Выращиваем вигну «Графиня» на дачном участке

вигна овощная графиня выращивание отзывы

Трудно найти дачника, который не выращивает бобовые: горох или фасоль. Вигна овощная — достойный представитель этого семейства. Один из самых урожайных сортов культуры — это «Графиня», именно так о нем отзываются опытные огородники. Вьющаяся лиана в открытом грунте будет не только обильно плодоносить, но и украшать ваш участок. Длинные стебли фиксируют на вертикальные опоры, посадка быстро разрастается и получается сплошная зеленая стена (на фото). Если обеспечить вигне должный уход, то можно получить много сочных и полезных лопаток.

Что это такое?

Это травянистое однолетнее растение хотя и напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. Недаром сорт имеет такое название . Вигна “Графиня” очень красиво цветёт, поэтому её сажают рядом с балконами и террасами для украшения. Это растение вьющееся и требует опоры. Стебли вырастают до трёх – четырёх метров.

Что такое вигна овощная? Нюансы выращивания сорта «Графиня» в Подмосковье и средней полосе РоссииПлоды представляют собой тонкие длинные стручки (лопатки), которые могут достигать метровой длины, созревают через 60 дней после появления всходов .

Семена чуть больше пшеничного зерна, округло – овальные, чёрного цвета. Созревание семян длится около 90 дней. Приблизительный срок вегетации-150 дней.

Собирают урожай с мая по октябрь. Можно получить около трёх килограммов плодов с одного куста. Лопатки вигны нежнее и вкуснее обычной спаржевой фасоли, так как в них нет грубого пергаментного слоя.

Плоды заполнены внутри сочной мякотью. Главное- вовремя собирать стручки на стадии молочной спелости, через 10 дней после образования . Перезрелые плоды не так вкусны.

Родина этой овощной культуры-Западная Африка, но благодаря селекционерам вырастить её можно с успехом в центральных и западных районах России и получить хороший урожай.

Существует несколько сортов вигны:

  • Макаретти;
  • Корейская;
  • Графиня;
  • Спагетти;
  • Факир и другие.

Один из лучших сортов вигны для выращивания в средней полосе и Подмосковье – “Графиня”.

Как выращивать вигну овощную — секреты обильного урожая

как выращивать вигну овощную

вигна на грядке

Грядки вигны лучше располагать на солнечной стороне участка, где нет ветра. Его порывы могут порвать длинные плети растения, а недостаток освещения снизит урожайность. Участок осенью нужно перекопать с внесением перегноя.

  1. Прополка сорняков и осторожное рыхление грядок между кустиками, которые подросли.
  2. Полив по мере необходимости. Заливать нельзя — культура не переносит застоя влаги. Но и допускать пересыхания грунта также нельзя, иначе опадет завязь.
  3. Подкормка путем чередования органики (настой коровяка) и минеральных препаратов (суперфосфат, калий хлористый).
  4. Обязательно установка опоры, по которой длинные побеги вигны будут плестись.

молодые стручки вигны

Собирать стручки лучше молодыми, примерно через 10 дней, как они сформируются. На этой стадии вигна мягкая и сочная. Стручки можно порезать и заморозить. При этом плодоносит растение почти до осени, а обрывание молодых стручков стимулирует появление новой завязи. Для сбора семян нужно дать им полностью вызреть и стать сухими.

Посадка спаржевой фасоли

Сроки посева вигны зависят от региона. К примеру, в более южных регионах срок оптимального посева – после 10 мая. В северных регионах – после 20-23 мая.

Выращивание вигны

Вигна кустовых сортов сеется двумя способами:

  • широкорядным;
  • ленточным.

Семена закладываются на глубину до пяти сантиметров. Чтобы всходы получились ровные, площадь, отведенную для посадки вигны, можно слегка прикатать. Вьющимся сортам необходимо создать опоры. Для этого подойдут и колышки, и самодельные шпалеры.

Обычно в лунку сеют 2-3 семени, и как только появляется стебель, к растению устанавливается опора. Внешне такая конструкция может напоминать шатер. Он очень устойчив к сильным ветрам и эффективен в получении урожая.

При выращивании вьющихся сортов, необходимо постоянно подправлять главный стебель и боковые побеги. Также нужно прищипывать пустые боковые стебли вигны. Чтобы ускорить появление всходов, нужно использовать агроволокно. После появления всходов, его нужно убрать.

Кроме того, чтобы улучшить водный, воздушный и газовый баланс, применяют мульчирование междурядий. Для этого применяют солому, торф, опилки. Стоит отметить, что для кустовых сортов, мульчирование – обязательный прием ухода за вигной. Собирать урожай можно до первых холодов.

Уход за посадкой

Вигна достаточно терпима к засухе и жаре. Отзывы многих огородников говорят о том, что это растение очень неприхотливо. Семена растения начинают прорастать при температуре окружающей среды от 12 градусов тепла. Оптимальная температура – 15-17 градусов. Наиболее приемлемая температура для вегетации вигны – 25 градусов тепла и выше. При этом заморозки растение не переносит, при малейших морозах всходы прекращают свой рост. В постоянных поливах вигна не нуждается. Полив возможен только при сильных засухах. По правилам, посадка вигны начинается после корнеплодов, капусты, огурцов, помидоров и лука. При этом, посадка вигны после гороха и прочих бобовых в открытом грунте не рекомендуется.

Как бороться с вредителями вигны

Болезни вигны схожи с болезнями остальных бобовых. Чтобы избежать их, следует проводить профилактику. Основные профилактические методы борьбы с болезнями и вредителями включают:

  • своевременное и рациональное удаление растительных остатков;
  • подготовку семян.

Вигна в кулинарии

Существуют популярные агротехнические методы борьбы с этой проблемой. Они направлены на своевременную обработку грунта, борьбу с сорняками, внесение необходимых удобрений и создание оптимальных условий для правильного роста и развития вигны. При сильных засухах очень активен паутинный клещ, поэтому необходимо проводить процедуру дождевания. Это повысит влажность воздуха.

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Польза и вред вигны

В створках стручков вигны нашли вещество аргинин. Эта аминокислота необходима организму человека. Возраст, заболевания, отклонения в питании снижают его выработку. При дефиците аргинина увеличивается риск атеросклероза, возникают проблемы с почками, печенью.

Целебные свойства вигны использует народная медицина. В ней есть рецепты от многих заболеваний. Врачи диетологи рекомендуют включать в меню блюда из молодых лопаток людям с диагнозами:

  • подагра;
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • воспаление почек.

Есть и другие полезные вещества в мякоти стручков. Это магний, от него зависит стрессоустойчивость. Есть калий и натрий. Они помогают от отеков, от них зависит нормальная работа сердечно-сосудистой системы. В народной медицине используют цветки вигны. Из них готовят отвар. Пьют его, если есть камни в почках.

В сырых створках вигны есть вещества, которые могут вызвать у человека интоксикацию. Поэтому ее не рекомендуют есть сырой без тепловой обработки. Специалисты не советуют есть много бобов. Они могут спровоцировать избыточное газообразование.

Вигна овощная «Графиня»: выращивание в Подмосковье, посадка и уход в открытом грунте, урожайность и чем такое растение отличается от спаржевой фасоли?

1,5 см, цвет семян чёрный, длина лопатки до 1 м. она более капризна в выращивании нежели вигна китайская, но для нас дачников ничего невозможного нет!
Грядку под посадку вигны лучше подготовить с осени, перекопать, внести перегной или компост, суперфосфат. Когда установится тепло в пределах 20гр. посадить семена на глубину 5см., и можно их накрыть пленкой. Парочку растений посадить в теплицу чтобы получить свои семена.
Для вигны обязательна шпалера и довольно прочная, можно высаживать вигну для озеленения участка, только надо помнить. что она теплолюбива и выбирать для нее особо солнечные места.
Ну а в северных районах успешное выращивание вигны возможно в теплицах.

В прошлом году посадила стручковую фасоль кустовую и Вигну.
Кустовую замучилась собирать – спина отваливается пока среди стволиков куста отыщешь стручки. Вигна же – вот она вся перед тобой, да и размеры стручков Вигны восхищают. У нас были стручки длиной 96 см

Наконец-то народ начинает осваивать перспективные азиатские культуры . и без Сановны , конечно, в новом деле не обходится
Моё почтение, уважаемая !

Один из видов вигны – фасоль МАШ (Vigna radiata, мунг, mung, фасоль золотистая, коровий горох).
Разновидностей маша много, но большинство низко-среднерослая кустовая форма с зерном зеленого цвета.
Зерно почти круглое, размером с мелкую горошину (видимо поэтому маш часто ошибочно называют горохом).
Кстати, легкий привкус зеленого горошка у маша присутствует.
По вкусу вареное зерно маша представляет собой нечто среднее между фасолью, горохом и чечевицей . т.е. вкус у него слабее, чем у гороха и фасоли – но сильнее (и не такой “пустой”) как у чечевицы.
Варится зерно маша довольно быстро (как чечевица (а то и быстрее).
Лично я последние 3-4 года (т.к. маш в широкой продаже появился только недавно) предпочитаю готовить блюда именно с машем.

Однако готовка блюд из зерна маша или его спаржевых лопаток – это только половина (если не меньше) его возможностей.
Потому что значительную часть составляют РОСТКИ МАША.
В кухне Юго-Восточной Азии – ростки маша занимают довольно значительное место – об этом на Ютубе наглядно свидетельствуют многочисленные видеоролики, демонстрирующие всевозможные блюда из ростков маша.
Чем же так интересные эти ростки ?
Вкусом, высокой сочностью и объемистостью.
Ну, со вкусом и сочностью понятно . а при чем здесь объем ?
Отвечу строками из своей новой книги.
————
Попробуйте назвать культуры, которые можно было бы не только вырастить быстро и в больших объемах –
но и получить продукт, который можно использовать в повседневной кулинарии в больших объемах .
Думаю, такая задача заставит Вас перебрать все известные культуры . но в данном случае, ни одна из них
не сравнится с машем.

Так чем же ростки маша отличаются от прочей микрозелени (да и прочей листовой зелени) ?
Во-первых, они выращиваются крайне малозатратно, компактно, просто и быстро.
Во-вторых, они растут не только быстро, но и очень мощно – давая большой объем продукции (ростков).
В-третьих, довольно выносливы (хотя, при явной небрежности вполне можно умудриться их угробить).
В-четвертых, могут расти при сверхвысоких плотностях посадки – чего большинство других культур
просто физически не могут.
В-пятых (и это именно то, почему с машем не могут сравниться большинство прочих культур) – ростки
маша могут использоваться в кулинарии как ГАРНИР (т.е. наполнитель, основная масса) к очень многим
разнообразным блюдам – в качестве которого (гарнира) не получится использовать даже лук (не говоря
уже об укропе, петрушке и прочей зеленухе).
————–

Могу еще добавить. что выносливость маша просто чудовищная – он позволяет издеваться над собой до такой степени, при которой большинство других культур (тем более теплолюбивых, к коим относится и маш) сдохли бы еще будучи на стадии замачивания или прорастания.

Ну и пара слов об объеме массы получаемых ростков .
Из 1 кг зерна маша запросто получается 10 кг ростков.
Грубо говоря, засыпав стакан (т.е. 200-250 гр) маша в 5-литровую кастрюлю – получаете 3 кг ростков (полную кастрюлю, а то и с горкой).
Куча получается баааальшая .
Вот кусочек такой кучи . один из недавних экспериментов (не очень удачный, но и не худший).
К сожалению, картинка вставилась не в полный размер . так что получилась на треть меньше

Наконец-то народ начинает осваивать перспективные азиатские культуры . и без Сановны , конечно, в новом деле не обходится
Моё почтение, уважаемая !

Читайте также:  Как спрятать стиральную машину в коридоре

Выращивание и уход в открытом грунте

  • Когда погода станет устойчивой и прогреется до +20 – +25°С, следует убрать укрывную материю.
  • Поставить опоры возле каждого растения.
  • Подкармливать культуру минеральными удобрениями и жидким перебродившим коровяком 1 раз в неделю.
  • Почва обязательно должна быть рыхлой и влажной, но без застоя воды.
  • Слизни. Это переносчики грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний. Через фасоль они могут заразить человека и животных гельминтами. Слизни благополучно пожирают листья, плоды, стебли, тем самым наносят существенный урон. Профилактика – очистка грядок от различных сорняков. Методы борьбы – сбор особей вручную, ловушки в виде ткани смоченной в пиве.
  • Тля. Мелкие зеленые насекомые поедают все на своем пути. Появляются они с соседних растений, деревьев и кустарников. Заметить хозяйничество особой можно по скрученным листьям фасоли, зеленым липким дорожкам на зелени, огромному количеству муравьев. Избавиться от тли можно инсектицидами.

Борьба с вредителями и болезнями

Вигна относится к бобовым культурам. Поэтому для нее опасны такие же вредители и заболевания, как для остальных представителей этого семейства.

Чтобы упростить уход, своевременно проводят профилактическую обработку растений от вредителей. Для этого все растительные остатки убирают с грядки сразу после срезания. Семена перед посадкой обязательно обрабатывают раствором марганцовки или специальными препаратами. Чтобы предупредить заражение нематодами, тлей или корневой гнилью, обязательно соблюдают правила севооборота.

Сильная засуха провоцирует развитие паутинного клеща. Поэтому для избавления от него и предупреждения заражения, регулярно проводят дождевание растений. Это повышает влажность воздуха.

Как выбрать место для посадки вигны

В силу своего происхождения такая фасоль нуждается в особом уходе. Поэтому место и почву для высадки будем выбирать с учетом ее «нрава».

Стручки используются в кулинарии и при лечении ряда болезней (желудочных, разного рода воспалениях и проблемах с почками). Правда, в сыром виде их не употребляют, нужна термообработка.

Выращивание

Вигна – гость из теплых стран, поэтому в условиях средней полосы России выращивать ее предпочтительнее через рассаду. Темпы роста несколько уступают привычной овощной фасоли.

Приобретенные для посадки семена следует ненадолго замочить в растворе марганца, после чего промыть под чистой водой.

Сеют в индивидуальные горшочки на глубину от 1 до 2 см. Оптимальное время – с конца апреля. Первые ростки появляются на поверхности уже через 6-8 дней.

К началу июня подросшую рассаду можно пересаживать в теплицу. Сразу позаботьтесь о подвязках и шпалерах. Оптимальное расстояние между соседними растениями в ряду – около 30 см. Расстояние между рядами – 50 см.

Хорошими предшественниками для вигны «Графиня» являются огурцы, томаты, баклажаны, болгарские перцы, картофель, капуста.

Почву следует подготовить еще с осени. Выполняют перекопку с попутным внесением слабого компоста, перегноя и суперфосфата. Дополнительно можно внести золу и доломитовую муку.

Непосредственно перед посадкой также желательно внести комплексное удобрение.

В процессе развития первым начнет плодоносить нижний ярус, в то время как сверху будут продолжать развиваться побеги и появляться новые цветки. Вигна интенсивно обрастает боковыми побегами, которые следует своевременно прищипывать, чтобы они не отвлекали на себя ресурсы растения.

Уход не представляет сложностей. Производите своевременный полив (без избытка!), пропалывайте сорняки, рыхлите междурядья. Периодически (до 2 раз в месяц) выполняйте подкормку разведенным коровяком в пропорции 1 к 20 или мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды).

В период активного формирования бутонов растение желательно поддержать внесением минеральных удобрений.

В процессе развития первым начнет плодоносить нижний ярус, в то время как сверху будут продолжать развиваться побеги и появляться новые цветки. Вигна интенсивно обрастает боковыми побегами, которые следует своевременно прищипывать, чтобы они не отвлекали на себя ресурсы растения.

Посев семян в открытый грунт

Посев семян необходимо производить в конце апреля – в начале мая, когда температура воздуха будет составлять +15-20°С, а почва прогреется до +10°С. Перед тем как разместить семена, лунки хорошо проливаются водой. Чтобы сохранить влагу, можно сверху накрыть мульчей.

Перед посевом семена опускаются примерно на 20 минут в слабый марганцовый раствор, после чего обязательно промываются водой. Самый удобный способ сеять семена – ленточный трехстрочный. При посеве учитывать, что дистанция между растениями не должна быть менее 8-10 см, между строчками –25 см, а между лентами – 50 см.

Поскольку Вигна Овощная – культура теплолюбивая, она довольно чувствительна к заморозкам. Чтобы сеянцы не пострадали от низкой температуры, в первое время рекомендуется всходы накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании овощной рассады на сроке 30-35 дней. Вигна Овощная — выращивание в открытом грунте

Уход за Вигной Овощной сводится к поливу, прополке, рыхлению. Поскольку культура считается засухоустойчивой, полив ей требуется в фазу появления бутонов. Рыхление необходимо проводить после того, как сеянцы вырастут на 7 см в высоту.

Уход за растением в период вегетации

Определенного ухода за фасолью не требуется. Сначала, как посадить семена, в почву следует добавить перегной или лежалый навоз. В период созревания бутонов фасоль нужно подкормить минеральными удобрениями (суперфосфат натрия -15 гр на 1 кв.м. или калий – 5 гр на 1 кв.м).

Удобрения с содержанием молибдена стимулируют рост растения, повышают урожайность, увеличивают сахар и способствуют ускорению цветения.

Вигна относится к растениям, которые опыляются самостоятельно. Цветок закрыт во время опыления. Когда наступает жаркая и сухая погода тогда цветок может раскрыться и в этот период происходит бесконтактное перекрестное опыление с соседствующими бобовыми. Это необходимо учитывать во время сбора семян для следующей посадки.

Вьющимся сортам фасоли необходима опора. Для этого можно использовать колышки или шпалеры, сделанные самостоятельно. После прорастания стебля кончики опор соединяют между собой, делая их в форме шатра. Такая конструкция устойчива к ветру и стимулирует образование хорошего урожая.

Можно использовать сетку для вьющихся растений. На протяжении всего периода вегетации стебель необходимо направлять по опоре, а боковые побеги периодически следует прищипывать. Для улучшения роста растения периодически следует проводить мульчирование почвы.

Решайте сами. Выглядит вигна весьма декоративно: длинные зеленые лианы обвивают опоры, а с них свисают бобы, длина которых достигает порой 1 метра. Молодые бобы, также как спаржевую фасоль режут на кусочки и готовят из них вкусные и полезные блюда.

В наших климатических условиях чаще всего вигну выращивают в теплицах. Но находятся умельцы, которые получают отличные урожаи южной теплолюбивой культуры в средней полосе в открытом грунте. И если вы любите заниматься выращиванием необычных растений, посадите вигну и к вам все лето будут ходить на экскурсию любопытные соседи.

Лучшие сорта

Спаржевая фасоль вигна любит теплый климат. Огородникам и садоводам из Сибири, Урала, Поволжья следует выбирать семена сортов отечественных производителей. Российские селекционеры смогли вывести уникальные сорта этой культуры, которые отлично приживаются в средней полосе России. Также они пригодны для посадки в открытый грунт и в теплицы. Вот лучшие из сортов спаржевой фасоли для средней полосы, в том числе для Подмосковья.

Восточный деликатес

Это среднеспелый сорт с вегетационным периодом 75-85 дней. Стебли вырастают в высоту от 3 до 3, 5 м, поэтому требуют опоры. Бобы длиной 20-25 см, плоскоокруглые, слабоизогнутой формы, желтые. Семена белые, удлиненной почковидной формы. Свежие плоды используют в приготовлении первых блюд и гарниров, запекают и тушат.

Лилиана

Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 80-85 дней. Стебли вырастают до 3, 5 м и требуют специальной опоры. Светло-зеленые бобы обладают сладкой хрустящей текстурой, шероховатой поверхностью. Используются в приготовлении блюд и консервировании.

Кудесница

Высокоурожайный сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Растения мощные и вьющиеся. Бобы зеленые, мясистые длиной 60 см. Используются в отварном, жареном и консервированном виде. Сухие лопатки пригодны для заваривания чая. Напиток стабилизирует уровень сахара в крови, работу сердца.

Каланча

Скороспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Высаживается только в теплицы. Стебли вырастают до 3, 8 м, вьющиеся, требуют опоры. Бобы прямые, узкие, зеленые, очень нежные, длиной 65 см. Употребляются в пищу недозрелыми в отварном и жареном виде.

Факир

Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 50-55 дней. Высаживается в теплицы. Стебли достигают в высоту 3 м. Бобы зеленые, мягкие, длиной от 30 до 50 см. Отличается хорошим иммунитетом, высокой урожайностью.

Овощная чуча

Урожайная культура, техническая спелость которой наступает на 55-60 день после посева в теплице. Бобы зеленые, мясистые, прямые с клювиком, длиной 60 см. Требует опоры и минеральных удобрений.

Людмила

Однолетнее растение с вегетационным периодом 97-121 дней. Стебли вьются и достигают в высоту до 2, 5 м. Бобы светло-зеленые, мясистые, без волокон, длинные – 60-80 см. Употребляются недозрелыми в жареном или отварном виде.

Вьющиеся сорта применяют в качестве вертикального озеленения для беседок, дачных участков. Интересная культура в период цветения особо красива и яркая.

Что это за растение такое?

Что же это за растение такое – вигна? Лучшие сорта и особенности выращиванияВигна овощная – травянистое цветковое растение. Относится к семейству Бобовых. Родина – Центральная Африка.

Последующие сорта были выведены в Китае, Индии. Род назван в честь Доменико Виньи (итальянского ботаника, директора Ботанического сада в Пизе).

Растение известно всему миру под названием “коровий горох”. Растет кустом или полукустом, но чаще развивается как вьющаяся культура. Эта кустовая фасоль относится к спаржевому универсальному сорту, который пригоден для приготовления различных блюд.

Отзывы

Елена Петровна, 41 год, г. Ростов

Вигну выращивала рассадой и прямым посевом в грунт. Пришла к выводу, что в нашем климате тратить время на выращивание сеянцев не стоит. Урожайность выше, если грядка расположена на солнце. Осенью в почву вношу навоз, весной – суперфосфат и мочевину. Летом подкармливаю 2-3 раза.

Клим Сергеевич, 47 лет, Краснодарский край.

Жена сажает вигну года 3. Вычитала об ее пользе для женского организма. На даче есть засохшая яблоня, которую я никак не соберусь спилить. Она сеет бобы рядом с ней. Опору сооружать не нужно. Дерево все лето укрыто зеленью. Из-за длинных стручков выглядит очень экзотично. Замерял отдельные экземпляры. Длина доходила до 90 см.

Екатерина Викторовна, 53 года, Подмосковье

У меня сахарн ый диабет. Приходится соблюдать диету. Уже 5 лет занимаюсь выращиванием вигны. Сорта сажу разные. Лопатки на зиму морожу. Перерастать им не даю, собираю раз в 5 дней.

Топ-10 лучших сортов фасоли

Лаура

Лаура фото

Сорт скороспелой фасоли спаржевого типа, который характеризуется высоким уровнем урожайности и вполне достойными вкусовыми свойствами. Порода отлично сопротивляется наиболее распространенным заболеваниям – антракнозу и бактериозу. С одного квадратного метра можно получить до 2 кг готовой продукции. В пищу ее можно употреблять после термической обработки, в консервированном виде, нередко хозяйки замораживают фасоль на зиму. Это кустовой сорт, он отличается компактными размерами – в высоту бывает не больше полуметра. С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит порядка двух месяцев. Собирать фасоль легко и удобно, так как большая часть стручков поспевает одновременно. Сами стручки имеют желтую окраску, они цилиндрической формы, длиной порядка 12 см и около 2 см в диаметре.

В каждом стручке содержится порядка 6-10 фасолин, они обладают плотной кожицей белого цвета, средняя масса составляет 5 граммов. В составе плодов наблюдается высокая концентрация растительного белка, минеральных солей, витаминов группы В, присутствует железо и кальций. При варке они практически не развариваются. Сорт не нуждается в специальной подготовке к посадке, однако боится переохлаждения, поэтому высаживают семена в грунт ближе к концу мая, их предварительно нужно будет замочить на пару дней.

  • Довольно высокая урожайность;
  • Отлично сопротивляется наиболее распространенным болезням;
  • Кусты невысокие;
  • Не полегают под тяжестью стручков.
  • Хоть и невысокий сорт, но весьма раскидистый – сажать такую фасоль придется разреженно.
Читайте также:  Хранение вещей в шкафу: способы и последовательность складывания

Лимская Сладкий Боб

Лимская Сладкий Боб фото

Главным отличительным качеством данной породы является то, что у нее плоды отличаются очень приятным привкусом натурального сливочного масла. Это довольно высокорослое растение – достигает 1,6 метров в высоту, поэтому фасоли обязательно нужна будет опора. Плоды находятся в крупных стручках изогнутой формы, в длину они вырастают до 11 см, однако семян в них обычно немного – около 5. Они имеют нежно-зеленоватую или бело-зеленую окраску. Бобы имеют округлую форму, но немного приплюснутые. Кожица достаточно тонкая, а мякоть мясистая.

Продукцию можно употреблять в пищу, начиная с периода молочной спелости, пока плоды еще не успели загрубеть. Полученный в данном случае белок будет хорошо усваиваться организмом. Для продолжительного хранения лучше всего использовать урожай биологической спелости. Фасоль подходит для жарки, тушения, заморозки, консервации. Она обладает высокой калорийностью, поэтому ей можно быстро наесться.

Ещё: Топ-10 лучших обогревателей для курятника

  • Превосходные потребительские характеристики;
  • Можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки;
  • Плоды не трескаются и не осыпаются из стручков;
  • Высокое содержание полезных веществ.
  • Слабовато выдерживает недостаток влаги в грунте.

Фасоль Лимская Сладкий Боб

Королевская зерновая

Королевская зерновая фото

Порода принадлежит к позднеспелой группе. Сорт отличается весьма крупными стручками: в длину они могут вырастать до 16 см, в одном бобе содержится около 4 фасолин с кожицей, окрашенной в нежный белый цвет. Растение относится к вьющимся – длина плети может достигать 3,5 метров, поэтому нередко его высаживают вдоль изгороди для того, чтобы не устанавливать опоры. Фасоль очень красиво цветет, что также придает ей и определенные декоративные свойства.

Растет очень быстро, урожай высокий, высокого качества, его собирать нужно последовательно, по мере его вызревания. Заморозкам практически не сопротивляется, поэтому в грунт высаживают этот сорт в случае, когда среднесуточная температура находится в пределах 12-15 градусов. Лучше всего чувствует себя в легких грунтах, а вот в глинистых почвах или же при близко залегающих грунтовых водах ощущает себя угнетенно. Перед посадкой семена обязательно нужно замачивать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Ухаживать за сортом легко – почву поливают по мере необходимости, рыхлят и вносят определенные удобрения.

  • Прекрасные потребительские характеристики;
  • Вполне спокойно переносит засуху;
  • Проста в уходе;
  • Позволяет получить довольно качественный и обильный урожай.
  • Растение вьющееся, поэтому нужно заранее подумать о том, как оно будет расти;
  • Заморозки эта фасоль может попросту не пережить;
  • Чувствительна по отношению к типу грунта.

Фасоль Королевская зерновая

Ксера

Ксера фото

На этом растении вырастают зеленые стручки, которые вполне допустимо употреблять в пищу. Их длина достигает 13 см, в диаметре они обычно не более 9 мм, по этим параметрам весь урожай примерно одинаковый. Фасоль кустового типа – нет необходимости продумывать установку опор. При выращивании для получения довольно обильного урожая вполне достаточно соблюдать достаточно простые агротехнические приемы. Растение принадлежит к классу теплолюбивых, оно также нуждается в регулярном достаточно обильном поливе. Наиболее хороший урожай можно будет получить в легкой по структуре земле. В тяжелых грунтах растет плохо, главным образом, из-за того, что они прогреваются медленно и плохо.

Высаживают этот сорт в открытый грунт только после того, как он прогреется минимум до 16 градусов – в условиях средней полосы такое происходит примерно в конце мая – начале июня. Предпосевная подготовка (иными словами замачивание) не требуется, потому что семена в этом случае могут попросту развалиться. Гораздо лучше обеззаразить их в слабом растворе марганцовки – их туда помещают не более чем на 15 минут перед непосредственной посадкой. Сорт среднеранний, поэтому урожай можно будет собирать где-то через два с половиной месяца. Особого ухода за собой этот сорт не требует.

  • Универсальный сорт;
  • Отличается повышенной урожайностью;
  • Хорошо переносит засуху и, в целом, неприхотлив;
  • Превосходно сопротивляется разного рода заболеваниям и вредителям;
  • Компактно растет на участке.
  • И бобы, и сами стручки грубеют достаточно быстро.

Инь-Янь

Инь-Янь фото

Этот сорт в полной мере оправдывает свое название – кожица у фасоли имеет черно-белый рисунок, который очень сильно напоминает наиболее известный символ в китайской философии. Фасоль принадлежит к кустовой группе. Является зерновой разновидностью, то есть в пищу ее нужно употреблять в очищенном виде, без стручка. Максимальная высота растения составляет не более 45 см. Для такого роста сорт считается сверхурожайным. В частности, в период плодоношения растение буквально не видно из-за стручков.

Ещё: Топ-10 лучших сортов свеклы

Перед посадкой семена замачивают и сажают в лунки глубиной не более 7 см, между растениями соблюдают расстояние 15 см. Для фасоли лучше всего подойдет наиболее легкий и плодородный грунт. Лучше всего, если грядка будет надежно защищена от ветра и находиться под солнцем большую часть светового дня. Высаживают сорт в конце мая-начале июня в зависимости от климатических условий. Поливают сорт по мере необходимости, рыхлят почву, перед началом цветения хорошо подкармливают ее минеральными удобрениями. В плодах содержится значительное количество клетчатки и многих других полезных веществ.

  • Хорошо адаптируется для любых почв, но больше всего любит легкие грунты;
  • С легкостью переносит высокие температуры;
  • Кусты компактные и низкорослые;
  • Урожай формируется очень рано, отличается обильностью.
  • Створки бобов начинают грубеть очень быстро.

Ласточка

Ласточка фото

Лущильная порода, которую очень легко хранить на протяжении нескольких лет, однако в свежем виде ее тоже можно употреблять. В ней содержится высокий процент полезных веществ, которые помогают человеческому организму бороться с целым рядом инфекций и заболеваний. Это низкорослая порода, куст довольно крепкий, но не слишком раскидистый, принадлежит к раннеспелым сортам. В длину стручки бывают до 15 см. З Зерна белого цвета с небольшим, но ярким рисунком, вкусовые качества превосходные. При термической обработке плоды быстро начинают развариваться. Фасоль прекрасно себя чувствует во влажной почве, но при этом и засуху переносит с легкостью. Даже в консервированном виде сохраняет в себе порядка 80% полезных веществ.

В грунт высаживают семена примерно в середине мая – первой половине июня. В это время заморозков уже практически не бывает, а почва прогревается до температуры 15 градусов и выше. Перед посадкой семена замачивают на ночь.

  • Неприхотливый в плане ухода сорт;
  • Хорошо подстраивается под любые климатические условия;
  • Превосходно сопротивляется разного рода заболеваниям;
  • Компактные размеры кустов.
  • На перезревших плодах возникают грубые волокна;
  • Если растения посажены слишком близко друг к другу, то высока вероятность возникновения бактериоза.

Борлотто

Борлотто фото

Спаржевый сорт, который можно употреблять в пищу как вместе со стручками, так и в очищенном виде. Кроме того, порода хорошо подойдет для еды на разных этапах спелости. Относится эта фасоль к раннеспелым сортам – с момента появления первых ростков до полного созревания урожая проходит порядка 60 дней, хотя недоспелые стручки можно собирать значительно раньше. Для того, чтобы собрать полностью высушенные семена, придется подождать около 80 дней. Сами растения не очень прихотливые по отношению к погодным условиям, не нуждаются в специальном уходе. Полностью поспевшая фасоль отличается крупными размерами, а на кожице присутствуют бордовые разводы.

На вкус она нежная и слегка сладковатая. Урожайность очень высокая, стручки имеют длину около 15 см, в диаметре бывают примерно 2 см, в каждом из них содержится до 5 зерен. Последние отлично подойдут не только для употребления в свежем виде, но и для замораживания, консервации, приготовления различных кулинарных блюд. Сорт отлично сопротивляется вирусам, грибкам и вредителям.

  • Дает обильный урожай на протяжении долгого времени;
  • Кусты весьма компактные, отличаются низким ростом;
  • Сами фасолины смотрятся очень привлекательно.
  • Кожица у полностью созревших семян очень плотная.

Герда

Герда фото

Урожай, полученный от этого сорта, в кулинарии используется вместе со стручками, потому что в них не содержится жестких волокон, также отсутствует пергаментный слой. Порода считается раннеспелой, так как с момента всхода до сбора первых стручков проходит всего лишь порядка 50 дней. Стручки получаются достаточно длинными – до 30 см, их диаметр достигает 3 см. Они имеют нежно-желтую окраску. Растение вьющееся: достигает в высоту 3 м, нижние стручки растут на расстоянии порядка полуметра от корня. Фасоль нуждается в вертикальной опоре, вместо которой с легкостью можно использовать забор, беседку и даже дерево.

Ещё: Топ-10 лучших дровоколов для домашнего применения

Сорт неприхотливый, его может выращивать даже начинающий огородник. Лучше всего порода будет себя чувствовать на хорошо освещенном безветреном участке. Грунт должен быть супесчаный или суглинистый. Такая почва прекрасно прогревается, в ней не будет застаиваться влага. Семена сажают в середине мая, когда вероятность весенних заморозков минимальна.

  • Высокие показатели урожайности сорта;
  • Хорошо приспосабливается к любому климату;
  • Активно сопротивляется любым заболеваниям;
  • Не перезревает в течение долгого времени.
  • Нуждается в опорах;
  • Плохо переносит жару и засуху.

Снегурочка

Снегурочка фото

На втором месте нашего рейтинга лучших сортов фасоли находится еще одна сильно вьющаяся спаржевая разновидность. Она по скорости поспевания принадлежит к раннеспелым вариантам – урожай можно собирать приблизительно через 50 дней после появления первых всходов. Листьев довольно много, поэтому данный сорт нередко используют в качестве зеленой изгороди. Кожица у фасоли имеет светло-желтую окраску, плоды слегка изогнуты, пергаментного слоя и волокнистости у стручков не замечено. Последние могут вырастать в длину до 17 см, их диаметр достигает 1,2 см. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 кг урожая.

В плодах содержится значительная концентрация белка и минеральных солей, есть целый комплекс витаминов – группа В, а также С, Е, А и многие другие. Оптимально подойдет для любых способов приготовления, овощ можно замораживать или консервировать.

  • Вполне приличные показатели урожайности;
  • Неприхотливость в плане удобрений, влажности, наличия солнечного света;
  • Универсальный в приготовлении сорт;
  • Обладает высокими декоративными качествами.
  • Растение чувствительно по отношению к разного рода заболеваниям;
  • Нуждается в высоких опорах.

Масляный король

Масляный король фото

Ничего нет удивительного в том, что данная порода фасоли является наиболее популярной не только у начинающих огородников, но и у уже опытных дачников. Сорт считается раннеспелым – на созревание уходит около 45-50 дней с момента всхода культуры. Растение невысокое: максимум оно вырастает на 40 см. Зато оно обладает высоким иммунитетом, хорошо сопротивляется вредителям, не чувствительно по отношению к отсутствию регулярного полива.

При этом урожай получается стабильно высоким. Длина светло-желтых стручков составляет до 25 м, сами стручки лишены волокон и пергаментного слоя. Качество урожая сохранится даже в случае, если вы не соберете его на этапе молочной спелости. Вкус сорта приятный, плоды можно употреблять даже в сыром виде. Температура грунта при посадке должна быть не меньше 15 градусов, однако опытные дачники выращивают сначала рассаду, а потом уже высаживают ее в открытый грунт.

  • Невысокая порода;
  • Сорт не нуждается в специальном уходе;
  • Отличается быстрым поспеванием;
  • Растения занимают мало места на участке.
  • Очень чувствительная по отношению к холодам культура.

Фасоль Масляный король

Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

Читайте также:  Декоративный физалис в саду

Вигна овощная: характеристики, выращивание, фото, сорта, отзывы

Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

Сорта вигны и её происхождение

Происхождение у данной культуры весьма экзотическое, она родом из африканского континента, благодаря своему необычному виду и вкусу, она быстро «расползлась» по всему миру, её полюбили в Азии и Европе, кулинары включали её в свои блюда, и популярность овоща становилась повсеместной.

Род вигны насчитывает более сотни сортов, её называют в некоторых места спаржевой фасолью или коровьим горохом.

Может быть потому, что растение выращивается как корм для скота, сидерат и зерновое растение, отчасти из-за её доступности в цене, она прибрела славу народного растения и в шутку получила название «мяса для бедняков».

В любом случае она одинаково полезна и в качестве растения-предшественника, потому что прекрасно обогащает почву азотом, и для желудка человека, потому что богата витаминами и другими полезными веществами.

В России, особенно в средней полосе популярны три вида: китайский, японский и кустовой. По форме также есть различия: вигна может быть прямостоячей и стелющейся.

Сорт «Графия» относится к вьющимся и полукустовым видам.

«Графиня» в открытом грунте

Вигна – это однолетник и любит тепло, поэтому плохо переносит температуру более -12 градусов и к перепадам относится отрицательно. В северных районах рекомендуется выращивать её только в тепличных условиях, в противном случае урожай будет не велик, а лопатки не вызреют.

Вигна овощная: характеристики, выращивание, фото, сорта, отзывы

Если климат вашей зоны позволяет выращивать растение в открытом грунте, тогда лучше всего подойдёт южная или юго – восточная сторона участка, защищённая от ветров. Вигна спокойно переносит засуху, ведь она африканское растение, но вот без солнца ей будет плохо, урожайность упадёт.

Почва

  • Почва для неё должна быть рыхлой, плодородной и не закислённой. Вообще, следует отметить, что все бобовые не любят тяжёлую глинистую землю.
  • Перед посадкой почву следует подготовить, внеся в неё удобрения и необходимое для роста питание: перепревший навоз из 3 кг и суперфосфат 40 г на квадратный метр земли.
  • В весенний период под перекопку следует внести комплексное удобрение, а во время цветения и завязывания лопаток будет очень кстати микроудобрение.

При соблюдении данных рекомендаций растение будет обеспечено жизненно необходимыми веществами.

Добавки можно внести в виде жидкой болтушки под корень каждого растения.

Некоторые огородники жалуются на переопыление растений, для того, чтобы этого не произошло, не сажайте семена близко, соблюдайте расстояние. Лучше всего выращивать вигну «Графиня» рассадным способом, в тридцатидневном возрасте. Молодые растения сажают в теплицу, поливают под каждый корень и дают воздух периодически открывая дверцы, если этого не делать, может произойти загнивание.

Агротехника выращивания вигны из семян

Чтобы вырастить рассаду вигны следует соблюсти следующие правила и последовательность:

  • Приготовьте торфяные горшочки или любую другую тару, наполните их плодородным субстратом;
  • Замочите семена на 12 часов в тёпленькой водичке для набухания;
  • Посадите бобы в горшочки, заглубив на 2см, и накройте плёнкой, поставив в тёплое место;
  • Через три-четыре дня появятся всходы, снимите плёнку и держите ёмкости на солнечном подоконнике, при температуре не ниже +23 градуса;
  • Пикировать рассаду необходимо очень осторожно, не повреждая корней.

Вигна овощная: характеристики, выращивание, фото, сорта, отзывы

Высадка в тепличные условия осуществляется при условиях прогрева почвы до + 15 градусов и выше. Расстояние между растениями в сточке 15 см, а между рядами не менее 50 см. Для вьющейся лианы необходимо продумать шпалеры или проволоку, по которым будут виться взрослые растения, многие используют огуречную сетку.

Если вы решили посадить овощную культуру непосредственно в почву, тогда вам следует дождаться окончательного прогрева почвы. Осуществив посадку следует обязательно прикрыть землю плёнкой или лутрасилом, дабы обеспечить всходам надёжную защиту от непогоды или возвратных заморозков. Как только тёплая погода установится, укрытие можно будет снять и, соорудив опору, ждать желанного урожая.

Поливку делать часто не нужно, только если слишком жарко и земля сильно пересохла, а вот замульчировать почву «под ногами» следует обязательно. Делается мульча преимущественно из соломы, опилок или торфа.

Рыхление в этом случае не обязательно, но если есть желание это сделать, то будьте осторожны, так как корни очень чувствительны и при малейшем повреждении, вигна может погибнуть.

В качестве корневых подкормок хорошо применять золу, мел.

Лучшими предшественниками для «Графини» являются: огурцы, капуста. А также любые паслёновые: помидоры, картофель, баклажаны. Конечно, будет идеально, если есть возможность соблюдать севооборот и не сажать её на одно и то же место несколько лет подряд.

Полезные свойства «Графини» и её применение

Если вовремя посадить рассаду и соблюсти агротехнику, плодоношение у этой африканской лианы начнётся уже в июне, то есть с момента посадки до технической спелости проходит всего 55-60 дней. Молодые сочные стручки можно снимать через 7-9 дней после начала завязывания.

Запомните, чем чаще вы будете снимать лопатки, тем быстрее будут нарастать новые, и так до самой осени.

Самые свежие и нежные стручки используются для приготовления овощных блюд, консервирования, а более плотные можно заморозить, предварительно осмотрев их на предмет насекомых или повреждений.

Вигна овощная: характеристики, выращивание, фото, сорта, отзывы

Полезные качества вигны трудно переоценить, в ней огромное количество белка, даже больше, чем в мясе рыбы, а в её бобах представлены витаминные группы: В, С, А, РР. Вигна, способна на многое:

  • она снижает содержание глюкозы в составе крови;
  • приводит в норму кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • служит стимулятором вывода лишней жидкости из организма;
  • положительно влияет на сердце и нервную систему;
  • она рекомендована для питания тем, кто страдает от лишнего веса и заболеваний ЖКТ.

Обратите внимание! Сырые стручки овоща содержат токсины, поэтому не рекомендованы в таком виде в пищу.

Она отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, поэтому применяется как в первых, так и во вторых блюдах.

Вигна овощная: характеристики, выращивание, фото, сорта, отзывы

Вывод можно сделать только один, вигна «Графиня», как ранняя культура, настоящая находка для любителей диетического питания, для тех, кто стремится, как можно раньше начать использовать в рационе здоровую и полезную пищу, выращенную на собственно огороде. Она щедра на урожай, полезна, неприхотлива и очень декоративна, поэтому приносит пользу не только организму, но и душе.

Отзывы

Марина: «Вигну люблю давно, выращиваю вместе с помидорами в одной теплице, благо она у меня огромная, через год просто меняю их местами. Урожай получается всегда на «ура». В основном использую для приготовления рагу, большое количество замораживаю на зиму. Овощ стал неотьемлемой частью рациона в нашей семье, очень урожайный и просто выращивать».

Михаил Петрович: «Я живу в Питере, поэтому не могу похвастаться, что имею большие урожаи овощей, но что могу посадить, за тем хожу как надо. Как -то попробовал вигну «Графиня» посадить, правда только в теплице, выросла и даже дала хороший урожай! Это в нашем -то климате, а ведь растение южное. Решил, буду сажать каждый год, специально соорудил тепличку для неё и арбузов».

Вигна, что это за растение

Вигна — это отдельный вид спаржевой фасоли, насчитывающий большое количество сортов. Она отличается очень мощными побегами, достигающими 4-5 м в длину, и невероятно длинными стручками.

что такое вигна 1

Когда дядя в первый раз посадил это растение, то не только он, но и все соседи изумлялись диковинным лопаткам: некоторые из них достигли в длину 1 м. Он посадил только несколько фасолинок. Так вот с каждого куста собрал не менее 3 кг плодов, поэтому урожая с лихвой хватило не только его семье, но многочисленной родне и мне в том числе.

Нежные лопатки вигны слаще и вкуснее обыкновенной спаржевой фасоли. В них совсем отсутствуют грубые волокна и внутренний пергаментный слой. А сочной мякотью внутри стручка заполнено все пространство между бобами. Надо только не дать загрубеть стручкам.

Часто те, кто только первый год выращивает вигну, не зная, когда можно начинать собирать стручки, срывают уже перезревшие лопатки. Отсюда много разочарованных отзывов от начинающих выращивать вигну.

Радует то, что этот диетический продукт содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Стручки этой культуры обычно употребляют в пищу целиком в стадии молочной спелости, но при желании можно оставить их на кусте дольше, дождаться полного созревания и собрать бобы. После тщательной просушки их используют в кулинарии, как и обычную фасоль, или применяют для посева.

что такое вигна 2

Стручки вигны и обыкновенной фасоли

Кстати, бобы вигны гораздо быстрее готовятся, чем бобы других родственных ей культур.

Мне тоже захотелось посадить у себя вигну. Фасоль я люблю, а иметь на своем огороде такую необычную вдвойне интересно. Уход за этим растением не представляет сложностей. Она неприхотлива. После появления стручков через два-три дня мой дядя снимал вот по такому пучку.

что такое вигна 3

Но можно подождать, пока стручки-лопатки вырастут подлиннее. Такие обычно срывают для заморозки. Это удобнее, все равно для заморозки ее нужно резать на кусочки 8-10 см.

Сортов вигны сейчас очень много. К тому же в магазинах все чаще появляются новые сорта, что позволяет экспериментировать в каждом сезоне.

Из всех сортов, которые он сажал, больше понравились Лилиана и Браун Сид, поразившие своей урожайностью и способностью плодоносить вплоть до заморозков.

Лилиана является среднеспелым сортом, и стручки можно собирать уже через 75- 85 дней после появления всходов. Плети этого сорта вырастают до 2-3 м в длину. Формируется огромное количество зеленых узких лопаток длиной 60-80 см.

что такое вигна 4

Вигна Лилиана

Кусты Браун Сида более мощные и отличаются невероятными длинными стручками светло-зеленого цвета, достигающими 1 м. Лопатки этого сорта можно срывать уже через 55 дней после появления всходов с периодичностью сбора в 5-7 дней.

что такое вигна 5

Вигна Браун Сид

Вигна «Графиня» из семян, агротехника растения

Семена высаживают в торфяные горшочки или сразу в открытый грунт под укрытие. Рассадный способ позволяет получить более ранний урожай. Сроки рассчитывают исходя из температурных режимов своей области. Земля на грядке должна прогреться до +10…+15 °С на глубине 10 см.

Совет. Некоторые садоводы высевают семена в 2–3 захода, чтобы получить несколько урожаев подряд.

Семена могут прорасти при +15…+17 °С, но оптимальными считаются +25 °С. Материал можно предварительно прорастить или подержать в теплой воде для набухания. Глубина заделки в почву 2 см. В одну лунку можно поместить до трех семян, потом оставляют один самый крепкий росток. Так как вигна плохо отзывается на малейшие повреждения корневой системы, рассаду пикируют с особой осторожностью и сразу на постоянное место.

Совет. Торфяные горшочки при пересадке растений надрезают, чтобы корни смогли быстрее попасть в грунт.

Высаживают рассаду ленточным способом в несколько строчек. Между саженцами в ряду оставляют 10–15 см, между строчками 25 см. Между лентами около полуметра. Можно сажать и плотнее, но в этом случае необходимо увеличить количество дополнительно вносимых добавок.


Выращивание вигны

Так как «Графиня» вьющийся сорт вигны, то после снятия укрытия на грядке устанавливают шпалеры высотой не менее 3–х метров. Можно использовать крепкую крученую проволоку, огуречные сетки, обыкновенные деревянные колышки.

Совет. Пустые боковые побеги вигны прищипывают.

Вигна нуждается в поливе только при длительном отсутствии дождей. Чтобы почва сильно не пересыхала, грядки можно замульчировать торфом, опилками либо соломой. Землю вокруг кустов рыхлят осторожно, чтобы не повредить корни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector