чувствуют себя как рядом с овощами, так и фруктами. Не только хорошо сочетается, но усиливает вкус блюда, используется как основа, позволяет добавкам лидировать, диктовать аромат и вкусовой букет. Поэтому сочетая плод с любыми продуктами, мы только выигрываем.

Как сделать цукаты

Начнем тыквенные заготовки с цукатов. Понадобится на килограмм тыквы полкилограмма сахара, молотая корица и что-то из цитрусовых: апельсин или лимон. Последовательность приготовления такая:

Цукаты из тыквы

  1. Порежьте продукт на небольшие кусочки. Измельчите красиво, чтобы были аккуратные кубики или небольшие дольки. Оттого насколько качественно вы сделаете порезы, будет зависеть красота цукатов.
  2. Заварите сироп. Растворите сахар в 300 г воды, закипятите, положите дольки цитрусовых, половину заготовленных кусочков. Отварите до готовности. Выберите продукт, отварите вторую половину.
  3. Выложите кусочки на пергаментную бумагу. Подготовьте к выпеканию.
  4. Готовьте продукт час в духовке, нагретой до температуры 130 0 С.

Достаньте цукаты, остудите. Посыпьте сахаром и корицей. Цукаты готовы. Приятного аппетита.

Прочитайте в этой статье вкусные рецепты « что можно готовить из тыквы, рецепты блюд».

Сок на зиму

Полезный сок из солнечного продукта можно приготовить и в январе месяце, зимою плод хорошо сберегается. Но при хранении постепенно уходят ценные вещества и влага испаряется. Наиболее качественный сок получается из свежего продукта, только с грядки.

Можно получить жидкость при переработке через соковыжималку или соковарку. Готовый сок поместите в кастрюлю, прокипятите пять минут и закройте в банках. Заготовка на зиму готова.

Если у вас нет специального оборудования — это не повод отказывать себе зимой в стакане чудодейственного сока. Перемелите ингредиенты через мясорубку, отожмите через марлю в несколько слоев. Готовый сок прокипятите пять минут и закатайте.

Единственный недостаток — сока будет немного. Присмотритесь к следующему рецепту, он поможет получить жидкость без бытовой техники:

  1. Порежьте солнечный плод на куски. Аккуратность в этом случае неважна.
  2. Положите кусочки в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы только покрыла содержимое.
  3. Варите сок до готовности.
  4. Процедите осеннюю красавицу через сито или пробейте блендером.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте лимон или лимонную кислоту, сахар по вкусу. Проварите 1 минут. Закатывайте в подготовленные баночки.

Сок хорошо сохраняется. Очень нравится детворе.

Если ваша семья не относится к почитателям тыквенного сока, прибавляйте в него при употреблении сок моркови или иных овощей с фруктами. Этот мультивитамин всем обязательно придется по душе.

Варенье с лимоном

Несложное варенье, которое не только просто приготовить, но и легко запомнить. Ингредиенты необходимо взять по одному: на килограмм продукта столько же сахара, один лимон. Последовательность следующая:

  • Залейте сахар стаканом воды. Поставьте на огонь раствориться и закипеть.
  • Добавьте в сироп кусочки солнечной красавицы, продолжайте варить.
  • Измельчите в блендере лимон вместе с кожурой.
  • Добавьте в варенье лимон.
  • Варите час на небольшом огне до готовности. Кусочки должны стать прозрачными и красивыми.

Вкусное варенье разлейте в стерильные баночки. До охлаждения выдержите в перевернутом закутанном состоянии.

Вкусный рецепт «Кабачковое варенье с лимоном» читайте здесь.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Вкусное варенье с добавлением яблок можно легко и быстро приготовить. Для начала засыпьте на килограмм порезанной кусочками осенней красавицы пол килограммом сахара. Оставьте в холодильнике настаиваться часов десять, чтобы выделился сок. Продолжайте:

  1. Слейте сок с кастрюли, добавьте еще полкило сахара. Поставьте варить, помешивая, до растворения песка.
  2. Измельчите 200 г яблок удобным способом. Добавьте в слитую с тыквы жидкость.
  3. Соедините с солнечной королевы полей, варите до готовности полчаса.

Закрывайте в стерильные баночки. Остужайте в перевернутом состоянии. Храните в подвале и кладовке.

Компот на зиму

Можно закрыть компот из одного только красивого рыжего ингредиента. Особо интересным блюдом не назовешь. Зато совершенно другой запах и аромат компот приобретает, вместе со специями и фруктами. Солнечная красавица хорошо сочетается с цитрусовыми, яблоками, грушами, сливами. Из специй подходит корица, кардамон, гвоздика. Вне зависимости от того, что вы решили прибавить, компот можно готовить по следующему рецепту:

  • Почистите продукт, поделите на кусочки. Залейте водой, чтобы покрыть кубики, прибавьте по вкусу сахар. Варите минут 20, до готовности.
  • Прибавьте специи или фрукты, проварите несколько минут. Закатайте в подготовленные баночки.

Остудите в перевернутом состоянии в тепле. Компот готов.

Тыква в сиропе

Для того чтобы приготовить солнечные плоды в сиропе необходимо одинаковое количество тыковки и сахара и вполовину меньше воды. Для яркости вкуса добавьте апельсин или лимон. Готовьте в ниже предложенной последовательности:

Тыква в сиропе

  1. Порезанный на небольшие аккуратные кусочки продукт бланшируйте.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды, закипятите.
  3. Залейте кусочки сиропом и отставьте на 8 часов.
  4. Варите продукты 20 минут.
  5. Отставьте кастрюлю часа на два.
  6. Через два часа продолжайте варить до прозрачного цвета кусочков. В последний момент добавьте ванилин.

Закрывайте продукты в баночки. Переворачивайте, закутывайте и охлаждайте. Продукт готов.

Икра из тыквы и кабачков на зиму

Заготовьте продукты. Количество ингредиентов приведено из расчета подготовленного сырья. Необходимо на 2 кг огородной красавицы по 1 кг кабачков, томатов, полкилограмма лука.

икра

Все измельчаете и полтора часа тушите на небольшом огне с добавлением подсолнечного масла. Добавляйте в конце приготовления столовую ложку уксусной эссенции, соли и сахара.

Перчите, солите, положите лавровый лист. Дотушите 10 минут и закройте в стерильные банки. Переворачивайте и охлаждайте в закутанном состоянии.

Пюре на зиму

Продукция из солнечной красавицы полей хорошо сохраняется в пюре. Можно заготавливать с сахаром и использовать для пирожков и тортов. Славно заготовка идет без сахара, в этом случае вкусно получается, если добавлять в несладкие супы или использовать для прикорма малышей.

пюре

Наиболее лакомым пюре удастся, если его запечь в печи. Порежьте солнечный продукт на кусочки. Поставьте в духовой шкаф. Где-то через 40 минут кусочки станут мягкими.

Отделите мякоть серединки, измельчите блендером или через сито. Добавьте сахар, из расчета, чтобы его было вполовину меньше от тыквы. Варите 10 минут, добавьте лимонную кислоту и закрывайте в баночки.

Пюре из тыквы, яблок и груш на зиму

Вариант еще одной зимней заготовки, в которую кроме тыквы и яблок также добавляются груши. Выбирайте ароматные и спелые плоды, от которых пахнет летом.

1 ч. л. лимонной кислоты;

1. Очищенные куски тыквы измельчите, залейте водой и поставьте вариться.

2. За это время покрошите промытые груши, уберите огрызки и косточки, используется только мякоть, шкурку можно оставить, так как в грушах она тонкая.

3. Яблоки лучше очистить, покрошите кусочками, уберите семечки, переложите к грушам.

4. Как только кусочки станут легко протыкаться, добавьте остальные фрукты. Пропарьте под крышкой до мягкости.

Тыква с апельсином на зиму Заготовки из тыквы на зиму — рецепты с … Тыква на зиму: заготовки, золотые … Манго» из тыквы — пошаговый рецепт с … Тыква на зиму: 9 оригинальных рецептов …

5. Снимите кастрюлю с огня, остудите, пюрируйте блендером.

6. Верните на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

7. Убавьте огонь, проварите еще четверть часа, постоянно размешивайте со дна.

8. Разложите грушевое пюре с тыквой и яблоками в чистые, сухие баночки.

9. Сразу прикройте заготовки крышками, закрутите, переверните вверх донышком. Остудите.

Если пюре предназначается для взрослых, можно добавить в блюдо немного ароматного ликера или сиропа.

Чтобы при варке пюре не подгорало, нужно использовать кастрюльку с толстым дном. После закипания огонь нужно убирать до минимума.

Тыквенное пюре становится гуще после полного остывания и в процессе хранения, это нужно учитывать при варке заготовки.

Любое пюре можно превратить в ароматное желе. Для этого нужно добавить в блюдо немного распущенного желатина и прогреть. Аналогичным способом готовится джем, но для него также нужно увеличить количество сахара.

Чтобы не испортить блендер или ножи комбайна, вареные продукты всегда остужают до теплого состояния.

Горящие глаза и леденящая душу, улыбка злобно светились в окне издалека. Войдя в помещение, с кошачьей осторожностью она прокралась к комнате и неслышным движением приоткрыла дверь. «Как я могла забыть, что сегодня Хэллоуин?», — прошептали губы с облегчением. На подоконнике ухмылялся «Джек с фонарем» …

Известно ли Вам, как называется бахчевая культура, описанная выше? В День всех святых в Америке наряженные дети знают, что в доме со «светящимся Джеком», они получат угощение, постучавшись к хозяевам. Этот врач в ярко-оранжевом халате способен принести неоценимую пользу для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector