Стевия; выращивание в домашних условиях из семян

Стевия — выращивание в домашних условиях из семян

Стевия (Stevia rebaudiana) или посконник крапиволистный, двулетник сладкий, медовая трава — это травянистый многолетний кустарник семейства Астровые (Сложноцветные). Её родиной считается Южная и Центральная Америка.

В 1887 году в Парагвае стевию впервые обнаружил южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони. После чего она стала известна и в Европе. В Россию стевия была завезена академиком Н.И. Вавиловым из экспедиции по Латинской Америке.

Стевия применяется в народной медицине. В настоящее время это растение получило широкую известность как пищевая добавка для похудения и заменитель сахара для диабетиков. В растении содержится ребаудиозиды и стевиозид, сладость которых в 300 раз превышает обычный сахар из сахарной свёклы и тростника.

  1. Описание травы стевии
  2. Выращивание из семян в домашних условиях
    1. Условия для выращивания стевии
    2. Подготовка семян
    3. Подготовка почвы
    4. Посев
    5. Уход за рассадой
    1. Посадка стевии в открытый грунт: видео
    1. Целебный настой
    2. Сироп
    3. Настой стевии и мелиссы
    4. Настой стевии и зверобоя
    5. Чай
    6. Настой стевии и ромашки
    7. Экстракт стевии
    8. Полезные свойства стевии: видео

    Стевия является довольно доступным растением. Её можно вырастить в домашних условиях или на своём приусадебном участке.

    Условия для выращивания

    Стевия уважает тепло и солнечный свет, поэтому она должна произрастать в хорошо освещенном месте, где имеется защита от сквозняков и порывов ветра, а идеальная температура воздуха для нее должна быть не менее 22 градусов. Также стоит помнить, что нельзя сажать стевию в низинах, где может скапливаться вода – ее излишки для растения губительны.

    В отношении почвы стевия относительно не привередлива – она может расти везде, лишь бы грунт не был чересчур засоленным. Идеальная почва для нее – легкие супеси и песчаные субстраты с добавлением органических удобрений.

    Стевия уважает тепло и солнечный свет

    Стевия уважает компост и перегной, а вот с торфом стоит быть осторожнее, так как на нем она растет плохо.

    Хорошие предшественники для нее – это бобовые. Показатель рН грунта должен быть в переделах 5,5-6. Если на садовом участке присутствует только глинистая почва, то в нее следует добавить дерн, перегной и крупный песок, чтобы она стала рыхлой и легкой – такой, какую любит стевия.

    Как вырастить рассаду из семян

    Для начала нужно найти семена, которые в будущем вырастут в полноценную рассаду. К счастью, сейчас вопрос «как приобрести семена» сложностей не вызывает. Если в вашем садоводческом магазине такой упаковки нет, то заказать товар можно в одном из множества интернет-магазинов и просто дождаться посылки.

    Вот только озаботиться проблемой закупки нужно заранее, так как посев стоит проводить не позднее середины марта.

    Отбор семян для посадки

    Не менее важен правильный отбор семечек перед посадкой, так как традиционно всхожесть культуры низкая. Моя подруга, помнится, купила целый пакет, высеяла по ящикам, а взошел только один росток, вот было обидно!

    Рекомендую вам перед высевом проверить качество посевного материала по методу парусности – кидаем в воду семечки по одному, если оно опускается на дно быстро, то пригодно для работы. А те, что кружатся и переворачиваются, проще выбросить – всходов с них не дождешься.

    kak-vyrastit-rassadu-iz-semyan

    Стевия — руководство по выращиванию в домашних условиях из семян

    Выращивание Стевии В Домашних Условиях Из Семян

    Стевия — руководство по выращиванию в домашних условиях из семян5 (100%) проало 2

    Стевия является одним из лучших натуральных заменителей сахара.

    Недаром 80% объемов ее потребления приходятся на страну долгожителей – Японию. Сегодня я расскажу, как вырастить стевию из семян в домашних условиях.

    Это особенно актуально жителям удаленных городов, которым трудно приобретать ее в магазинах.

    Хочу предупредить, что процесс выращивания стевии непростой. Медовая трава очень прихотливая, и требует немалых усилий для успешного роста. Поэтому десять раз подумайте, нужны ли Вам такие трудозатраты. Если да, то с уверенностью читайте дальше – скоро Вы узнаете много интересного и полезного.

    Естественная среда произрастания стевии

    Родина сладкой стравы – Парагвай. Эта страна находится в Южной Америке, поэтому основные условия выращивания стевии – тепло, солнце и песок.

    Оптимальная температура – 23-28 градусов по Цельсию. Необходима защита от сильных ветров и сквозняков.

    Грунт – песок или смесь песка с перегноем со слабокислой средой (рН 5,5-6). Земля должна быть рыхлая и очень легкая. Хуже всего стевия переносит торфяные и известковые почвы.

    Так как в Южной Америке не бывает холодных зим, стевия не переносит холод. Поэтому ее выращивают или в домашних условия в горшке на подоконнике, или как однолетнее растение на грунте.

    Подготовка к выращиванию стевии из семян

    Существует два основных этапа, правильное выполнение которых обеспечит хорошие шансы на прорастание травы.

    • Подготовка почвы. Чтобы создать похожий на естественный для стевии грунт, нужно смешать песок, чернозем и перегной. Их можно купить в садовых центрах, а можно добыть самим в лесу. Чтобы получить перегной, снимите верхний слой листвы. Мягкий слой до твердого слоя почвы и есть перегной. Чернозем и песок лучше купить в магазине. Смешать компоненты нужно – 2 части песка, одна часть перегноя и 1% чернозема. Кстати, в интернете я видела уже готовые смеси почв специально для выращивания медовой травы.
    • Семена стевии. Семена можно купить, а при продолжительном выращивании травы – собирать самостоятельно как урожай и приятный бонус. При сборе обратите внимание на парусность семян. Поднимите зернышко на полметра над землей и бросьте. Если оно падает быстро – семя подходит для выращивания. Медленно летящее зерно – это пустоцвет. Они для дальнейшего использования непригодны.

    Как вырастить стевию из семян дома

    • Подходящее время для рассады – март — апрель. Даже если Вы занимаетесь выращиванием травы дома, важно соблюдать времена года. Если используется дополнительная подсветка, можно посадить стевию на месяц раньше.
    • Емкость для выращивания может быть любой. Начинающим советуюсь не заводить большие ящики, а ограничиться пластиковым стаканчиком.
    • Толщина грунта должна быть 10 см.
    • Предварительно замочите семена теплой водой в течение 30 минут. Потом немного подсушите.
    • Как посадить семена стевии – сделайте много небольших углублений в почве по 5 миллиметров, и положите туда по 1-2 зернышку. Засыпьте грунтом. Сверху обрызгайте немного водой из распылителя.
    • Растение стевия очень любит тепло и свет. Поэтому накройте пластиковой или стеклянной крышкой рассаду, и поставьте на очень светлое место. В идеале нужно поставить под флуоресцентную лампу. Но нельзя ставить под прямые солнечные лучи.
    • Когда рассада взойдет, ее нужно проредить и снять крышку.
    • Следите за влажностью почвы. Она должна быть слегка влажной. Если можете – сделайте нижний полив.
    • Когда трава достигнет 5 см, пересадите ее в рассадный грунт. Он отличается следующим – вместо одной части песка нужно добавить одну часть дерновой земли. Посадите ростки на глубине первых листочков.
    • Раз в неделю нужно подкармливать стевию минеральным удобрением.
    • Когда трава достигнет 10-12 сантиметром, обрежьте немного верхушку. Тогда она начнет ветвиться.
    • Рассадный период стевии – 8 недель.
    • После можно высаживать ее на постоянное место обитания – в цветочный горшок. Не забудьте сделать нижний дренажный слой из камушков. Хватит 3 сантиметров. Далее рассадный грунт.

    Долгосрочное выращивание стевии дома, уход

    При долгом выращивании стевии ее можно размножать с помощью черенков. Это намного эффективней и легче, чем использовать семена. Для этого у взрослой травы, возрастом от 2 месяцев, отрежьте побег с листьями. Лучшее время — май.

    Посадите его на глубину 4 сантиметров. Хорошо полейте и накройте банкой или пленкой, создавая парник. В тепле и хорошем поливе черенок прорастает в течение 10 дней.

    Не забудьте, что медовая трава нуждается в хорошем свете. Но может погибнуть от прямых лучей солнца. Также ее нужно поливать один-два раза в неделю.

    Два раза в месяц можно подкармливать растение удобрениями.

    Сбор урожая

    В начале цветения, на 16 неделе после посадки, уже можно собирать долгожданный урожай. Обычно это период лета. Стебель стевии срезают на высоте 5 сантиметров от земли. Траву связывают в пучки, и сушат.

    Если трава выращивалась на семена, сбор зерен происходит в сентябре.

    В конце сентября корни можно выкапывать для хранения, если выращивание происходит на открытом грунте.

    Если Вы выращиваете стевию дома, листики можно отрывать постоянно.

    Сушка травы занимает не больше 12 часов. А измельчать листья можно с помощью кофемолки.

    Про правила использования стевии, и ее сладость, читайте в этой статье.

    Уход летом

    стевия как выращивать в домашних условиях

    Уход за стевией заключается в поддержании влажности, рыхлении, прополке, подкормках и обрезке.

    Полив должен быть регулярным. Почва увлажняется по мере её подсыхания. Для лучшей сохранности влаги грунт вокруг растений покрывается слоем органической мульчи (опилки, солома, хвоя). Для полива нужно брать отстоянную или кипячёную воду. Прополка и рыхление грунта (при отсутствии мульчи) осуществляется после каждого полива.

    В качестве подкормки стевии используются комплексные минеральные и органические удобрения (настой коровяка или перепревший перегной). Подкормка чередуется и проводится каждые 2 недели.

    Единственный недуг, который может навредить стевии – это чёрная ножка. Она поражает растения на стадии рассады. Чтобы избежать болезни, почву при посадке нужно дезинфицировать, кроме того нельзя забывать и о дренаже. Полив должен быть частым, но умеренным.

    Подросшим растениям необходима обрезка. Когда посаженное растение достигнет 20 сантиметров в высоту (примерно через 4 месяца после посева семян), проводится обрезка центрального стебля посередине междоузлия на высоте 5 сантиметров от верхушки. Короткие побеги нужно укорачивать на 1/3 длины, а длинные в 2 раза. Снизу на стеблях должно оставаться не менее 3 листьев. Места срезов смазываются садовым варом.

    После каждой обрезки растения должны отдохнуть. Они убираются в тёмное место, а при выращивании на огороде накрываются тёмным пакетом. Там она стоит 3-4 дня, затем растение раскрывают на 2-4 часа, а через 1-1,5 недели возвращают на свет. Если этого не сделать, молодые листья стевии на ярком свету сгорят.

    Далее обрезка производится раз в полгода. Эта процедура способствует кущению растения и росту новых листьев.

    Применение в народной медицине

    Порошок

    Сладкий целебный настой. 1 чайную ложку порошка из сухих листьев стевии залить стаканом кипятка и держать на водяной бане (или в термосе) 15-20 минут, далее процедить и пить при желудочных заболеваниях, при ожирении. Можно также прикладывать к незаживающим ранам, полоскать полость рта при гингивитах и ангинах.

    Чай. Треть чайной ложки листьев стевии залить 200 мл кипятка, настаивать 1 минуту. Добавить ломтик лимона или листочек мяты и пить в свое удовольствие.

    Нарывы на теле рекомендуют посыпать сухим порошком стевии на полчаса, а потом промыть теплой водой. Настой также втирают в кожу головы для укрепления волос и делают парные маски смоченным в горячем настое полотенцем для разглаживания морщин.

    Выращивание

    Стевия, которую выращивают в комнатных условиях, предпочитает просторные емкости, соответствующие размеру корневого кома растения. В пересадке она не нуждается, так как обычно ее выращивают как однолетник.

    В период вегетации рекомендуется удалять отцветшие соцветия. Это стимулирует образование новых побегов с изумрудными листьями.

    Стевия положительно отзывается на небольшую дополнительную подкормку. Достаточно внести удобрения с высоким содержанием азота один раз в месяц и растение отблагодарит обильным образованием молодых побегов.

    Агротехника выращивания Стевии

    Стевия относится к растениям, предпочитающим теплые условия для нормального произрастания. Поэтому участок, где планируется ее выращивать, обязательно должен быть светлым, защищенным от ветра и сквозняков. Наиболее благоприятная температура воздуха для нормального развития растения должна равняться +22°С.

    Почва для Стевии может подойти любая, но обязательно легкая и рыхлая. В этом плане растение совсем не притязательно. Единственное, оно плохо переносит сильно засоленные и торфяные участки, зато прекрасно себя чувствует на песчаной почве, особенно если еще в грунт добавить удобрение.

    Прекрасными предшественниками для Стевии являются бобовые растения.

    Что входит в состав

    Кустарник считается сильноветвящимся, он достигает в высоту до одного метра. Листки на нём произрастают попарно. Их общая длина доходит до трёх сантиметров. Корневая система растения сильно развита. Культура начинает цветение небольшими белыми цветками.

    В настоящее время существует больше 250 видов такого растения, с каждым годом селекционерам удаётся вывести ещё больше, но лишь стевия rebaudiana отличается более приятным и насыщенным вкусом.

    В стевии находится больше 100 фитохимических компонентов. Культура обогащена терпенами, стевиозидом, а также флавоноидами. Стевиозид, который находится в листках, в 10−18 раз превышает сладость простого сахара. Один листок растения либо ¼ чайная ложка измельчённых листьев может заменить для человека ложку сахара.

    В стевии находится большое количество дитерпеновых гликозидов, например, стевиол биозид, ребаудиозид, а также дулькозид А.

    В культуре есть:

    • эфирные масла, полисахариды, полезные микроэлементы, множество клетчатки, антиоксиданты;
    • в составе также присутствуют минеральные компоненты: магний, кальций, калий, хром, медь, цинк, железо;
    • можно отметить витамины из группы В, А, С, Е и D.

    При выращивании стевия и уходе за ней в домашних условиях от посадки семян и до сбора первых листков проходит промежуток времени равный 18 неделям (на рассадный период выделяется время до девяти недель).

    Что такое стевия

    Стевия – это целый род многолетников из семейства Астровых, который объединяет более 250 видов всевозможных кустарников и трав. Их родина – равнины и горные районы Америки. Самый популярный вид стевии – это медовая, которая и культивируется на дачных участках. Впервые исследовал это растение ботаник Стевус в XVI веке, по имени которого оно и было названо. То, что стевию медовую используют в пищу аборигены установил в свое время ученый Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай. Он приметил, что индейцы называли это растение «гуарани» и готовили из него вкусные и сладкие напитки.

    Стевия – это натуральный заменитель сахара

    Дело в том, что стевия – это натуральный заменитель сахара: пары листочков травы достаточно для того, чтобы подсластить чашку чая. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид» – оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар. Кстати, стевиозид признан самым сладким натуральным продуктом во всем мире.

    Стевия медовая – полукустарник высотой до 80 см, обильно ветвящийся, с небольшими парными листьями и развитой системой корней. Цветет маленькими белыми цветами. Сейчас широко применяется при приготовлении пищи в азиатских странах и Южной Америке.

    Самый популярный вид стевии – это медовая стевия

    Размножение стевии черенками

    Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

    Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.

    Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

    Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

    Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25 °C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

    Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

    Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

    Стевия медовая

    Стевия медовая. © Irwin Goldman

    Деление куста

    Семена всходят не все. Из десятка — где-то 3-4. Поэтому многие предпочитают размножать стевию делением куста. Я тоже постепенно перешла на этот метод.

    Осенью выкопайте 1 куст стевии и посадите его в ящик. Он у вас отлично перезимует на подоконнике, а в открытом грунте стевия зимой вымерзает. Темными зимними вечерами и хмурыми утрами по 2 ч. подсвечивайте травку лампой, не то она начнет горчить от недостатка солнца.

    Поддерживайте форму куста, не позволяя побегам чрезмерно вытягиваться. Срезайте у их, оставляя 3-4 пары листьев. Если у вас есть погреб, то можете хранит там корни стевии в ящике с землей. Тогда вообще никаких забот с ней не будет. Только в марте выставьте ящик на подоконник и полейте корни, чтобы они дали побеги. В конце весны поделите куст на части и высадите на грядки, оставляя между растениями по 30 см.

    Заготовка стевии медовой

    сироп из стевии в домашних условиях

    Как известно, стевия является превосходным природным сахарозаменителем, не вызывающим повышения уровня глюкозы в крови. Как следствие, она может употребляться диабетиками обоих типов.

    К тому же медовая трава слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому для подслащивания напитков и еды ее понадобится не так много.
    Заготавливать стевию можно несколькими способами.

    Сушка стевии

    Сушка и измельчение листьев – это один из самых простых способов заготовки.

    • Когда придет время собирать урожай, отрезаем стебли секатором и обираем с них листья.
    • Высушиваем их любым удобным способом – на солнце, в духовке при небольшом жаре или в сушильном шкафу.

    Главное не передержать их при высокой температуре дольше 12 часов, чтобы не пропала сладость.
    Высушенные листочки измельчаем в обычной кофемолке или чаше блендера, ссыпаем в банку и храним хоть несколько лет.
    Как использовать сушеную стевию

    1. При необходимости добавить в напиток завариваем их и употребляем в качестве фито чая.
    2. А для приготовления выпечки или другого десерта на основе стевии, насыпаем 80-100г измельченного листа в полотняный мешочек и завариваем 1 л кипятка. Через 10-12 часов у нас будет сладкий отвар.
    3. Если нужно добавить стевию в кашу, жидкое тесто или кисломолочные продукты, ее можно даже не заваривать, а просто перемолоть до состояния тонкого порошка. Его кладем прямо так.

    Но кроме простого высушивания листьев стевию можно заготовить на зиму еще несколькими способами – сварив сироп или экстракт.

    Рецепты экстракта из стевии

    экстракт стевии как сделать

    Сделать экстракт из листьев стевии в домашних условиях можно и спиртовой, и водный. Разница будет в сладости – в первом случае она будет еще более ощутимой.

    Запасемся сухими листьями и водкой или другим крепким алкоголем, например, виски или бренди.

    • Заливаем высушенные листья стевии спиртом в пропорции 1:10 и настаиваем сутки.
    • Затем процеживаем и можем использовать прямо так, разбавив чистой водой, а можем нагреть полученную жидкость, но не доводить до кипения, это поможет снизить содержание спирта.

    Аналогичным способом делаем водный экстракт.

    • Заливаем листья водой в пропорции 1:5 и начинаем выпаривать на очень слабом огне.
    • Держим так 15 минут, затем процеживаем и возобновляем прогревание, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз.

    Домашний сироп из стевии

    Сироп из стевии в домашних условиях делается по той же схеме.

    • Держим водный экстракт на огне до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.

    Полученный сироп из стевии укупориваем в стерильную банку и используем по необходимости, добавляя в выпечку или напитки.
    Теперь вы знаете, можно ли вырастить стевию в домашних условиях, как лучше это сделать, а также для чего могут пригодиться ее замечательные медовые листья!
    Так как это растение настоящий кладезь полезных веществ, не стоит опасаться неудачи и откладывать посадку – пробуем организовать «сахарные плантации» на своем подоконнике уже сейчас!

    С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

    С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Стевия посадка и уход в домашних условиях

    Стевия или медовая трава. От нее так и веет волшебством и таинственностью. Однако это вполне естественный и далеко не редкий житель многих садовых участков и даже балконов, кашпо или клумб. Она не только способна украсить огород своим присутствием, но и обладает массой полезных свойств.

    Выращивание стевии в домашних условиях и в открытом грунте

    Выращивание стевии в домашних условиях и в открытом грунте

    Заросли стевии

    Не спешим их выбрасывать. Размножение стевии при помощи черенкования происходит намного быстрее, а главное надежнее, чем семенами.

    Для того чтобы наш черенок пустил корни нужно:

    • Налить воды в банку, немного кинуть туда сахара, размешать и поставить черенки. Расчет сладкой воды делается так: на 1 литр воды кладем 1 ч.л. сахара.
    • Нужно накрыть емкость, лучше это будет пакет темного цвета, чтобы он не пропускал свет.
    • Для того чтобы листья черенка не падали в воду, нужно его закрепить.
    • Обязательно, каждые 3 дня нужно готовить свежий раствор, и не забываем опрыскивать периодически листья.

    После выполнения всех пунктов, их смело можно высаживать через пару недель. Правила посадки абсолютно такие же, как и с семенами.

    Как приготовить стевию (экстракт, сироп)

    Способов приготовления отваров и сиропов из медовой стевии не так уж и много – это растение появилось у нас относительно недавно. Предлагаю несколько самых популярных рецептов использования стевии.

    Чаще всего сладкую траву употребляют с чаем.

    • Для этого измельченные листья растения добавляем в заварку в пропорции 1:1, при желании можно добавить немного мяты или корицы.

    Экстракт стевии с водкой

    • Для приготовления экстракта необходимо смешать целые или измельченные листы стевии с водкой в соотношении 1:10.
    • Даем настояться 24 часа и процедить через сито.
    • К готовому экстракту добавить воды по вкусу.

    Сироп из стевии

    Для приготовления сиропа необходим настой. Для его приготовления нужно:

    • Высыпаем 20 г медовой травы в предварительно заготовленный марлевый мешочек, после чего настаиваем его на кипятке в термосе в течение 12 часов.
    • Сливаем настой.
    • Далее листья повторно настаиваем в половине стакана кипятка в течение 8 часов.
    • Объедияем обе жидкости.

    Готовый настой довести до загустения на водяной бане. После того, как капля такого сиропа не будет растекаться по тарелке, можно снимать жидкость с огня.

    Готовая жидкость повышает иммунитет и служит антибактерицидным средством. Полученный сироп в 100 раз слаще сахара. Употреблять сироп из стевии следует с чаем или просто с водой (4-5 капель на стакан жидкости).

    Теперь вы убедились, что вырастить такое капризное растение, как стевия, совсем не сложно! Достаточно лишь знать некоторые особенности ее выращивания. Но результат окупится сторицей: вы получите прекрасную замену обыкновенной мелиссе или мяте, а так же отличный заменитель сахара.

    Помните, что Stevia всегда будет кстати: весной она поможет избавиться от авитаминоза, летом окажет антибактериальное действие, ну, а зимой не даст заболеть и подарит приятные воспоминания о горячем, ароматном чае.

    Читайте также:  Сколько можно хранить фарш в холодильнике?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector