Как выращивать майоран в домашних условиях

Как выращивать майоран в домашних условиях?

Если чувствуете, что вашему блюду не хватает какой-то пикантной нотки – добавьте к нему немного свежего или сушеного майорана и еда тут же наполнится ароматом.

Душистая зелень стала очень популярной в наших краях и теперь многие на дачах и огородах разводят майоран, выращивание из семян – самый простой способ получить урожай растения. Здесь вы узнаете, как правильно сажать майоран, как за ним ухаживать, и если даже у вас нет своего участка, вы вполне можете вырастить зелень в квартире на подоконнике.

Популярные сорта для Подмосковья

Для выращивания в средней полосе России подходят такие сорта майорана:

  • Лакомка, образующий низкие быстрорастущие ароматные кустики, даёт обильный урожай зелени;
  • Термос – сорт с прямостоящим кустиком, высотой до 40 см, листва серебристо-зелёная;
  • Байкал – очень ароматный, с ярким и насыщенным вкусом и белыми цветочками;
  • Критский, майоран с лимонным запахом, успешно применяется для ароматизации напитков и десерта;
  • Тушинский, сорт от фирмы Семко, дающий основной урожай листочков уже через 80 – 90 дней после посева.

Существует разновидность – майоран цветочный. Это растение выращивается как лекарственное и для получения эфирного масла.

Майоран – приправа или лекарственное средство?

Майоран (английское название – Marjoram, латинское – Origanum majorana). Растение является подвидом душицы (второе название орегано, подробнее об удивительной душице и орегано), и их очень часто путают. В некоторых регионах орегано называют диким майораном, а майоран – сладким майораном, полагая, что они практически неотличимы. Большинство шеф-поваров не разделяют это мнение и считают, что для взыскательного вкуса различия весьма заметны. Майоран отличается более мягким вкусом с цитрусовыми и древесными нотами, в то время, как орегано намного более острый и пряный.

Греки назвали это растение “радостью гор” и использовали его как естественное лечение многих недугов, включая судороги, отек и отравление. В древнем Египте майоран использовался для лечения, дезинфекции и сохранения.



Как вырастить специю из семян

Наилучшим сроком для посева считается конец апреля или первая половина мая. Предварительно за 7 дней нужно подготовить выделенное место на огороде для майорана. Его накрывают пленкой для прогрева почвы. Когда все меры выполнены, а погода установилась, земля разравнивается граблями, обильно поливается теплой водой.

Семена перед посевом не замачиваются и не дезинфицируются. Единственно, что можно сделать — добавить к ним немного сухого песка, чтобы они лучше сыпались. Высевают их примерно глубиной до 1 см, присыпая тонким слоем торфа.

Так как растение начинает активно прорастать только в тепле, сеянцы нужно укрыть пленкой примерно 14-21 день.

При соблюдении всех условий всходы появятся уже на 16-24 день. До этого момента землю требуется увлажнять, не допустив ее пересыхания.

фото майорана

После того, как майоран взойдет, его прореживают. Удаляются тонкие, ослабленные ростки, а интервал между ними должен быть не менее 12-16 см. Не жалейте прореживать, так как густая посадка чревата развитием различных заболеваний. Далее уход за всходами довольно стандартен. Изначально они требуют обильного полива, далее его следует сократить. Периодически не забывайте рыхлить и пропалывать почву, чтобы майоран хорошо рос.

Также семенным способом можно вырастить майоран на подоконнике. Единственным отличием является замена открытого грунта на горшок.

Дорогие хозяюшки, свой урожай сохраняю несколькими способами. Коротко остановлюсь на каждом.

Сушеный

  • Собранный высушенный веточками урожай храню в жестяных банках с крышками на полках кухонного шкафа.
  • Или перемалываю блендером сухие ветки в порошок.
  • Складываю в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Хранится сушеный майоран, не теряя свойств, до 1 года при комнатной температуре.

Замороженный

Для заморозки срываю молодые веточки до цветения.

  • Нарезаю, предварительно промыв и высушив, ветки.
  • Раскладываю для заморозки на поддон в морозилке.
  • Затем распределяю порционно по пакетикам, плотно их закрываю, выпустив воздух, храню в морозилке до полугода.
  • Повторно не замораживаю.

Свежий

Свежесрезанные листочки и ветки лучше лежат в холодильнике.

  1. Соврав или купив свежую приправу, очищаю от поврежденных листьев.
  2. Промываю и подсушиваю бумажным полотенцем.
  3. Заворачиваю во влажную ткань.
  4. Упаковываю в пищевую пленку.
  5. Так лежит и не портится на полке в холодильнике до 2 недель.
Читайте также:  Сетевой фильтр для стиральной машины: предназначение, виды

Друзья, масло майорана хранится более 3 лет в темном месте при температуре не выше 25 градусов.

Сбор урожая

Урожай собирается двумя этапами. Сначала до появления цветов (сбор выпадает на июль месяц). Затем в конце лета — после того, как появились первые бутоны. Для первого сбора срезаются ветки около 12-18 см, затем растение хорошо поливается и подкармливается. Во время второго сбора растение срезается полностью.

Собранный урожай связывают в пучки и сушат в темном, проветриваемом месте.

Сушить майоран под солнцем нельзя, так он теряет все свои ароматные свойства.

После просушивания пряность тщательно перебирается: выбрасываются пожелтевшие, испорченные листочки. Затем растение измельчается, раскладывается по герметичным банкам. Хранится майоран несколько лет при условии герметичного сосуда. Вкусовые качества и полезные вещества не теряются при выполнении всех условий правильного хранения.

Майоран в выращивании из семян не требует особых сил и навыков. Ароматная, полезная специя находит массу разнообразных применений. Ведь его используют не только как душистую зелень для кулинарии, а также добавляют в лекарственные, косметические препараты, пользующиеся большой популярностью в народной медицине.

Как вырастить майоран

Скажу сразу, что большинство садоводов при первой попытке выращивания майорана терпят неудачу. Очень уж требователен он. Малейшее нарушение в агротехнике может плачевно сказаться на результате.

Для майорана очень важно выбрать правильное место, где он будет выращиваться. Это должен быть небольшой пригорок, на крайний случай равнина, но только не впадина с застоем вод. Место должно быть открытым, солнечным, но без сквозняков, они для растения губительны. Если это будет грядка под уклоном, то она должна хорошо прогреваться.

  • 20 грамм мочевины
  • 40 грамм суперфосфата
  • 20 грамм соли калия

Выращивание рассады майорана

  • Во-первых, растение имеет довольно длительный вегетационный период и просто не успеет нормально вырасти
  • Во-вторых, очень мелкие семена имеют плохую всхожесть и для них нужно создавать максимально комфортные условия.

Для получения хороших результатов нам нужно раздобыть самые свежие и качественные семена и правильно приготовить почву для рассады.

Посев семян

Для рассады оптимально использовать невысокие ящики, если вы будете вскоре пересаживать растение в открытый грунт. Можно сеять семена и в горшочки, чтобы выращивать пряность в домашних условиях.

  • 2 части перегноя
  • часть листовой земли
  • часть песка
  • часть перлита

Можно сделать ещё вариант, смешать две части биогумуса с частью кокосового волокна. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух и была влагоёмкой.

Так как семена майорана очень мелкие, для удобства советую смешать их с песком, чтобы распределять максимально равномерно. Не делайте при посеве ошибку, не заделывайте их глубоко в почву. Их нужно просто распределить по поверхности, а потом через сито притрусить землёй на пару миллиметров.

majoran-vyrashivanie1

Семена высевать нужно в начале апреля, иногда они всходят через три недели. Хотя если всё время поддерживать температуру около +25, всходы можно увидеть и на 7-ой день.

После появления двух настоящих листочков рассада пикируется по отдельным горшочкам. необходимо всё время соблюдать температурный режим. Каждому маленькому растению должен быть максимальный доступ света, все горшочки нужно постоянно поворачивать, чтобы сеянцы не вытянулись и не выросли слабыми растениями.

Через десять дней после пикировки нужно подкормить растения. Можно использовать готовое удобрение специально для рассады.

Если майоран в дальнейшем будет расти на улице, в открытом грунте, то растения необходимо начать закаливать за две недели до высадки. Можно выносить горшочки на балкон в самое тёплое время дня, постепенно увеличивая нахождение на улице, только нужно следить, чтобы не было сильного ветра.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт майоран можно высаживать в середине июня, когда уже пройдут все заморозки. Рассаживать молодые растения на грядку лучше вечером, чтобы солнце не обожгло молодые листочки. Сразу же нужно полить пряность и прикрыть сверху на случай похолоданий. Первое время, пока растения не примутся нужно прикрывать на ночь и в самые жаркие часы.

Ухаживать за пряностью несложно, рыхлить, следить за увлажнением почвы и удалять сорняки. Через каждые 2-3 недели проводить подкормку.

Читайте также:  Установка обновлений Windows 10

Способы размножения майорана

  • Черенкование позволяет уже через пару месяцев срезать первую зелень. У взрослого куста нарезаются черенки, длиной около 7-ми см и опускаются на некоторое время в стакан с водой. Через пару недель будут заметны появившиеся корешки, тогда черенки можно будет пересаживать в отдельные горшки. Черенкование проводится до начала цветения.
  • Деление куста тоже хороший способ размножения майорана. осенью, в сентябре можно выкопать куст с грядки и перенести его в дом, заодно поделить на несколько частей, чтобы у каждой была хорошая, мощная корневая система. Если вы хотите размножить таким способом майоран, живущий на вашем подоконнике, тогда лучше это делать в марте месяце.

Уборка урожая

Собирать урожай нужно во время массового цветения, лучше срезать веточки ножом в нескольких сантиметрах от земли, чтобы растение опять отросло. пряность в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце. Сушёный майоран долго хранится в хорошо закрытых ёмкостях и не теряет своих свойств.

Майоран применение

majoran-vyrashivanie3

Как пряность его используют при консервировании. Добавляют в мясные фарши, супы, сметанные соусы. В любые мясные подливки и закуски.

Применяется он и как лекарственное растение, в виде отваров при головной боли, астме, неврастении, насморке. Из растения делают масло, которое хорошо помогает при варикозе, ревматизме и подагре.

Напоследок рецепт свинины с майораном

Ингредиенты: свинина (вырезка) – 500 гр, 1 луковица, 1 ст. ложка измельчённого майорана, 1 среднее яблоко, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Лук и яблоко порезать кубиками и потушить на растительном масле. Свинину нарезать брусочками толщиной 2 см и обжарить отдельно, добавить тушёные яблоки с луком, майоран, посолить поперчить и дать потомиться в течении 5 минут.

Ароматная приправа майоран, выращивание и уход не очень сложные, конечно требует времени, но мне кажется, стоит попробовать выращивать такую пряность.

Почва и удобрение майорана

Предпочитает эта культура очень плодородные и легкие почвы, желательно суглинистые или супесчаные. Место для посадки майорана должно быть хорошо защищенным от ветра и солнечным.

Землю перед самым посевом майорана обязательно нужно хорошо взрыхлить (если она осенью перекапывалась) и полить.

Органикой майоран не удобряют, перед высеванием семян вносят универсальное минеральное удобрение. Семена майорана очень мелкие, поэтому перед посевом их удобно смешать с сухим крупным песком.

Сочетание майорана с другими растениями

Взгляните на фото: при должном уходе майоран разрастается красивыми изумрудными куртинами, на фоне которых отлично смотрятся крупные одиночные цветы или кустарники: пионы, гортензии, можжевельник. На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.

Майоран выращивать нетрудно – он требователен только к теплу. Добавьте это симпатичное растение к коллекции своего сада, и вы получите не только приятную для взгляда зелень, но и весьма вкусную и полезную приправу для повседневной кухни.

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Читайте также:  Минеральная пробка для рассады: что это такое

Подкормка

Первую порцию удобрений на грядку вносят через 20 дней со дня перемещения рассады. Для этого готовят ( из расчёта обработки 1 м² земли) комплексное удобрение, в которое входят:

  • калиевая соль и карбамид — 10 г;
  • суперфосфат — 20 г;
  • вода — 1 ведро.

Стартовую подкормку проводят 21 сутки спустя после пересадки рассады

Цены на суперфосфат

Уход за рассадой

Первым делом необходимо уделить внимание поливу рассады. Необходимо помнить, что субстрат должен постоянно быть влажным, однако ни в коем случае не переливать. Чтобы субстрат был легким, время от времени его рекомендуется аккуратно рыхлить.

При появлении у сеянцев 2-3 листочков необходимо приступить к пикированию. Лучше, конечно, сеянцы пересадить в теплый парник либо теплицу. Пикировать рассаду необходимо по схеме 6х6 см

Примерно за 10 дней до высаживания рассады на постоянное место, следует приступить к ее закаливанию. Время пребывания саженцев на свежем воздухе увеличивается с каждым днем. Во время закаливания рассады полив сеянцев сокращается.

сбор лечебного сырья майорана

Благодаря эфирным маслам, провитаминам и другим полезным веществам, майоран используется для лечения таких заболеваний:

  • простуда и другие респираторные вирусные инфекции;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • головокружения, головная боль;
  • кровоточивость дёсен, воспалительные процессы в полости рта;
  • трудно заживающие раны;
  • варикозное расширение вен;
  • нестабильные месячные.

Для избавления от этих недугов, используются мази, отвары, масло, мазь. В зависимости от заболевания, применяются средства как наружно, для втирания в проблемные места (мази, масло), так и для полоскания ротовой полости или примочек (отвары, масло), и приём внутрь отвара.

Виды и сорта майорана

Сегодня в садовой культуре выращивают два вида майорана – листовой и цветочный. Листовой вид – растение с мощным разветвленным стеблем с густой листвой, но цветков на таком растении мало. Цветочный вид имеет не такие мощные стебли и корни, хотя и цветет не обильно. И тот, и другой вид выращивают как декоративное, пряное и целебное растение. Из лучших сортов майорана чаще всего выращивают:

  • Байкал – урожайный сорт с кустиком высотой около 55 см с белыми цветками и ароматными мелкими, гладкими зелеными листочками;
  • Лакомка – один из самых урожайных сортов майорана, созревающий приблизительно за 120 дней, высотой до 60 см с гладкими овальными светло-зелеными ароматными листочками, иногда покрытыми восковым налетом;
  • Тушинский Семко – этот российский сорт созревает за 130-140 дней. Его не слишком ветвистые кусты, обычно пурпурного цвета с серебристым опушением, у основания деревенеют. Листья продолговатые, заостренные, с зубчатыми краями, белые цветки собраны в продолговатые соцветия. И стебли, и листья до начала цветения употребляются в пищу в свежем виде, после начала цветения – в сушеном;
  • Термос – прямые, серебристо-серого цвета стебли этого сорта достигают в высоту 40 см. Листья опушенные, мелкие, зеленые. Цветки тоже мелкие, белые;
  • Сканди – куст высотой до 60 см с очень ароматными мелкими, гладкими овальными зелеными листочками без воскового налета. Цветок майорана этого сорта белый.

Виды и сорта майорана

Биологическое описание майорана

Это многолетнее растение семейства губоцветных, его родина – Средиземноморье. Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 и диаметром 35-40 см. Стебли ветвистые, у основания одревесневшие. Листья супротивные, мелкие, длиной 1,5-2 см. Цвети мелкие, собраны в головчатую метелку на концах ветвей, неправильные, с опадающим двугубым белым или красноватым венчиком. Плоды – орешки.

Надземная масса майорана садового содержит эфирное масло (1,5-3 %) и имеет приятный пряный слабый камфорный аромат. Молодые побеги богаты аскорбиновой кислотой, в них также содержатся рутин, каротин, дубильные вещества.

Сегодня майоран употребляют как пряность при приготовлении супов, соусов, тушеного мяса (главным образом баранины), кладут в фарш и котлеты.

Трава майорана используется при засолке огурцов и томатов, для ароматизации уксуса. Порошок, приготовленный из сухих листьев майорана, является незаменимой пряностью. Он входит в состав перечной смеси и больше всего его применяют при приготовлении колбас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector