Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, советы как приготовить вкусные и полезные для здоровья чаи в домашних условиях

Травяные чаи. Рецепты травяных чаев, советы как приготовить вкусные и полезные для здоровья чаи в домашних условиях.

В наших публикациях мы уже знакомили вас с темой «чай», как правильно его заваривать, и предложено несколько рецептов приготовления чая из разных стран.

Теперь мы хотим поговорить о немаловажной и нужной теме – травяные чаи, рецепты травяных чаев, как приготовить в домашних условиях вкусные и полезные для здоровья чаи.

Травяные чаи столь разнообразны и дают такой простор для фантазий, что порой трудно сказать об их составе что-либо определенное.

Он полностью зависит от вкусов и пристрастий каждого, если не брать в расчет специальных лечебных травяных чаев.

Пьют травяные чаи свежеприготовленными, как правило, заливая 1 ч. л. сырья 1 стаканом кипятка, закусывая медом, вареньем, а то и просто подсластив.

Облепиховый чай с яблоком

Рецепт от Сергея Ерошенко, шеф-повара ресторана «Честная кухня»

Ингредиенты (на 1 порцию): 40 г свежей или свежемороженой облепихи, 1/4 (30 г) яблока, 1/2-1 ч.л. меда, 250 мл воды.

Инструкция. Яблоко мелко нарежьте. В емкость положите облепиху, яблоко и мед, залейте водой и прогрейте 15-20 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Затем дайте настояться 3-5 минут.

Чай с пряностями – гармония вкуса и пользы

Господство пряностей на кухне – неоспоримый факт. Они не только улучшают вкус и аромат блюда, но и придают ему несравненную пользу – способствуют ускорению метаболизма, блокировке воспалительных процессов, укреплению иммунной системы. Согревающий, полезный чай с пряностями – то, что нужно в холодное время года. Бодрящий кофеин, целебный и придающий молодость катехин, содержащиеся в зеленом или черном чае, в купаже с пряностями создают великолепный насыщенный коктейль!

Рассмотрим наиболее популярные виды чая с пряностями.

Имбирный чай

Одной из самых популярных пряностей для приготовления чайного напитка является, пожалуй, имбирь. И не случайно, ведь эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В и С, содержащиеся в этой пряности, нормализуют обменные процессы в организме, снимают тяжесть в желудке, нормализуют пищеварение, борются с простудой. Также данная пряность выводит шлаки и токсины, тем самым очищая организм и способствуя похудению, а целители Востока относят имбирный чай к категории афродизиаков!

Способ приготовления: На чашку кипятка нужно взять ложку натертого корня имбиря, добавить сок лимона и мед по вкусу. Дать настояться 20 минут.

Анисовый чай

Яркий аромат и сладкий вкус аниса известен всем еще с детства – пряность использовали в приготовлении конфет, а также настоек и лекарств. Семена аниса широко используются для улучшения сна и пищеварения. Кроме того, благодаря богатому составу пряность обладает жаропонижающим, противокашлевым и мочегонным действием. Чай из аниса также поможет при головокружении и тошноте.

Способ приготовления: Одну чайную ложку семян аниса залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 10 минут. В настой аниса добавьте 0,5 л свежезаваренного чая, черного или зеленого.

Чай с перцем

Перец, пожалуй, самая популярная пряность. Черный, красный, зеленый, белый – он придаст любимому напитку насыщенный, острый вкус и пряный аромат. Благодаря своим свойствам, перец улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и даже является профилактикой онкологических заболеваний! С перцем можно заваривать как черный, так и зеленый чай. С зеленым чаем отлично сочетается красный перец, поскольку это два очень мощных антиоксиданта. Черный же перец в сочетании с черным чаем помогает взбодриться и согреться, а в купаже с зеленым – это отличное средство для похудения. Такой напиток стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Для усиления эффекта помимо перца в чай можно добавить и другие жгучие пряности – имбирь, кориандр и пр. Для приготовления ароматного напитка можно использовать и другие сорта перца: ямайский, японский, гвинейский и кайенский. Каждый из них придаст напитку характерный для него вкус и аромат.

Для приготовления чая с перцем достаточно добавить специю по вкусу в чашку с горячим любимым напитком.

Масала чай

Не уступает другим по популярности и национальный напиток Индии. Название его дословно переводится с языка хинди как «чай со специями». Главная польза чая масала заключается в богатой смеси восточных пряностей – корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и перца. Благодаря своей жгучести эти специи способствуют разгону крови, обладают согревающим свойством, что особенно важно в холодное время года. Пряный вкус гвоздики в составе не только идеально подчеркнет терпкий, изысканный вкус горячего напитка, но и улучшит пищеварение, окажет противомикробное действие. Кроме того, гвоздика умеет восстанавливать физические силы человека и активизировать память. Ни с чем несравнимый шлейф аромату чая придаст корица. Она действует как антиоксидант, защищая организм от токсинов и шлаков и избавляя от свободных радикалов. Эфирные масла, входящие в состав этой пряности, борются с микробами и вирусами.

Способ приготовления: Существует множество способов заваривания чая масала. Вот один из них: в молоко добавляем черный чай и сахар, доводим смесь до кипения. Отдельно растираем корень имбиря со жгучими специями. Полученную массу добавляем смесь молока и чая, настаиваем под крышкой около 15 минут, после чего процеживаем и наслаждаемся божественным вкусом.

Полезный совет:

Какой бы чай с пряностями Вы не решили приготовить, помните, что использовать для заваривания чая лучше фарфоровую или глиняную посуду, а воду нужно брать самую свежую, чистую, не допуская ее повторного кипячения. Пить готовый чай нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь всей полнотой букета. В чай с пряностями можно добавить фрукты, травы, мед, что позволит напитку заиграть новыми красками вкуса и аромата.

Если у Вас нет времени приготовить напиток по всем правилам, соблюдая все тонкости и нюансы, собирая воедино пряности в нужных пропорциях, то можно купить готовый чай. Пряный чай «Айдиго» — это 100% натуральный букет трав и пряностей. А благодаря специально разработанным чайным пакетикам самые свежие ингредиенты передадут Вашему напитку весь свой чарующий вкус и аромат!

Чай с мелиссой

За мелиссой не нужно ехать в лес, она, как сорняк, будет расти на огороде, если оставлять для размножения несколько цветоносов. Даже в Сибири многолетник хорошо зимует и радует ароматной зеленью с ранней весны и до первых морозов.

травы для здоровья

Русский травяной чай с кипреем

Кипрей (иван-чай) растет на Алтае, на Урале и нечерноземной полосе России. Листья богаты минералами, флавонидами, пектинами, органическими кислотами. Их ферментируют, сушат и заваривают.

  1. Китайский способ. Керамический чайник на треть заполняют листьями. Наливают кипяченую воду, остывшую до 80 ℃. Накрывают крышкой. Через 3 минуты крепкий ароматный напиток готов.
  2. На молоке. Этот вариант заваривания популярен в Индии. Листья заливают доведенным до кипения молоком, настаивают 1 час, процеживают и пьют. На 100 г измельченной травы кипрея − 1 л молока.
  3. В термосе. На 1 л кипяченой воды (90 ℃) кладут 2−3 щепотки листьев. Время настаивания — 30 минут.

Листья кипрея можно заливать кипятком повторно

Вместо чая напиток пьют 1−2 раза в день, в терапевтических целях (от простатита, для потенции, как мочегонное средство, при дисбактериозе, от изжоги и т.д.) — до 5 раз в сутки, но по согласованию с врачом.

Рецепты травяного чая на каждый день

Итак, если вы собираетесь приготовить травяной чай сами, предлагаю вам простые рецепты, которые я использую дома.

Тонизирующий чай

Этот чай я называю настоящим энергетиком, причем натуральным и очень полезным. Для его приготовления нужно взять родиолу, лимонник, зверобой и немного ягод шиповника.

Как правильно заваривать такой чай? Лучше использовать стеклянный чайник, который нужно предварительно обдать кипятком. В сухой чайник насыпаем смесь трав и заливаем горячей водой (80-85˚С), после этого даем настояться около 15 минут под закрытой крышкой. Все, ваш эликсир бодрости и энергии готов!

Успокаивающий чай

Справиться с усталостью и снять накопившийся стресс помогает травяной чай с мятой, душицей и мелиссой. Технология приготовления такая же, как в предыдущем рецепте. Этот чай можно особенно рекомендовать тем, кто страдает различными нарушениями сна – напиток прекрасно справляется с бессонницей и быстро снимает усталость.

На этом, дорогие читатели, наша чайная беседа подходит к концу. Думаю, вы сами убедились в том, насколько вкусными и полезными являются травяные чаи. Разнообразьте свой рацион натуральными чаями на основе трав, и тогда ваши чайные церемонии станут не только приятными, но и принесут большую пользу здоровью.

Надеюсь, информация и рецепты будет для вас полезной. Будьте здоровы и стройны!

Мой душевный подарок на сегодня Emil Gilels — Mozart — Fantasia No 3 in D minor Эмиль Гилель исполняет Фантазию Моцарта ре минор. Очень люблю её. Когда-то с учениками своими работала над ней и сама играла, конечно. Надеюсь, музыка вас не оставит равнодушными.

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Как применять касторовое масло для ресницКак применять касторовое масло для ресниц
Как приготовить домашний майонезКак приготовить домашний майонез
Цинк в продуктах питанияЦинк в продуктах питания
Соляная пещера. 1 сеанс равен 3 дням у моряСоляная пещера. 1 сеанс равен 3 дням у моря
Маски с желатином от черных точек на лицеМаски с желатином от черных точек на лице

Полезные советы по приготовлению домашнего чая с фруктами

Рекомендации упростят приготовление вкусного напитка, он может стать любимчиком всей семьи.

  1. Чтобы ломтики фруктов быстрее заваривались, они должны быть небольших размеров. То же самое относится к ягодам и цедре.
  2. Если фрукты для чая сушеные, заготавливать их лучше самостоятельно — сушить в тени без воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Чай нельзя кипятить, так как получится компот, в котором останется немного витаминов. Его нужно настаивать, для каждого фрукта или ягоды имеется свое время настаивания.
  4. Чтобы заварить чай, лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду, но никак не пластиковую.
  5. Пить чай с фруктами лучше без сахара и сахарозаменителя, так как они заглушают вкус. Можно добавить вместо них мед или стевию.
  6. Чтобы напиток давал яркий аромат, в состав можно добавить мяту, мелиссу, чабрец, плоды можжевельника.

Домашний фруктовый чай

Из каких трав можно сделать чай в домашних условиях

Для приготовления напитка подходят такие растения, как:

  • зверобой;
  • душица ;
  • ромашка лекарственная;
  • цикорий;
  • черноголовка;
  • иван-чай ;
  • медуница;
  • крапива;
  • вербейник.

Это еще далеко не полный список трав, которые используют для ароматного чая.

Кроме того, для приготовления домашнего ароматного напитка отлично подходят листья земляники, смородины, малины, липы, яблони.

Многие травники выращивают на участках мяту, мелиссу или заготавливают дикорастущие растения.

Внимание! Травяные чаи могут нанести вред.

К примеру, зверобой повышает артериальное давление. Напиток принесет пользу гипотоникам, но от него следует отказаться гипертоникам. Перед употреблением травяного чая, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Теперь, когда мы выяснили, из каких растений можно сделать чай, настала пора, узнать о том, как их правильно смешивать

чай из ароматных трав

Тонизирующий чай в период простуд

Зимой, осенью и весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов, настоящий китайский чай может оказаться очень полезным. Во-первых, сам по себе он содержит необходимые витамины и минералы, а во-вторых, на его основе можно приготовить наивкуснейший напиток – тонизирующий чай с корицей и лимоном.

Читайте также:  Чем подкормить свёклу после всходов

На заварник объемом 500 мл вам потребуется по 2 чайных ложки черного чая и молотой корицы, 2 дольки лимона и 4–5 цветков гвоздики.

В заварочный чайник к двум ложкам чайных листьев доливают воду, подогретую до состояния «шума ветра в листве» (примерно 95–98 °C). Несколько минут китайскому тонизирующему чаю необходимо настояться. Затем можно добавить остальные ингредиенты – лимон, корицу и гвоздику – и подождать еще 2–3 минуты.

Пить такой бодрящий чай рекомендуется теплым, даже чуть горячим. Он повышает работоспособность и пробуждает скрытые ресурсы организма.

Как приготовить домашний чай? 25 лёгких рецептов

Источник: gastronom.ru

Какой напиток есть абсолютно в каждом доме нашей страны? Ну конечно же чай! Он так прочно вошёл в наш обиход, что теперь без него невозможно представить ни семейное застолье, ни ассортимент магазина, ни меню в кафе. Чаще всего мы пьём чёрный чай в пакетиках, иногда добавляем молоко, лимон или мёд. Это стандартный способ приготовления, но иногда хочется чего-то необычного, ведь так? На наше счастье за те 4 века, что мы знакомы с чаем, у нас накопилось немало рецептов его приготовления, в том числе таких, в которых нет чайных листьев. Из нашей подборки вы узнаете, как приготовить вкусный домашний чай, при этом не бегая по магазинам в поисках неизвестных вам специй и ликёров. Согревайтесь!

Чай с ягодами

Чай с клюквой

Что купить в магазине?

  • Клюква
  • Апельсин
  • Сахар
  • Корица
  • Гвоздика
  • Чёрная листовая заварка

Если вы купили замороженные ягоды, дайте им оттаять, затем промойте. Если ягоды были свежими, уберите из них всё лишнее, промойте и дайте высохнуть, часть отложите. Разомните ягоды и протрите их через мелкое сито. Сцедите сок, а отжимки переложите в кастрюлю. Залейте ягоды водой, доведите до кипения и немного поварите, где-то минуту. После этого процедите отвар, вмешайте в него сахар, сок апельсина и клюквы, отложенные ягоды и пряности. Закройте ёмкость и дайте напитку настояться в тёплом месте на 1 час. В конце заварите чёрный чай соедините его с процеженным отваром в одной ёмкости.

Укрепляющий чай из замороженных ягод

Что купить в магазине?

  • Брусника
  • Ежевика
  • Мёд
  • Листовая зелёная заварка

Возьмите керамический или фарфоровый чайник, и ошпарьте кипятком. Смешайте в нём ингредиенты и залейте кипятком. После этого накройте чайник полотенцем и оставьте настаиваться где-то на 40 минут. Этот напиток укрепляет иммунитет и заряжает хорошим настроением, а ещё к нему хорошо подходят блины, об истории которых мы недавно рассказывали.

Черничный чай

Что купить в магазине?

  • Чёрная листовая заварка
  • Сушёная черника

Промойте ягоды и залейте их холодной водой. Доведите до кипения и варите где-то 15 минут. Выключите огонь, добавьте заварку и дайте напитку настояться 10 минут, после чего процедите.

Чай с малиной и розмарином

Что купить в магазине?

  • Замороженная малина
  • Чёрный чай
  • Малиновое варенье/сироп
  • Розмарин
  • Сахар

Разморозьте малину и разомните её с сахаром. Параллельно заварите чай, который затем добавьте с вареньем к малине. Отфильтруйте осадок и напиток готов!

Брусничный чай с перцем чили

Что купить в магазине?

  • Изюм
  • Перец чили
  • Чёрная листовая заварка
  • Брусника
  • Мёд

Промойте и очистите изюм. Разомните бруснику и добавьте её к изюму с небольшим кусочком перца. Параллельно залейте кипятком заварку и дайте ей настояться несколько минут. После этого смешайте все ингредиенты и напиток готов.

Чай с фруктами

Домашний зелёный чай с цитрусами

Что купить в магазине?

  • Зелёная листовая заварка
  • Апельсин
  • Лимон
  • Палочка корицы
  • Звёздочка бадьяна
  • 2 гвоздики
  • Мята

Положите в чайник половинки цитрусов, нарезанные дольками, листья мяты и специи. Затем добавьте заварку, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Если хочется подсластить, то при подаче добавьте сахар или мёд.

Грушевый чай с жасмином

Что купить в магазине?

  • Груша
  • Жасминовая заварка
  • Палочка корицы
  • Лайм

Отрежьте кусочек груши и пюрируйте его. Залейте кипятком заварку, добавьте к ней все ингредиенты и дайте настояться 10-15 минут.

Зелёный грушевый чай

Что купить в магазине?

  • Груша
  • Листовая зелёная заварка
  • Коричневый сахар
  • Лимон

Нарежьте грушу дольками (на 1 кружку примерно четверть груши), сбрызните лимонным соком и разложите по кружкам. Добавьте сахар с лимонным соком и хорошенько размешайте. Залейте горячим зелёным чаем и оставьте на пару минут. Можно подавать!

Кубинский пунш

Что купить в магазине?

  • Заварка (по вкусу)
  • Черника
  • Апельсиновый сок
  • Лимон
  • Ананас
  • Гвоздика

Залейте заварку с гвоздикой кипятком на 4 минуты. Размешайте, процедите, добавьте лимонный и апельсиновый соки, ананас и сахар. Согрейте полученную смесь, но не доводите до кипения.

Тропик

Что купить в магазине?

  • Ананас
  • Клубника
  • Листовая заварка

Возьмите немного мякоти ананаса и подсушите в духовке, затем натрите её на крупной тёрке. Смешайте в заварочном чайнике заварку, мякоть ананаса и ягоды клубники(не забудьте промыть их в холодной воде), залейте кипятком и дайте настояться. При подаче можно добавить сливки или немного ванилина.

Холодный чай

Холодный имбирный чай

Что купить в магазине?

  • Листовая чёрная заварка
  • Имбирь
  • Лимон
  • Мёд

Положите в чайник или термокружку заварку, несколько ломтиков свежего имбиря и дольку лимона, залейте горячей водой, оставьте настаиваться минут на 10. Вмешайте мёд и процедите чай в стакан, наполненный льдом. Если вы хотите согреться, а не освежиться, то этот чай прекрасно пьётся в горячем виде.

Холодный чай из сухофруктов с мятой

Что купить в магазине?

  • Смесь сухофруктов
  • Мята
  • Листовая чёрная чзаварка
  • Коричневый сахар
  • Минеральная вода без газа

Залейте смесь сухофруктов и заварку горячей (почти кипящей) минеральной водой. Добавьте мяту и сахар по вкусу, остудите и процедите в стакан со льдом. При сервировке можно украсить долькой лимона.

Холодный молочно-ананасовый чай

Что купить в магазине?

  • Листовая черная заварка
  • Ананасовый сок
  • Молоко
  • Сахар

Залейте кипятком заварку где-то на 3-5 минут, затем добавьте сахар и размешайте. После этого остудите отвар, добавьте ананасовый сок и охлаждённое кипячёное молоко, поставьте в холодильник остужаться. Где-то через полчаса у вас будет прекрасный освежающий фруктовый напиток.

Холодный чай с персиком

Что купить в магазине?

  • Консервированные персики
  • Имбирь
  • Персиковый сок
  • Чёрный чай в пакетиках
  • Сахар

Заварите несколько пакетиков, потом дайте чаю остыть. Сложите в кувшин персики и 1 столовую ложку натёртого имбиря, добавьте сахар и сок, разомните. Налейте в кувшин остывший чай и добавьте лёд. Будьте уверены, жарким летним днём ваши гости будут рады этому прекрасному чаю домашнего приготовления и обязательно попросят рецепт.

Клубнично-манговый чай

Что купить в магазине?

  • Клубничная заварка
  • Мёд
  • Клубника
  • 1-2 манго

Заварите пол-литра чая, растопите в нём несколько ложек мёда. Нарежьте клубнику и манго крупными кусочками, добавьте в остывший отвар и отправьте напиток охлаждаться в холодильник.

Чай с алкоголем

Чай по-вьетнамски

Что купить в магазине?

  • Чай
  • Сахар
  • Ананас
  • Апельсин
  • Персик/абрикос
  • Ром

Заварите крепкий чай, подсластите, остудите и разлейте по стаканам с несколькими кусочками льда. Нарежьте кубиками фрукты (примерно по четверти стакана каждого), сбрызните их ромом, выдержите некоторое время и добавьте в стаканы с чаем. Этот напиток принято пить почти ледяным, разбавив газированной водой. Для усиления вкуса можно добавить сливки.

Апельсиновый чай с коньяком

Что купить в магазине?

  • Апельсин
  • 1-2 лимона\
  • Чёрный чай
  • Коньяк
  • Сахар

Заварите чай и добавьте в него сок фруктов. Добавьте цедру апельсина (удобнее срезать спиралью) и доведите смесь до кипения. После того, как смесь закипит, снимите с огня, выньте цедру и добавьте коньяк с сахаром по вкусу. При подаче можно посыпать тёртым мускатным орехом.

Ягодный чай с вином

Что купить в магазине?

  • Вино
  • Клубника
  • Вишня
  • Чёрный чай
  • Сахар

Заварите чай и дайте настояться полчаса. Процедите, добавьте сахар и снова вскипятите. Тщательно промойте ягоды, уберите всё лишнее, размягчите их и выдавите сок. Смешайте сок ягод с вином и аккуратно влейте в чай, перемешайте. В дополнение к напитку можно подать сыр.

Горячий пунш с Текилой

Что купить в магазине?

  • Текила
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Апельсин
  • Чёрный чай
  • Корица
  • Сахар

Смешайте в кастрюле текилу, сок фруктов и половину палочки корицы, доведите смесь до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня, выньте корицу и влейте пару стаканов крепкого чая. Добавьте сахар по вкусу и ваш пунш готов.

Чайный грог

Что купить в магазине?

  • Листовая заварка
  • Красное вино
  • Водка
  • Лимон
  • Сахар
  • Корица

В этом рецепте сплелись два стереотипных русских напитка – чай и водка. Залейте заварку кипятком и дайте ей настояться где-то 15-20 минут. Добавьте бутылку красного вина, сок 1 лимона, сахар и где-то 200 мл водки. То, что получилось, нагрейте на маленьком огне, но не доводите до кипения. Для аромата можете при нагревании добавить щепотку корицы. Подавайте горячим.

Чайные напитки

Облепиховый чай с имбирём

Что купить в магазине?

  • Облепиха
  • Имбирь
  • 2 апельсина
  • Мёд
  • Молотая корица

Залейте облепиху и небольшое количество тёртого имбиря кипятком, затем пробейте блендером и пропустите через сито. Добавьте апельсиновый сок, мёд и половину чайной ложки корицы. Залейте кипятком и дайте настояться пару минут.

Смородиновый чай с базиликом

Что купить в магазине?

  • Чёрная смородина
  • Сахар
  • Базилик
  • Лайм

Положите в чайник листья базилика, смородину и сахар, разомните, чтобы ягоды дали сок. Залейте горячей водой и дайте настояться 5-7 минут. При подаче выжмите в чашку дольку лайма, можно украсить листиком базилика.

Гранатовый чай

Что купить в магазине?

  • Гранатовый сок
  • Яблоко
  • Мёд
  • Лимон

Нарежьте четверть яблока соломкой и срежьте тонкую полоску лимонной цедры. Смешайте все ингредиенты с кипятком и подогрейте, но не доводите до кипения. При сервировке можно украсить дольками яблока и гранатовыми зёрнами.

«Аляска»

Что купить в магазине?

  • Клюква
  • Чёрная смородина
  • Мята
  • Лимон
  • Сахар/мёд

Смешайте ягоды, мяту и дольку лимона, разомните и проварите с кипятком, затем размешайте мёд. Подавайте горячим, можно украсить веточкой мяты.

Рисовый чай

Что купить в магазине?

  • Среднезерный рис
  • Морская соль

В это сложно поверить, но рецепт вкусного домашнего чая может содержать даже такие странные ингредиенты, как рис и морская соль, особенно, если он пришёл к нам из Кореи. Обжарьте в кастрюле 100 г риса, часто помешивая. Некоторые зёрна могут подгореть, но это нормально. Через 10-15 минут после начала обжаривания, когда рис станет коричневым, влейте в кастрюлю 5 стаканов воды и добавьте щепотку морской соли. Доведите воду до кипения на среднем огне и варите 20 минут.

Как видите, приготовить домашний чай не так сложно как кажется, нужно лишь немного фантазии, простых ингредиентов и желания выпить чего-нибудь вкусненького. Рецепты из нашей подборки помогут вам согреться холодным зимним вечером, охладиться в жару, укрепить иммунитет и просто приятно провести время. Так что творите, экспериментируйте, готовьте и не забывайте, что вкусно – это не всегда сложно.

Читайте также:  Польза огурца для красоты и здоровья

6. Клубнично-розмариновый чай

Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря. Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат. Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 200 г замороженной клубники,
  • 2 веточки свежего розмарина,
  • 15 г цедры лимона,
  • 15 мл фреша апельсина,
  • 250 мл кипятка,
  • натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).

Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.

Как заваривать травяной чай?

Казалось бы, все мы знаем, как заварить чай. Но, у травяного настоя свои правила, которые следует соблюдать. Поэтому, если вы хотите получить максимальный результат, то следуйте данной инструкции, и проблем не будет.

  1. На каждой пачке, как правило, написана инструкция, как заварить чай. Но, бывают исключения, тем более, если вы сделали свой сбор.
  2. Чтобы заварить чай, вам потребуется крутой кипяток. Можно даже немного проварить траву, чтобы она дала еще больше результат. Итак, возьмите несколько ложек смеси трав, и заварите в крутом кипятке. Если вы решили проварить, то это следует делать не более чем 7 минут. В кипятке трава должна полежать 15-20 минут.
  3. Процедите напиток, и отделите его от листьев, веток, цветков. Это можно сделать с помощью чайной сетки, или же марли.
  4. Пить такой чай необходимо горячим или теплым.
  5. Его можно мешать с сахаром, но в небольшом количестве, или же с медом.
  6. Пить травяной чай рекомендовано не более чем три раза в день, по одной чашке.
  7. Лучше всего его употреблять на ночь, и с утра, при этом, использовать различные травяные сборы – один – для хорошего сна, другой – для бодрого дня.
  8. Нельзя пить такой настой постоянно. Если вы пьете его каждый день, то через месяц следует сделать перерыв на 2-3 недели, и только потом опять начинать его употребление.
  9. Если у вас есть хронические заболевания, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли вам принимать тот или иной травяной настой.

Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

Как заваривать травяной чай

Как заваривать травяной чай? Основа моего напитка – это качественный чай, который я покупаю в супермаркете. Я люблю и зеленый, и черный, покупаю всегда «байховый», так как его изготавливают из молодых побегов чайного куста. Такой чай считается наиболее полезным и вкусным, а с различными вкусовыми добавками я не беру: не известно, что в него добавили.

Приобретать хорошую заварку лучше, конечно, в специализированном магазине. У нас в городе есть он называется “Унция”. Чай здесь очень вкусный, но довольно дорогой, поэтому беру его только по праздникам, а обычный “байховый” покупаю в супермаркетах “Эссен”, “Лента” или “Перекрёсток”.

Итак, чай приобрели, теперь совсем маленькая инструкция:

Засыпаем в коробку с заваркой большую щепотку травяного сбора и перемешиваем.

Напиток завариваем в фарфоровом или стеклянном чайнике, который предварительно нужно обдать кипятком.

Ждем примерно пять минут – и вкусный травяной чай готов.

Травы можно не смешивать – тогда у вас будет возможность экспериментировать со вкусами и отыскать свой индивидуальный рецепт.

Вот теперь можно с удовольствием проводить длинные зимние вечера в кругу со своими близкими и родными за чашкой горячего и полезного чая. Приготовленный напиток успокаивает нервы, приносит в душу мир и покой, поднимает настроение, сразу на второй план уходят дневные заботы и проблемы, поэтому такой травяной чай можно пить каждый день.

↑ Подборка ароматных трав и рецепты чая из них

Составляйте свои чайные композиции. Не бойтесь экспериментировать! Перечисленные ниже травы и плоды можно заваривать как отдельно, так и добавлять к листьям чёрного или зелёного чая.

Ароматный мятный чай знаком всем. Ментол, находящийся в мяте, улучшает работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему, снижает болевой порог и кислотность желудочного сока.

А ещё мята полезна при отравлении, для улучшения аппетита и нормализации работы органов ЖКТ.

Рекомендуют беременным при токсикозе. Настой из мяты снимает сосудистый спазм и улучшает кровоток.

  1. Успокаивающий напиток из мятных листьев и зверобоя. В заварной чайник засыпают по 1 ч.л. мяты и зверобоя и заливают 400 мл воды с температурой 90°С.

Настаивают четверть часа. Процеживают через мелкое ситечко и употребляют с добавлением мёда.

  1. При патологиях с желудком используют такой настой. В заварнике 1 ст.л. листьев мяты заливают 200 мл горячей воды и на водяной бане выпаривают 10 мин. Настаивают 15 мин., укутав заварной чайник махровым полотенцем. Употребляют по 100 мл трижды в день.

Вкус мятного напитка улучшается с добавлением душицы, чабреца, лимона, малины.

Осторожно с мятой нужно быть людям, у которых варикоз, гипотония, обострение язвы и изжога.

↑ Ромашка

Чай из ромашки используют чаще при простуде, ОРВИ и переутомлении. Ромашковый напиток является успокоительным, противовоспалительным, дезинфицирующим и желчегонным средством. Пьют чай из ромашки при бессоннице и повышенной температуре.

Рецепт чая при простуде:

Измельчённые цветки ромашки (1 ч.л.) заливают 250 мл кипятка, настаивают 5 минут. В чай добавляют мёд. При употреблении напитка перед сном можно добавить в чай несколько капель валерианы.

Ромашковый чай станет вкуснее, если добавить при заваривании мяту, душицу, мелиссу, иван-чай, шиповник и имбирь.

Противопоказан ромашковый настой при гипертонии, внутренних кровотечениях, приёме гомеопатии.

↑ Спорыш (горец птичий)

Горец птичий обладает противовоспалительным действием, останавливает кровь и заживляет раны, уничтожает паразитов в организме. Помогает вывести токсины и лишние соли. Растёт спорыш повсеместно. Спорыш – это кремниевая трава. Кроме кремния в растении много витамина С, каротина и других микроэлементов.

Рецепт травяного чая из спорыша:

На 250 мл горячей (90°С) воды добавляют 1 ч.л. измельчённой травы. Выдерживают 10 мин. Напиток употребляют как профилактическое и лечебное средство.

↑ Таволга (лабазник)

При упадке сил и потере энергии люди издавна употребляли чай из таволги. А ещё этот напиток помогал при простудных болезнях и при воспалительных процессах в организме. В лабазнике содержится в большом количестве аспирина в гликозированном виде. Таволгу недаром называют природным аспирином и лекарством от сорока недугов!

Рецепт общеукрепляющего напитка:

Засыпать в термос 4 ст.л. плодов шиповника, 3 ст.л. таволги, залить 1 л кипятка. Настой не закрывать крышкой, а просто прикрыть. Настаивать 6-8 часов. Пить как чай.

Липовый чай не нуждается в рекламе. Напиток принимают при малейших признаках простуды или ОРВИ, при депрессии в качестве успокоительного средства. Липовый настой укрепляет иммунитет и снимает отёчность, выступая как мочегонный отвар.

  1. Чай из лепестков липы при простуде и как профилактика ОРВИ при переохлаждении. Для 250 мл горячей воды (90°С) используют 2 ч.л. измельчённых цветочков. Настаивают 5 минут и употребляют с мёдом в горячем виде.
  2. Сбор трав и ягод при простуде и гриппе. Собирают сбор: 10 г ромашки аптечной, 20 г липы, 10 г ягод черники, 10 г измельчённых ягод шиповника. На 200 мл горячей воды используют 1 ст.л. сбора. Пить нужно по 3 стакана в день.

↑ Душица обыкновенная

Орегано, так называют ещё душицу обыкновенную, благодаря эфирным маслам имеет приятный аромат. Пьют напиток с душицей при простуде, бронхите, ангине. Полезен травяной чай при инфицировании мочевого пузыря. Напиток из листьев и цвета орегано очищает организм, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет болевые ощущения в кишечнике.

  1. Душицу пьют как заваренный чай. На 200 мл горячей воды используют 1 ч.л. сушеной травы.
  2. Сбор из орегано для улучшения работы пищеварительной системы. Залить 1 ч.л. душицы и 1 ч.л. ромашкового цвета 250 мл воды, не доведённой до кипения. Настоять 10 минут. Два раза в день пить в течение 7 дней по 1 стакану.

Улучшится вкус травяного чая, если к орегано добавлять при заваривании лимон и мяту.

↑ Календула

Чай из календулы чаще употребляют в профилактических и лечебных целях. В составе цветочков находятся антиоксиданты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды. Напиток из цветков календулы помогает при таких болезнях:

  • гипертонии;
  • при сложном течении климакса;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при патологиях жёлчного пузыря и печени.

Напиток с календулой употребляют вместе с мёдом и лимоном. Понадобится: 500 мл кипятка и 1 ст.л. измельчённых цветков календулы. Настаивать надо 10 минут.

↑ Чабрец

Чай из тимьяна, этой невероятно ароматной травы, любят многие. Если верить поверью, то выпив чай до 11 утра, можно изгнать из человека негативную энергию. Напиток из травы освежает, тонизирует, улучшает иммунитет и плохой аппетит, положительно воздействует на пищеварительную систему. Полезен чабрец для мужского и женского организма. Настой из чабреца рекомендован при затяжном кашле и простудах.

Чай при болезненных ощущениях в желудке. Смешивается 10 штучек тмина, 20 г чабреца, 10 г мяты, 10 г золототысячника. На 150 мл кипячёной и немного остывшей воды используют 1 ст.л. сбора. Настаивать 10 минут. Для облегчения состояния пить надо 2 раза в день по 150 мл.

Многие пьют чай из чабреца каждый день. Заваривают с добавлением листьев мяты, брусники, мелиссы, плодов малины и шиповника.

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Читайте также:  Выращивание букетных огурцов

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.

Любопытно!

Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Рябина обыкновенная

В рябине очень много витамина P, она лидирует среди других плодовых растений по содержанию этого витамина. Он благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, устраняет бессонницу, раздражительность, помогает справиться со слабостью организма. Также в ягодах содержатся витамины группы B, витамины E, K, P. Витамина C в рябине больше, чем в цитрусовых, а витамина A больше, чем в других овощах, в частности, в моркови.

Заваривать плоды рябины следует аккуратно, потому что она придает горечь напитку. Но ее полезные свойства абсолютно точно заслуживают внимания. Витаминные чаи из рябины красной бывают лечебные и профилактические. Последние могут использовать все, они практически не имеют противопоказаний. Лечебными чаями не следует увлекаться без консультации с лечащим врачом.
Чаще всего рябиновый чай готовят с добавлением лекарственных растений: шиповника, черноплодной рябины, черной смородины. Компоненты смешивают в разных пропорциях.

Чай из рябины

10 рецептов фруктового чая

1. Грушевый чай с жасмином

фруктовый чай: грушевый чай с жасмином

liz west / Flickr.com

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.

2. Ананасово-цитрусовый микс

фруктовый чай: ананасово-цитрусовый микс

Gihan Dias / Flickr.com

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.

3. Ягодный микс

фруктовый чай: ягодный микс

Garry Knight / Flickr.com

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, замороженные или свежие. Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.

4. Мятный чай

фруктовый чай: мятный чай

Dominique Archambault / Flickr.com

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.

5. Ромашковый чай с клубникой

фруктовый чай: ромашковый чай с клубникой

Sherwin Huang / Flickr.com

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.

6. Персиковый чай

фруктовый чай: персиковый чай

Nhã Lam / Flickr.com

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.

7. Клубнично-манговый чай

фруктовый чай: клубнично-манговый

Twinings.co.uk

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.

8. Арбузный чай

фруктовый чай: арбузный чай

Personal Creations / Flickr.com

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками арбуз и украсьте веточкой свежего базилика.

9. Каркаде

фруктовый чай: каркаде

Emily / Flickr.com

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы — гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.

10. Чай с чёрной смородиной и лимоном

фруктовый чай: чай с чёрной смородиной и лимоном

Myrecipes.com

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Чай в домашних условиях: готовим травяные сборы самостоятельно

На Руси всегда в почете были травяные чаи, которые мы и сегодня с удовольствием пьем. Заготовить их можно самостоятельно, используя те же технологии, что и для заготовки китайского чая: сушку, скручивание, завяливание, ферментацию.

Чай в домашних условиях готовится из листьев лесных или садовых растений, а при заваривании в него можно добавлять ягоды, фрукты и даже орехи. Просто засушить литься и травы недостаточно (получится невкусно). В идеале нужно пройти всю технологическую цепочку, чтобы получить по-настоящему полезный и вкусный напиток.

Подходят для заготовки листья малины, земляники, брусники, черники, смородины, голубики, а также липовый цвет, вереск, кипрей (иван-чай), мяту, ромашку и т.д. Заваривать можно только лепестки растений (роза, жасмин). Чай в домашних условиях можно готовить как целиком из травяных сборов, так и добавляя в обычный черный или зеленый чай при заваривании.

Этапы обработки.

1. Сырье разложить на сухой поверхности тонким слоем в три-четыре сантиметра и оставить в тени на пять-восемь часов. Это этап завяливания, который необходим для предотвращения ломкости листьев.

2. Теперь подвяленные листочки нужно немного скрутить, потерев ладонями.

3. На этапе ферментации сырье засыпается в любую емкость (деревянный ящик, йогуртницу, отключенную духовку. Суть в том, чтобы создать влажную теплую среду. Слой листьев должен быть не толще пяти сантиметров. Для создания влажной среды можно накрыть емкость куском мокрой ткани. Время ферментации – примерно десять часов. Температура окружающей среды – не менее 26 градусов. После ферментации листья станут темными.

4. Последний этап заготовки – сушка. Подготовленное сырье нужно поместить в духовку при температуре примерно 100 градусов и сушить около часа, постоянно проверяя готовность.

Для приготовления традиционных чаев используют сушеный шиповник, калину, замороженные ягоды (земляника, облепиха, смородина, вишня).

Корочки цитрусовых растений тоже замечательный продукт для приготовления ароматизированного чая в домашних условиях. Их используют не с травяными сборами, а с обычной черной или зеленой заваркой.

Создание чайной смеси пошаговый рецепт

Сейчас чайные магазины являются очень популярными. Могут предложить клиенту разнообразные сорта напитков от наиболее проверенных производителей. В современном мире стремительно возрастает конкуренция в этой сфере, на рынке появляется все больше компаний, готовых завлечь покупателя приятными ароматами и уникальными вкусами.

Однако, самостоятельное приготовление чайной смеси – лучшее решение. Ведь так, мы точно уверены в качестве ингредиентов, которые добавляем, а выбираем их по вкусу.

8+

Способ приготовления ароматной чайной смеси прост:

1. Выбираем ингредиенты, которые хотим задействовать: разные сорта чая, фрукты, пряности, сушеные ягоды.
2. Промываем фрукты и нарезаем небольшими дольками. По вкусу используйте яблоки, апельсины, лимоны, грейпфукт.
3. Ломтики цитрусовых раскладываем на противень и запекаем в духовке 1-2 часа. Температурный режим должен соответствовать 100-120°C.
4. Мяту сушим вместе с ягодами: малиной, клюквой, смородиной, черникой.
5. Корицу и кардамон измельчаем в ступке.
6. Смешиваем все ингредиенты, оставляем настояться 7-14 дней.
7. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся восхитительным вкусом.

9+

Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.

«В компании с чаем» можно провести вечер, угостить и порадовать им гостей, согреться в холодную морозную погоду, а на работе он помогает отвлечься от рутинных дел, максимально расслабиться и восстановить силы.

Зная незамысловатый рецепт чайной смеси, вы сможете удивить гостей вкуснейшим ароматным напитком собственного приготовления, за которым время летит незаметно.

Чайная смесь с брусникой

Наиболее востребованными разновидностями чаев являются черный и зеленый. Они представлены на прилавках магазинов и рынков в различных вариациях: с ароматическими добавками и без. Но в технологии приготовления собственного ароматизированного напитка вы можете использовать различные сорта чаев, не только традиционные.

Смесь фруктово-пряная чайная

• Красный, который добывается в южных регионах Китая, характеризуется запахами сухофруктов и молочным ароматом. В его производстве используют исключительно молодые еще нераскрывшиеся чайные почки и листы. Он прекрасно восстанавливает силы. Ценится за вкусовые качества.
• Белый чайный напиток. Является наиболее аристократичной продукцией. Собирается в ручную со знаменитого дерева Да Бао, имеет уникальные вкусовые медовые нотки, отлично подходит для женщин, заботящихся о своей фигуре.
• Травяной чай, обладающий максимальными оздоровительными свойствами, в силу изготовления из натуральных плодов, цветков и ягод.
• Чай-улун, производимый из взрослых листков растений, наиболее дорогостоящий и сложный в обработке.
• Пуэр, представитель полуферментированного напитка, ценящегося за его выдержку.

Чайная смесь с экзотическими фруктами

Вариантов приготовления ароматной смеси множество. Можно экспериментировать на вкусовых качествах, смешивая различные сорта чая и пряности, или поиграть на ароматах, включив в состав напитка фрукты и ягоды.

В любом случае следует руководствоваться вкусовыми предпочтениями и целебными свойствами выбираемых компонентов. Проявите свой талант в смешивании вкусов и ароматов, приготовив ароматную чайную смесь к ужину. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector