Как и когда сажать дыню на рассаду и в грунт в 2021 году

В статье пойдёт речь о том, когда сажать дыню на рассаду в 2021 году по лунному календарю и в зависимости от региона. Она может и не является главной культурой на огороде, но тем не менее, её многие выращивают. Ведь это растение обладает массой полезных свойств и незабываемыми вкусовыми качествами.

Дыня в открытом грунте

Подготовка грядки для дыни

Готовить почву начинайте осенью: вскопайте неглубоко (20-25 см), внесите перепревший навоз или перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв.м (если перегной или перепревший навоз будете еще вносить в лунки при высадке рассады, то дозировку надо уменьшить в 2 раза) и оставьте грядку до весны.

В марте повторите процедуру, но на этот раз внесите фосфорно-калийное удобрение (в пропорциях, указанных на упаковке). Затем, перед самой посадкой, снова перекопайте и внесите азотное удобрение (по инструкции).

Свежий навоз для внесения под дыню не подойдет, т.к. влияет на вкус плодов и приводит к снижению болезнестойкости растения.

Лучшие предшественники для дыни: ранняя капуста, лук, столовые корнеплоды. Под них можно заранее осенью внести известковый материал (молотый известняк, жженую гашеную известь, доломитовую муку, мел). Известкование почвы непосредственно перед высадкой дыни делают только в исключительных случаях и не позднее, чем за 2 недели до высадки рассады в грунт. Ориентировочные нормы для разных почв представлены в Таблице 1.

Нормы внесения известковых материалов под дыню
Почва Оптимальное значение pH Норма извести (г на 1 кв.м)
Кислотность почвы менее 4,5 Кислотность почвы 4,6-5 Кислотность почвы 5,1-5,5 Кислотность почвы 5,6-6
Легкосуглинистая 6,5 800-1200 600-800 400-600 300-500
Супесчаная и песчаная 6 500-600 400-500 300-400 100-300

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Если вы заготавливали семена самостоятельно, то для посева оптимально подойдут семена 2-3 летней давности.

Если вы приобрели дражированные (обработанные) семена, то ни в какой предпосевной подготовке они не нуждаются, их следует сеять сухими.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете прогретьсвой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Дачникам из холодных регионов будет в первую очередь полезно провести закаливание посадочного материала теплолюбивой дыни. Для этого вам нужно завернуть семена во влажную марлю и убрать в холодильник на 10-12 часов, после этого достать их и положить в тепло на 10-12 часов. Делать таким образом следует в течение 3-4 дней, иначе говоря, необходимо подвергнуть семена температурным перепадам (стрессу), а затем уже проращивать.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов).

Еще лучше не просто замочить, а прорастить семена в одном из вышеназванных стимуляторов роста.

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Высадка семян на рассаду

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Читайте также:  Вредители сахарной и столовой свёклы: 8 самых грозных врага

Как вырастить дыню в открытом грунте Как вырастить дыню в открытом грунте Как вырастить дыню в открытом грунте

Отзывы о выращивании дынь в Сибири

Я выращивала только арбузы «Огонек» и дыньку «Колхозница». Выросло плодов немного, но таких сладких и запашистых я на рынке ни разу не встречала.

ALINA44

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1737-dyni-i-arbuzy

Вот уже три года экспериментирую с разными сортами дыни но пока что никак, и доспевают, и немаленькие, но почему то сладкими ни разу не получались.

123321vasya

http://indasad.ru/forum/62-ogorod/1737-dyni-i-arbuzy?start=10

В Сибири проживает дядя моего супруга. Сажает он и бахчевые культуры. Причём, у него получается лучше, чем у нас, практически южан. Дядя в последних числах апреля замачивает на 1день семена дынь и арбузов, оставляет на подоконнике в кухне, затем перекладывает их в намоченные опилки и оставляет на 5 дней у батареи на кухне. После 1 мая копает лунки, добавляет туда торф или перепревший навоз, и обязательно, 2 кг песка. Нагревает ведро воды, примерно, 60–70 ºС, 1,5л. ковшиком поливает эти лунки. Как в последнюю налили, так в первую лунку, на глубину 1см. можно сажать набухшие семена. Сверху накрывает обрезанными бутылками (срезанным горлышком вверх). Иногда, бывают возвратные заморозки, тогда можно укрыть грядки с арбузами и дынями мягким укрывным материалом. А дальше просто поливает тёплой водой, как только подсыхает почва в лунке. Когда заморозки уйдут, то и укрывной материал, и бутылки снимает, дальше арбузы и дыни растут обычно. Из дынь предпочитает обыкновенные «Золушку» и «Колхозницу». В прошлом году попробовал вырастить Медовую сказку, Туркменку и Торпеду. Больше понравилась Медовая сказка.

Anatolewna

https://7dach.ru/user_6982/mozhno-li-v-sibiri-vyrastit-arbuzy-i-dyni-16720.html

Дело конечно в сортах, а также в старании, но больше всего в погодных условиях. Пробовал вырастить в нашей местности арбузы и дыни. Скажу сразу, что у меня эксперимент не удался, но в этом вижу только свои недоработки. Дыня, сорт «Южанка», выросла с крупное яблоко, по вкусу лучше узбекских, всего выросло 5 плодов. Повышенные вкусовые качества, я связываю с тем, что сравнивать приходится с «рыночными» дынями и арбузами, а там качество не всегда хорошее. Эксперимент считаю неудавшимся из-за высоких трудозатрат и большого «погодного» риска.

AlexMan

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=536

Я живу в юго-западной Сибири.В прошлом году посадили шесть корней дынек разных скороспелых сортов на навозную кучу. Она у нас высокая, только по лестнице можно туда попасть. Так вот, наросло у нас 17 штук дынь! Это при том , что в начале лета почему-то было мало пчел, цветы по большей части отвалились. Я прищипывала их все после пятого листа. Дыньки были ароматные, но сахара не набрали. Потом я поняла почему. После того . как образуются завязи, им надо дать чуть подрасти и прекратить полив. А мы наоборот поливали усердно! В этом году готовлю рассаду еще больше разных сортов и надеюсь на жаркое лето.

гульнара морозова

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=6911

Выращивание дынь в Сибири — дело трудозатратное, но местным садоводам не привыкать. Использование укрывного материала, тёплых грядок, теплиц помогает вырастить в этой зоне капризные растения Юга: перцы, баклажаны, арбузы. Дыня — одна из многих теплолюбивых культур, которую здесь давно научились выращивать. Конечно, нужно правильно выбирать сорта, соблюдать сроки посева и знать тонкости формирования и нормировки.

Чтобы не повредить корни саженцев при пикировке или высадке в почву, рекомендуется высевать семена сразу в отдельные горшочки. Для выращивания арбузов и дынь подойдут емкости диаметром около 10 см. В них можно выращивать 1 или 2 растения. Но для начала семена бахчевых нужно правильно подготовить.

Выбирать для посева стоит семена, заготовленные 2-3 года назад. Свежий посевной материал даст растения с мужскими цветками, тогда как плоды образуются из женских.

Первым делом нужно определить пригодные для посева семена: на несколько минуты погрузить их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды).

После этого осевший на дно посевной материал нужно промыть в обычной воде и просушить. Сделать это легче всего с помощью марли и стаканчика с чистой водой.

Чтобы стимулировать образование у будущих растений именно женских цветков, семена стоит прогреть в течение 2-3 часов при температуре 60°С, а после этого протравить в 1%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут.

Завершающий этап – замачивание семян до проклевывания – это сократит период появления всходов.

Тыква и кабачки

Для получения более раннего урожая применяют рассадный метод. Примерно за месяц до наступления тёплых дней, в индивидуальные ёмкости диаметром около 15 см сеют семена, предварительно пророщенные, накрывают плёнкой, температура комнатная.

Как только появятся всходы, ставится в прохладное место, чтобы развивалась корневая система. В это время нужен свет и умеренный полив тёплой водой, тыквы и кабачки растут быстро. Почва для заполнения горшков выбирается богатая перегноем, рыхлая.

Когда больше не предвидится заморозков, установится тепло, и уже зеленеет до трёх основных листков, культуры высаживаются на свои места, но за 10 дней проходят процедуру закаливания.

Выращивание дыни в открытом грунте

Выращенная в открытом грунте дыня

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню? Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Читайте также:  Когда лучше сажать саженцы: весной или осенью

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Дыня в открытом грунте: посадка и уход

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. Внимание! На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Соседство с другими культурами

Наш дачник не может допустить, чтобы место на участке пустовало, и это правильно. Если рядом с некоторыми растениями ничего сажать нельзя, то дыня не относится к их числу. Лучшими соседями для дыни считаются редька, фасоль, кукуруза, пряные травы. Нежелательные соседи — огурцы и картофель. Картофель выделяет вещества, вызывающие увядание дынных растений, а огурцы настолько родственны дыне, что могут в некоторых случаях переопыляться, чем портят качество урожая. И, конечно, рядом с дыней не должно быть никаких деревьев, поскольку затенение этой культуре противопоказано.

Часто возникает вопрос о совместных посадках дыни и арбуза. Оказывается, они прекрасно сосуществуют друг с другом, тем более условия выращивания у них практически одинаковы. Правда, надо учитывать, что обе культуры очень сильно разрастаются, поэтому при посадке надо оставлять значительные расстояния между ними.

Период роста и дозревания

За период роста растение развивает корневую систему, листочки, а также набирает достаточное количество питательных веществ для дальнейшего развития.

Ускорить процесс созревания можно, следуя следующим рекомендациям:

  1. Разворачивать молодые побеги по направлению к солнечному свету.
  2. Накрывать их в холодное время года пленкой.
  3. Ускорить процесс роста томатов можно, сорвав первые плоды. Так другие будут расти более крупными, быстрее станут красными.
  4. Прищипывать растение.
  5. Вносить подкормку.

Следование данным несложным правилам позволит получить лучший урожай за короткий срок.

Уход за рассадой дыни после посадки: необходимые условия содержания

Время до появления первых всходов обычно составляет 7-10 дней. Чтобы саженцы росли крепкими и здоровыми необходимо создать им благоприятные температурные и световые условия, регулярный полив и производить подкормку, прищипку и пересадку.

Температура и освещение

Как только взойдут первые ростки нужно убрать с контейнеров парник и обеспечить более прохладную температуру содержания (примерно 20 градусов). После организовать температурный режим в диапазоне температур: дневная +22, +26 градусов, ночная – +15, +16.

Рассаде дыни необходимо обеспечить не менее 12 часов освещения в сутки, иначе она начнет сильно вытягиваться.

Для досвечивания рассады можно воспользоваться фитолампой. Кроме этого, необходимо сразу же удалять все сорняки, так как даже небольшое затенение вредно для дыни.

Полив

Изначально один из самых главных пунктов агротехники рассады дыни. До прорастания семян из земли почву нужно держать все время умеренно влажной. С момента появления первых ростков – поливать, как только немного подсохнет тонкий верхний слой почвы, не допускать залив или, наоборот пересыхание. Воду нужно брать теплую, после 2-суточного отстаивания.

Читайте также:  Ржавчинный клещ на томатах: меры профилактики и борьбы

Подкормка

Если почвосмесь богата питательными веществами, то частых подкормок делать не нужно. Первую подкормку можно сделать, когда вырастут первые настоящие листочки. Для этого подойдет натуральное азотное удобрение:

  • дрожжевое: 10 г дрожжей растворить в литре воды с 4-5 столовыми ложками сахара, выждать 4-5 часов процесса брожения;
  • настои трав, например, крапивный.

Через одну-две недели, когда у ростков вырастет по два настоящих листика (то есть остается примерно 7-10 дней до пересадки в грунт), производят вторую подкормку, уже калийными удобрениями: сульфат калия (на 1 литров воды берется 3-4 граммов вещества).

Необязательно строго следить за графиком подкормки, понять, что рассада нуждается в дополнительном питании можно внимательно рассмотрев ее:

  • недостаток азота – пожелтение нижних листьев;
  • недостаток калия – листья (и верхние тоже) желтеют, по краям сохнут и осыпаются.

Прищипка

Эта манипуляция проводится для того, чтобы ускорить появление боковых побегов на молодом растении, где потом и будут созревать дыни. Есть два основных мнения насчет того, когда это лучше делать: первое – с появлением третьего настоящего листка (точка роста удаляется над ним), второе – прищипывать уже после пересадки саженцев на постоянное место, когда у них образуется не менее пяти настоящих листьев.

прищипка рассады

Особенности посадки дыни в регионах

Главное различие климатических условий между регионами для разведения дынь — количество тёплых летних дней. Именно это и накладывает отпечаток не только на условия ухода за растениями, но и на способ посадки их в грядки. Выращивание дынь крайне трудно проходит лишь в регионах с суровым климатом, например, в Сибири.

Средняя полоса России

В средней полосе России выращивают немногочисленные сорта дынь. Наиболее традиционные — Алтайская и Колхозница. Собрать хороший урожай здесь непросто, и прямой посев семян в открытый грунт почти не применяется. Сначала выращивают рассаду в домашних условиях. Начинают работы по выращиванию сеянцев после 20 апреля, а в конце мая переносят их под плёночные укрытия. Закаливание семян перед посевом обязательно. Пересаживать рассаду в открытый грунт можно не раньше десятых чисел июня.

Сорт дыни Колхозница — один из популярнейших в средней полосе России

Успех всего мероприятия зависит от текущей погоды. В иные годы урожай успевает созреть и бывает весьма приличным. Но случаются очень дождливые и холодные сезоны, и тогда дыня в открытом грунте может даже не завязаться, ограничившись наращиванием обильной зелёной массы. Дыни в хорошие годы успешно выращивают в Брянской, Новгородской, Владимирской, Калужской областях. Появляются новые сорта, поэтому скоро эта культура продвинется ещё дальше на север.

Подмосковный регион

Московская область тоже относится к средней полосе, и это зона, в которой выращивать дыни рискованно. Получить нормальный урожай в Подмосковье можно только используя рассаду. Семена следует высевать не раньше середины апреля, светового дня в это время уже вполне достаточно. Рассаду высаживают в начале лета на небольшие холмики. Часто устраивают для этого «умную грядку»: хорошо заправленную органическими удобрениями землю накрывают чёрной плёнкой, а рассаду дыни высаживают в отверстия, вырезанные в ней. И даже на такой грядке первое время молодые ростки накрывают на ночь спанбондом. Как только начинают появляться цветки, покрытие снимают: к этому времени уже приходит настоящее тепло.

Исторический факт. В Подмосковье на тёплых навозных грядах дыню сажали уже в XVI веке. Правда, делали это с использованием парников, которые открывали только в самые солнечные дни. Использовали для выращивания дынь «биотопливо» – овечий или конский навоз, который медленно разлагается и обогревает парник. И сейчас дыни стараются сажать в теплицах, но иногда хорошие результаты получаются и в открытом грунте.

Посадка дыни в Беларуси

Белорусский климат похож на московский, но более мягок: зимой не бывает резкого чередования морозов и оттепелей, а весна приходит немного раньше. Дыни здесь, как и в Подмосковье, выращиваются через рассаду, которую высаживают на постоянное место в начале лета. Далеко не все сорта в Беларуси могут дать хороший урожай вкусных плодов, чаще всего высевают гибриды: Айкидо F1, Карамель F1, Петра F1 и др. Высадку рассады проводят на гребни с расстоянием между ними более метра. Посадку на равнину применяют реже.

Многие пробуют сеять дыни непосредственно в грунт, иногда такой вариант приводит к успеху, особенно в южных областях: Минской, Гомельской. Но даже там сеять в грунт можно не раньше конца мая, а посевы на первое время приходится накрывать плёнкой. Выращивание дыни через рассаду позволяет на две недели приблизить получение урожая, а применение плёночных укрытий даёт опережение в сроках почти на месяц.

Сорт дыни Карамель F1 отличается стабильным плодообразованием в стрессовых условиях

Уральский регион

Лето на Урале короткое и холодное, поэтому дыни часто не успевают созреть. Здесь обязательно использовать рассадный метод, причём часто сеянцы высаживают не на грядку, а в теплицу. Подходящих сортов всего несколько штук, наиболее популярны Мечта сибарита и Золушка.

Высадка рассады в открытый грунт возможна только в середине июня, и даже в это время на первые пару недель её накрывают плёнкой или обрезанными пластиковыми бутылками. Чаще всего приходится натягивать плёнку на высокий каркас и не снимать её первые полторы-две недели. Получение хороших урожаев не гарантировано и в этом случае, но чаще всего удаётся получить вполне вкусные и полностью созревшие плоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector