Как вырастить дыню в открытом грунте

Если вы собрались выращивать дыни, очень важно правильно выбрать способ, которым вы будете это делать, а выбор способа зависит от региона проживания: в одной местности дыню можно выращивать посевом семян в открытый грунт, в других регионах нужно сначала вырастить в домашних условиях рассаду, а потом пересадить ее на грядку. На юге семена можно сеять сразу на грядку. А в средней полосе можно использовать как безрассадный, так и рассадный семенной способ. В более северных районах, где дыни могут не успеть созреть до рано наступающей осени, надежней выращивать дыни через рассаду. О том, как правильно выращивать дыни в открытом грунте, мы расскажем в этой статье.

Выращивание дыни на огороде

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта культура любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени. Осенью вскопать грядку неглубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).

Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта

Так и оставим грядку до весны. Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Выбор места и посадка дыни

Дыня — растение теплолюбивое и светолюбивое, как и все бахчевые культуры. Грядку под посадку следует выбирать на солнечной поляне и лучше, если она будет находиться на некотором возвышении, так почва сможет быстрее прогреваться. В условиях умеренно-теплого климата посадки зачастую размещают вдоль стен зданий, заборов и хозяйственных построек с южной стороны. Это не только оберегает растение от сквозняков, но и помогает поддерживать оптимальный уровень температуры. Когда участок большой и нет возможности высадить дыню вдоль здания, можно установить заслонку темного цвета, обшитую железом, и разместить грядку около нее.

посадка дыни

Для выращивания дыни потребуется легкая, плодородная, богатая органикой почва. Растение не терпит земли с кислым составом, чтобы приблизить значение pH ближе к нейтральному нужно добавить древесной золы или доломитовой муки. Еще осенью участок тщательно, но неглубоко перекапывают и добавляют в грунт компост или перегной. Глинистые и тяжелые почвы разбавляют, внося крупнозернистый речной песок, достаточно 4,5 кг на 1 м². В таком состоянии грядки оставляют до весны, а перед посадкой перекапывают второй раз, добавляя уже минеральные удобрения (калий и фосфор).

В середине апреля для обеззараживания от гнили семена дыни 20 минут подержать в 2%-ом растворе марганцовки. Приготовление 2%-го раствора: чайную ложку марганцовки (без верха) размешать в полутора стаканах воды (300 мл). Полученный раствор имеет густой черный цвет, менее концентрированный (розовый, фиолетовый) обеззараживания не обеспечит.

Сажаем обработанные марганцовкой семена в стаканчики-горшки для рассады — торфоперегнойные или пластиковые на глубину 1-1,5 сантиметра: в один горшок одна семечка (если диаметр горшка от 10 сантиметров — два семечка в один горшок). Поливаем теплой (обязательно) водой, ставим в самое солнечное место квартиры (подходят южные подоконники), стараемся обеспечить прорастанию семян высокую температуру — 27-30 градусов. Еще лучше, если рассада будет расти на застекленной лоджии, высокую температуру при этом также необходимо обеспечить.

Пока растет рассада, горшки отодвигаем друг от друга, чтобы растущие листья не соприкасались между собой. Поливаем горшки теплой водой, не заливая почву и не попадая водой на листья. Проводим две подкормки рассады комплексными удобрениями. Когда вырастут листья (3-5 штук), рассаду пора сажать в теплицу. За семь дней до высадки закаливаем рассаду: снижаем дневную температуру до 15-17 градусов, а ночную — до 12-15 градусов, проветриваем помещение с горшками.

посадка дыни

10-15 мая формируем в теплице лунки 70 на 50 сантиметров (на расстоянии между лунками в 20 сантиметров). Вносим в каждую лунку 1,5 килограмма компоста или перегноя, присыпаем компост почвой в 2-3 сантиметра. Когда температура воздуха в теплице станет стабильной (не ниже 15-20 градусов днем, не ниже 5 градусов ночью), обильно поливаем лунки теплой водой и высаживаем в них рассаду дыни. Торфоперегнойные горшки помещаем прямо в грунт, из пластиковых горшков осторожно, не повреждая ком с корешками, вынимаем рассаду и помещаем в лунку. При этом ком с корешками ни в коем случае нельзя сажать на большую глубину, он должен на 1,5-3 сантиметра быть выше грядки, чтобы подсемядольное колено дыни не загнивало.

Прищипывание и образование завязи

Схема удаления завязи.

Растение быстро развивается, крепнет и начинает образовывать завязи. На этом этапе необходимо дождаться, когда завязь примет размер сливы, выбрать на каждой плети одну самой аккуратной формы, а остальные удалить. Еще одно правило, которое необходимо соблюдать: нельзя допускать соприкосновения завязи с землей. Поэтому во всех местах роста плодов подкладывайте доску или фанеру.

Прищипывание — следующий не менее необходимый этап роста дыни. Осматривайте плети второго порядка. Прищипывание делается за завязью на уровне третьего листа. Тщательно удаляйте все точки роста не только на плетях второго, но и на плетях первого порядка. Вовремя удаляйте боковые приросты. Если вы будете делать это постоянно, плоды дыни будут расти прямо на глазах, так как всю силу растение будет отдавать им.

Вернуться к оглавлению

Выращивание дыни в домашних условиях

Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:

  • Ожен (от 0,8 до 1 кг),
  • Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
  • Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
  • Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).

Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:

  1. Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
  2. Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
  3. Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
  4. Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.
Читайте также:  Простые секреты ухода за огурцами в теплице из поликарбоната

Для выращиваемой в домашних условиях дыни выбирайте самые светлые и тёплые уголки

Созревающий плод упакуйте в сетку и подвяжите

Какую почву любит дыня

Дыня — тепло- и светолюбивое растение, которое не выносит затенения, поэтому грядку для неё надо выбирать самую солнечную. Культура хорошо растёт в жаркую и даже засушливую погоду, а влажность выше 70% для неё уже не очень хороша. У дыни очень мощные корни, проникающие в глубину до метра и достающие оттуда необходимую влагу.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Не очень крупное на вид растение требует для комфортного существования большого свободного пространства, поэтому экономить на грядках нельзя. При выборе местоположения надо учитывать, что растения должны быть защищены от северных ветров. В то же время лучше, если это будет небольшая возвышенность, где не скапливается лишняя вода. Влага губительно действует на дыни, вызывая гнили и грибковые заболевания.

К химическому и фракционному составу грунта дыня весьма требовательна. Растение любит лёгкие почвы, лучше всего средние суглинки с кислотностью близкой к нейтральной. Если глина на участке преобладает, при перекопке необходимо добавить речной песок (полведра на 1 м 2 ). Кислые почвы следует заранее произвестковать, добавив доломитовую муку, мел или гашёную известь.

Выбирая место на огороде, надо вспомнить, какие культуры росли на нём раньше. Лучшие предшественники — чеснок, лук, бобовые, капуста, кукуруза, огурцы. Плохо растёт дыня после моркови и помидоров. Не следует её высаживать и после неоднократного выращивания дынь. Максимум два года подряд они могут расти на одной грядке, после чего должен быть обеспечен пятилетний перерыв.

Дыни на грядке

Дыни должны быть максимально открыты для солнечного света

Как и для большинства овощных растений грядку лучше готовить с осени, хотя и весной на это будет время: дыню сажают не очень рано. Участок надо перекопать на штык лопаты, внеся необходимые удобрения. На 1 м 2 грядки требуется около ведра перепревшего навоза или хорошего компоста. Весной надо пройтись по грядке культиватором, внеся предварительно суперфосфат и древесную золу (соответственно 40 г и пол-литровую банку на 1 м 2 ). Чтобы почва скорее созрела и прогрелась, сразу после таяния снега можно накрыть грунт полиэтиленовой плёнкой.

Особенности выращивания

Как ухаживать в открытом грунте

Проветривание грядки необходимо проводить на протяжении первой недели после высадки рассады в случае жаркой погоды и температуры выше 30 градусов. Спустя эту неделю необходимо тщательно полить каждый куст рассады тёплой водой в количестве два литра, желательно добавить и азотсодержащие удобрения. Следующие поливы необходимо проводить примерно раз в неделю, а во время созревания дынь полностью прекратить их на 14-15 дней для полного созревания плодов. Это поможет им стать слаще и вкуснее.

При выращивании растения в открытой почве необходимо вовремя её поливать, рыхлить, удалять сорные растения. Важно не забывать подкармливать и окучивать дыню, подвязывать плети. Искусственное опыление должно проводиться по мере необходимости.

После начала формирования на растениях завязей следует тщательным образом оборвать все лишние из них и оставить не более 6 штук на одном кусте. При достижении тыквинами размеров теннисных мячей каждый из них обязательно надо поместить в шпалерную сетку, и привязать последнюю к шпалере. Эта процедура сможет облегчить нагрузку на растения. Дыни в сетках обязательно нужно переворачивать, а при нахождении плода на поверхности земли – использовать подкладку. Для подкладки подойдёт кусок не гниющего материала: рубероид, фольга и так далее.

Как часто поливать

Культура дыни обязательно нуждается в постоянном поливе без пропусков. В среднем кусты необходимо поливать 1 раз в неделю. Выполнять процедуру полива лучше всего в утреннее время, использовать при этом тёплую воду. При этом важно следить за тем, чтобы вода не попадала на побеги, цветы, листья, бутоны либо тыквины при поливе.

Также важно ни в коем случае не допускать застаивания воды в почве, это может привести к образованию гнили на корневой системе куста. Перед каждым поливом обязательно нужно проверять, точно ли просох верхний слой земли на грядке с дыней. А для получения сладкого урожая необходимо прервать полив на 2 недели при появлении плодов.

Чем и когда подкормить

По истечению двух недель с момента пересадки рассады в открытый грунт, её необходимо подкормить раствором аммиачной селитры из расчёта 2 литра удобрения на каждый куст. После начала формирования первых бутонов цветов, каждый куст следует подкормить таким же количеством селитры, или же коровьим навозом.

Как формировать плети

Через определённый промежуток времени после высадки рассады в открытый грунт, обязательно следует сформировать плети. Суть заключается в отборе самых крепких и здоровых плетей и тщательном уничтожении слабых и хилых.

  1. Пасынкование: осмотр всего растения несколько раз в течение сезона, выбор и обрезка побегов, на которых не предвидятся новые плоды.
  2. Вершкование: прищипывание основных стеблей при вырастании в высоту более двух метров.
  3. Прищипка: удаление всех боковых пасынков после появления на них пятого листа, не обращая внимания на наличие плодов.
  4. Контроль за завязями: оставление всех цветов по периметру как можно более равномерно, с максимальным расстоянием, чтобы будущие плоды получали максимальное количество полезных элементов.

Когда собирать и где хранить урожай

Перед сбором урожая следует убедиться в зрелости плодов. Проверку нужно проводить окраса плодов, наличия сетки трещин на кожуре. Спелые дыни должны быть жёлтого цвета и с заметной сеточкой.

После этого плоды нужно сложить в приготовленное место для хранения, обязательно оно должно быть прохладным и просторным, а также продезинфицированным хлорной известью. Дыни следует разместить на приготовленных заранее стеллажах, засыпав полки опилками. Также можно хранить плоды в крупных сетках в подвешенном состоянии.

  1. Использование для посадки в Средней полосе России поздно созревающих сортов дыни.
  2. Использование абсолютно любой земли без разбора для выращивания.
  3. Выбор грядки, расположенной в тени участка, для посадки плодов.
  4. Посев на рассаду слишком рано или слишком поздно.
  5. Пренебрежение правилам формирования плетей.
  6. Полив ледяной водой, полив днём или полив при формировании плодов.
  7. Пренебрежение удобрениями для дыни.
  8. Сбор плодов без хвостика.

Выращивание дыни в открытом грунте (колхозница и пр): агротехника + фото и видео

Как известно, дыня – очень теплолюбивое растение. Поэтому участок для её выращивания нужно подобрать соответствующий: защищённый от ветра, хорошо освещённый и прогреваемый солнцем, плодородный.

Готовить участок нужно с осени: неглубоко вскопать грядку (примерно на штык лопаты), и удобрить почву перегноем из расчёта 3-4 кг на 1 м.кв. Если на участке преобладает глинистая почва, не забудьте подпушить её, используя речной песок – полведра на 1 м.кв.

Читайте также:  Как обрабатывать картошку от колорадского жука

Весной продолжите подготовку грядки. Перекопайте её ещё раз и внесите калийные и фосфатные удобрения в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Непосредственно перед тем, как высаживать дыни, добавьте азотные удобрения или перепревший навоз.

Теперь приступайте к подготовке семян для выращивания рассады. Их вы можете купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Старайтесь выбирать крупные семена дыни для выращивания

Оказывается, у дынь есть интересная особенность. Семена прошлого урожая могут дать сильные, крепкие растения, которые не принесут плодов. Объясняется это тем, что цветки на таком растении будут только мужскими, и не дадут завязи. Для получения хорошего урожая лучше возьмите семена минимум трёхлетней давности.

Выбирая семена для рассады, обращайте внимание на те, что покрупнее. Обязательно обработайте их специальным составом для таких семян, который можно купить в магазине, или раствором сернокислого цинка с борной кислотой. В таком растворе семена вымачиваются не менее 12 часов.

Специалисты советуют закаливать семена дыни для выращивания в средней полосе. Опустите их в тёплую воду (до 35 градусов), выньте, и в течение суток выдерживайте при температуре 18-20 градусов. После постепенно снизьте температуру до 0 градусов, и выдержите семена в этих условиях около 20 часов. Снова повысьте температуру до первичного значения. Эту процедуру нужно повторить трижды в последнюю неделю перед тем, как высаживать семена.

Содержание статьи:

Поскольку этой южной красавице нравятся благодатные теплые участки земли, которые не подвергаются «нападению» ветров, необходимо для ее посадки подготовить условия, устраивающие ее. Подготовку начинают в осенний период года.

Вначале вскапывают грядки для дынь. Они не должны быть глубокими (штык лопаты). Затем необходимо удобрить почву перегноем. При этом на метр квадратный площади должно уйти 3-4 кг перегноя. Дыня не любит глинистую почву, поэтому при наличие таковой, ее подпушают с помощью речного песка, которого необходимо полведра на каждый квадратный метр площади.

Дыня

Как выбрать место и участок для посадки и выращивания дыни?

Грядки для посадки дынь готовят в пластиковых или картонных горшочках, в которые насыпается специальная почва для огородных культур или почвенная смесь, состоящая из:

  1. Торфа – 9 частей;
  2. Песка – 1-й части;
  3. Древесная зола – стакан;
  4. Грунт – 10 кг.

Грядка оставляется в покое до наступления весны. Когда придет весна, грунт вновь перекапывается, в него вносят калийные и фосфатные минеральные удобрения. Необходимо строго соблюдать количество вносимых удобрений, которое указывают изготовители на упаковках. Перед самым высаживанием добавляется в грунт небольшое количество перепревшего навоза либо азотных удобрений.

Сорта дынь. Районированные для Подмосковья сорта

Родиной дыни является тропическая Африка и Азия. Издавна она выращивалась в Средней и Малой Азии, Индии и Китае. Там же и занимались ее селекцией на примитивном уровне. Критериями для формирования новых сортов были вкус и размер плодов, скороспелость и лежкость.

Сорта дынь

Сорта дынь

Например, в некоторых районах Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана до сих пор остались старинные варианты дынь. Сейчас же во всем мире преимущественно выращивают современные высокоурожайные селекционные сорта. Сегодня их около 3000.

При выборе семян главное внимание уделяют описанию и характеристике сорта, его районированию. Например, для выращивания дынь в Подмосковье подходит только рассадный метод. И, согласно рекомендациям опытных овощеводов, для этого региона наиболее подходящими являются такие сорта:

  • Ирокез F1 – среднеранняя дыня с крупными (до 2 кг) шаровидными желто-зелеными плодами, покрытыми сеточкой, мякоть имеет оранжевый цвет.
  • Злато скифов – среднеранняя дыня с большими (1,5 кг) овальными плодами ярко-желтого цвета. Сорт стойкий к грибковым болезням.
  • Сладкий ананас – среднеспелая крупная (3 кг) дыня овальной, продолговатой формы, с желто-оранжевой кожурой, покрытой мелкой сеточкой.
  • Колхозница – среднеспелый сорт круглых, некрупных (до 1 кг) дынь нежно-желтого цвета с белой мякотью.

Районированые для Подмосковья сорта дыни:

  • Грунтовая ранняя
  • Ранняя 133
  • Делано
  • Айкидо F1
  • Ананасная
  • Герда F1
  • Дона
  • Золушка
  • Галилей
  • Алтайская
  • Канареечная
  • Осень
  • Лимонно-желтая
  • Янтарная
  • Золотистая

Из существующего многообразия вариантов стоит выбирать те, которые подходят для конкретной области, а также учитывать их описания и характеристику.

Уход за рассадой

Он не представляет из себя ничего сложного. Укрытие снимают совсем, стаканчики переносят в теплое место с большим количеством света. Как правило, дополнительная подсветка требуется редко. Потому что готовить рассаду начинают не ранее середины апреля, а в это время длина светового дня уже приличная.

Уход за рассадой дыни

Периодически увлажняют почву, но не заливают до сырости. За рассадный период дыни подкармливают два раза полным минеральным комплексным удобрением. 1 — при появлении первого настоящего листочка, 2 — за неделю до высадки в грунт.

Для предотвращения заболевания черной ножки дыни необходимо осторожно проветривать сеянцы, но без сквозняка. И еще. Находясь на подоконнике, рассада не должна касаться друг друга листочками. Просто сейчас идет определенная борьба за место под солнцем. Дыни не знают, что у вас достаточно места для их полноценного развития, поэтому будут вытягиваться. Лучше заранее отодвигайте стаканчики подальше.

Можно осторожно присыпать поверхность почвы сухим чистым песком. Это создаст имитацию природных условий. Кстати, дренажные отверстия лучше сделать. Так вы точно будете уверены, что корни свободно дышат, а не плавают в жиже.

За неделю до высадки рассады дыни в грунт или чуть раньше нужно прищипнуть ей макушку. Делают это примерно после 5-6 настоящего листа. Такая процедура заставит активизироваться росту боковых побегов. Вообще, прищипка играет важную роль в формировании дыни, но об этом ниже.

Как только ранка после этой процедуры затянется — можно высаживать рассаду в грунт. При этом температура почвы должна быть не менее +16°С. Обычно, это третья декада мая.

Дыни бывают трех типов. Это сетчатая, или килийская, канталупа и зимняя. Для Нечерноземья России и Средней полосы подходят скороспелые сорта сетчатой. Это могут быть сорта «Солнечная«, «Осень«, «Радужная«, «Герда«.

Радует и несложная агротехника выращивания нашей бахчевой культуры. Чтобы ягода комфортно себя чувствовала на дачной грядке, почва в месте посадки должна быть плодородной, но не очень жирной и с хорошим дренажем. Выращивается дыня рассадой. Это связано с тем, что в открытый грунт растения высаживаются лишь в середине июня во избежание поздних морозов.

выращивание дыни на даче - рассада дыни

Подготовка к посеву

К этому времени готовится участок на даче под посадку растений. Сначала надо вырыть ямы размером 80х80х20 см, после чего их необходимо, примерно, наполовину заполнить перегноем, а затем засыпать на 2-3 см слоем земли. За несколько дней до высаживания рассады дынь ямы накрываются пленкой, чтобы земля как можно лучше прогрелась. Лучше, если это будет не просто пленка, а подготовленные мини-парнички, изготовленные, например, из реек, с прикрепленной к ним пленкой и расположенные в полностью открытом солнцу месте, либо солидные парники. У нас в них выращиваются совместно и дыни и арбузы.

Читайте также:  Что можно сделать из старой стиральной машины

выращивание дыни на даче - завязь дыни

Высадка рассады дыни

Когда земля в парничках хорошо прогреется, высаживается рассада растения. Для этого непосредственно по углам ямы делаются лунки, куда вместе с комом земли помещается рассада. При посадке необходимо следить за тем, чтобы края ростка ягоды выступали на несколько сантиметров над почвой. Это позволит молодому росточку избежать бактериальной гнили.

Защита растений

Первое условие — это защита растения от весенних заморозков, поэтому высаживать дыню на грядку лучше во второй декаде июня. Еще одно условие — правильная формировка и сокращение количество плодов на кусте. И последнее условие — многократная подкормка растения. Она способствует интенсификации роста бахчевых в открытом грунте.

выращивание дыни на даче - совместная посадка в парнике дынь и арбузов

Полив рассады

Поливать росточки дыни надо очень аккуратно, стараясь не намочить листья. Пока растение хорошо не окрепнет и не установится стабильная жаркая погода, мини-парник убирать не следует. Когда у растений появится пятый листочек, то удаляется, как это делается и при выращивании огурцов, точка роста. Это будет способствовать развитию боковых плетей. После того, как плети чуть подрастут, необходимо их внимательно рассмотреть, больные отростки удалить, оставить лишь четыре здоровых.

выращивание дыни на даче - дыни и арбузы на одной грядке

Формирование дыни

Цвести дыни на даче должны в открытом грунте, что будет способствовать хорошей завязи плодов. Когда завязи достигнут размера со сливу, следует их количество сократить, чтобы получить хороший урожай. Для этого на каждой плети отбирается один здоровый, имеющий правильную форму, плод. Под каждый оставленный выращиваемый плод необходимо подложить дощечку или замульчировать землю сеном, чтобы он не соприкасался с землей и не загнивал.

Общий полив и подкормка

Для ускорения созревания и роста плодов требуется регулярный полив. В том, что растение нуждается во влаге, можно определить по внешнему виду его листьев. Если листья вялые, поникшие, значит, требуется срочный полив. Однако это не значит, что дыни можно обильно поливать. Избыток влаги может привести к тому, что плоды могут треснуть.

Чтобы дачные плоды быстро созрели, растение необходимо постоянно подкармливать. Это могут быть настои из коровяка, куриный или травяной настой с добавлением древесной золы. Настои лучше всего чередовать, а подкормку производить каждые 7 или 10 дней до тех пор, пока не начнется процесс созревания дынь.

выращивание дыни на даче - неспелая дыня

Готовность урожая ягод

В том, что дыня созрела, можно определить по ее внешнему виду и запаху. У созревшего плода в его хвостовой части имеются кольцевые трещинки, а при надавливании на корку противоположной части появляются небольшие вмятины. Хранить выращенные ложные ягоды нужно в открытой таре, например, картонной коробке, уложив их в один ряд и проложив между собой бумагой. В таком виде они могут пролежать до середины октября.

Дыни не только очень вкусные, даже варенье из них варится, но еще и полезные. Поскольку в них содержится большое количество калия, употребление культуры способствует предотвращению инфаркта, инсульта.

Замачивание семян дыни и подготовка к посеву

Далее семена следует замочить. Сначала их погружают на 20 минут в слабый раствор марганцовки или фитоспорина. Это убивает всю возможную заразу на поверхности шкурки. Затем семена помещают на 12 часов в раствор любого биостимулятора. Можно просто раздавить в воде кусочек листа алоэ. После семечки вынимают из жидкости и выдерживают сутки в холодильнике при температуре не выше +4°С. Это закалит их.

Теперь нужно взять неглубокую посудину. На дно положить несколько слоев рыхлой бумаги или 2 слоя хлопчатобумажной ткани. Пропитать все это дело теплой водичкой, выложить набухшие семена в один слой. Сверху прикрыть светлой тканью или белой бумагой, накрыть пакетом. Далее всю конструкцию ставят на проращивание в темное теплое место.

Оптимальная температура для прорастания дыни +25-27°С. Периодически заглядывают под укрытие, чтобы слегка увлажнить семена при необходимости. Как только начнут проклевываться первые росточки — наступает новый этап.

Соседство с другими культурами

Наш дачник не может допустить, чтобы место на участке пустовало, и это правильно. Если рядом с некоторыми растениями ничего сажать нельзя, то дыня не относится к их числу. Лучшими соседями для дыни считаются редька, фасоль, кукуруза, пряные травы. Нежелательные соседи — огурцы и картофель. Картофель выделяет вещества, вызывающие увядание дынных растений, а огурцы настолько родственны дыне, что могут в некоторых случаях переопыляться, чем портят качество урожая. И, конечно, рядом с дыней не должно быть никаких деревьев, поскольку затенение этой культуре противопоказано.

Часто возникает вопрос о совместных посадках дыни и арбуза. Оказывается, они прекрасно сосуществуют друг с другом, тем более условия выращивания у них практически одинаковы. Правда, надо учитывать, что обе культуры очень сильно разрастаются, поэтому при посадке надо оставлять значительные расстояния между ними.

Дозревание дынь в квартире

Баллуша: «У меня дыни всегда доходят. В конце августа обрываю и кладу дома на пол. Дольше недели никогда не лежали, быстро дозревают. Как только появится яркий дынный аромат — можно кушать. Нюхайте каждый день, они быстро дозревают. Дыни и арбузы могут и не достигать заявленных размеров (зависит от погодных условий). Я на этот признак не ориентируюсь. Скорость созревания тоже зависит от погоды. При благоприятных обстоятельствах дыня зреет быстро, недели 2, может, чуть больше. Дыни хороши тем, что их можно срывать недозревшими – то есть они уже окрасились, но аромата еще нет. Дома прекрасно доходят».

«Сжала всю волю в кулак, положила дыньку на пару дней. Пусть полежит, аромат и вкус должен стать более выраженным. Можно оставить и на неделю». Фото Баллуша

Sveta-nsk: «Я с улицы те дыньки, которые уже полностью выросли и покрылись сеточкой, срезала и занесла домой. Они в тепле дозревают прямо на глазах. А в прошлом году у меня в теплице было много недозрелых, некоторые совсем зеленые. Я их все забрала домой, и они постепенно поспевали на подоконнике. Сорванные совсем зелеными не набрали сахар, но были очень ароматными, так что ни одна не пропала. Ели их до ноября».

11.05.17,
Надья,
Новосибирск

Моя мечта детсва — вырастить дыньку.)))Все порывалась на балконе, да не разрешили. Какие ж вы все молодцы, дыньки — просто сказочные, красивые такие и наверное очень вкусные.)))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector