Все о посадке капусты брокколи

Брокколи – это овощ, менее распространенный на приусадебных участках огородников, в отличие от цветной капусты. Но с каждым годом культура становится все более популярной за счет своих диетических свойств. Так, на 100 г продукта приходится всего лишь 30–35 гигакалорий.

Растение богато такими полезными микроэлементами, как фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, кальций и витаминами группы А, В, С, РР, которые благотворно влияют на весь организм человека. Особенно полезна брокколи для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также для беременных и детей.

Капуста брокколи содержит витамины В1, В2, В6, РР, С, К, Е. По составу микроэлементов и их содержанию брокколи превосходит другие виды капусты.

При употреблении капусты улучшается пищеварение, снижается риск раковых заболеваний, понижается холестерин — её рекомендуют педиатры для укрепления иммунитета у детей и диетологи как низкокалорийный продукт. Также брокколи используют для профилактики многих заболеваний. Энергетическая ценность 100 г свежей капусты — 34 ккал.

Образующие плотную головку соцветия брокколи употребляют в пищу вместе с цветоносами

Описание сорта

Давайте на этом остановимся более подробно. Обсуждаемый овощ по внешнему виду сильно напоминает цветную капусту с одним лишь отличием – соцветия у него не нежного кремового цвета, а темного зеленого. Стебелек брокколи в первый год поднимается на 60–90 сантиметров. На его вершине при этом формируются цветоносы суккулентного вида. Их венчают плотные скопления зеленых бутонов, скомпонованных в пористую головку среднего диаметра. Именно она и пригодна для употребления в пищу, только срезать ее надо еще до формирования цветков. Если затянуть с уборкой урожая, бутоны брокколи пожелтеют и такую капусту есть будет невозможно. Так как после срезания головки из боковых почек сразу же начинают формироваться новые соцветия, капуста может в течение нескольких месяцев давать урожай.

Многие специалисты отмечают, что в последние годы спрос на обсуждаемый овощ значительно вырос. Если брать усредненные цены по различным странам, то брокколи лишь на доли процента уступает обычной кочанной капусте. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, что собой представляет брокколи, выращивание и уход в открытом грунте за данным овощем, а также наиболее распространенные сорта.



Посадка в грунт

Через 30-45 дней саженцы готовы к высадке на постоянное место роста. Показателем развитых кустов являются не менее 5 взрослых листьев на стебле и сформировавшаяся корневая система. Минимум за 10 суток до начала аграрных работ закаливают культуру, постепенно снижая дневную и ночную температуру, а еще приучают к лучам открытого солнца.

После того как выращивание рассады капусты брокколи подошло к концу, приступают к подготовке грядки. Между рядами оставляют по 50 см, а между ямками — 40 см. Лунки выкапывают на 20 см глубже длины корней.

На дно кладут питательную подушку из:

  • компоста;
  • золы;
  • доломитной муки.

Удобрений хватит растению для 3 недель активного развития и формирования ботвы. Высадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. За 2 часа до мероприятия ямки обильно орошают водой (не менее литра), а после приступают к работам. Аккуратно ставят кустики на «подушку», после чего притрушивают землей, потом снова поливают и приподнимают опавшие саженцы.

Чтобы защитить овощи от возвратных морозов, на ночь посадки прикрывают полиэтиленом. Если первые недели выращивать культуру под лутрасилом, опасное насекомое крестоцветная блошка не будет донимать молодые растения.

Через 3 дня почву мульчируют у корней.

Полезная капуста

Брокколи полезна, поэтому огородники любят сажать ее на собственном участке. Чтобы получить богатый урожай, растению нужно создать все условия.

Орошение

Культура очень влаголюбива, поэтому летом полив проводят раз в 2 дня, а в зной — дважды в сутки. Для нормального развития и формирования соцветий, грунт поддерживают мокрым на глубине 15 см. Мероприятие осуществляют вечером, после того как солнце зайдет. Ультрафиолет вредит молодой поросли, поэтому в первые недели лучше притенять кусты.

Перед каждым орошением аккуратно рыхлят отвердевшую корку, удаляют сорные травы. Из-за повышенной влажности выращивание брокколи из рассады требует предельной осторожности. Важно обеспечить правильную аэрацию корней, иначе подземные части сгниют. Чтобы облегчить уход, советуют мульчировать грядки.

Подкормки

Чтобы получить обильный урожай полезного овоща, необходимо обеспечить растению регулярные внесения удобрений. Брокколи относится к «прожорливым» культурам, поэтому существуют 3 обязательные процедуры:

  • После укоренения. После того как рассада пошла в рост, ее поливают подкормками. Для этого стакан органического вещества растворяют в ведре воды, аккуратно орошают под корень, стараясь не попасть на стебель и листву.
  • Через две недели. Спичечный коробок селитры разводят в 10 л жидкости. На каждый куст понадобится не менее 1 л раствора.
  • Формирование головок. В этот период нужны калийно-фосфорные препараты, которые улучшают урожайность. В ведро воды добавляют 10 г сульфата калия, 45 г суперфосфата и 20 г селитры. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего выливают под растения.

После того как центральная головка срезана, стимулируют боковые отростки. Без удобрений это сложно сделать, поэтому в 10 л жидкости разводят 35 г калия, 15 г селитры и 20 г суперфосфата. Если уменьшить дозировку наполовину, раствор можно использовать для обработки по листу. Такая процедура быстрее приносит растению питательные вещества.

Внесение удобрений проводят после орошения, иначе страдают корни. Культуре придется восстанавливаться после стресса, что передвинет сроки сбора урожая. Увлекаться азотными и органическими подкормками не рекомендуют, так как они провоцируют возникновение корневых гнилей.

Посадка брокколи

Сажать брокколи можно рассадным методом и непосредственно сеять в подготовленные грядки. Я предпочитаю последний способ, поскольку он представляется мне более надежным, — нежным росткам нужно создать особые температурные условия, а у меня в квартире, обогреваемой центральным отоплением, такой возможности нет.

Сроки посева

По сути, брокколи выращивается так же, как и ранняя капуста, поэтому сроки посева будут следующими:

  1. При использовании рассадной методики нужно посеять подготовленные семена примерно в середине марта, затем пикировать ростки в индивидуальные стаканчики.
  2. При наличии теплицы посеять на грядке на рассаду семена в начале апреля.
  3. Посев семян непосредственно в грунт осуществляется в начале мая, когда земля достаточно прогреется.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, какой метод посадки вы выбрали, семена необходимо правильно подготовить. Начинать работу с посевным материалом следует за 2 дня до планируемого посева:

  1. Для начала посевной материал желательно перебрать, выбрав на посадку самые крупные и здоровые экземпляры.
  2. Далее семена следует «разбудить», поместить на 15 минут в горячую (50 0 ) воду, затем пересыпать в холодную. Этот способ поможет повысить всхожесть.
  3. После этого семена на ночь замачиваются в стимуляторе роста, разведенном согласно инструкции.
  4. Затем вымоченные семена укладываются в ткань и кладутся в дверцу холодильника на сутки.

На этом подготовка семян завершается: их нужно просушить при комнатной температуре так, чтобы они не липли друг другу и свободно рассыпались.

Посев на рассаду

Если вы решили все-таки посадить рассаду брокколи, готовьтесь к борьбе за комфортную для ростков температуру, иначе они погибнут или дадут слабые растения.

Подготовьте под рассаду ящик высотой не менее 25 см, на дно уложите керамзит и заполните емкость рыхлым субстратом. Для этого идеально подойдет смесь универсального грунта, песка и золы (6:1:1). Почвосмесь нужно хорошо увлажнить, а после усадки проделать в земле бороздки с дистанцией 3 см и глубиной 1,5 см.

В подготовленные бороздки вносятся семена на расстоянии 3-4 см друг от друга, затем они заделываются, а грунт над посадкой слегка уплотняется. Пока всходы не появятся, температура в помещении должна быть на уровне 20 0 , а после — понизиться до 10 0 . Спустя неделю ящик с рассадой должен находиться в условиях 14-16 0 днем и 9 0 ночью.

Через 2 недели производится пикировка, на период адаптации температура в помещении должна составлять 21 0 , а ростки обязательно защищаются от солнца. Когда растения выпустят пару листочков, их снова переводят на «спартанский» температурный режим.

Высадка рассады

В среднем рассада брокколи высаживается на постоянное место в открытый грунт спустя 40-50 дней после первых всходов. Важно, чтобы земля достаточно прогрелась, иначе ростки погибнут. Поскольку молодая рассада не любит солнце, сажать ее нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, — так у растений будет время, чтобы успешно адаптироваться к новому месту.

Я готовлю грядки под брокколи с осени, внося в них двухлетний компост и перепревшие опилки, — это делает землю рыхлой и воздушной, — именно такую и любит эта капуста. По весне я просыпаю грунт золой и немного перекапываю вилами, чтобы вспушить почву.

При переносе рассады на постоянное место нужно лопаткой сформировать лунки на 2 высоты стаканчиков, располагая их на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Посадочные места проливаются теплой водой, в них опускается рассада, затем ростки засыпаются землей так, чтобы почва прикрыла на 1-2 см корневую шейку. Таким образом растения оказываются в очень удобном углублении, в котором будет скапливаться поливочная вода, обеспечивая оптимальную влажность. По мере роста стебля в эти лунки нужно будет досыпать землю.

После высадки рассады брокколи грядки рекомендуется накрыть геотекстилем, чтобы сохранить влагу и комфортную температуру, нужную для адаптации растений. Эта мера помогает и для того, чтобы обезопасить посадки от пробудившейся крестоцветной блошки.

Посев в открытый грунт

Можно поступить проще и на майские праздники произвести посадку брокколи непосредственно в прогретый грунт. Обработанные семена выкладываются в организованные лунки (40х60), присыпаются землей и накрываются геотекстилем до появления 3-4 настоящих листочков.

Дальнейший уход

Ухаживать за брокколи не сложно. Достаточно проводить следующие агротехнические мероприятия:

Полив

Брокколи хорошо переносит засуху. Поэтому поливать посадки ежедневно нет необходимости. В дождливую и пасмурную погоду рекомендуется поливать культуру 1 раз в неделю. В жару и засуху увлажнение проводят 2-3 раза в неделю.

Чтобы влага лучше удерживалась на грядках, рекомендуется провести мульчирование. В таком случае поливы можно сократить, так как слой мульчи будет качественно удерживать воду и не даст верхнему слою почвы пересыхать.

Читайте также:  Растения длинного и короткого дня

После полива необходимо проводить рыхление грядки. Это позволит к корневой системе растений поступать в необходимом количестве питательным элементам. Также рыхление будет способствовать удалению сорняков.

Подкормка

Через 2 недели после посадки культуры в открытый грунт проводят первую подкормку. Используют минеральные удобрения. Их разбавляют водой согласно инструкции и выливают под каждый куст.

Можно использовать навозную жижу. Для этого 1 кг навоза разводят в 10 литрах воды. Под каждый куст выливают не менее одного литра раствора.

С куриным пометом следует быть поаккуратней. Он может сжечь зеленые листья капусты.

Через 3 недели снова подкармливают растения. Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения. Стоит отказаться от азота. Он спровоцирует рост зеленой массы, и кочаны будут плохо завязываться.

Краткое знакомство

Необыкновенного вида, но невероятно полезная капуста с непривычным для русского языка названием «брокколи» в последние годы становится популярным овощем на наших грядках. И дело здесь не во внешнем виде заморской представительницы семейства Капустных. Брокколи — очень полезный овощ, который по содержанию витамина А является чемпионом среди аналогичных культур.

Капуста брокколи — невероятно полезный овощ

Брокколи — однолетнее огородное растение, являющееся ближайшим родственником цветной капусты. Отличается от неё соцветиями насыщенного зелёного цвета. Да и по витаминному составу намного превосходит своего генетического предшественника.

Несмотря на генетическую близость, цветная капуста и брокколи отличаются друг от друга

Низкое содержание калорий, необычный вкус и большая польза — это сочетание сделало брокколи очень интересным для огородника овощем. Конечно, приобрести продукт можно в супермаркете, причём выбор там велик — в свежем виде, консервированном или замороженном. Но ведь намного увлекательнее вырастить витаминную бомбу у себя на огороде.

Брокколи интересно выращивать ещё и потому, что овощ может плодоносить на протяжении нескольких месяцев. Вместо срезанной центральной головки из боковых почек начинают развиваться новые. Собирать урожай можно до самых холодов.

Брокколи очень полезна и неприхотлива, поэтому культура выращивается в промышленных масштабах

Выбор места для посадки

Стоит отметить, что заморский овощ довольно неприхотлив. Его агротехника схожа с выращиванием цветной капусты.

Для посадки постарайтесь подобрать ровный, хорошо освещённый участок. Грядки располагайте с востока на запад. Желательно, чтобы от сильных ветров высаженную рассаду вначале прикрывали плотные посадки. Окрепшему растению ветра уже не так страшны.

Несмотря на то что брокколи любит солнце, в жарких южных регионах её всё же лучше высаживать таким образом, чтобы в полдень капуста находилась в рассеянной тени. На сильном солнцепёке соцветия брокколи могут начать разваливаться.

Чтобы соцветия брокколи не разваливались, в жару их нужно притенять

Подготовка почвы

В отношении почв итальянка непритязательна, но лучшие урожаи даёт на богатых гумусом грунтах или на суглинках с глубоким пахотным слоем. Предпочитает нейтральные и слабощелочные земли, на болотистых участках с кислым грунтом сильно болеет и практически не плодоносит.

Повысить урожайность можно, если соблюдать севооборот. Высаживайте брокколи после бобовых и зерновых культур, картофеля, моркови, огурцов. Хорошо растёт и после сидератов. Головки будут плохо завязываться, если высаживать культуру после других видов капусты, редиса, редьки, репы, свёклы и брюквы. На одном и том же месте дважды подряд выращивать брокколи также неудачная идея.

Подготавливать почву для посадки нужно с осени. Участок освобождают от остатков предшествующих культур и перекапывают на глубину плодородного слоя. Во время обработки на 1 м2 вносят питательные вещества:

  • 5 – 6 кг органики (компост, перепревший навоз);
  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Под осеннюю перекопку обязательно вносят питательные вещества

Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись и без химии. Калий успешно заменяется древесной золой, которая не только удобрит почву, но и снизит кислотность. Необходимый азот находится в навозе, норма внесения которого в этом случае увеличивается.

Высаживать брокколи можно на обычные огородные грядки, предварительно подготовленные. Но если вы проживаете в регионах с нестабильными погодными условиями, воспользуйтесь тёплой грядкой. В них земля прогревается гораздо раньше и температурные перепады не так страшны для овощей.

Даже несмотря на то, что брокколи устойчива к холодам, на тёплой грядке ей будет комфортнее

Особенности выращивания брокколи на огороде

  1. Следует отметить, что в отличие от цветной капусты, кочан у брокколи прикрывать от солнца не нужно.
  2. Если на брокколи появились веточки, то есть просмотрели и не вовремя сняли урожай, выбрасывать капусту не надо. Даже с цветочками, получится вкусный и шикарный салат.
  3. Убрав кочан, то продолжайте поливать растение. Через некоторое время в пазухах появятся новые кочанчики. Конечно, они будут меньше, примерно по 50-100 г, тем не менее наберется урожай, равный весу центральной головки.
  4. Поздние сорта брокколи не поздно посеять в конце мая – начале июня. Рядом с уже посаженной капустой посейте семена, а через 2 недели еще посадите. Таким образом за сезон можно собрать до трех-четырех урожаев капусты.

Как растет капуста брокколи

Трудно ли выращивать брокколи? По заметкам многих огородников есть мнение, что с этим справится даже не опытный начинающий садовод-любитель. Хотя, однозначно, это не сорная трава, которая растет сама по себе. У брокколи есть свои предпочтения к температурному режиму, уходу, увлажнению и подкормкам.

капуста брюссельская

Культура брокколи однолетняя, чаще всего встречается в двух разновидностях. Первая, привычная для нас форма, напоминает цветную капусту. Вторая, имеет плотные зеленые соцветия в виде головки на толстом стебле – калабрезе. Второй вариант, итальянской, или так называемой спаржевой брокколи, имеет форму множества соцветий на тонких стебельках зеленого или с фиолетовым оттенком цветов. А всего известно более 200 сортов этого растения, среди которых есть и раннеспелые, и средние, и поздние.

Спаржевая брокколи

Непривычная нам разновидность брокколи

Эта культура, пришедшая к нам из Италии прекрасно чувствует себя в умеренном климате. С трудом переносит засушливое, жаркое лето, от чего она может преждевременно зацвести (об этом чуть ниже). Растение светолюбивое. Затенять стоит только в исключительную жару, потому что излишнее притенение приводит к образованию мелких головок.

Брокколи хорошо выдерживает заморозки поздней весной и первые осенние холода, до -4 о С. Капуста неплохо себя чувствует в период затяжных дождей, потому что она весьма влаголюбива. Заболачивать место, в котором растет культура, конечно не стоит, но следить за постоянным присутствием влаги в почве – придется, особенно на стадии завязывания головок.

Брокколи отлично выращивается рассадным способом, возможен и прямой посев семенами в грунт. В течении сезона снимают несколько урожаев этой капусты. Первый – это основной кочан, а при правильном срезе, растение формирует боковые соцветия с меньшими кочанчиками. Кстати, в пищу употребляют не только соцветия, но и молодые побеги, длиной до 12 см, они тоже нежные, вкусные и богатые на витамины и микроэлементы. Считается, что брокколи во многих параметрах выращивания и ухода имеет преимущества перед более капризной цветной капустой.

Брокколи и цветная капусты

Брокколи и цветная капуста

Почему брокколи уходит в цвет

Многих огородников, выращивающих этот вид капусты, волнует вопрос – почему брокколи уходит в цвет и что делать, чтобы брокколи не цвела?

Капуста цветет в любом случае, это ее естественный природный ход. Но беда многих в том, что это происходит преждевременно, кочанчики соцветий не успевают набрать свою урожайную массу. Отчего же это может происходить?

Причины, по которым капуста уходит в цвет:

  • Посадка непроверенных и неустойчивых сортов брокколи;
  • Нехватка питательных веществ в виде подкормок;
  • Слишком низкие (ниже +16 о С) или высокие (выше +26 о С) температуры в период завязывания головок;
  • Недостаточный полив и отсутствие притенения в жару.

Что делать, чтобы капуста не уходила в цвет:

  • Использовать в выращивании только проверенные сорта устойчивых гибридов (с обозначением F1) – например, Каламбрезе F1 и Грин Мейджик F1. Безусловно, стоит выбирать районированный сорта, и по спелости урожая таким образом, чтобы период завязывания головок (примерно 3 месяца после посадки) приходился на довольно прохладное время – лучше если это будет сентябрь, а не жаркий июль;
  • Культура весьма требовательна к дополнительному питанию. Это подкормки, о чем подробно мы расскажем далее в главе: «Подкормка брокколи в открытом грунте»;
  • Идеальная температура, при которой вероятность ухода брокколи в цвет сводится к нулю, это +16-25 о С;
  • Режим полива должен быть таким, чтобы земля всегда была чуть влажной. Кроме этого, в очень жаркие дни, капусту требуется притенять, например, еловыми ветками.

Почему брокколи уходит в цвет

Неподходящая температура выращивания – одна из причин, почему брокколи уходит в цвет

Если основной кочан ушел в цвет, не отчаивайтесь! Срежьте его на расстоянии порядка 10-12 см от земли вместе со стеблем, далее растение станет формировать боковые побеги с маленькими соцветиями, которыми вам удастся полакомиться.

Как получить семена брокколи

Чтобы получить свои семена от выращиваемой брокколи, необходимо бороться с сорняками, чтобы растение не переопылялось другими крестоцветными (например, горчица, сурепка). Также для получения достойных семян стоит удалять все боковые побеги, чтобы семена уродились крепенькими. По осени растение с корнем выкапывается и некоторое время хранится в сухом прохладном месте для дозревания семян.

Посев семян

Всхожесть посадочного материала достигает 90%. Культура показывает отличные результаты. Если садовод правильно подготовит семена, первые ростки появятся над поверхностью грунта через 4 суток, а массовые всходы будут на 7-8 день. Чтобы процесс прошел хорошо, надо уделить внимание выбору грунта, качественных семян и правильной посуды.

Начинать подготовку посадочного материала надо приблизительно за неделю до предполагаемой посадки. Несмотря на хорошую всхожесть, семена предварительно замачивают и внимательно осматривают, убирают мелкие, поврежденные и деформированные — они не прорастут. Если соблюдать основные правила выполнения работ, всходы будут дружными, а рассада получится красивой, как на фото.

Читайте также:  Чем вредна кислая почва

Подготовка грунта и посадочного материала

Семена складывают в тряпичный или марлевый мешочек и погружают приблизительно на 1 час в воду. Это позволит выявить те, что точно не взойдут. После этого их перебирают, удаляют некондицию, нормальные замачивают в слабом растворе марганцевого калия.

Дополнительно проводится стратификация. Для этого предварительно просушенные семена складывают в небольшую коробку или контейнер и отправляют в холодильник, поместив в отсек для овощей на 2-3 суток. По прошествии этого времени семена станут пригодны к высадке.

Для посева семян можно применять обыкновенные рассадные деревянные или пластиковые ящики, торфяные таблетки или одноразовые стаканы. Последние помогут минимизировать стресс, обусловленный пикировкой. Но мнения по поводу выращивания брокколи в индивидуальной таре расходятся.

Многие утверждают, что ростки, посаженные в большие индивидуальные емкости, проще погубить заливом, а пересадка (пикировка) все равно необходима, поскольку почва под культурой истощается.

Не менее важно правильно подготовить грунт для посева. Брокколи чувствительна к составу почвенной смеси, хорошо растет в питательном, воздухо- и влагопроницаемом грунте. В дне горшка обязательно должны присутствовать отверстия для слива влаги, потому что переувлажнение губительно для культуры.

Правила посева

Посадка брокколи на рассаду проводится после окончания всех подготовительных этапов. На дно емкости укладывают дренаж из керамзита или другого материала. Грунт не досыпают до края, оставляя промежуток в 2-3 см. Увлажняют почву исключительно перед посевом, для этого используют пульверизатор, чтобы не забить грунт.

Первый посев можно сделать густым, но тогда исправлять ситуацию придется с помощью пикировки. Если используются деревянные ящики, в них проделывают небольшие борозды на расстоянии около 5 см одна от другой. В каждую полосу засыпают семена и равномерно распределяют их по всей длине. Затем прикрывают грунтом, толщина слоя — не более чем 1 см.

Внимание! Оптимальная температура для проращивания — 18-22 градуса.

Чтобы всходы появились быстрее, рассадную емкость накрывают стеклом или полиэтиленом. После появления первых ростков материал убирают, чтобы избежать загнивания. Теплицу проветривают ежедневно, 1-2 раза за сутки по 10-15 минут.

Уход за рассадой

После появления массовых всходов рассаде обеспечивают качественный и полноценный уход. Выращивание в домашних условиях подразумевает регулярный, но умеренный полив, который обеспечивается по мере просыхания верхнего слоя грунта. Почва не должна пересыхать или чрезмерно увлажняться. Такие нарушения чреваты гибелью растения.

  • температура в помещении — не ниже 18 и не более 25 градусов;
  • достаточное количество солнечных лучей, длинный световой день — не менее 10 часов;
  • полив по мере просыхания грунта;
  • прореживание посадок, если они загущены;
  • внесение удобрений через 14 дней после всходов.

Если соблюдать перечисленные правила, рассада брокколи будет качественно расти и развиваться, но чтобы всходы были дружными, надо соблюдать рекомендации лунного календаря. Даты для посевов могут различаться в зависимости от регионов, потому что рассчитываются с учетом начала теплого периода.

Благоприятные дни для посадки

Уточняя, когда сеять брокколи на рассаду, стоит обращать внимание на такие показатели:

  • даты в лунном календаре;
  • особенности выбранного сорта;
  • климатические условия в регионе.

Все перечисленные факторы влияют на урожайность, и если правильно произвести расчет, выращивание будет успешным.

Внимание! Сажать брокколи на рассаду по лунному календарю можно в любой день, когда небесное тело находится в фазе роста. Такие дни считаются благоприятными, потому что сок растения идет от корней к надземной части. Отказаться от любых работ надо в фазы застоя, то есть в новолуние и полнолуние.

Благоприятными для посева в марте считаются такие числа: 7-8,18-21. В апреле работы надо проводить 4-6, 8-10, 20-23.

Рекомендации по регионам

Проводить сев брокколи можно за 1,5-2 месяца до ожидаемой пересадки в открытый грунт.

Рекомендуемые даты отличаются в зависимости от региона:

  • Москва и область — вторая, третья декада марта;
  • Южная часть России, Крым, Кавказ — начало марта;
  • Украина — посев проводится в марте, апреле;
  • Сибирь и Урал — первая декада апреля.

Учитывать надо ожидаемую скорость созревания урожая. Посев раннеспелых культур можно проводить позже, поскольку срок их вегетации составляет не более 90 суток. Поздние сорта всегда сеют в марте, поскольку для достижения зрелости им требуется 180 дней.

Выращивание в открытом грунте

В открытом грунте выращивать брокколи можно двумя способами:

  • семенами,
  • через рассаду.

Посевом семян

В теплых, южных областях выращивать брокколи в открытом грунте можно без рассады. Семена высевают в конце апреля, в первых числах мая, когда прогреется почва. Если по ночам еще есть небольшие похолодания для семян это не имеет значения.

Необходимо подготовить землю перед посадкой:

  • Вскопать,
  • Хорошо полить крутым раствором марганцовки,
  • После высыхания полить Фитоспорином (микробиологический препарат против бактериальных и грибковых болезней),
  • Добавить золу, тщательно смешать, разровнять.

Требуют подготовки и семена:

  • Замочить в воде, всплывшие семена не годятся, они пустые.
  • Остальные замочить в стимуляторе роста примерно на сутки.

На заметку! Как и у других овощей, продаются семена брокколи, уже обработанными фунгицидами, стимуляторами роста и покрытые краской, такие семена сажают сразу.

Семечки зарывают на глубину не более 1 см, по 2-3 шт на расстоянии, которое зависит от сорта, чем крупнее плоды, тем шире посадки. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой или пластиковыми бутылками.

После всходов удаляют слабые ростки.

Посев семян в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт

Через рассаду

Если вы живете в северных областях РФ или на Урале, эффективнее сначала посадить рассаду. В этом случае первый урожай будет уже в начале лета.

Перед тем, как сажать брокколи на рассаду готовим семена:

  • Выбирают самые крупные, помещают в теплую воду 50 градусов (20 мин), потом в холодную воду (5-10 мин).
  • Следующий этап — выдержать в растворе борной кислоты,
  • Хорошо просушить, семена к посеву готовы.

Любой грунт, покупной или с собственного огорода проходит дезинфекцию:

  • Пролить кипятком,
  • Укутать целлофаном и оставить остывать.
  • Как вариант, можно использовать крепкий раствор марганцовки.

На дно ящика насыпают дренаж (крупный песок, ракушки, керамзит), следом грунт примерно 10 см. Сеют семена на глубину 1-1,5 см через 5-6 см каждая семечка. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Лучшее место на подоконнике, светло и не жарко. Всходы появляются через 7-8 дней.

Для рассады брокколи нежелательна высокая температура воздуха, сеянцы слишком вытянутся. Слабые всходы удаляют. Обязательно подкармливают комплексом минеральных удобрений. За 10 дней до пересадки брокколи в открытый грунт рассаду закаливают на прохладном воздухе.

Всходы рассады брокколи

Всходы рассады брокколи

Высадка рассады в грунт

Когда на рассаде появилось 6 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Сажать брокколи в открытый грунт лучше вечером или в пасмурную погоду (как и большинство других растений и овощей). Заглубляют росток на весь стебель, сверху остаются только листочки.

Внимание! не засыпайте точку роста молодого саженца, иначе он может погибнуть

На грядки внести компост или минеральные удобрения, рассаду хорошо полить и замульчировать. Надежный способ получить отличный урожай — выращивать капусту брокколи в теплице.

  • Ранние сорта высаживают в конце апреля и до середины мая.
  • Среднеспелые сорта высаживают в начале, середине июня.
  • Поздний сорт попадает на грядку в начале июля.

Как посеять капусту брокколи

выращивание брокколи выращивание брокколи спелая капуста Выращивание капусты брокколи: советы начинающим огородникам выращивание брокколи Выращивание капусты брокколи: советы начинающим огородникам Выращивание капусты брокколи: советы начинающим огородникам Выращивание капусты брокколи: советы начинающим огородникам

Уход за капустой брокколи в открытом грунте


Уход за брокколи будет традиционным, таким, как и за любой овощной культурой. Среди мероприятий должны быть регулярные поливы, рыхления, уборка сорняков, окучивание кустиков, подкормки и профилактические меры от болезней и паразитов.

Узнайте за 5 минут: как вырастить брокколи на огороде Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе Благоприятные дни для посадки капусты брокколи в 2020 году по лунному календарю Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте Брокколи – посадка и уход Посадка брокколи на рассаду — подробнейшая инструкция Как и когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт на постоянное место Выращивание рассады капусты брокколи и уход за ней в домашних условиях О посадке капусты брокколи в открытый грунт рассадой: когда и как высаживать

Полив, прополка и рыхление

Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.

Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.

Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.

Окучивание кустов

Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.

Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.

Внесение удобрений

Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.

Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить органикой. Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).

Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды суперфосфата (40 г), натрия аммония (20 г), сульфата калия (10 г).

В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.

Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от вредителей.

Профилактическая обработка

Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, перец, чеснок, баклажаны.

Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают «Фитоспорином», «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами.

Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат «Топаз».

Читайте также:  Выращивание базилика: подготовка почвы, посев и уход на грядке

Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных инсектицидов. Также до формирования соцветий возможно применение препарата «Искра», «Актеллик», «Фоксима».

Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.

Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».

Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».

Предпосадочная работа с семенами

Итак, семена закуплены, тара и грунт подготовлены, место для рассады выбрано и обустроено. Приближается долгожданный момент посадки. Разберем план действий по пунктам:

  1. За 4 суток до выбранного дня набираем в банку достаточное количество водопроводной воды и оставляем на 48 часов. Вода должна отстояться, хлор, содержащийся в ней – не самое лучшее, что могут попробовать семена, когда начнут просыпаться.
  2. За 2 дня открываем пакеты с семенами. Если в них обнаружатся поврежденные или слишком мелкие зерна, их лучше сразу отбраковать. Семечки довольно крупные, рассмотреть их легко.
  3. Отливаем часть воды, ставим ее ненадолго в холодильник и охлаждаем до 10оС. Еще часть воды нагреваем до 50оС.
  4. Помещаем семена в банку с горячей водой на 15-20 минут. Затем процеживаем через марлю, вынимаем все зернышки и сразу опускаем их в холодную воду на такое же время. Бывает так, что несколько семечек всплывают. Их стоит сразу выбросить, так как они испортились и все равно не взойдут.
  5. Вновь достаем семена и слегка обсушиваем их на кусочке ткани или полотенце.
  6. Замачиваем зерна на 6-7 часов в растворе биостимулятора. Подойдет Гетероауксин, ИМК или Эпин. А если покупной стимулятор недоступен, его можно попробовать заменить настоем древесной золы (2-3 столовые ложки на литр отстоявшейся воды). Иногда используют раствор из марганцовки и борной кислоты, по 1 г на литр воды, но в таком случае семена держат в нем 2-3 часа.
  7. Промываем под струей проточной воды, заворачиваем во влажную салфетку и отправляем на полку холодильника на 48 часов. Этот процесс называется закаливанием, или стратификацией.
  8. Подсушиваем до сыпучести.

Все, семена подготовлены к посадке!

Подготовка ящиков с грунтом

Пока зерна брокколи закаляются в холодильнике, можно подготовить ящики с грунтом. Возможно использование дренажа, однако по поводу его применения мнения садоводов разделились. В его качестве можно использовать керамзит, колотый кирпич или гальку.

Засыпать следует примерно на 1/3 емкости. Однако можно представить себе, насколько утяжелится тара. Это может создать серьезные проблемы как при уходе за рассадой, так и при ее перевозке.


Подготовленный заранее грунт нужно засыпать в ящики или горшочки таким образом, чтобы до верха оставалось около 2-3 см. Утрамбовывать его не надо, почва должна быть достаточно рыхлой


Заключительная часть – увлажнение

Посев брокколи

Делаем бороздки или мини-лунки глубиной 1-1,5 см. Желательно слегка пролить эти углубления слабо-розовым раствором марганцовки и выждать 30-40 минут. Теперь можно доставать семена и производить их размещение.

Посеять брокколи на рассаду можно густо, но в таком случае потребуется пикировка, а капуста этого очень не любит. Лучше всего расположить зерна на расстоянии 4-6 см друг от друга, при необходимости передвигая их палочкой или спичкой.

Семена присыпаем почвой, сверху прикрываем стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставляем при температуре 18-20оС в помещении с рассеянным освещением. Через 3 дня можно проверить, не появились ли первые всходы.

Как только появится 50-70% ростков, рассаде следует обеспечить температуру около 10оС, о чем уже говорилось выше.

Полив

Грунт нужно регулярно увлажнять, но тут главное не переборщить: застой воды часто вызывает болезнь, известную как черная ножка. Это грибок, который легко и в короткое время может погубить всю рассаду.

Полив производят обычно 1 раз в 3 дня, и использовать стоит отстоянную воду. Лучшее время – вечер или раннее утро.

Совет начинающим садоводам, испытывающим постоянные сомнения в достаточности увлажнения почвы: можно сделать крючок из проволоки и зачерпывать им комочек земли с глубины 3-5 см. Если на ощупь он сухой и легко рассыпается из-под пальцев, значит, наступило время очередного полива.

Посадка брокколи

Сажать брокколи можно рассадным методом и непосредственно сеять в подготовленные грядки. Я предпочитаю последний способ, поскольку он представляется мне более надежным, — нежным росткам нужно создать особые температурные условия, а у меня в квартире, обогреваемой центральным отоплением, такой возможности нет.

Сроки посева

По сути, брокколи выращивается так же, как и ранняя капуста, поэтому сроки посева будут следующими:

  1. При использовании рассадной методики нужно посеять подготовленные семена примерно в середине марта, затем пикировать ростки в индивидуальные стаканчики.
  2. При наличии теплицы посеять на грядке на рассаду семена в начале апреля.
  3. Посев семян непосредственно в грунт осуществляется в начале мая, когда земля достаточно прогреется.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, какой метод посадки вы выбрали, семена необходимо правильно подготовить. Начинать работу с посевным материалом следует за 2 дня до планируемого посева:

  1. Для начала посевной материал желательно перебрать, выбрав на посадку самые крупные и здоровые экземпляры.
  2. Далее семена следует «разбудить», поместить на 15 минут в горячую (50 0 ) воду, затем пересыпать в холодную. Этот способ поможет повысить всхожесть.
  3. После этого семена на ночь замачиваются в стимуляторе роста, разведенном согласно инструкции.
  4. Затем вымоченные семена укладываются в ткань и кладутся в дверцу холодильника на сутки.

На этом подготовка семян завершается: их нужно просушить при комнатной температуре так, чтобы они не липли друг другу и свободно рассыпались.

Посев на рассаду

Если вы решили все-таки посадить рассаду брокколи, готовьтесь к борьбе за комфортную для ростков температуру, иначе они погибнут или дадут слабые растения.

Подготовьте под рассаду ящик высотой не менее 25 см, на дно уложите керамзит и заполните емкость рыхлым субстратом. Для этого идеально подойдет смесь универсального грунта, песка и золы (6:1:1). Почвосмесь нужно хорошо увлажнить, а после усадки проделать в земле бороздки с дистанцией 3 см и глубиной 1,5 см.

В подготовленные бороздки вносятся семена на расстоянии 3-4 см друг от друга, затем они заделываются, а грунт над посадкой слегка уплотняется. Пока всходы не появятся, температура в помещении должна быть на уровне 20 0 , а после — понизиться до 10 0 . Спустя неделю ящик с рассадой должен находиться в условиях 14-16 0 днем и 9 0 ночью.

Через 2 недели производится пикировка, на период адаптации температура в помещении должна составлять 21 0 , а ростки обязательно защищаются от солнца. Когда растения выпустят пару листочков, их снова переводят на «спартанский» температурный режим.

Высадка рассады

В среднем рассада брокколи высаживается на постоянное место в открытый грунт спустя 40-50 дней после первых всходов. Важно, чтобы земля достаточно прогрелась, иначе ростки погибнут. Поскольку молодая рассада не любит солнце, сажать ее нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, — так у растений будет время, чтобы успешно адаптироваться к новому месту.

Я готовлю грядки под брокколи с осени, внося в них двухлетний компост и перепревшие опилки, — это делает землю рыхлой и воздушной, — именно такую и любит эта капуста. По весне я просыпаю грунт золой и немного перекапываю вилами, чтобы вспушить почву.

При переносе рассады на постоянное место нужно лопаткой сформировать лунки на 2 высоты стаканчиков, располагая их на расстоянии 50 см друг от друга в шахматном порядке. Посадочные места проливаются теплой водой, в них опускается рассада, затем ростки засыпаются землей так, чтобы почва прикрыла на 1-2 см корневую шейку. Таким образом растения оказываются в очень удобном углублении, в котором будет скапливаться поливочная вода, обеспечивая оптимальную влажность. По мере роста стебля в эти лунки нужно будет досыпать землю.

После высадки рассады брокколи грядки рекомендуется накрыть геотекстилем, чтобы сохранить влагу и комфортную температуру, нужную для адаптации растений. Эта мера помогает и для того, чтобы обезопасить посадки от пробудившейся крестоцветной блошки.

Посев в открытый грунт

Можно поступить проще и на майские праздники произвести посадку брокколи непосредственно в прогретый грунт. Обработанные семена выкладываются в организованные лунки (40х60), присыпаются землей и накрываются геотекстилем до появления 3-4 настоящих листочков.

Уборка и хранение брокколи

Когда созревает брокколи (спустя 40-45 дней после высадки рассады), можно начинать планировать ее уборку. Лучший период для уборки наступает, когда диаметр кочана составляет 15-20 см. Оптимальная масса головки зависит от личных предпочтений, но, как правило, колеблется в районе 300-500 грамм.

брокколи выращивание на хранение

Как правило второй урожай брокколи дружный и собирать его можно в один заход. Соцветия срезают вместе с листьями. Последние лучше слегка укоротить, для удобства. Помещают капусту в ящики или контейнеры.

Пасмурная прохладная погода – отличное время для сбора второго урожая. Выращивание брокколи на хранение не отличается технологическими особенностями, но во время уборки важно быстро остудить головки до 1-2°С и отправить в прохладное место.

Лучше всего хранятся гибриды со средними или поздними сроками созревания. Например, производители рекомендуют выращивать на хранение гибриды Айронмен F1 (Seminis), Белстар F1 (Bejo Zaden), Монако F1 (Syngenta). Срок хранения брокколи – 2-3 месяца. Оптимальная температура 0… +5°С.

Проверьте свои знания о брокколи в новом тесте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector