Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи и фрукты

Нас всех с самого детства учат, что перед едой нужно мыть не только руки, но также фрукты и овощи. При этом в каждой семье подход к мытью разный. Одни просто споласкивают проточной водой, другие ошпаривают кипятком или моют с мылом, а некоторые – обрабатывают специальными средствами. Как же правильно мыть фрукты и овощи, чтобы в ваш организм вместе с полезными элементами не попали бактерии и вирусы?

Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?

Все знают, что руки нужно мыть с мылом, желательно антибактериальным. Особенно перед принятием пищи. Но если о чистоте рук мы заботимся тщательно, то с овощами и фруктами мы не всегда поступаем также.

Для чего нужна обработка?

Мытье фруктов и овощей помогает обеспечить дополнительную защиту себя и своих близких от множества болезней (пищевого отравления, глистных инвазий, молочницы и многих других). Покупая овощи на рынке или в магазине, вы не можете знать, какие люди до них дотрагивались, в каких условиях они хранились на складах. Многие овощи продаются в оболочке вместе с землей, в которой они росли. Почва также может нести в себе опасность. Для её удобрения зачастую используются навоз и песок, которые отличаются высокой долей содержания яиц глистов. Немытые фрукты и овощи в огромном количестве заселены различными бактериями, грибками и вирусами, такими как дизентерийная палочка, сальмонелла, энтеровирус и т. д. Также овощи и фрукты часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы привлечь покупателей и продлить срок их годности.

Самая важная причина мытья овощей и фруктов по мнению специалистов — защита от болезней. В разных странах статистика специалистов по контролю за качеством продуктов немного отличается, однако ежегодно от зараженной пищи в мире страдает более 47 миллионов человек.

Как правильно мыть овощи и фрукты?

Достаточно ли просто ополаскивать водой фрукты и овощи или нужно делать это со специальным средством?

Прежде чем приступать к мытью продуктов хорошо вымойте руки с мылом. Так вы обеспечите дополнительную защиту, чтобы микробы с ваших рук не попали в пищу.

Здоровые, неповрежденные фрукты достаточно мыть проточной водой. Их целостная оболочка сама является защитой. Использование специальных средств – скорее ваша перестраховка. Мытье ими овощей и фруктов позволяет лучше защититься от бактерий и вирусов. Главное – выбирать только безопасные средства, которые полностью смываются водой и не вызовут отравление.

Важно мыть фрукты и овощи для того, чтобы:

  • очистить продукты от химикатов и пестицидов;
  • смыть грязь и остатки почвы;
  • уничтожить бактерии и вирусы.

Важные советы по мытью фруктов и овощей

  • Не мойте овощи и фрукты очень горячей водой.
  • Не мойте ягоды задолго до того, как соберетесь их съесть, так как их пористая структура повышает вероятность сохранения влаги и роста плесени.
  • С особой тщательностью нужно обрабатывать овощи и фрукты для салатов. Будучи разрезанными, они подвержены бродильным процессам и быстрой порче. Если после мытья на кожуре остались вредные бактерии, в ближайшие 2–3 часа они начнут активно размножаться.

Безопасны ли мытые овощи и фрукты?

Сейчас в супермаркетах продается множество продуктов с отметкой «уже помыто». Как поступать в таком случае? К сожалению, никто не даст вам гарантии, что это действительно так, поэтому лучше обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть покупки. Хуже от этого точно не будет.

Самые грязные овощи и фрукты

Ежегодно учеными-экологами и специалистами по качеству продуктов питания составляется список овощей и фруктов, на которых чаще всего остаются пестициды. По итогам 2019 года туда вошли:

клубника; шпинат; капуста; нектарины; яблоки; виноград; персики; вишня; груши; помидоры; сельдерей; картофель.

Обязательно мойте овощи и фрукты, а также свои руки перед едой. Особенно это актуально, если у вас дома живут маленькие дети.

Как правильно мыть фрукты и овощи из супермаркета

Безопасно ли покупать свежие овощи и фрукты в период распространения коронавирусной инфекции и как правильно их мыть, чтобы оставаться здоровым.

Вы сходили в магазин по всем правилам, надели маску, соблюдали расстояние в 1,5 метра, а, вернувшись домой, тщательно вымыли руки. Остается вопрос, безопасны ли продукты, которые вы купили? Могут ли они стать причиной заражения, если их вдруг потрогал кто-то из заболевших?

Эксперты утверждают, что коронавирус через продукты питания не передается и нет никаких доказательств, что пища или ее упаковка могут стать причиной передачи вируса. Основной путь распространения коронавирусной инфекции — от человека к человеку. Однако сейчас весь мир борется с глобальной пандемией, и соблюдение некоторых правил в отношении пищевых продуктов также очень важно.

4 правила безопасности Мыть, чистить, подвергать тепловой обработке или замораживать 1. До и после обработки свежих продуктов всегда мойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом.

Читайте также:  Как выбрать хороший электрический чайник

2. Предварительно протрите и продезинфицируйте рабочие поверхности: столешницу, разделочную доску, ножи и др., а чтобы избежать перекрестного загрязнения, готовьте мясо, рыбу, птицу и яйца отдельно.

3. Чтобы уничтожть вирусы и бактерии, подвергайте пищу термической обработке и помните, что надлежащая температура хранения холодных блюд должна быть не выше 5° С.

4. Чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов, охладите продукты в течение двух часов.

Проверьте продукты на предмет повреждений Старайтесь быть внимательнее, когда выбираете фрукты и овощи в магазине, на них не должно быть вмятин и повреждений. Если заметили их только дома, срежьте ножом, этого будет достаточно. Не употребляйте в пищу гнилые, испорченные овощи и фрукты.

Капуста, салаты: снимите и удалите крайние листья. Помните, что больше всего вредных веществ накапливается в верхних листьях и кочерыжке.

Промойте перед тем, как резать До того, как срезать кожу или очищать плод, его все равно нужно тщательно вымыть в проточной воде. Это касается фруктов и овощей, с которых вы удаляете шкурку (картофель, репчатый лук, бананы, лимоны, апельсины и т.д.), ведь микробы могут попасть на нож, мякоть или рабочую поверхность. Не рекомендуется мыть овощи и фрукты с какими-либо моющими средствами, они могут оставлять вредный для организма налет, а вот щетку для чистки твердых овощей использовать можно и даже нужно.

Картофель, морковь, свекла: замочите в тёплой воде на 10–15 минут, а после очистите щеткой от остатков земли.

Цитрусовые: перед тем, как очищать, можно ошпаривать кипятком.

Виноград: можно разделить на мелкие грозди и промыть в дуршлаге.

Варите, тушите и замораживайте Некоторые специалисты утверждают, что в период распространения инфекционных заболеваний безопаснее есть продукты, которые подвергались тепловой обработке, с которых можно счищать кожицу либо те, которые были предварительно заморожены и продаются в закрытых упаковках.

Можно также использовать консервированные овощи и фрукты, а из сухофруктов варить компоты или добавлять их в запеканки и каши.

Сухофрукты: промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком.

Вытирайте правильно Ещё один ключевой фактор, о котором нужно не забывать, это чистые полотенца или одноразовые бумажные салфетки. Чтобы после мытья фруктов и овощей избежать повторного заражения, вытирайте их бумажными полотенцами, а если их нет, старайтесь менять чаще кухонные или сушите овощи, оставив их на тарелке.

Храните чистые продукты в безопасном месте После того, как вы помыли и очистили фрукты и овощи, храните их в холодильнике при температуре не выше 5° С в закрытой упаковке. Ну а если все еще боитесь, вымойте их еще раз непосредственно перед едой.

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.

Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.

При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.

Читайте также:  Как разгладить скатерть из ПВХ

Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.

Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло — или же любое средство для мытья посуды — для обработки овощей и фруктов, подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», — не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.

Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).

Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.

Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.

Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).

Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.

У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.

Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.

Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.

Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.

Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.

Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.

Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.

Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.

Ягоды, как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Согласно мнению паразитологов, опасной может быть любая зелень. Включая ту, что выращена заботливыми собственными руками на грядке личного огорода. Некачественно промытая зелень – практически «русская рулетка». Может, повезет, а может, и нет.

Читайте также:  Как убрать запах в шкафу с одеждой
Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.

Тщательно смываем видимую грязь под краном.

А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.

Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Что еще нужно помнить?

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» — то есть, до скрипа.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Школа коронавируса: как правильно мыть фрукты и овощи из супермаркета?

Вы сходили в магазин по всем правилам, надели маску, соблюдали расстояние в 1,5 метра, а, вернувшись домой, тщательно вымыли руки. Остается вопрос, безопасны ли продукты, которые вы купили? Могут ли они стать причиной заражения, если их вдруг потрогал кто-то из заболевших?

Эксперты утверждают, что коронавирус через продукты питания не передается и нет никаких доказательств, что пища или ее упаковка могут стать причиной передачи вируса. Основной путь распространения коронавирусной инфекции — от человека к человеку. Однако сейчас весь мир борется с глобальной пандемией, и соблюдение некоторых правил в отношении пищевых продуктов также очень важно.

4 правила безопасности

Мыть, чистить, подвергать тепловой обработке или замораживать

1. До и после обработки свежих продуктов всегда мойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом.

2. Предварительно протрите и продезинфицируйте рабочие поверхности: столешницу, разделочную доску, ножи и др., а чтобы избежать перекрестного загрязнения, готовьте мясо, рыбу, птицу и яйца отдельно.

3. Чтобы уничтожть вирусы и бактерии, подвергайте пищу термической обработке и помните, что надлежащая температура хранения холодных блюд должна быть не выше 5° С.

4. Чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов, охладите продукты в течение двух часов.

Проверьте продукты на предмет повреждений

Старайтесь быть внимательнее, когда выбираете фрукты и овощи в магазине, на них не должно быть вмятин и повреждений. Если заметили их только дома, срежьте ножом, этого будет достаточно. Не употребляйте в пищу гнилые, испорченные овощи и фрукты.

Капуста, салаты: снимите и удалите крайние листья. Помните, что больше всего вредных веществ накапливается в верхних листьях и кочерыжке.

Промойте перед тем, как резать

До того, как срезать кожу или очищать плод, его все равно нужно тщательно вымыть в проточной воде. Это касается фруктов и овощей, с которых вы удаляете шкурку (картофель, репчатый лук, бананы, лимоны, апельсины и т.д.), ведь микробы могут попасть на нож, мякоть или рабочую поверхность. Не рекомендуется мыть овощи и фрукты с какими-либо моющими средствами, они могут оставлять вредный для организма налет, а вот щетку для чистки твердых овощей использовать можно и даже нужно.

Картофель, морковь, свекла: замочите в тёплой воде на 10–15 минут, а после очистите щеткой от остатков земли.

Цитрусовые: перед тем, как очищать, можно ошпаривать кипятком.

Виноград: можно разделить на мелкие грозди и промыть в дуршлаге.

Варите, тушите и замораживайте

Некоторые специалисты утверждают, что в период распространения инфекционных заболеваний безопаснее есть продукты, которые подвергались тепловой обработке, с которых можно счищать кожицу либо те, которые были предварительно заморожены и продаются в закрытых упаковках.

Можно также использовать консервированные овощи и фрукты, а из сухофруктов варить компоты или добавлять их в запеканки и каши.

Сухофрукты: промойте в холодной воде, а после обдайте кипятком.

Вытирайте правильно

Ещё один ключевой фактор, о котором нужно не забывать, это чистые полотенца или одноразовые бумажные салфетки. Чтобы после мытья фруктов и овощей избежать повторного заражения, вытирайте их бумажными полотенцами, а если их нет, старайтесь менять чаще кухонные или сушите овощи, оставив их на тарелке.

Храните чистые продукты в безопасном месте

После того, как вы помыли и очистили фрукты и овощи, храните их в холодильнике при температуре не выше 5° С в закрытой упаковке. Ну а если все еще боитесь, вымойте их еще раз непосредственно перед едой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector