Секреты правильного выращивания пряных трав в домашних условиях

Пряные травы

  • Полная фотография

Пряные травы

Выращивание базилика

Выращивание кориандра в саду

Выращивание и уход за петрушкой

Эстрагон или тархун: выращивание

Выращивание тимьяна (чабреца)

Выращивание фенхеля

Выращивание пряных трав – не такое сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Опытные огородники способны вырастить даже самые редкие и экзотические пряности в своем саду. Какие травы можно посадить, и как быстро добиться хорошего урожая?

Условия выращивания пряных трав

Ёмкость для выращивания

Прелесть выращивания пряных трав – это свобода творчества и возможно создать на кухонном подоконнике царство благоухающей зелени. Можно немного отклоняться от предписанных правил, никакого вреда не будет, нет строгих предписаний. Например, для выращивания трав можно выбрать любые емкости, экспериментировать с формами и дизайном.

Это может быть старая чашка, чайник, упаковка из-под продуктов.

Но есть и свои предпочтения у различных видов зелени. Для выращивания зеленого лука лучше всего подойдет контейнер, чтобы только корневище было покрыто водой. Можно использовать и узкую стеклянную банку. Иные растения, например, тимьян, укроп, кориандр, предпочитают широкие низкие ёмкости.

Вариант декорирования емкости для выращивания пряных трав

Устройство дренажа

Для многих трав, таких, как петрушка, укроп, тимьян, салат и многие другие, хорошо подойдут пятилитровые пластиковые бутыли. Можно взять и бутыль другого размера. На одном боку бутыли рядами вырезают небольшие отверстия для растений. Потом на дно ёмкости нужно засыпать слой дренажа, чтобы он не доходил примерно на 1 или 2 см до первого ряда отверстий. Для дренажа обычно используют керамзит или гравий, следя, чтобы толщина слоя не превышала 3-4 см.

Потом на дренаж насыпают слой грунта до первых отверстий и размещают в них (отверстиях) луковицы растений, чтобы точка роста немного выступала наружу. Потом повторяют процедуру до окончания рядов и полного заполнения бутыли. Но дренаж размещают только на дне бутыли.

При использовании грунта нужно помнить про важность дренажа, он помогает сформировать здоровую корневую систему. На дно емкости ровным слоем укладываем мелкую гальку, керамзит или просто слой крупного песка. Под грунтом обязательно должны быть или дренажные отверстия, или дренажный слой. Хотя их можно и совмещать.

Салат с черешковым сельдереем

Состав: черешковый сельдерей – 2 шт.; огурец салатный – 1 шт.; сладкий перец – 1 шт.; зеленый лук – 1 пучок; пекинская капуста – маленький кочан; брынза – 100 г; растительное масло и уксус (можно заменить лимонным соком) по вкусу.

Приготовление. Вымыть и очистить овощи. Капусту нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать и все слегка перетереть с солью. Сельдерей нарезать кусочками, огурец, перец и брынзу – кубиками. Все смешать и посолить по вкусу. В миске взбить растительное масло с уксусом или лимонным соком, полученным соусом заправить салат.


Эстрагон или тархун: выращивание

Слово "тархун" знакомо каждому благодаря зеленому газированному напитку, в состав которого как раз и входит эстрагон. Родиной этого растения является Сибирь и Монголия.

В народной медицине это ароматное растение применяли для лечения цинги (в листьях много витамина С), а также как мочегонное и улучшающее пищеварение и аппетит средство. Эстрагон успокаивает нервы и улучшает сон. Однако стоит помнить и об абортивных свойствах этого растения. Принимать его во время беременности противопоказано.

Это многолетнее растение, его необязательно сеять каждый год заново. В высоту он достигает 1,5 метра. Корень толстый, листья длинные и узкие, цветы белые, семена мелкие плоские. Эстрагон добавляют в пищу в небольших количествах, потому что он имеет довольно острый вкус. Его можно класть в соусы, супы, салаты, гарниры, а также в маринады при консервировании.

Есть несколько распространенных сортов эстрагона:

  1. Французский с нежным ароматом
  2. Пряный русский эстрагон
  3. Слабо пахнущий Волковский
  4. Универсальный Желебовское семко

Сеять эстрагон можно как семенами, так и через рассаду. Семена мелкие, поэтому их не нужно сажать глубоко. Эстрагон хорошо переносит холод. Начинать сеять можно уже в апреле-мае, когда прогреется почва. Известны 2 вида эстрагона. Один дает семена, а второй нет, но обладает более выраженными вкусовыми качествами. Второй вид размножается только делением или черенками.

Советы по выращиванию растения:

  • Эстрагон любит свет, поэтому участок выбирайте солнечный, желательно даже под прямыми солнечными лучами.
  • Почва должна быть не слишком кислой. Если кислотность повышена, в землю нужно добавить древесную золу.
  • Тяжелые или излишне увлажненные почвы для эстрагона губительны.
  • Хотя эстрагон является многолетним растением и может расти на одном месте до 15 лет, его следует обновлять примерно раз в 4 года, потому что со временем его листья становятся жесткими, вкусовые качества снижаются.
  • Если растения вытянулись слишком сильно в высоту, подвяжите их к колышкам, чтобы ветер не сломал стебли.
  • На зиму можно укрывать почву, но если зимы снежные и не слишком холодные, эстрагон не замерзнет. Он может выдержать температуру до -30 даже при небольшом количестве снега.
  • Эстрагон нужно срезать до цветения и сушить и теплом, но не солнечном месте.

Выращивание тимьяна (чабреца)

Выращивание пряных растений из черенков

Некоторые пряности удобно разводить черенкованием, это:

  • тимьян и душица
  • иссоп и мята
  • шалфей

горшки для выращивания пряных трав

Качественный посадочный материал в таком случае представляет десяти сантиметровые верхушечные побеги.

Нижние листики на них следует удалить, укоренение можно проводить под тепличкой, созданной из обрезанной пластиковой фляги или полиэтиленового пакетика.

Для ускорения корнеобразования можно использовать обработку Коневином или Цирконом, согласно инструкции к этим препаратам.

Желательно обеспечить качественное освещение.

Преимущества такого метода — возможность быстрого получения молодых экземпляров, способных дать большое количество зеленой душистой массы.

Пара слов о растениях-индикаторах

Встречаются среди пряных трав так называемые растения-индикаторы. Они хорошо растут только там, где почва отвечает их предпочтениям, в других грунтах не погибают, но плохо идут в рост, испытывают проблемы с цветением. Яркий пример – дикорастущий хрен облюбовывает кислые, но не щелочные почвы.

Если грунт для определенной пряной травы не подходит, удобрите, обогатите его или выберите другой сорт растения. Наобум действовать можно, но это редко дает хорошие результаты.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СУГЛИНКОВ

пряные травыСуглинистые почвы с учетом соотношения глины с песком делят на тяжелые, легкие или средние. Чем выше содержание глины, тем более тяжелым будет грунт. На средних и легких суглинках хорошо растут розмарин, кориандр, базилик, укроп, петрушка, тимьян и другие пряности. С сельдереем и другими капризными растениями нужна осторожность – они тяготеют к плодородным грунтам. Если ничего предпринять нельзя, продумайте при высадке сельдерея грамотную систему подкормок. Дополнительно суглинки каждые несколько лет известкуют, добавляют песок и торф в целях разрыхления.

Рассмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Розмарин

Неприхотливый розмарин легко выращивается в условиях квартиры (особенно сорта Ароматный, Ричард, Лекарственный, Нежность, Росинка). При хороших условиях и подходящей почве (рыхлой, плодородной, дренированной) растение порадует своей красотой и вкусом.

Укроп

Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло.

Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:

  • выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
  • сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
  • обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.

Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

Майоран

Аромат майорана имеет сходство с чабрецом, однако он более нежный и сладкий. Майоран очень популярен в кулинарии, поэтому с ним вы сможете в течение всего года пробовать разнообразные рецепты.

В домашних условиях удобно размножать многолетник через семена. Посев семян осуществляется в общей плошке на глубину 2 см. Лучше всего майоран себя чувствует в плодородной, нейтральной по кислотности земле.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.
Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Петрушка

Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:

  • обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
  • обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
  • при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
  • обрывать верхушки.

Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

Лаванда

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Шалфей

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:

  • сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
  • сажать густо – так комфортнее будет растению;
  • регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.
Читайте также:  Сорта озимого чеснока как правильно выбрать

А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

Мята популярна в кулинарии, но особенное признание она получила в качестве травяного чая. Размножать пряное растение легко, сделать это можно следующими способами: через семена, путем черенкования, пересадкой куста с огорода в горшок.

Дома лучше выращивать следующие сорта мяты:

  • Ясная нотка,
  • Церемония,
  • Жемчуг,
  • Забава,
  • Москвичка,
  • Ментол,
  • Кубанская.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Кресс-салат хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.
Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.
Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Долгая и славная история пряных садов

Пряный аромат свежесрезанных трав раскрывает вкус многих блюд, готовящихся на вашей кухне. Увлеченные кулинарией люди находят любую возможность вырастить травы для приправ не только на грядках, но и в цветочных горшках на кухне. У этой зелени помимо приятного вкуса и возбуждающего аппетит аромата много лечебных свойств. Об этом упоминали в своих трактатах медики античности, буддийские лекари, Авиценна и монахи средневековой Европы. Именно монахи стали целенаправленно выращивать травы в монастырских садах.
В центре ландшафтного дизайна пряного сада с символично пересекающимися крест-накрест дорожками обычно была яблоня или апельсиновое дерево, как образ древа жизни. Нетрудно догадаться, что эти сад с таким деревом и травами, дарящими избавление от болезней, ассоциировался с раем. Монастырские стены защищали его от греха и мирской суеты. У монахов были не только пряные, но и аптекарские сады. Излюбленными цветами считались розы, тоже наделенные аллегорической силой.

Традиции пряных садов нашли отражение в «kitchen gardens», появившихся в английских двориках. Кухонные сады закладывали по геометрической схеме, уже опробованной монахами. Бордюры образовывали посадки живой изгороди и кустов самшита, а в центре прямоугольника или квадрата разбивали изящную клумбу. Англичане, будучи людьми практичными, добавили к травам декоративные овощные культуры, привлекающие плодами и эффектной листвой. Пряный сад в Сиссингхерсте, например, славится коллекцией из растений более сотни видов. Искусство создания душистых композиций из трав и цветов высоко ценилось современниками, особенно если они были реализованы с учетом сезонности.

Сад с пряными травами

Выращивание пряных растений из черенков

Некоторые пряности удобно разводить черенкованием, это:

  • тимьян и душица
  • иссоп и мята
  • шалфей

Качественный посадочный материал в таком случае представляет десяти сантиметровые верхушечные побеги.

Нижние листики на них следует удалить, укоренение можно проводить под тепличкой, созданной из обрезанной пластиковой фляги или полиэтиленового пакетика.

Для ускорения корнеобразования можно использовать обработку Коневином или Цирконом, согласно инструкции к этим препаратам.

Желательно обеспечить качественное освещение.

Преимущества такого метода — возможность быстрого получения молодых экземпляров, способных дать большое количество зеленой душистой массы.

Травы: что с чем?

Кто использует специи в своих блюдах из свежих пряных трав, потребляет меньшее количество соли. А соль, как мы знаем, задерживает воду в организме. Из-за их высокого содержания минеральных веществ и витаминов травяные смеси вносят важный вклад в здоровую диету. Ценные ингредиенты сохраняются в большинстве свежих трав. Перед употреблением достаточно промыть их под струёй воды без термической обработки.

Часто используемые в кулинарии пряные травы

  • Базилик подходит почти ко всем блюдам средиземноморской кухни. Он действует на аппетит, обладает детоксицирующим действием. Свежие листья можно жевать для свежего дыхания. Базилик бывает с зелёными, пурпурными и фиолетовыми листьями. Он относится к семейству мятных растений, даёт блюдам пикантный пряный вкус и аромат. Применяют в салатах и в качестве украшения, бархатистые листья выглядят замечательно. Излишки базилика можно легко заморозить: листья измельчить, смешать с небольшим количеством оливкового масла, закрыть банку и заморозить.
  • Зелёный лук как чудо природы, тонкие стебли вылезают почти как из конструктора. Их вкус немного жгучий. Они могут быть использованы в салатах и соусах в сыром виде. Если хотите получить пёрышки насыщенные витаминами ни в коем случае не выращивайте лук в воде, сажайте в землю!
  • Дикий чеснок лучше обычного чеснока, он не пахнет. Вкус блюда лучше с диким чесноком. Он содержит железо, накапливается в крови, понижает кровяное давление и укрепляет сердце.
  • Чабер укрепляет желудок, способствует пищеварению и бодрит. Чабер часто используется в блюдах из бобовых. Он борется с побочным эффектом бобовых с газообразованием. Чабер помогает перевариванию крахмалистой пищи и дичи. Целые ветви добавляют в горшок при готовке и достигают хорошего аромата.

Важно! Не путайте чабер с чабрецом!

  • Бораго, по-другому огуречная трава, напоминает вкус огурца с привкусом лука. Он рассматривается как потогонное, мочегонное, кардиотоническое средство. Содержит много калия, аскорбиновую, органические кислоты, каротин. Является заменителем огурца, его добавляют в разные салаты соусы, горячие блюда, холодные овощные супы. Бораго придаёт пикантный вкус рыбе, рубленому мясу, фаршу. Ещё применяют как отдушку к различным напиткам.
  • Кровохлёбка имеет мягкий как огурец аромат, идеально подходит для травяных соусов и салатов. Аналогичный вкус имеет травы огуречника. Применяется к рыбе, напиткам и соусам. Молодые листья кровохлёбки используют при консервировании. Листья используют в кулинарии в супах, салатах, яичных и рыбных блюдах, коктейлях, напитках. Корни отваривают и используют как гарнир. Листья и корни в заваривают как чай.
  • Кресс салат очень похож вкусом на хрен,кому-то немного напоминает редис. Имеет пикантный вкус и применяется к молочным продуктам, яйцам или курице. Он содержит много витамина и укрепляет иммунную систему. Бывает разных видов: кудрявый, с узкими и с обычными листьями разного срока созревания. Его едят как в сыром виде, так и с мясными блюдами. Особенно на западе кресс салат имеет широкое распространение. В нашей стране в последнее время кресс салат тоже становится очень популярным.
  • Руколо имеет вкус перечно—пряный и кисло—свежий. Стимулируют аппетит и пищеварение. Отлично подходит для салатов, а также для ризотто, пасты или рыбы.
  • Укроп стимулирует аппетит и снимает расстройство желудка. Он идеально подходит для огурцов и свежей рыбы, особенно для соленой морской рыбы. Укроп используется с древних времён в кулинарии, самая распространённая зелень на кухне. Время сбора урожая в начале лета. Его можно и сушить и замораживать. В морозильной камере хранится в течение всего года. Семена используются в индийской, и южноамериканской кулинарии. У нас при засолке не обходятся без этого растения. Говорят, что укроп успокаивает нервную систему.
  • Петрушка подходит почти для всех блюд. Она богата провитамином , витамином B, В2 и кальцием. Петрушка стимулирует почки, очищает кровь и помогает пищеварению. Петрушка бывает обыкновенная и кудрявая. Она совместима со всеми другими специями, подходит почти к любому блюду. Частенько она используется также для украшения блюда, привносит свежий вид и богатый вкус рагу, мясо и многим другим продуктам. У обычной петрушки богаче вкус, чем у кудрявой.
  • Орегон используется в составе многих соусов. Трудно себе представить итальянскую пиццу и травяные смеси без него. Можно также употребить веточку орегона с сыром. Даже при высушивании, аромат остается, если хранить его в закрытой банке. Пряный, слегка острый вкус орегона хорошо подходит для приготовления салатов. У душицы (второе название) вкус терпкий, слегка перечный и используется много в итальянской и греческой кухне. Способствует аппетиту и успокаивает нервы.
  • Розмарин пахнет замечательно! Ветки узкие, игольчатые напоминают зелёный лес. Розмарин является универсальной травой, отлично подходит к домашней птице и свинине, как при жарке так и при запекании. Содержит много эфирных масел, которые стимулируют аппетит. Он в горшке даёт ощущение огорода в средиземноморском саду. Розмарин облегчит головную боль, успокоит нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и желчевыводящую активность.
  • Тимьян лучше всего подходит к мясным и картофельным блюдам. Как ни странно тимьяна в отличие от многих других трав сильнее, чем у свежего. Тимьян имеет пряный — сладкий вкус и его замечательный аромат развивается только при приготовлении еды. Он обладает успокаивающим, спазмолитическим, отхаркивающим действием.
  • Эстрагон имеет высокое содержание эфирных масел, которые имеют пряно — горький вкус. Он стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока. Применяется для основных блюд из свинины, баранины, говядины.
  • Полынь идеальная трава для богатых и сытных блюд, придаёт пикантность. Он стимулирует желчный поток и тем самым гарантирует оптимальному перевариванию жиров. Употребляют только молодые верхние листья полыни до цветения. Часто применяют для производства ликёров. Есть такие страны, где пекут хлеб с добавлением полыни и можжевеловых ягод.
  • Кервель стимулирует обмен веществ, очищает кровь и выводит токсины. Имеет чуть пряный вкус с ароматом петрушки и ванили, свежие листья и стебли используются для слегка сладкого аромата. Он хорош для диетических супов, яиц и блюд из птицы. Совершенно гармонирует с крабами и даже Франкфуртским зелёным соусом. В Швеции производят коньяк со свежим кервелем и водкой. Кервель используется только в зелёном виде. Его стоит добавлять к блюду непосредственно перед подачей на стол. Зелень кервеля – хороший источник аскорбиновой кислоты, белка, витамина С, гликозидов, минеральных солей, провитамина А. Он понижает давление, улучшает пищеварение.
  • Кориандр является типичной травой для азиатской кухни, имеет лёгкий вкус аниса. Он подходит для блюд из сливок, способствует аппетиту и снимает вздутие живота.
  • Любисток используется в основном для приготовления супов и тушёных блюд, для кондитерских изделий и напитков. Даже небольшое количество способно придать особый грибной вкус консервам. Обладает мочегонным действием, и поэтому полезно для почек и мочевого пузыря. Часто применяют в диетическом питании.
  • Майоран отлично подходит к фрикаделькам или жареному картофелю. Он действует особенно успокаивающе и расслабляюще на слизистую оболочку желудка. Майоран используется почти во всех немецких колбасах из-за мощного, пряного вкуса. И картофель прекрасен с майораном. Он пришёл к нам из средиземноморской кухни и может быть использован для всех сытных блюд.
  • Мята подходит как стандартное украшение к десертам и смешанным напиткам,так и к мясу, рыбе и соусом из йогурта. Эфирные масла мяты стимулируют выделение желчи и успокаивают желудок и кишечник. Вкус зелёных листьев освежает вкус салатов, молодого картофеля. Существуют различные виды мяты, наиболее известным является перечная мята.

Совет: Чтобы утолить жажду заварите свежую мяту, очень вкусно!

  • Лавр благородный в сушенном виде имеется в каждой кухне. Тушение, заготовление квашеной капусты вряд ли возможны без интенсивного вкуса. Вечнозелёный лавровый кустарник можно выращивать как комнатное растение.
  • Крапиву используют в сыром виде, но кратко ошпаривают чтобы не кусалась. Вкус похож на шпинат. Крапива богата витаминами, минералами, и полезна в формировании поддержки крови. Из молодой крапивы варят щи. Попробуйте пельмени из крапивы.
  • Бальзам (Кадило сарматское), молодые листья дают йогурту и другим молочным продуктам свежий аромат. Его вкус напоминает лимон, хотя листья похожи на крапиву. Кадило мелиссолистное добавляется в разные напитки и бальзамы.
Читайте также:  Стиральная машина Bosch Maxx 6: инструкция по эксплуатации

Также мяту и чабрец можно добавить в чай для вкуса и как украшение к разным напиткам. Пряные травы не только выглядят красиво, но и имеют прекрасный вкус в еде. Как вы можете видеть, многие травы обладают целебными и полезными для здоровья свойствами. Какую траву выращивать на подоконнике вы решаете сами исходя из собственных предпочтений. Помните что в природе зелень ласкает ветер. Не ставьте горшки слишком плотно чтобы не мешать движению воздуха.
Для тех кто дочитал статью до конца, рецепт особого масла.

Грядка пряностей на Supersadovnik.ru

Выращивание пряных трав в саду – таблица

Различные пряные травы при посадке можно оформить как отдельный ландшафтный объект – грядку пряностей. Фактически это будет клумба, а точнее сказать, композиция, составленная из многолетних и однолетних пряных трав

Большинство пряных трав – многолетние растения. Посадив их один раз, можно забыть про них, они будут расти сами, исправно предлагая вам пряную зелень, богатую витаминами.

Для посадки лучше всего выбрать мелиссу, душицу, чабер, иссоп, шалфей мускатный, тимьян, эстрагон, розмарин, монарду, любисток, тмин (все эти культуры многолетние, высаживаются рассадой).

Нужно оставить «пробелы» для однолетних пряностей: базилика, кориандра, фенхеля, укропа.

Кроме того, ваша композиция должна красиво цвести, поэтому не забудьте про лаванду, руту, бессмертник, тысячелистник. Также садик пряностей может быть по совместительству и «аптекарским садиком» – для этого просто добавьте некоторые лекарственные растения, важные для вас.

Особенности выращивания пряных растений

Основная особенность всех пряных трав: они неприхотливы, но любят в основном песчаную, нейтральную или слабощелочную почву. При посадке добавьте в почву немного доломита и песка. Полив этим культурам необходим умеренный.
Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи.

Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей сельскохозяйственных культур. Пряные травы стартуют ранней весной, одни из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Немаловажно и то, что они обладают инсектицидным действием, отпугивая многих вредителей.

Если расположить грядку пряностей недалеко от огорода или плодового сада, то вредных насекомых там станет намного меньше.

Размещение огорода с пряными травами

Стилистически лучшие места для расположения грядки пряностей – зоны отдыха, палисадник, входная парадная зона. Технически можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы или просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли.

Такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как правильно сделать грядку пряностей

Выберите подходящее место. Форму отметьте с помощью колышков и веревки. Перекопайте почву и выберите корни сорняков (1).Разложите по контуру валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит (2).

Еще раз перекопайте почву. По внешнему периметру совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.Заложите в траншею геотекстиль (3) – так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта.

Временно закрепите его отдельными камешками.

Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня почвы (4). Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку пряностей и препятствовать проникновению сорняков.

Высадите рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями: они сильно разрастутся (5). В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности.

Украсьте посадки камнями, садовыми фигурками или декоративными солнечными светильниками.

Укроп и фенхель

Для получения зелени сеют загущенно, ради зонтиков – реже. Укроп желательно подсевать каждые 2 недели до конца лета. Молодым растениям необходим обильный полив.

1 – Укроп, 2 – Тимьян, 3 – Эстрагон, 4- Монарда, 5 – Мелисса

Любисток

Выращивают через рассаду, семена сеют в марте. Высадка рассады в открытый грунт – в начале мая. Дальнейшее размножение – делением куста.

Эстрагон

Быстро рассеивается по участку, по-этому желательно продумать защиту. Выращивается рассадным способом аналогично любистоку.

Легко выращивается рассадным способом и делением куста. В грунт рассаду высаживают в июле. Отличается самосевом.

1 – Шалфей, 2 – Любисток, 3 – Мята, 4 – Базилик, 5 – Душица

Мелисса

Менее агрессивна, чем обычная мята. В суровые зимы куст может подмерзать, поэтому необходимо мульчирование листовым опадом и защита от бесснежных морозов.

Базилик

Требовательный к теплу однолетник. Не переносит понижение температуры ниже 0 °С. Выращивают посевом рассады в марте, в открытый грунт высаживают в начале июня. Отзывчив на подкормки, нуждается в поливе.

Душица

Не только лекарственное, но и декоративное многолетнее растение. Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Оптимальные условия – полное солнце и рыхлая, хорошо дренированная почва с добавкой извести и перегноя.

Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачу получить рекордный урожай зеленой массы. Выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым.

Подкормка растению не требуется, полив – только в засуху.

Кориандр

Однолетник. Выращивается посевом семян в открытый грунт в начале мая. Неприхотлив, нуждается в обильном поливе.

Тимьян

Многолетнее декоративное растение для переднего плана композиции. Выращивается посевом семян в открытый грунт, взрослые растения легко черенкуются. После цветения примерно на треть остригайте верхушки побегов у пышно разрастающихся видов, тогда
куртины будут более густыми и компактными. виды с длинными побегами пришпиливайте к земле по мере отрастания – они хорошо укореняются.

Шалфей

Неприхотливое эффектное многолетнее растение. Легко выращивается из семян посевом в открытый грунт. Для поддержания декоративности куртины нужно делить раз в 3–4 года. Делят шалфей весной при высоте побегов не более 7–10 см или после цветения в конце августа – начале сентября.

Монарда

Прекрасное многолетнее растение для заднего плана. Выращивается посевом семян в открытый грунт. Цветет в июле-августе до 40–50 дней белыми, бледно-сиреневыми, розовыми или красными цветами.

В начале лета, во время активного роста побегов, аромат не менее интенсивен. Если почва кислая, внесите под посадку известь или мел.

Растение относится к группе кальцефилов (любит повышенное содержание кальция в почве), поэтому необязательно вносить раскислитель с осени, можно сделать это во время посадки.

Текст и фото: Ольга Воронова, ландшафтный дизайнер, садовник и телеведущая, канал на Ютьюб: https://www..com/channel/UC4RPChEL7-nFhrT0Yxln_oQ

Иллюстрации к материалу: Ольга Воронова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для …

Иногда кажется, что пищевые концентраты и вкусовые добавки скоро завоюют планету. Но настоящие …

Мята популярна, узнаваема и незаменима – любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в …

Полезные и лекарственные свойства шалфея известны давно. В лечебных целях используют в основном …

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

Где сажать пряные травы

Пряные травы можно посадить практически где угодно, важно понимать, что вы хотите выращивать и в каких масштабах. Это могут быть миксбордеры, грядки в саду или ящик на подоконнике. Если вы хотите посадить травы в саду, то важно сделать для них приподнятую грядку, оградив ее кирпичами или камнями.

Что выращивать

В домашних условиях вы можете вырастить следующие виды пряностей:

Кориандр – это однолетник из семейства зонтичных, его еще называют кинзой или китайской петрушкой. В высоту вырастает до 70 сантиметров. Имеет широкие листья – лопасти и мелкие цветы, которые собираются в соцветия зонтики.

Кориандр

Цветет с начала до середины лета. В созревших зонтиках хранятся семена. Их высушивают, перемалывают и помещают на хранение в бумажные пакеты. Листья кориандр можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, соусы.

Одна из ценных частей растения – плоды, их используют в засушенном виде. Часто плоды кориандра добавляют в бородинский хлеб, колбасы, рыбные консервы, соусы, а так же в сыры. Из семян кориандра изготавливают эфирные масла.

Петрушка так же как и кориандр принадлежит семейству зонтичных. Второе название растения – каменный сельдерей. Цвести оно начинает с самого начала лета, а плоды формируются к осени.

В петрушке содержится большое количество витамина С, бета-каротина, витаминов группы А, В, а так же калий, магний, железо и фолиевая кислота. Петрушку можно использовать как освежитель дыхания.

Так как в ней содержаться эфирные масла, то она активно используется при лечении простудных заболеваний, либо как средство профилактики.

В косметологии из нее делают отбеливающие маски. Но одно из главных мест принадлежит петрушке в кулинарии, это основная приправа для большого количества блюд. Ее используют как вкусовую добавку, либо как украшение готовых блюд.

Розмарин и руккола

Розмарин – вечнозеленый многолетний кустарник из семейства Яснотковых. Отличается сильным сладковатым ароматом и камфорным запахом. В качестве пряности употребляются листья, цветки, молодые побеги как в свежем, так и в сухом виде. Может в небольшом количестве добавляться к супам, салатам, в мясные фарши, к жаренному мясу, грибам, капусте и маринадам.

Руккола – травянистое двухлетнее растение из рода Эрука, относится к семейству Капустных. Имеет прямой ветвистый и слабоопушенный стебель. Листья в форме лиры или рассеченные. Основное применение рукколы – салаты, а так же является добавкой к мясным блюдам и макаронам.

Сельдерей и Анис обыкновенный

Сельдерей это овощная культура, принадлежащая семейству Зонтичных. Сейчас около 20 видов сельдерея распространены по все планете. Это двухлетнее растение имеет толстый корнеплод желтовато-белого или бурого цвета и блестящие темно-зеленые листья. Съедобны все части растения. Их добавляют в супы, салаты, вторые блюда, соусы и приправы.

Анис обыкновенный – однолетнее растение, в высоту вырастает до 30-50 сантиметров, стебель прямой несколько ветвиться начитает к верхней части. Относится к семейству зонтичных. Листья располагаются очередно, имеет белые мелкие цветки. Цветет с июня по сентябрь.

Используются зрелые плоды аниса, в них содержится эфирное масло. Препараты на основе плодов аниса снимают спазмы в области живота, замедляют развитие микробов в мочевом пузыре и почках, а так же обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Способ использования – заваривание плодов в виде чая.

Читайте также:  Как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы они остались сочными и свежими

Тимьян (чабрец)

Тимьян (чабрец) – многолетник из семейства Яснотковых. Этот полукустарник может вырасти до 40 сантиметров в высоту. Цветет с мая по сентябрь. В тимьяне содержаться эфирные масла, смолы, минеральные соли, флавоноиды. Его часто используют как жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное средство.

Он имеет острый горьковатый вкус и сильный приятный аромат. В кулинарии используются листья тимьяна. Хорошо совместим с овощными блюдами, жареным мясом.

В выпечке тимьян улучшает вкусовые качества и добавляет аромата. Его так же используют в копчении, мариновании, консервировании.

Черемша, Лук Медвежий, Дикий Чеснок, Колба – многолетник из семейства луковых, имеет удлиненную луковицу диаметром до 1 сантиметра, стебель с тремя гранями, два листа с вытянутой листовой пластиной шириной в 3-5 сантиметров. Используется в свежем виде в салатах и других блюдах.

Черемша и укроп

Отличается антимикробными и противоглистными свойствами. Применяется так же при лихорадке, как жаропонижающее средство, при цинге и атеросклерозе.

Укроп – однолетник из семейства зонтичных. Пришел к нам из центральной и западной Азии. Укроп богат витаминами – С, В2, РР, А, В6, а так же микроэлементами – кальций, магний, железо, калий, фосфор. В кулинарии используется в салатах, в рыбных и мясных блюдах, соусах и супах.

Укроп придает пряный вкус любым домашний заготовкам на зиму. Употребление укропа улучшает зрение, диурез, лактацию, используется как мочегонное и спазмолитическое средство.

Шалфей – активно используется в медицине и кулинарии. Его родиной принято считать территорию Средиземноморья. Сушеный шалфей добавляют в супы, блюда из риса и рыбы, салаты, фарш.

Шалфей и душица

Шалфей обладает кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Его используют при лечении ангины, бронхита, кожных заболеваний, диабета, неврита.

Душица – одна из популярнейших трав для выращивания в домашних условиях. В высоту вырастает до 90 сантиметров. Листья у нее продолговатые, стебли покрыты волосками. Цветы мелкие собираются в соцветия –метелки, лиловато-розового цвета. Цветет растение с середины до конца лета.

Для сушки используют стебли с соцветиями, собранные в период цветения. В медицине используется как отхаркивающее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее и кровоостанавливающее средство. В кулинарии душицу добавляют к мясным, рыбным блюдам. Так же ее используют для придания аромата растительным маслам.

Майоран и эстрагон

Майоран многолетник из рода Душица семейства Яснотковые. Имеет прямостоящие стебли выстой до 50 сантиметров серебристо – серого цвета, продолговатые листья, мелкие цветки красноватого белого или розового цвета. Его добавляют как пряность в салаты, супы, рыбные и овощные блюда, используют для консервирования.

Эстрагон с первого взгляда напоминает полынь. Его родиной принято считать Монголию. Другое более популярное название – тархун или драгун-трава. В составе эстрагона есть витамины группы В, А, а так же микроэлементы – калий, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота, железо.

Тархун используется как приправа в сочетании с соком лимона, ягодами и фруктами. Для маринования и соления активно используют стебли растения. Сушеные листья могут стать гарниром блюдам из мяса, рыбы, яиц, их так же добавляют в супы и бульоны.

Мята бывает разной. Выделяют несколько ее видов – лимонная, яблочная, перечная, кудрявая. Наибольшей популярностью пользуется перечная мята, ее родина Средиземноморье. Она содержит в своем составе ментол, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо.

Мята и Лимонная трава

В кулинарии из мяты делают приправы или используют в качестве украшения готовых блюд. В медицине используют при тошноте, а так же как средство улучшающее пищеварение, успокаивающее и болеутоляющее средство. Ее используют в приготовлении разных напитков – киселей, компотов, морсов.

Лимонная трава, цитронелла, лемонграсса, лимонное сорго. Все это разные названия одного растения. Лимонная трава имеет легкий цитрусовый запах и вкус цедры лимона. На своей родине в Малазии она вырастает до 1 метра в высоту.

В ее составе достаточно много витаминов – С, В, А, никотиновая кислота и другие жирные кислоты. В кулинарии может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

В азиатской кухне его активно добавляют в первые блюда, рагу, блюда из морепродуктов, птицы и мяса.

Она обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами, улучшает концентрацию внимания и снимает последствия переутомления.

Базилик относится к семейству мятных трав, широко применяется в кулинарии в качестве приправы к разным блюдам. У большинства видов базилика листья зеленого цвета, но есть сорта с красивыми фиолетовыми листьями.

Базилик – достаточно кустистое растение высотой до 30-60 сантиметров. Листья имеют продолговатую форму, с редкими зубчиками по краям листа, в длину листья до 5.5 сантиметров.

Баилик и Горчица салатная

Соцветия- кисти состоят из нескольких цветов розового, белого или бело-фиолетового цвета. Базилик можно использовать как в свежем, так и в сухом виде.

Горчица салатная – однолетник, за один месяц формирует достаточно широкую розетку с крупными листьями с интересной раскраской. Имеет мелкие цветы желтого цвета, плод представляет собой стручок. Молодые листья горчицы используют в салатах или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Фенхель – многолетник из семейства сельдерейных. Вырасти растение может до 2 метров. По вкусу и внешнему виду очень напоминает анис и укроп. Цветет фенхель с июля по август.

Фенхель и мелисса

В состав фенхеля входят флавоноиды, рутины, витамины С и В, кварцетин. Фенхель обладает противогрибковым действием. В кулинарии используются листья растения, которые добавляют в свежем виде в мясные, рыбные блюда и салаты. Семена фенхеля используют при мариновании, а так же добавляют в супы.

Мелисса вырастает до 80 сантиметров, цветет практически все лето. В мелиссе большое содержание эфирных масел, розмариновых и кофейных кислот, а так же витамина С и каротина. Мелисса обладает лимонным ароматом и на вкус тоже напоминает лимон.

Отличается укрепляющим и бодрящим действием на организм. Листья мелисы используют в качестве приправы как в салатах и соусах, так и мясных и рыбных блюдах и овощных гарнирах.

В медицине мелисса используется для лечения расстройств желудка, для улучшения аппетита, а так же при невралгиях и ревматических болях. Мелиссу применяют при лечении депрессии, бессонницы, мигрени, общем упадке сил.

Ревень

Ревень – уникальное растение потому, что являясь, по сути, овощем используется в кулинарии как фрукт. Корни и листья растения содержат ядовитые вещества, поэтому употреблять в пищу можно только стебли растения. Относится ревень к семейству гречишных. Родина его – Центральный Китай.

В стебле растения содержаться витамины С, В, РР, каротин, магний, калий и фосфор. Стебли ревеня употребляют при туберкулезе, малокровии, заболевании легких и сердца.

Так как у ревеня вкус кисло-сладкий из него получаются вкусные салаты, соусы, джемы, варенья, пироги, компоты и кисели.

Как оформить клумбу с пряными травами?

Практически, так же как и любую цветочную клумбу. Главное позаботьтесь заранее о том, чтобы обеспечить подход к клумбе в любую погоду. Лучше располагать ее поблизости к дому. Форму клумбы можете выбрать по своему усмотрению.

При посадке растений учитывайте их рост, большие растения следует посадить в центре (такие как эстрагон, тмин, фенхель), чтобы они не образовывали тень для других растений. По краям можно высадить растения с декоративными листьями – тимьян, чабер, петрушку кудрявую.

В отдельной секции можно посадить однолетники, такие как укроп, базилик. Можно не высаживать травы в грунт, а использовать для создания композиции горшечные растения или пластиковые контейнеры.

Особенности сбора трав

Для засушивания используют стебли и листья растений, которые собирают в активной фазе роста, летом в сухую хорошую погоду, на растениях для сбора не должно быть влаги.

Сборы трав

За день растение лучше перестать поливать. Собирать растения нужно аккуратно, сохраняя по возможности целостность листьев и стеблей, так больше аромата сохраниться и в высушенном растении. Для процесса сушки подойдет темное, сухое место, например чердак.

Сушат при температуре воздуха + 30 градусов. Если листья крупные, то их лучше разложить равномерно на горизонтальной поверхности. Укроп и эстрагон сушат в вертикальном положении, подвесив пучки травы, обернутые газетой.

Травы сохнут около недели, в зависимости от температурного режима и типа растения. После того как растения подсохли и начали шуршать в руках, их необходимо измельчить в порошок.

Сушка трав

Далее травы хранить следует в герметичных стеклянных или железных емкостях. Обязательно подпишите свои запасы и укажите дату закладки на хранение.

Растения можно не только засушить на зиму, но и заморозить. Для этого свежие травы необходимо порезать и обдать кипятком, затем поместить в формы для льда, долить воды и заморозить. При приготовлении достаточно добавлять пару кубиков травяного льда в кастрюлю или сковородку.

Как видим, выбор трав-приправ многообразен. И практически все их мы можем вырастить у себя на участке или даже на подоконнике. Это просто сделать. Тем самым вы обеспечите себя полезными витаминами и микроэлементами даже в зимний период.

Пряные травы на балконе: все секреты выращивания и содержания

Если балкон находится в непосредственной близости от оживленной улицы, полной пыли и дыма, выращивать на нем овощи или зелень не стоит, потому что они впитают все вредные вещества. Но в глубине жилого массива — безусловно, можно посадить на балконе съедобные растения.

выращивание пряных трав на балконе

Совсем немного усилий, чуть больше терпения и даже зимой в городской квартире могут благоухать горшки с пряной, и свежей зеленью. А если учесть, что это ещё и отличное украшение не только для подоконника на кухне, но и для балкона, то можно пойти даже немного дальше, и радовать близких друзей ароматными подарками.

Горшки для выращивания пряных трав

пряные травы на балконе

Для того чтобы развести такой огород потребуется земля, и специальные пластиковые горшки. Они могут быть не только традиционной круглой формы, но и иметь прямоугольную, именно такие горшочки отлично подойдут для обустройства зеленого уголка на подоконнике, а также их можно прикрепить к перилам балкона, для экономии пространства.

Лучше всего покупать горшки с отверстиями, чтобы лишняя жидкость свободно просачивалась сквозь землю, а на дно самого горшка необходимо насыпать весьма немаленький слой дренажных камушков.

Оптимальным вариантом является треть дренажа, и две трети земли по уровню горшка для ароматных растений. Что касается земли, то отлично подойдет состав из цветочного магазина, для комнатных цветов со средним уровнем кислотности.

Статья по теме:

Выращивание трав на балконе

Травы, выращенные в горшках, отличный способ всегда иметь под рукой свежие пряности. Особенно, если зимой на подоконник кухни поставить горшки с зеленью. Затем вы можете в любой момент добавить их в блюда и насладиться их вкусом и ароматом.

Выращивание пряностей на балконе имеет много преимуществ. Это не только позволяет вам всегда иметь свежие травы под рукой, но и дает нам уверенность в том, что они выращены без искусственных удобрений и других ненужных добавок.

пряные травы на балконе

Многие пряности имеют относительно низкие требования к выращиванию, поэтому они являются хорошими растениями для людей, у которых нет большого опыта в выращивании растений, но которые хотят получать удовольствие от собственного выращивания в домашних условиях.

Когда собирать урожай?

Листья пря­ных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.

Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.

Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.

Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector