Мексиканский огурец чайот – экзотический овощ

Мексиканский огурец относится к семейству тыквенных, формой напоминает грушу. Крупногабаритные плоды вырастают весом до 1000 грамм и длиной до 20 см. Кожица, как у большинства тыквенных, гладкая, не плотная, имеет редкие канавки и светло-зеленый или желтый окрас. Мякоть светлая, сочная, сладковатая, внутри располагается одно крупное семя. Вкус не яркий, скорее нейтральный, отдаленно напоминает наши отечественные кабачки.

Цветение мексиканских огурцов начинается в июне, а сбор урожая продолжается до самых заморозков.

Чайот – многолетняя лиана, растет на одном и том же месте 20-25 лет. Само растение крайне схоже с кустами огурца. Основной стебель может вырастать до 25-30 метров в высоту. Цепляясь усиками за ближайшие опоры, лиана с каждым годом крепнет и становится более устойчивой к факторам окружающей среды.

Листья сердцевидной формы (как и у собратьев). Жесткие щетинки расположены с внутренней стороны листа. Мексиканский огурец образует мужские и женские цветы (кремового или зеленоватого цвета). Характеризуется клубневым типом корневой системы. Корнеплоды чайота, по виду напоминающие картофель, тоже используются в пищу. В их составе много веществ и микроэлементов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Корнеплоды выкапывают после сбора урожая, до наступления заморозков. Клубни можно высушивать и перемалывать. Полученную крахмальную муку используют в диетическом и детском питании.

Выращивание чайота

Огурец чайот, выращивание и размножение

Чайот на даче

Агротехника чайота имеет ряд отличий от традиционной технологии выращивания огурцов. Кроме того, это экзотическое растение требует достаточно специфических условий.

Температура. Соблюдение температурного режима — важнейшее условие выживания этого растения. Чтобы вырастить его и получить урожай, надо поддерживать температуру в пределах +25-+30 градусов. При температуре ниже +20°С чайот прекращает расти. Семена следует проращивать при +20-+22 градусах.

Полив. Чайот нуждается в большом количестве влаги, поливать растение нужно водой, температура которой не должна быть ниже +25°С. В жаркий день воду надо отстаивать на солнце, набрав в глубокие емкости.

Почва должна быть богатой, чтобы богатым был и урожай чайота. Рекомендуется выращивать чайот на паровых грядах или гребнях. Кислые почвы необходимо перед посадкой известковать. К плюсам этого растения, впрочем, можно отнести его способность выживать (при наличии воды) на тяжелых и малоплодородных почвах, даже на глине.

Размножение чайота

Чайот — «живородящий» заморский огурец. Размножают его высадкой целых плодов. Сажают плоды чайота вниз широкой «стороной». Размещать плоды лучше под наклоном (угол 45 градусов). Засыпать плод землей надо не больше чем на две трети. Рассада растет прямо из плода (который дает ростку запас питательных веществ), прорастая его навылет. Сперва образуются корни, а потом к солнцу поднимается молодое растение с листьями и усиками. Происходит это примерно через две недели. На каждом росточке надо оставить два-три самых сильных побега, прочие устраняются. Чайот имеет длинный период вегетации: между высадкой плодов в землю и первым урожаем проходит не менее 180 суток.

Есть вариант вегетативного размножения чайота:

  • Из молодых побегов нарезаются черенки длиной 15-20 см.
  • Черенки высаживаются в парники под пленку.
  • Грунт готовится следующим образом: слой около 7 см торфа укрывается десятисантиметровым слоем промытого речного песка.
  • В этом случае черенкам нужна неплотная тень и высокая влажность воздуха.
  • Температура грунта должна быть по крайней мере не менее +15°С, поэтому чайот сажать не рекомендуется раньше второй декады мая.

Чайот любит разрастаться, поэтому места для него надо много — площадь для каждого растения должна быть 2×2 м. Побеги прищипывают, когда они вырастают до полуметра.

Один из методов размножения чайота — посредством семян, вылущенных из плодов, которые высаживаются непосредственно в грунт.

YouTube video

Огурец чайот – растение короткого светового дня, особенности выращивания

Это значит, что цветки растение образует только если световой день по продолжительности не превышает 12 часов. Первые месяцы чайот растет медленно, и ускоряет рост лишь в августе. Но можно добиться этого и раньше, если искусственно регулировать световой день: накрывать растение светонепроницаемой материей. Это пытаются делать на стадии выращивания рассады, чтобы ускорить развитие растения. Однако чайот — достаточно капризное растение, и после высадки рассады в теплицу мексиканский огурец возвращается к своим привычным циклам развития.

Важно обеспечить чайоту опору (рекомендован шпалерный метод выращивания) и обращать внимание на то, чтобы побеги росли вертикально. От этого зависит скорость роста чайота.

Один из злейших врагов этого растения — ветер. Он часто сносит большую часть урожая, поскольку при немалом весе плоды мексиканского огурца имеют тонкие плодоножки. Выращивать огурец чайот надо на хорошо защищенных от ветра участках.

Подкормку чайота следует производить в начале периода цветения. На одно растение потребуется 2 л подкормки следующего состава: в 10 л раствора коровяка (1:10) добавляется 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. В остальное время растение в подкормках не слишком нуждается.

Уход в период роста, цветения и плодоношения — это рыхление, прополка и полив. Поскольку эта овощная культура родом из горных районов Латинской Америки, чайот очень влаголюбив. На протяжении всего периода вегетации земля вокруг кустов чайота должна быть влажной. Если почва немного подсыхает растение прекращает расти и образовывать плоды. Чайот – пчело-опыляемое растение.

Один раз за весь сезон растение окучивают. Вырезают некоторое количество побегов, чтобы плоды получили больше питательных веществ и созрели скорее.

Урожай чайотаСбор чайота

Поврежденные плоды чайота не хранятся, их надо съедать практически сразу. Поэтому сбор урожая чайота — ответственный момент здесь требуется аккуратность. С высоких шпалер рекомендуется снимать мексиканские огурцы плодо-съемником, которым снимают урожай плодовых деревьев. Если плоды не были повреждены, они будут прекрасно храниться: как минимум пол года. С целью длительного хранения эти огурцы собирают в сентябре и помещают в ящики, которые устанавливают в сухом темном месте (температура хранения +3-+5 градусов). Перед укладкой в ящики рекомендуется удалить плодоножки и просушить плоды при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Огурец чайот дает высокие урожаи, до 80 кг плодов с куста за сезон. Мексиканские огурцы можно есть свежими, посыпав солью, как обыкновенные огурчики. А также их жарят тушат, фаршируют, словом, готовят по принципу кабачков.

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать, солить, жарить, варить. Клубни, листья, плоды овоща используют для приготовления гарниров, соусов, салатов, супов-пюре.

Отваренные молодые побеги в подсоленной воде по вкусу напоминают спаржу. Зеленые листья употребляют в сыром виде или подвергают тушению и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Клубни чайота – источник крахмала (до 25 %), их сушат и перемалывают в муку или жарят. Недозрелые плоды растения сочетают с овощами (баклажаном, луком, грибами, помидорами, кабачками), растительным маслом и острыми специями (кайенским перцем, табаско), которые оттеняют нейтральный вкус огурца.

Рецепты приготовления блюд:

  1. Салат «Свежесть». Ингредиенты: чайот (листья и плод), укроп, петрушка, отварное яйцо, чеснок. Все компоненты салата нарезать, заправить нежирной сметаной.
  2. Фаршированный огурец. Ингредиенты: плод чайота, лук, морковь, мясной фарш. Огурец разрезать пополам, извлечь мякоть. Лук и морковь пассировать, смешать с фаршем. Полученной начинкой наполнить половинки овоща, запекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Суп-пюре. Ингредиенты: лук, чайот, сливки, соль, перец. Овощ разрезать на дольки, отварить в течение 5 минут. Лук обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, перетереть блендером до однородной массы. Подавать в горячем виде.

Оригинальный вкус чайоту придают фрукты. Плоды мексиканского огурца используют вместе с яблоками и корицей для начинки пирогов. В данном сочетании они приобретают сладкий вкус.

Рекомендуется отдавать предпочтение плодам среднего размера, зеленого цвета. Мякоть мексиканского огурца должна быть твердой на ощупь, без вмятин, царапин и повреждений.

Перед приготовлением овощ моют, а крупные представители вида очищают от кожуры. В целях безопасности шкурку с овоща следует срезать в защитных перчатках, поскольку выделяемая жидкость на его поверхности может вызвать раздражение кожи. После этого плод повторно промывают под проточной водой.

Читайте также:  Выращивание лемонграсса

Запеченный овощ

Мексиканский огурец (рецепты приготовления этого овоща могут отличаться, ведь плод употребляют как в жареном, так и в вареном виде) внешне похож на кабачок или огурец, но внутри у него только 1 семечка. Овощ хранится довольно долго, поэтому можно попробовать несколько вариантов приготовления. Один из вариантов приготовления овоща — его запекание, чтобы сохранить как можно больше полезных качеств плода.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты.

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

Продукт Количество
Мексиканский огурец 2 шт.
Лимон 1 шт.
Семена льна 10 г
Уксус бальзамический 1 ч. л.
Соль 10 г
Кунжут 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ч. л.

Последовательность действий

Приготовление блюда происходит следующим образом:

  1. Чайот промывают под водой и нарезают дольками толщиной в 1-1,5 см. вырезают сердцевину с семечками.
  2. Укладывают дольки в глубокую посуду и заправляют уксусом, маслом, специями, солью и пр. Тщательно перемешивают, чтобы дольки овоща пропитались.
  3. Смазывают форму для запекания маслом или выкладывают на нее пергамент. Поверх ровным слоем кладут дольки чайота.
  4. Отправляют форму в духовку, разогретую до 180° на 20 мин.
  5. Спустя указанное время форму достают и поливают овощ лимонным соком.
  6. Подают запеченный чайот в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.

Что такое огурец чайот?

Это теплолюбивое растение и выращивается в Грузии, Краснодарском крае, на берегах Черного моря. Оно относится к тыквенному семейству, является многолетним и имеет еще народное название – колючая тыква. Побеги его вырастают до 10-12 м, цепляясь усиками за любые опоры. Крупные округлые листья покрыты волосками-щетинками. Зеленоватые или кремовые цветы делятся на женские и мужские. Растение цветет с июль-сентябрь, опыляется насекомыми, плоды при хорошей погоде снимают до декабря. Хранятся они отлично, аж до следующего урожая, корнеплоды выкапывают позже.

Лиана имеет темно-зеленые или желто-салатные плоды грушевидной формы иногда весом более одного килограмма и длиной около 20 см. Плоды бывают гладкие, морщинистые или с шипами. Можно в среднем с лианы снять до 80 штук плодов с весом по 0,5 кг. Светло-зеленая мякоть сочная, сладковатая с большим содержанием крахмала, внутри имеется небольшая продолговатая косточка.

Корни образуют клубни (в среднем около 10 штук с общим весом 10 кг). Окраска клубней похожа на плоды, а мякоть напоминает огурец либо картофель.

Полезные качества растения

Чайот чрезвычайно полезный продукт и почти все части растения (кроме стебля) съедобны. Причем его калорийность маленькая, составляет 19 ккал. Поэтому его используют как диетический продукт, содержащий белки и углеводы и совсем нет жиров. В его состав входят витамины С и группы Р и В, аминокислоты, он богат макроэлементами: кальцием, калием, магнием, фосфором и микроэлементами в дозах, равных дневному потреблению человека. Поэтому плоды применяют для лечения геморроя, ЖКТ, миом, фибром, опухолей. С их помощью можно очисть кровь от токсинов после химиотерапии.

Листья обладают мочегонными свойствами, что используется в лечении мочекаменной болезни, гипертонии, при отеках.

чайот-мексиканский огурец

клубни чайота

Фаршированный

Вариант приготовления сытного блюда с мясным ингредиентом.

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

Мексиканский огурец чайот фаршированный, рецепт приготовления.

Чайот, нафаршированный фаршем, подают к столу как самостоятельное блюдо вместе в горячем виде вместе с соусом.

Ингредиенты

В процессе понадобится небольшой список продуктов.

Продукт Количество
Мексиканский огурец 1 шт.
Лук 1 головка
Перец молотый по вкусу
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Морковь 1 шт.
Фарш мясной 350 г

Последовательность действий

Чайот с добавлением фарша готовят в следующей последовательности:

  1. Мексиканский огурец промывают и разрезают вдоль на 2 половинки. Удаляют сердцевину так, чтобы образовались 2 лодочки.
  2. Мякоть от чайота не выбрасывают, ее нарезают на мелкие кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла. При желании добавляют соль и перец.
  3. Морковь очищают от кожуры и натирают на крупной терке. Лук очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Овощи жарят в растительном масле на отдельной сковороде до размягчения.

Мексиканский огурец чайот. Рецепты в духовке

Солят и перчат, перемешивают и соединяют с мякотью чайота.

Как вырастить чайот в домашних условиях Все о том как вырастить чайот

Описание Мексиканского огурца, технология выращивания и урожайность

Мексиканский огурец – растение, насыщенное полезными свойствами, давно используется в странах и регионах России с теплыми, субтропическими условиями. Тем не менее у многих покупателей на рынке этот овощ вызывает удивление.

Особенности

Некоторые думают, что Чайот растет только в Мексике, но в открытом грунте его можно встретить в субтропиках Кавказа, Крыма, Краснодарском крае. Каталоги в разделе тыквенных содержат сорта чайота. В описании это растение представлено густо ветвящейся лианой. Мексиканский огурец оплетает находящийся рядом забор, деревья, собранные для него опоры.

Листья растения сочные, крупные, по форме напоминают тыквенные. Плоды особенные, зеленая или молочного цвета окраска плодов зависит от сорта. Морщинистая поверхность овоща некоторых сортов покрыта шипами. Форма плода грушевидная, внутри содержит крупное семя, размером около 5 см.

Мясистой консистенции плоды по вкусу напоминают кабачки. Используются в кулинарии в качестве гарнира к мясным блюдам в тушеном, жареном виде, для заготовок на зиму.

Подземная часть чайота имеет корнеплоды, которые употребляют в пищу так же, как клубни картофеля. В них синтезированы витамины группы В и С, комплекс аминокислот, крахмал.

Польза чайота

Мексиканский огурец используют не только в пищу. Наземная и подземная части растения обладают лекарственными свойствами и используются в народной медицине. Целители составляют рецепты для лечения следующих недугов:

  • нарушения в пищеварительной системе;
  • солевые образования (камни) в почках;
  • стойкое повышение артериального давления (гипертония);
  • хроническое заболевание артерий (атеросклероз).

В качестве лечебного компонента используются листья чайота. Средство готовят завариванием листьев лианы. После настаивания отвар пьют.

Наземную огрубевшую часть растения домашние умельцы научились обрабатывать и использовать для плетения корзин, сумок, шляп, циновок.

Технология выращивания

Чайот (мексиканский огурец), выращивание которого не требует никаких особых мероприятий, в теплых местах ранней весной высаживают на участок в конце апреля, используя рассадный способ. Конец мая, первая неделя июня – время высадки рассады на грядки.

Схема посадки: в ряду расстояние между побегами должно быть не менее 1 м. Лунку под рассаду заполняют перегноем и добавляют 100-150 г нитрофоски. После посадки растения следует полить теплой водой.

Подросшие, с боковыми побегами растения, достигшие высоты 50-80 см, обрезают, оставляя несколько (3-4) боковых веток. Концы оставленных побегов прищипывают.

Срезанные ветки можно использовать в качестве посадочного материала. Для этого их укореняют, разместив во влажном песке. Через некоторое время побеги дадут корни, их высаживают на постоянное место. Концы веточек на саженцах также прищипывают.

Одновременно с обрезкой саженцев рядом устанавливают опоры. Во время роста и развития чайота его регулярно поливают, рыхлят почву и пропалывают сорняки. Подросшие растения рекомендуется окучить и подкормить коровьим навозом, приготовив раствор 1:10. Используют для регулярных подкормок минеральные удобрения.

Рецепты

Мексиканские огурцы употребляют в любом виде. Зачастую из Мексиканских огурцов Чайот готовят салат: огурчик натирают на крупной терке, затем к нему добавляют зелень. По желанию можно добавить яйцо и желаемое количество специй. Блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом.

Часто Чайот фаршируют. Для этого овощ разрезают на 2 части, вынимают из него семена, после чего удаляют мякоть и тушат ее вместе с другими овощами. Содержимое взбивают в блендере и выкладывают на кожуру огурчика. Далее формочки кладут в духовку и запекают до румяного состояния.

В Мексиканском огурце Чайот содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, многие употребляют его в свежем виде. Особенно важно обратить внимание на эту культуру тем, кто питается правильно и следит за своим весом.

Варианты использования в кулинарии

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:

  1. Салат: «огурец» трут на терке, смешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него можно добавить также вареное яйцо и немного тертого чеснока.
  2. Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с луком и тертой морковью. Затем смешивают с таким же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов». Их запекают в духовке.
  3. Суп-пюре. Сначала обжариваем на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с луком, присолив и поперчив, несколько минут. Затем блендером перетираем до однородной массы, добавляем немного сливок. Едим суп горячим.
  4. Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды немного подержим в подкисленной лимонной кислотой холодной воде. Затем плотно сложим их в банки в несколько слоев, чередуя со специями – хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды нужно 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения процесса брожения. Укупоренные емкости хранят на холоде.
Читайте также:  Как хранить пакеты: 8 интересных идей

Ботаническое описание

Чайот – вьющееся однодомное растение со слабоопушенными побегами с продольными бороздками, которые при помощи усиков цепляются за опору. Корневища достигают 20 м в длину, образуют клубни, массой до 10 кг. По текстуре мякоть напоминает огурец. Цвет клубней варьируется от салатового или желтого до темно-зеленого. Цветки однополые, диаметр венчика – 1см. Листья широко-округлые, покрыты жесткими волосками, имеют сердцевидное основание с тупыми долями.

Плоды – округлые или грушевидные ягоды, с одним плоско-овальным семенем (3-5 см в длину), массой до килограмма. Их кожица тонкая, покрыта продольными канавками, прочная и блестящая, светло-желтого, зеленого или беловатого цвета. Мякоть богата крахмалом, сочная, сладкая, салатового оттенка.

Знакомый незнакомец

Не все, кто сейчас с энтузиазмом взялся за выращивание этого удивительного мексиканского огурца, знают, что чайот у нас – уже давно не гость. Более столетия назад он появился в российской культуре овощеводства и активно культивировался, однако затем культура была утрачена. Новая волна интереса к этому растению появилась спустя 30-40 лет, но и она быстро сошла на нет. К 80-м годам прошлого столетия любители экзотики очередной раз заинтересовались выращиванием чайота. В регионах Черноморского побережья и Краснодарского края начали культивировать растение в промышленных масштабах и загадочный овощ появился на прилавках магазинов и на рынках.

Кстати! Чайот содержит большое количество аминокислот и витамина С, а его клубни и листья используют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Чай, приготовленный из растения, может применяться при лечении склероза сосудов и различных заболеваний почек, при повышенном кровяном давлении.

Чайот – представитель многочисленного семейства тыквенных. Плоды у него мясистые, достаточно крупные, и по вкусу напоминают кабачок. Их используют для консервирования, как огурцы или кабачки, а также в свежем виде для кулинарии. Семена, имеющие легкий ореховый привкус, едят поджаренными.

В пищу используются и клубни растения, в которых содержится большое количество крахмала. Отваренные они напоминают картофель, а в жаренном виде – картофель с грибами. Верхушки побегов и листья тушат и едят. Высохшие тонкие стебли – очень прочный подвязочный материал, который широко применяют в садоводстве, а также для изготовления различных плетеных изделий.

Выращиваем чайот

Описание

Чайот съедобный (Sechium edule) или мексиканский огурец — двудольное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), многолетняя усиконосная листопадная лиана:

  1. У растения гибкий ребристый стебель (12-20 метров) и слабоопушенные побеги с крупными междоузелиями. Побеги снабжены прочными, завивающимися в кольца усиками, с помощью которых растение поднимается по опоре.
  2. Серовато-зеленые, крупные (10-25 см в длину) широкие листья, по форме напоминают листья огурцов. Они округлые, с основанием в виде сердца, разделены на 3-7 тупых долей. Жилки на внешней стороне листа опушенные. Листья крепятся к стеблю черешками длиной 4-25 см.
  3. Мелкие (диаметром до 1 см) бледно-зеленые или бледно-желтые цветки — раздельнополые. Женские цветки располагаются в междоузельях по одному, реже по два. Мужские образуют малоцветковое (от 2 до 10 цветков) кистевидное соцветие.

Спустя месяц после опыления у растения формируются плоды. Каждый плод содержит одно плоское, овальное, довольно крупное (3-6 см) семечко, покрытое пергаментной кожурой. По сути своей плод чайота — ложная одногнездная ягода:

  • мясистая, грушевидная;
  • сферическая, овальная;
  • коническая или округлая.

Ее диаметр 7-12 см, длина 7-20 см, масса 300-900 г. Мякоть, по фактуре напоминает мякоть огурца, сочная, прозрачная, белая, светло-желтая или светло-зеленая. Цвет кожуры варьируется в зависимости от сорта. Он может быть беловатый, светло-кремовый, зеленый и фиолетовый.

Пробовали ли вы на вкус мексиканский огурец?

Огурец — уникальная овощная культура среди огородников, выращивать которую можно не только на открытых грядках, но и в теплицах, на подоконниках, балконах. В этой статье вы можете узнать, как можно вырастить огурец Балконное чудо в квартире и как этот сорт выглядит.

Корневая система мексиканского огурца мощная, разветвленная. Толстый, мясистый центральный корень в длину способен вытянуться на 20 метров. За сезон на корнях растения образуется до 10 съедобных клубней с тонкой, плотной, глянцевой кожурой.

Теплолюбивый мексиканский огурец в южных регионах России выращивается как однолетняя культура. В средней полосе его культивируют в теплицах или в качестве комнатного декоративного растения.

Цветок чайота Чайот – многолетнее растение относится к семейству тыквенных

Выращивание рассады

Из-за того, что в наших краях часто происходит смена температур и неожиданно случаются заморозки, рекомендуется выращивать огурцы рассадным способом. Для приготовления рассады необходимо продезинфицировать семена растения, промыть их. Затем промокнуть тканью и оставить на некоторое время в тёплом месте, например, возле камина или батареи. Прогревание положительно скажется на качестве огурцов этого сорта, ведь они очень любят тепло и солнце. Начинать приготовление рассады чайота можно уже с апреля месяца. Если погода будет не холодной, пересадить в грунт можно уже в начале мая. Почву необходимо готовить заранее. Она не должна быть очень тяжёлой и кислой. Грунт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для его приготовления понадобится:

  • торф; ;
  • опилки; .

чайот в руке

Все ингредиенты смешивают и взрыхляют. После этого почву необходимо увлажнить и подкормить удобрениями.

Ёмкость для рассады не должна быть очень маленькой, иначе это навредит клубням. На дне контейнера или горшка необходимо проделать небольшие дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла стечь через них. На дно выкладывают мелкие камни, не которые высыпают землю. Ёмкость должна быть заполнена на 2/3, сверху помещают семечко и присыпают землёй.

Температура воды была не ниже +22 о С. Огурцы не переносят холодную воду, она может стать причиной гниения корневой системы. Постепенно рассаду начинают приучать к прохладным температурам. Для этого её ежедневно выносят на улицу. Начать можно с 5 минут, увеличивая время закалки до получаса.

Рецепты

Мексиканские огурцы употребляют в любом виде. Зачастую из Мексиканских огурцов Чайот готовят салат: огурчик натирают на крупной терке, затем к нему добавляют зелень. По желанию можно добавить яйцо и желаемое количество специй. Блюдо заправляют оливковым или подсолнечным маслом.

Часто Чайот фаршируют. Для этого овощ разрезают на 2 части, вынимают из него семена, после чего удаляют мякоть и тушат ее вместе с другими овощами. Содержимое взбивают в блендере и выкладывают на кожуру огурчика. Далее формочки кладут в духовку и запекают до румяного состояния.

В Мексиканском огурце Чайот содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, многие употребляют его в свежем виде. Особенно важно обратить внимание на эту культуру тем, кто питается правильно и следит за своим весом.

Описание

Чайот съедобный (Sechium edule) или мексиканский огурец — двудольное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae), многолетняя усиконосная листопадная лиана:

  1. У растения гибкий ребристый стебель (12-20 метров) и слабоопушенные побеги с крупными междоузелиями. Побеги снабжены прочными, завивающимися в кольца усиками, с помощью которых растение поднимается по опоре.
  2. Серовато-зеленые, крупные (10-25 см в длину) широкие листья, по форме напоминают листья огурцов. Они округлые, с основанием в виде сердца, разделены на 3-7 тупых долей. Жилки на внешней стороне листа опушенные. Листья крепятся к стеблю черешками длиной 4-25 см.
  3. Мелкие (диаметром до 1 см) бледно-зеленые или бледно-желтые цветки — раздельнополые. Женские цветки располагаются в междоузельях по одному, реже по два. Мужские образуют малоцветковое (от 2 до 10 цветков) кистевидное соцветие.
Читайте также:  Размножение тюльпанов: сроки и правила

Спустя месяц после опыления у растения формируются плоды. Каждый плод содержит одно плоское, овальное, довольно крупное (3-6 см) семечко, покрытое пергаментной кожурой. По сути своей плод чайота — ложная одногнездная ягода:

  • мясистая, грушевидная;
  • сферическая, овальная;
  • коническая или округлая.

Ее диаметр 7-12 см, длина 7-20 см, масса 300-900 г. Мякоть, по фактуре напоминает мякоть огурца, сочная, прозрачная, белая, светло-желтая или светло-зеленая. Цвет кожуры варьируется в зависимости от сорта. Он может быть беловатый, светло-кремовый, зеленый и фиолетовый.

Пробовали ли вы на вкус мексиканский огурец?

Огурец — уникальная овощная культура среди огородников, выращивать которую можно не только на открытых грядках, но и в теплицах, на подоконниках, балконах. В этой статье вы можете узнать, как можно вырастить огурец Балконное чудо в квартире и как этот сорт выглядит.

Корневая система мексиканского огурца мощная, разветвленная. Толстый, мясистый центральный корень в длину способен вытянуться на 20 метров. За сезон на корнях растения образуется до 10 съедобных клубней с тонкой, плотной, глянцевой кожурой.

Теплолюбивый мексиканский огурец в южных регионах России выращивается как однолетняя культура. В средней полосе его культивируют в теплицах или в качестве комнатного декоративного растения.

Особенности выращивания и ухода

Уход за растением состоит:

  • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
  • в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
  • в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
  • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.

Редко удается успешная зимовка «мексиканца» в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о яблоке-помидоре.

Химический состав и калорийность

В мексиканском огурце всего 19 ккал, поэтому его смело можно причислить к низкокалорийным продуктам питания, которые употребляют при похудении. Соотношение БЖУ 0,82/0,13/2,18 грамм.

Экзотический овощ имеет богатый химический состав

Экзотический овощ имеет богатый химический состав

В овоще чайоте содержится множество полезных для организма человека веществ. Их состав отражен в таблице:

Полезные вещества Какие элементы содержатся в чайоте
Аминокислоты Валин, фенилаланин, метионин, лейцин, аргинин, треонин, триптофан, лизин, гистидин.
Минералы Фосфор, железо, калий, натрий, кальций, магний, цинк.
Витамины Филлохинон, ретинол, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота, рибофлавин.

Помимо этого в мексиканском огурце содержатся насыщенные жирные кислоты, крахмал, зольный продукт, большое количество клетчатки и воды (93%).

Как выглядит чайот Как принимать огурец чайот Как использовать чайот – мексиканский огурец

Технология выращивания

Чайот (мексиканский огурец), выращивание которого не требует никаких особых мероприятий, в теплых местах ранней весной высаживают на участок в конце апреля, используя рассадный способ. Конец мая, первая неделя июня – время высадки рассады на грядки.

Схема пасынкования огурцов, как правильно проводить процедуру для начинающих

Схема посадки: в ряду расстояние между побегами должно быть не менее 1 м. Лунку под рассаду заполняют перегноем и добавляют 100-150 г нитрофоски. После посадки растения следует полить теплой водой.

Подросшие, с боковыми побегами растения, достигшие высоты 50-80 см, обрезают, оставляя несколько (3-4) боковых веток. Концы оставленных побегов прищипывают.

Срезанные ветки можно использовать в качестве посадочного материала. Для этого их укореняют, разместив во влажном песке. Через некоторое время побеги дадут корни, их высаживают на постоянное место. Концы веточек на саженцах также прищипывают.

огурец Чайот

Одновременно с обрезкой саженцев рядом устанавливают опоры. Во время роста и развития чайота его регулярно поливают, рыхлят почву и пропалывают сорняки. Подросшие растения рекомендуется окучить и подкормить коровьим навозом, приготовив раствор 1:10. Используют для регулярных подкормок минеральные удобрения.

Интересные факты

Огурец из Мексики является настолько экзотическим продуктом, что частенько вызывает не интерес к нему в разных странах мира. Зачастую это очень занимательные факты.

С экзотическим плодом связано множество интересных фактов

С экзотическим плодом связано множество интересных фактов

Вот некоторые из них:

  1. В Австралии чайоты используют часто в качестве фруктов при изготовлении десертов. Это очень просто, так как благодаря нежной, сочной мякоти с нейтральным вкусом мексиканский огурец сочетается со сладкими продуктами. Если начинки не хватает, для увеличения ее объема можно использовать чайот, который впитывает аромат и вкус фруктов, в результате получается много вкусной начинки. На этом основан факт разбирательства в австралийском Макдональдсе, где посетители заподозрили, что часть грушевой и яблочной начинки в пирогах заменяют мексиканским огурцом. Известной сети закусочных пришлось доказывать свою невиновность.
  2. Распространен миф, что чрезмерное употребление чайота у жителей колумбийского города Сан-Бернардо вызвало мумифицирование.
  3. На столах у креолов в День Благодарения обязательно присутствуют блюда из мексиканского огурца.

Несмотря на многочисленные домыслы, связанные с чайотом, овощ становится все более популярным среди людей, которые любят вкусно поесть, но не забывают и о своем здоровье.

Чайот: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить чайот, достаточно взять из плода семечко и прорастить его. Для этих целей выбирают зрелый плод, так как у его семени будет больше шансов прорасти. Овощ кладут в полиэтиленовый пакет и слегка оборачивают. Через несколько недель, если температура выше 20ºС, проклюнется росток. И тогда его можно отправлять в горшок с землей. Как только на побеге будет 4 полноценных листа, его можно пересаживать в открытый грунт. Но не раньше июня. Почву растение любит рыхлую, органически удобренную.

Важно! Чайот не нужно сильно поливать, так как питательные вещества, содержащиеся в мякоти, хорошо питают молодой росток. Перелитый плод просто сгниет.

Оптимальная температура для выращивания деликатеса 28-30°С. Если она снизится хотя бы чуть-чуть, то растение остановится в росте и может не уродить.

В целом выращивание мексиканского огурца чайот напоминает уход за обычными огурцами. Лиану можно подвязывать к сетке либо пустить горизонтально на решетчатой крыше.

Обычно плоды появляются на третичных лозах, поэтому нужно задать правильное направление роста. Сокращение ненужных частей растения предотвратит зарастание и обеспечит хорошую форму. Чайот нужно обрезать, оставляя 4 основных лозы. Удаляются как лишние побеги, так и корни. Если этого не делать, то плоды будут мелкими и не такими вкусными как положено.

Обратите внимание! После обрезки растение выглядит тонким, редким, но волноваться не стоит, так как он опять быстро зарастет вновь. Уже через 10 дней придется повторять обрезку.

Спустя месяц после отправки в грунт растение втрое увеличится в размере, появятся зачатки плодов, листья станут крупными. Сбор урожая происходит через 4 месяца. Одна лоза способна дать от 100 до 300 плодов, которые могут храниться в холодильнике до месяца.

Несмотря на то, что чайот — многолетнее растение, из-за температуры зимой ниже 20°С он перестает расти. При заморозках растение погибает полностью, из-за этого его разведение не доступно во многих регионах России.

Открывать новые вкусы всегда интересно. Если это еще и полезно, то почему бы не попробовать?! С посадкой и уходом справится даже начинающий огородник!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector