Как посадить и вырастить дыню на даче

Как посадить и вырастить дыню на даче

Желтая бахча со своей грядки – самая полезная и вкусная! Посадка дыни в открытый грунт не требует особых знаний, опыта. При соблюдении всех приемов агротехники даже начинающий огородник может обеспечить себя богатым урожаем полезных плодов.

посадка дыни в открытый грунт

Размножение и выращивание дыни происходит посредством семян, которые созревают в мякоти плода. Именно соблюдение основных правил посева, крепкие всходы и дальнейшая посадка в открытую грядку либо теплицу смогут обеспечить качественный урожай.

Урожай дынь

Подготовка и посев

Климат регионов страны требует выращивание рассады, посев сразу в огороде практикуется в южной части, где условия произрастания могут быть наиболее схожи с природными.

Большое значение имеет отбор посевного материала. Следует остановиться на семенах, которые были заготовлены 3-4 года назад, так как прошлогодние образцы не подходят. Из них вырастут крупные кусты с мужскими цветками без формирования завязи.

Специалисты по агротехнике рекомендуют проводить дополнительную подготовку семян дыни для того, чтобы в открытом грунте растение смогло быстрее адаптироваться к изменившимся условиям.

Семена дыни

Такой процесс носит название стратификации, состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительный отбор семечек большого размера.
  2. Приготовить слабый раствор перманганата калия, на протяжении 20 минут выдержать в нем семена. После этого их промыть и высушить на бумажном полотенце.
  3. Многие огородники также проводят закалку материала. В термос с горячей водой (примерно 30 градусов Цельсия) засыпать семечки, выдержать несколько часов.
  4. Достать и закутать во влажную марлю. Для начала сутки хранят в комнате при температуре воздуха 15-20 градусов Цельсия, далее помещают в холодильник при 0-2 градуса Цельсия на 18 часов. Позже достать и снова оставить при 15-20 градусах. Закалка таким способом позволяет высеивать семена непосредственно в грунт.

Вторая декада апреля – время для посева на рассаду. Для этого заранее необходимо подготовить почву: соединить песок и торф в соотношении 1:9. Также можно добавить 1 стакан золы.

При покупке готового субстрата необходимо обратить внимание на то, подходит ли указанный на упаковке состав для культивирования дыни и других бахчевых видов.

Рассада

До первых всходов идеальными условиями называют ночные температуры в пределах 18 градусов, дневные – 20-25 градусов Цельсия. Спустя неделю, появляются сеянцы, из них нужно определить самый крупный и развитый. Другие ростки надо аккуратно срезать ножницами, не выдергивать. Такая манипуляция позволит сохранить хрупкие корни основного растения.

Фото рассады дыни

Формирование 3 пар листиков говорит о необходимости прищипки. Это обеспечит активное появление побегов по бокам и закладки женских цветков.

Подоконники окон на юг – самое оптимальное место для форм. Солнечный свет и постоянное тепло создают условия для развития молодых побегов. В противном случае нужно установить лампы, которые будут дополнительно подсвечивать формы на протяжении 10-12 часов.

Полив проводят по необходимости, используют теплую воду. Первый раз – при формировании листовой пластины. Важно, чтобы жидкость не контактировала с самим стеблем и листиками.

Полив рассады дыни

Поверхность почвы в формах нужно посыпать речным песком (сухим). Эта профилактическая мера направлена на борьбу с «черной ножкой».

Дважды необходимо подкормить комплексным раствором минеральных удобрений. За неделю до высадки начинают ее закаливание. Для этого проводят постепенное уменьшение ночной и дневной температуры – до 12-15 и 15-17 градусов Цельсия соответственно.

Пикировка

Бахчевые культуры, в частности тыквенные, плохо переносят пересадку из общего ящика в открытый грунт. Исходя их негативного опыта, агрономы не рекомендуют применять к ним пикировку. Посев семян в индивидуальные формы (в идеале – торфяные) позволит провести процедуру высаживания на грядку или в теплицу безболезненно и быстро.

Тонкости выращивания рассады дыни в домашних условиях

Так как в средней полосе летний период не такой растянутый во времени, как в южных регионах, то этот фактор необходимо учитывать при посадки дыни. Для этого, в первую очередь, выбирают подходящие сорта:

  1. Делано.
  2. Роксолана.
  3. Луна.
  4. Титовка.
  5. Торпеда.
  6. Золото скифов.
  7. Ассате.
  8. Колхозница.
  9. Примал.

Необходимо учитывать, что эти дыни успеют вызреть до наступления холодов, и к тому же отличаются отменными сортовыми качествами, проверенными в течение длительного времени культивирования.

Когда сажать?

Чтобы успеть вырастить крупный, мясистый и сочный плод бахчевых, необходимо четко придерживаться установленных временных отрезков и дат.

Обращают внимание на следующие моменты:

  1. От закладки семечка в грунт до появления первых всходов проходит 7 дней.
  2. После массового появления ростков нужно выращивать дыню 30 дней прежде, чем ее пересадить на постоянное место произрастания.
  3. В средней полосе России замачивать семенной материал дыни (для выращивания в открытом грунте) начинают в конце мая.
  4. Для получения рассады замачивают в последних числах апреля. В индивидуальные стаканчики закладывают наклюнувшееся семечко в первой декаде мая.
  5. Высаживают в открытый грунт после 7-10 июня, когда минует угроза понижения температуры в ночное время суток.
  6. Не выполнять указанные манипуляции раньше, так как это приведет к перерастанию растения и снижению урожайности.

Подготовка семян к посадке

Семена импортных производителей имеют предварительную обработку. Они окрашены в неестественные цвета – это слой стимуляторов и компонентов, защищающих молодое растение от болезни.

Любительская инструкция: как вырастить дыни рассадой и семенами в открытом грунте Прищипывание дыни: как сделать формирование растения в открытом грунте Как посадить и вырастить дыню в открытом грунте? Как формировать дыни в открытом грунте Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, посадка, уход, сбор урожая Учимся выращивать сладкие дыни в открытом грунте и домашних условиях Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице Как нужно прищипывать дыни в открытом грунте Как прищипывать дыню на грядке и в тепличных условиях. правильное формирование куста дыни: в чем отличия тепличных растений

Семена отечественных производителей чаще ничем не покрыты. Поэтому, их следует обработать стимуляторами роста для увеличения всхожести, придания больших жизненных сил и ускорения процесса укоренения. Применяют:

  1. Энерген, разведенный в количестве 2 мл на 100 г воды.
  2. Эпин – 2 капли на 50 мл.
  3. Слабый раствор марганцовки.
  4. Теплую воду, с растворенным свежевыжатым соком алоэ в пропорции 1:4.
  5. Талую воду.

Такое замачивание (независимо от применяемого раствора) длится 6 дней при температурном интервале +25°…+30°С.

Чтобы влага чрезмерно не испарялась с поверхности семян, их закладывают между двумя ватными дисками и регулярно следят за поддержанием влажности.

Емкости

Корневая система дыни не переносит излишнего травмирования и беспокойства, поэтому необходимо садить рассаду в индивидуальные стаканчики. Желательно в торфяные, чтобы садить непосредственно в них в почву.

Они разлагаются за 1 месяц с образованием дополнительных питательных компонентов для растения. Подойдут и ячейки для рассады.

Процесс посева семян

После того, как выбраны подходящие емкости для рассады дыни, необходимо определиться с качеством грунта. Подойдут готовые почвосмесь:

  1. Для рассады.
  2. Садовая.
  3. Универсальная.

При самостоятельном смешивании берут:

  1. Торф, дерновую землю и мох сфагнум в перетертом состоянии землю – по 1 части.
  2. Перегной — 2 части.
  3. Когда будет смешана земля, необходимо в нее добавить на 1 ведро готовой почвосмеси 1 стакан золы.

Все тщательно перемешать и провести обязательное обеззараживание. Его можно выполнить следующим способом:

  1. Прогреть в духовом шкафу на протяжении не менее, чем 20 минут.
  2. Подержать над паром в ткани около 20-25 минут.
  3. Пролив раствором марганцовки.

После этого почва готова к наполнению стаканчиков и посеву семян. Только соблюдения всех вышеуказанных моментов, позволит выращивать рассаду дыни без особых хлопот.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Взять тару и насыпать в нее землю, не доходя 3 см до края.
  2. Пролить землю кипятком и подождать до полного впитывания.
  3. Излишки должны стечь через дренаж.
  4. Сверху выложить 2 семечка.
  5. Присыпать землей высотой в 1,5 см.
  6. Полить посадку отстоянной водой при комнатной температуре.
  7. Затянуть пленкой или накрыть общие кассеты стеклом.
  8. Обеспечить условия от +25° до +30°С.

Дыня это ягода или фрукт

  • 1 Дыня это ягода или фрукт
    • 1.1 Выбор и подготовка участка.
    • 6.1 Алушта.
    • 6.2 Десертная 5.
    • 6.3 Золотистая.
    • 6.4
    • 6.5 Южанка (кувшинка).
    • 7.1 Как добиться отличного урожая?

    Прежде чем приступить к обсуждению важных вопросов, давайте разберемся, чем же является дыня, фруктом, овощем или ягодой? Есть несколько классификаций, по которой можно определить ее принадлежность:

    1. По ней, дыню считают фруктом, поскольку ее плод очень крупный и сладкий. Это кулинарное обозначение.
    2. А вот ботаническое обозначение причисляет дыню к овощам. Бытует мнение, которое приписывает арбузу свойства ягоды, а поскольку, дыня как и , относятся к бахчевым, то обе культуры автоматически записываются в этот род. Но не стоит вводить себя в заблуждение, ягоды растут на деревьях: черешня, вишня. Конечно есть исключения, в виде клубники, земляники. Но, бахчевые, считаются овощем не только из-за того, что растут на земле, а еще из-за формы листа. Она больше напоминает листья огурца, кабачка, цукини — ажурные и резные.

    Исходя из изложенного, можно сказать, что по кулинарным показателям дыня — фрукт, а вот по ботаническим — все же овощ.

    Выбор и подготовка участка.

    Участок должен быть теплым, солнечным, и защищенным от ветра. Почва — плодородной. Чтобы качественно подготовить участок, начинать необходимо с осени. Перекопаем грядку, примерно на штык лопаты, внесите в землю удобрение в виде перегноя, расходуя примерно 3,5 килограмма на один квадратный метр. Для глинистых грунтов, есть необходимость внесения песка — половина ведра на 1м2.

    После этого ждем прихода весны. Уже с потеплением проведите эту процедуру повторно, но добавьте к перегною калий и фосфат. Количество вносимого вещества, вы узнаете из инструкции, которая печатается на упаковке, рекомендуем строго ей следовать. Непосредственно перед самой посадкой внесите в грядки перепревший навоз, или же удобрения на азотной основе.

    Лучшие сорта дыни

    Как Вы уже могли узнать из наших предыдущих статей, дыню можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Чтобы получить достойный урожай, необходимо не только правильно выбрать место для посадки и правильно ухаживать за растением, но и верно выбрать сорт дыни.
    Если Вы решили вырастить дыню на своем приусадебном участке, стоит учесть все нюансы, связанные с посадкой данного растения. Выбирая сорта дыни для посадки, учитывайте климатические особенности Вашего региона. Для нашей полосы лучше выбирать сорта дыни с ранним сроком вегетации.

    Самый лучший сорт дыни: посадка и уход

    Выбирая сорта дыни, исходите также из места посадки: в теплице или в открытом грунте. В сегодняшней нашей статье речь пойдет о лучших сортах дыни, о сортах и гибридах, которые подходят для выращивания в нашем регионе, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

    Лучшие сорта дыни

    Сорта дыни для открытого грунта и теплиц

    Начнем, пожалуй, с наиболее популярного и любимого сорта дыни для огородников — сорта дыни «Колхозница».

    Сорт дыни «Колхозница»

    Самый лучший сорт дыни: посадка и уход

    «Колхозница» относится к среднеспелым сортам дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-95 дней. Дыня имеет шаровидную форму, желто-оранжевый цвет, еле заметную сетку на кожуре. «Колхозница» имеет плотную, светлую мякоть. Весит чаще всего не более 1,5 кг. Имеет непревзойденные вкусовые качества и прекрасный аромат.
    «Колхозница» не предназначен для длительного хранения, однако имеет ряд других «положительных качеств». Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, устойчивостью к низким температурам, растрескиванию и различным заболеваниям. Сорт «Колхозница» употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для приготовления всевозможных десертов, джемов и т.д.

    Сорт дыни «Ананасная»

    Самый лучший сорт дыни: посадка и уход

    «Ананасная» — не менее популярный сорт среди дачников. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Данный сорт является среднеранним. Период вегетации составляет 70-80 дней. Плоды имеют круглую, слегка продолговатую форму. Цвет — желто-оранжевый, иногда коричневый. Мякоть сочная, плотная, очень сладкая, с неким ароматом ананаса, может иметь нежно-розовый оттенок.
    «Ананасная» прекрасно переносит транспортировку, устойчив к фитофторозу, мучнистой росе. В пищу употребляется как в свежем виде, так и в сушенном, используется для приготовления джемов, варенья и т.п.

    Сорт дыни «Алтайская»

    Самый лучший сорт дыни: посадка и уход

    «Алтайская» является скороспелым сортом дыни. Данный сорт выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 62-70 дней. Дыня имеет овальную форму, желтый цвет кожуры. Кожура тонкая, мякоть нежная, сладкая, тающая во рту, толщина мякоти составляет 2,5-3 см. Средний вес плода составляет 1,5 кг.
    Отличается ранним и дружным созреванием плодов. Дыня «Алтайская» приспособлена к неблагоприятным погодным условиям, пригодна к длительной транспортировке, отличается хорошей лежкостью, однако не отличается высокой устойчивостью к болезням. Подходит как для употребления в сыром виде, так и для любой кулинарной переработки.

    Сорт дыни «Золотистая»

    Самый лучший сорт дыни: посадка и уход

    Дыня «Золотистая» относится к среднеспелым сортам дыни. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 75-80 дней. Плод имеет чаще округлую форму, желтовато-оранжевый окрас. Мякоть плотная, белая, ароматная, нежная, сочная и очень сладкая. Средний вес плода — 1,5 кг.
    «Золотистая» плохо реагирует на высокую влажность воздуха. Данный сорт ценится за стабильную урожайность, за высокие показатели транспортабельности, за отличную устойчивость к болезням и пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям. Чаще употребляется в свежем виде.

    Сорт дыни «Титовка»

    Самый лучший сорт дыни: посадка и уход

    Дыня «Титовка» относится к ультраскороспелым сортам. Выращивают данный сорт как в теплицах, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 55-70 дней. Плоды округлой формы, желтого или оранжевого цвета. Мякоть толстая, белая, плотная, сладкая, душистая. Средний вес плода 2 кг.
    «Титовка» требователен к свету и теплу. Ценится за ранние сроки созревания, отличную урожайность, дружное созревание плодов, за прекрасную переносимость транспортировки, за устойчивость к бактериозу и баштанной тле, за непревзойденные вкусовые качества. Употребляют данный сорт чаще в свежем виде.

    Сорт дыни «Ранняя 133»

    Самый лучший сорт дыни: посадка и уход

    «Ранняя 133» относится к раннеспелым сортам. Используется для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 60-70 дней. Плоды данного сорта имеют овально-круглую форму, желтый окрас кожуры. Мякоть белая, плотная, толстая, нежная, сладкая, ароматная, имеет прекрасные вкусовые качества. Средняя масса плодов около 1,5 кг.
    «Ранняя 133» ценится за отличные товарные качества, за прекрасную транспортабельность, за устойчивость к фузариозному увяданию и антракнозу. Употребляется к пищу как в свежем виде, так и используется для кулинарной переработки.

    Сорт дыни «Сладкий ананас F1»

    Самый лучший сорт дыни: посадка и уход

    «Сладкий ананас F1» является скороспелым гибридом. Предназначен для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Период созревания составляет 65-70 дней. Плоды чаще круглые, иногда продолговатые. Кора дыни покрыта желто-зеленой сеткой. Мякоть ярко-оранжевого цвета, мякоть сочная, нежная, с неким ароматом ананаса. Средний вес — 1,5 кг.
    «Сладкий ананас F1» устойчив к множеству заболеваний, обладает высокими вкусовыми и витаминными качествами. Употребляется в свежем виде, используется для приготовления самых разнообразных десертов.
    Итак, мы рассмотрели наиболее популярные сорта дыни, однако помимо них, существует еще огромное множество универсальных сортов и гибридов, которые выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. К ним можно отнести: Дыня Медовуха F1, Дыня Ранняя Сладкая, Дыня Алина, Дыня Шарлотта, Дыня Эфиопка, Дыня Амал F 1, Дыня Берегиня, Дыня Дубовка, Дыня Кредо F 1 и другие.

    Пересадка в открытый грунт

    Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

    Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха. Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка. После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

    Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

    Серьёзные ошибки садоводов

    Чтобы получить хороший урожай ароматной огородной культуры, следует знать и не допускать распространённых ошибок других садоводов:

    1. Поскольку дыня не любит холод и сквозняки, нельзя выбирать для неё затенённую площадку на северном участке огорода.
    2. Тыква и огурец — ближайшие родственники дыни, поэтому на участке, где их выращивали в прошлом году, сочные дынные плоды лучше не высаживать, чтобы они не заразились болезнями, характерными для этих овощей.
    3. Не стоит слишком заливать участок водой. Даже в засушливое лето количество влаги должно быть нормированным, иначе плоды будут невкусными, пресными и водянистыми.

    Формирование дыни

    дыни

    Выращивание дыни в теплице предполагает прохождение нескольких этапов. Для высевания лучше выбрать семена с урожая бахчевой культуры 3-4 летней давности. Семечки прошлого года дадут только богатую зелень, а вот плодоносить будут слабо. Перед посевом их следует подвергнуть закалке и обработке:

    • семечки следует перебрать. На посев подойдут только плотные, здоровые, крупные семена;
    • их следует обработать легким раствором марганца. Для этого на полчаса семечки замачивают в жидкости. Всплывшие зерна следует выкинуть, они не подойдут;
    • затем их требуется промыть чистой водой.

    Закалка дынных семян предполагает их вымачивание в воде температурой 55-66 градусов на два часа. Затем следует просушка при комнатной температуре продолжительностью 24 часа. Далее семечки помещают в холодильник на 17 часов. После чего следует оставить семечки в комнате, чтобы они прогрелись до температуры комнаты.

    После выполнения всех этапов можно высевать бахчевую культуру. Если на этот момент помещение теплицы не подготовлено, то можно высадить дыню в специальные горшочки для рассады. Их требуется заполнить грунтом на 2/3 и посадить туда семечки. Емкости необходимо накрыть пленкой и поместить на подоконник. Особого ухода за рассадой не требуется. Достаточно поддерживать температуры 25-27 градусов днем и 18-19 градусов по ночам.

    рассада

    Когда ростки появятся на поверхности следует оставить наиболее сильный, а остальные срезать. После чего требуется придерживаться следующих рекомендаций:

    • полив необходимо производить аккуратно, избегая попадания влаги на побеги;
    • поверхность грунта требуется слегка посыпать песком;
    • после появления первых двух листочком необходимо подкормить рассаду, повторить подкормку через 2 недели.

    Перед высадкой следует закалить рассаду. Для этого по ночам необходимо придерживаться температуры 12 градусов, а в течение дня до 17 градусов. Высадку рассады требуется производить, когда на стеблях будет около 5-6 листьев.

    Перед высаживанием рассады в теплицу следует подготовить грунт. Каждая бахчевая культура разрастается. Поэтому на одно растение требуется оставлять около 40 кв. сантиметров. Лучше всего высаживать рассаду в шахматном порядке.

    Цель формирования дыни в парнике

    Как правило, в любом парнике полезная площадь строго ограничена. В связи с этим просто необходима формировка дыни. В противном случае растение резко снизит плодоношение, при этом размер и вкусовые качества тоже изменятся в худшую сторону.

    Формирование дыни в открытом грунте: зачем и как это делать, основные правила

    Прищипывание дыни необходимо, чтобы растение более свободно развивалось и плодоносило в условиях ограниченного пространства. Кроме того, необходимым условием является подвязка кустов при помощи опор, чтобы повысить урожайность.

    Формирование дыни в открытом грунте: зачем и как это делать, основные правила

    Предусмотрев эти требования, за дынными кустами будет гораздо проще ухаживать и собирать плоды. При посадке дыни в открытом грунте формировка также является необходимым условием.

    Формирование дыни в открытом грунте: зачем и как это делать, основные правилаФормирование дыни в открытом грунте: зачем и как это делать, основные правилаФормирование дыни в открытом грунте: зачем и как это делать, основные правилаФормирование дыни в открытом грунте: зачем и как это делать, основные правилаФормирование дыни в открытом грунте: зачем и как это делать, основные правилаФормирование дыни в открытом грунте: зачем и как это делать, основные правила

    Срок подвязывания дынных кустов

    В ограниченном пространстве при посадке дыни прищипывание и подвязка являются необходимыми составляющими процесса. При этом важно не упустить сам момент пасынкования, который зависит от срока посадки южной красавицы.

    В основном прищипка делается спустя 2 недели после посадки растения. На этот момент на кустике должны быть сформированы два молодых сильных отростка, которые оставляют, обрезая все лишнее. Их подвешивают на специальной шпалере, при этом будьте особенно аккуратны, так как завязи и соцветия легко повредить.

    Если на кусте образовалось более 2-3 завязей, лучше от них избавится. В результате растение будет набирать большую силу, и питать плоды.

    Как правильно формировать дыню

    • Для правильного формирования кустов существуют определенные схемы, при которых важно уметь выполнить правильную прищипку и подвязку, создать необходимые условия выращивания.
    • Для этого в теплице необходимо:
    • установить температурный режим в интервале 19-25 градусов тепла,
    • обеспечить постоянное проветривание, чтобы соцветия опылялись естественным путем, хотя зачастую опыление выполняется ручным способом,
    • создать достаточное освещение.

    Для достижения идеальных условий теплицу обшивают поликарбонатом, для увеличения роста и развития растение подпитывают различными растворами (коровяк, суперфосфат). Полив должен быть умеренным. Дыни на открытом грунте также нуждаются в подкормке.

    Как прищипывать дыню

    Формирование дыни в теплице проводится по следующей схеме:

    • в период появления 3-го листочка выполняется первая прищипка;
    • при формировании побегов 2-3 порядка на оставшихся двух петлях выполняется вторая прищипка (прищипывается верхушка), что является стимулом отличного плодоношения.
    1. После правильного формирования куста, завязей останется не так много, всего несколько штук.

    Особое внимание уделяется срокам и правилам формирования, ведь от их соблюдения зависит количество будущего урожая. Такие же требования предъявляются и к формированию дыни в открытом грунте.

    • При формировании дынного куста соблюдайте следующие правила:
    • пасынки и верхушку отщипывайте пальцами;
    • мужские соцветия при первой прищипке не удаляйте;
    • сильные побеги оставляйте для подвешивания к шпалере.

    Правила не сложные и вполне доступны каждому. При правильной прищипке, плод дыни будет сочный и крупный.

    Уход за прищипнутым кустом

    После прищипки за растением требуется особый уход:

    • умеренный полив,
    • удобрение минеральными веществами.

    Опыление чаще всего подразумевает ручной способ, но при регулярном доступе свежего воздуха, в этом могут помочь и насекомые.

    Рекомендации по выращиванию

    При формировании и выращивании дыни опытные садоводы рекомендуют:

    • не стоит сажать дыни по соседству с помидорами, перцем и огурцами, из-за разных требований в содержании,
    • не допускайте соприкосновение плодов с землей, поэтому при подвешивании учтите, что они будут увеличиваться в размере;
    • своевременный уход и прищипка обеспечат отличный урожай и защитят от вредных насекомых и заболеваний.
    1. Теперь вы знаете, как прищипывать дыни в парнике и открытом грунте, поэтому можете смело выращивать дыни на своем садовом участке.

    Фото формирования дыни

    • Также рекомендуем просмотреть:

    Помогите проекту, раскажите друзьям:

    Полезные советы

    Огородники, набравшиеся опыта в выращивании дыни в открытой земле и парниках, рекомендуют:

    1. При выращивании бахчевой культуры вертикальным или горизонтальным способом, растения необходимо подвязывать. В противном случае возрастает вероятность, что плети оборвутся под тяжестью плодов. Для этих целей можно взять хозяйственные овощные сетки большого объема (чтобы плоды не подвергались деформации).
    2. При возведении культуры на простых грядках нужно наблюдать за тем, в каком направлении растут плети. Так, они не должны оказываться в пространстве между рядами. Также плети могут не только заползать на междурядья, но и переплетаться между собой. Этого допускать категорически нельзя. Необходимо следить за тем, чтобы не происходило загущение плетей. В противном случае на грядки не будет попадать достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Также, почва под ковром зелени будет постоянно влажной.
    3. Прищипывают плети над завязями в тот момент, когда плоды вырастут до величины грецкого ореха.

    Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста

    Ароматные дыни — богатство второй половины лета — давно вышли из разряда южных деликатесов. Дыни успешно выращивают в средней полосе и более северных районах, наслаждаясь неповторимыми вкусом и запахом с июля.

    Но не всегда всё идет гладко. Многие дачники, полагающие, что знают всё о дыне, как пасынковать дыню — не ведают или просто забывают об этой важной процедуре.

    Как формировать дыню в теплице: зачем это нужно, сроки и основные правила

    Для чего необходимо пасынкование

    Дыня «устроена» так, что формирует плодоносные цветки на боковых плетях, а на главном стебле плоды не образуются.

    Чтобы стимулировать полноценное развитие боковых побегов, необходимо пасынковать сеянцы еще в юном возрасте — на стадии рассады.

    Затем прищипывают уже взрослые плети, чтобы завязавшиеся плоды получили достаточно питательных веществ, микроэлементов, влаги. Если этого не сделать, плоды будут мелкими, пресными или вовсе не вызреют.

    Как формировать дыню в теплице: зачем это нужно, сроки и основные правила

    Правила прищипывания

    Простая, на первый взгляд, процедура выполняется по особым правилам и в определённые сроки. Несоблюдение их приводит к снижению качества урожая.

    Обратите внимание! Женские (плодоносные) цветки дыня формирует на побегах третьего порядка, к ним проявляют повышенное внимание.

    Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.

    На стадии рассады

    Когда сеянец дыньки сформирует и достаточно разовьёт 4-5 настоящих листочков, его пасынкуют в первый раз, еще в горшочке. Чистыми руками аккуратно прищипывают росток над третьим листочком. Почка в пазухе верхнего оставшегося листка сформирует основной стебель, а нижние дадут боковые, плодоносные побеги.

    При вертикальном выращивании

    Вертикальное выращивание характерно для дынь в теплице. На грядках открытого грунта таким способом пользуются реже. По мере роста плетей их привязывают к шпалерам.

    Второе пасынкование дынь проводят, когда основной стебель вырастет примерно на 2 м. Одновременно прищипывают верхушки боковых побегов.

    Рекомендуется обрезку выполнить над 4-м листом, но обращают внимание на количество завязей и место их расположения.

    Важно! Плети, на которых плоды не завязались удаляют полностью.

    При горизонтальном выращивании

    Горизонтальное расположение плетей дыни характерно для грядок в открытом грунте. Света, воздуха и питательных веществ растения получают больше, поэтому прищипка каждого экземпляра проводится в три этапа по алгоритму:

    1. Из трех сформировавшихся после первого пасынкования побегов оставляют 2 наиболее крепких и развитых.
    2. Плети с завязавшимися плодами пинцируют над 3-4 листом после завязи.
    3. Когда начнут формироваться завязи, вырезают слабые боковые побеги и бесплодные.

    Все срезы присыпают толчёным древесным или активированным углем.

    Как формировать дыню в теплице: зачем это нужно, сроки и основные правила

    Правила прищипки дынь зависят от периода созревания выращиваемого сорта. Раннеспелым дынькам прищипывают основной стебель и ограничивают количество завязей.

    Позднеспелые дыни требуют более внимательного отношения: огороднику придётся контролировать не только количество плетей, на которых созревают плоды, но и количество завязей на побегах — чтобы они успешно вызрели и налились их не должно быть слишком много.

    Оптимальное количество завязей на одной плети — до 3 шт. Остальные цветки и начавшие формироваться плоды удаляют. Выращивая дыни в умеренном и холодном климате, на каждом кустике оставляют не более 6 плодов для мелко- и среднеплодных сортов, 4 — для крупноплодных. Предпочтение отдают плодам, ближе расположенным к основному стеблю.

    Дальнейший уход

    Дыни хороши тем, что после завязывания плодов они не требуют к себе особого внимания: полив редкий, подкормки не нужны, опрыскивания от вредителей и болезней остались в прошлом.

    Остаётся одно: зорко следить за дальнейшим развитием плетей. Вновь появляющиеся завязи и боковые отростки нужно решительно удалять, чтобы силы растения были направлены на уже завязанные дыньки.

    Размер их будет побольше, вкус послаще, аромат – насыщеннее.

    Полезные советы

    Дачники, поднаторевшие в выращивании дынь на своих участках и в теплицах, советуют:

    1. Тепличные дыньки опыляют вручную, рассчитывать на насекомых-опылителей не стоит.
    2. Выращивая бахчевые культуры, в т. ч. дыни вертикальным способом, плоды подвязывают, чтобы под их тяжестью плети не оборвались. Используют обычные овощные сетки большого размера, чтобы дыни не деформировались.
    3. На стандартных грядках горизонтального выращивания следят за направлением плетей: они не должны выползти в междурядья.
    4. Плети не только отклоняют от междурядий, им не позволяют переплетаться, стараются увеличить расстояние между ними. Загущение плетей — причина недостатка света и переизбытка влаги. Помимо болезней оно приводит к потере качества урожая.
    5. Прищипку плетей над завязями проводят, когда плоды достигнут размера грецкого ореха.

    Как формировать дыню в теплице: зачем это нужно, сроки и основные правила

    Схема прищипывания арбузов и дынь принципиально разная. Плоды арбуза завязываются только на главном стебле, дыни — на боковых.

    1. Прищипывание дыни по схеме арбуза — распространенная ошибка дачников.
    2. Основной стебель не прищипывают. Он продолжает расти, оттягивая питание и влагу на себя.
    3. Не вырезают бесперспективные побеги. В результате загущаются плети, формирующимся плодам недостает света и воздуха. Помимо затруднения роста плодоносных побегов значительно повышается риск развития грибковых заболеваний.
    4. Не пасынкуют дыню, привитую на тыкву. Привой также необходимо правильно и своевременно прищипнуть, чтобы сформировались и вызрели плоды.
    5. Не обрезают побеги, выросшие над завязями. Растение в этом случае сбрасывает женские (плодоносные) цветки.

    Правильное и своевременное формирование дыни снижает её восприимчивость к заболеваниям, плоды созревают на неделю раньше расчётных сроков и отличаются отличным вкусом и ароматом.

    Роман созерцатель

    • Активность: 82k
    • Пол: Мужчина

    Роман созерцатель

    Зачем нужна прищипка?

    По правде говоря, это может быть самым распространенным вопросом касательно прищипывания арбузов. Люди очень волнуются касательно сложностей, которые могут возникнуть во время выращивания чего-либо. Самое интересное, что огородники со стажем уверенны в том, что арбузы выращивать правильно не сложнее чем те же огурцы или томаты.

    Арбуз является ягодой необычной, экзотической, и был очень давно завезен в наш регион. Для роста ему нужен либо открытый грунт, либо хорошая теплица с естественными условиями.

    Процессу выращивания арбуза характерны все те же особенности, что и с другими культурными растениями, но есть одна особенность – прищипывание. Что же это такое?

    Если рассматривать с технической стороны, то это что-то вроде пасынкования обычной рассады, вроде перца, помидор, кукурузы и так далее. Задача заключается в облегчении жизни плодоносному растению, чтоб ягода созревала быстрее, набирала больше сока и сладости.

    Как правильно прищипывать дыни? Правила формирования дынь в открытом грунте: правила прищипки и пасынкования Как прищипывать арбузы и дыни: схема Схема и правила формирования дыни в теплице Схема прищипывания арбузов и дынь в открытом грунте: правила формирования Схема правильного формирования дыни в открытом грунте Выращивание дыни и уход за ней в открытом грунте и в домашних условиях: выбор сорта, подкормка, полив, как вырастить на шпалере Как прищипывать арбузы - пошаговая инструкция для начинающих. 135 фото + видео Формирование дыни - уход, подкормка и советы по ускорению роста дыни (110 фото + видео) Размещение и формирование дыни на supersadovnik.ru

    После прищипывания растения лишается лишней зеленой массы, которая в обычных условиях только тянет дополнительную влагу, что замедляет процесс роста и созревания плода.

    Обычно после этого оставляют до трех завязей, на которых и будут расти будущие плоды, а лишние побеги удаляются, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на растение.

    Как вырастить дыню в домашних условиях

    Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

    5 хитростей, которые помогут вырастить дыни Как вырастить дыню в открытом грунте, теплице: посадка и уход Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, посадка, уход, сбор урожая Фрукт дыня: выращивание из семян, фото, уход и посев на рассаду и в открытый грунт Выращивание дынь – хитрости и подсказки Самые лучшие сорта дынь: их особенности и выращивание Легкий способ как выращивать дыни в теплице, в средней полосе, в сибири и урале Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая

    Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

    Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

    Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

    Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

    Рекомендации по выращиванию от опытных садоводов

    Когда плоды дыни, особенно остающиеся при созревании на грядке в теплице, уже достигают нужных размеров, их рекомендуется периодически переворачивать.

    Такой прием, способствует формированию ровной красивой формы и ускоряет вызревание. Кроме того, равномерное освещение обеспечивает однородный оттенок кожуры.

    С целью привлечения в теплицу пчел для обеспечения опыления дыни устанавливают небольшие емкости, наполненные сахарным сиропом, и днем открывают дверь.

    Если правильно подбираются сорта, соблюдаются сроки посева и агротехнические приемы по уходу, то в условиях теплицы, покрытой поликарбонатом, удается получить урожай ароматной дыни даже на территориях с неустойчивыми климатическими условиями.

    Формирование дыни в теплице: схема и инструкция Формирование, посадка, выращивание и уход за дыней в теплице Как выращивать и ухаживать за дыней в теплице из поликарбоната Выращивание дынь в теплице легким способом в разных регионах Посадка арбузов в теплице, в том числе из поликарбоната, а также схема размещения растений Арбуз в теплице из поликарбоната: как выращивать вместе с дыней? условия посадки и ухода за бахчевой культурой русский фермер Посадка и уход за арбузами в теплице из поликарбоната, схема, видео Как вырастить дыню в теплице из поликарбоната, посадка и уход, видео С чем растить дыни в теплице - сам себе сад Как вырастить дыню в теплице в подмосковье правильно > инструкция для начинающих: видео + фото

    Предыдущая
    ДыняДыня Торпеда: польза и вред для мужского и женского здоровья
    Следующая
    ДыняДыня Колхозница – чем полезна для организма

    Удобрения

    Как было оговорено выше, растения дыни нуждаются в обильном питании на протяжении всего вегетационного периода. В парниках растениям следует давать три подкормки: первую, когда высаженная рассада начинает расти, вторую — в момент образования плетей и третью в начале бутонизации.

    Для подкормки употребляют минеральные удобрения в концентрации 15 г аммиачной селитры, 70-100 г суперфосфата, 30-35 г калийной соли на одно ведро воды.

    Хорошие результаты дает подкормка золой из расчета один стакан золы на ведро воды. Ценные результаты получены в опытах по применению сульфата магния. При его внесении повышается сахаристость бахчевых культур. Магниевое удобрение на легких дерново-подзолистых почвах увеличивает урожай и улучшает качество семян. Достаточно однократной подкормки сульфатом магния в количестве 20 г на 10 л воды при выращивании рассады.

    Календарь работ:

    Посев с 20 числа. Проведение двух подкормок рассады . Первая в фазу первого настоящего листа , вторая через полторы- две недели(перед высадкой рассады за несколько дней)

    С 20-25 числа посадка в защищенный грунт . После посадки рассаду подкармливают, чтобы она хорошо прижилась. В конце мая растения переходят в фазу ветвления, в данный период ускоряется рост боковых побегов, которые необходимо прищипывать , а главный стебель подкручивать. В этот период проводят еще одну подкормку.

    Начало цветения . В этот период надо создать условия для опыления открывая форточки или самим опылять цветки вручную. И еще раз делают подкормку. Не прекращают работу по регулировании роста растений. При достижении главной плети шпалеры ее прищипывают. Так же проводят регулировку плодообразования , рекомендуется удалять все лишние завязи.

    Читайте также:  Компостный чай для растений: лучшие рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector