Как почистить духовку: 6 эффективных средств

Эффективные средства, чем очистить нагар в духовке в домашних условиях

Духовка – одно из наиболее сложных, в плане поддержания чистоты, мест на кухне.

При ее использовании часто образуется стойкий нагар. Это происходит даже в том случае, когда прибором пользуются очень аккуратно.

Справиться с нагаром и восстановить внешний вид духовки помогут специальные средства и домашние рецепты. Подробнее о том, чем очистить нагар в духовке, расскажет эта статья.

Содержание

От куда берется налет и зачем его удалять?

Брызги жира в процессе приготовления блюд в духовом шкафу приводят к тому, что на внутренних поверхностях начинает образовываться нагар.

Ситуацию усугубляет высокая температура, конденсат и испарения. При многократном использовании духовки на внутренних стенках откладываются плотные химические соединения.

При нагреве плиты они начинают выделять образовывать дым, выделять неприятный запах и вредные для здоровья вещества.

Чтобы нагар не образовывался, необходим регулярный уход. Это позволяет поддержать гигиеничность места, в котором готовиться пища, и избежать выделения в воздух вредных для здоровья, а зачастую и опасных, соединений. Справиться с задачей будет намного проще, если не запускать ситуацию, и не давать нагару накапливаться.

Как убрать при помощи народных рецептов?

Домашние рецепты для чистки духовки используют те средства, которые есть в наличии в домашнем хозяйстве.

Гель для мытья посуды

Данный способ мытья духовки подходит для осуществления регулярной уборки, с целью поддержания чистоты и недопущения образования толстого нагара. Но с застарелыми отложениями такой метод не будет эффективным.

Порядок действий:

  • приготовить раствор из 1 литра воды и 1 ст. л. геля;
  • взбить состав в пену;
  • распределить средство по поверхностям при помощи губки;
  • потереть;
  • тщательно смыть водой;
  • вытереть насухо.

Уксус и сода

Для устранения нагара легкой и средней степени можно использовать чистку в несколько этапов:

Нашатырь

Применение нашатыря позволит убрать даже старый нагар. Данный способ требует предварительной подготовки:

  • организации хорошего проветривания помещения;
  • обязательного использования резиновых перчаток;
  • применение средств защиты органов дыхания.

Этапы чистки:

  1. Нагреть духовку до 200ºС.
  2. В жаростойкую емкость влить 5 флаконов нашатыря.
  3. Поставить емкость в нижнюю часть духовки.
  4. Выключить духовку.
  5. Оставить стоять 12 часов.
  6. Убрать емкость из духового шкафа.
  7. Применяя соду, протереть все поверхности губкой.
  8. Смыть водой, вытереть.

Проветривать духовой шкаф после такой обработки придется достаточно долго.

Способ с лимонной кислотой

Для устранения нагара может быть применена лимонная кислота. Лучший результат при такой обработке достигается путем прогрева духового шкафа.

Методика обработки:

Бытовая химия: что выбрать и как использовать?

Для чистки духовок выпускается большое количество различных средств отечественными и зарубежными производителями. Такие препараты позволяют провести чистку быстрее, чем по некоторым домашним рецептам, и без неприятного запаха, которые свойственен, к примеру, нашатырю и уксусу.

Средства для чистки духовок выпускаются в различных видах. Это могут быть порошки, аэрозоли, гели и т.д.

Выбирая конкретный препарат, следует учитывать такие моменты:

  1. Цена.
  2. Запах. Чем он менее выраженный – тем лучше. Это позволит быть уверенным в том, что посторонний аромат быстро выветрится, и в будущем не повлияет на приготавливаемое блюдо.
  3. Состав. Большинство препаратов имеют в своем составе едкие для кожи компоненты. Использовать такие средства без перчаток запрещено. Если на упаковке есть пометка об экологичности — состав безвреден, имеет вхождение натуральных компонентов.

Очиститель духовых шкафов Sano Forte Plus

Концентрированное средство Sano подходит для удаления нагара, в том числе застарелого. Кроме духовок, обрабатывать им можно микроволновки, плиты и грили. Подходит для ухода за керамическими поверхностями. Чистящее средство при нанесении при помощи распылителя образует пену.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях

Духовка считается одним из самых удобных и функциональных приборов на кухне. В отличие от газовой или электрической плиты здесь достаточно установить время и температуру и можно заниматься своими делами. Со временем внутренняя поверхность прибора покрывается различными загрязнениями, нагаром и жировым налётом. Пользователи, у которых установлены бытовые приборы с функцией самоочистки легко решают эту проблему, но такие агрегаты есть не у всех. Из нашей статьи узнаем, как почистить электрическую духовку в домашних условиях при помощи подручных средств и химических составов.

Очистка прибора от нагара и жира

Перед тем, как почистить электродуховку от жира и нагара необходимо определиться из средствами, которые будут для этого использоваться. Эксперты рекомендуют отдавать преимущество народным рецептам борьбы с загрязнениями. Подручные вещества абсолютно безопасны для здоровья человека, не повреждают органы дыхания и не вызывают аллергии.

При использовании бытовой химии вредные вещества пропитываются в материал духовки и в дальнейшем соединяются с пищей. Некоторые средства выделяют в атмосферу токсины, поэтому работать с ними нужно в респираторе и резиновых перчатках. Далее ознакомимся с самыми популярными народными средствами, которые используются для очистки электродуховки от загрязнений.

Лимонная кислота

Многие пользователи не знают, как помыть электрическую духовку внутри. Для этой цели можно использовать дольки лимона или порошок лимонной кислоты. Существует несколько вариантов применения указанных средств:

  1. Смешиваем в глубокой посуде воду с моющим средством, затем добавляем порезанный на кусочки цитрус или порошок лимонной кислоты (1 пачка). Жидкость кипятим на протяжении 40 минут, затем извлекаем ёмкость из духовки. В процессе нагрева вода испарится и осядет на поверхности бытового прибора. Это вещество разрушит устойчивые соединения, останется только убрать копоть и жир. Это можно сделать поролоновой губкой.
  2. Второй вариант подразумевает обработку рабочих поверхностей специальным раствором, который состоит из воды и лимонного сока, соотношение компонентов 1 к 1. Эта смесь должна впитаться в материал, через полчаса покрытие очищают губкой.

Удалить жировые отложения можно при помощи подкисленного раствора, состоящего из воды и порошка лимонной кислоты. Жидкость заливают в опрыскиватель для цветов и распыляют по поверхностям. Через 35-40 минут нагар начнёт отставать. Загрязнения смывают смоченной в тёплой воде губкой.

Нашатырный спирт

Медицинский раствор на основании аммиака хорошо борется с самыми устойчивыми загрязнениями. Существует несколько методов применения нашатырного спирта:

  1. Наносим раствор на грязное покрытие и выжидаем 10-12 часов, затем очищаем электродуховку поролоновой губкой с моющим средством.
  2. Разогреваем прибор до температуры 100 градусов, устанавливаем на нижнюю полку посуду с нашатырным спиртом, на верхнюю ёмкость с водой. Закрываем дверцу и оставляем технику на 12 часов. По происшествии указанного времени вымываем внутренние поверхности при помощи специального раствора ( в 3 литрах воды разбавляют 10 миллилитров моющего средства и 20 капель нашатырного спирта).

После прочистки прибора раствором протираем покрытие чистой водой. Раствор с нашатырём хорошо отберёт копоть и жирные пятна.

Комбинированные средства из лимонной кислоты, соды и уксуса

Для упрощения очистки духовки необходимо прогреть шкаф до температуры 100 градусов. Далее необходимо сделать следующее:

  • для приготовления чистящего раствора смешиваем 100 миллилитров уксуса и 15 граммов лимонной кислоты;
  • наносим вещество на рабочие поверхности кроме тэнов.

Состав должен действовать 20 минут, после чего промываем покрытие и вытираем сухой тканью. После проведения таких процедур открываем дверку на 10-15 минут для проветривания.

Уксус и кухонная соль

Мало кто знает, как очистить электрическую духовку при помощи уксуса и соли. Для этого необходимо:

  • в глубокую посуду заливаем 500 миллилитров воды, высыпаем килограмм соли и столовую ложку уксуса, перемешиваем ингредиенты;
  • смесь устанавливаем на нижней полке духовки, включаем электрический прибор;
  • прогрев раствора проводится на протяжении 25-30 минут;
  • дожидаемся остывания и протираем покрытие влажной губкой.

Указанное средство позволяет разрушить устойчивые загрязнения на дверцах, стенках и дне прибора, а также на противнях.

Использование уксуса и пищевой соды

Жирные загрязнения разрушаются под воздействием водорода, который выделяется в результате реакции столового уксуса с пищевой содой. Такой состав эффективен даже в борьбе с устаревшими отложениями. При использовании указанных компонентов необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • протираем стенки прибора уксусом;
  • насыпаем на губку соду и проводим повторную обработку. дно прибора и дверцы посыпаем порошком соды.
  • через несколько часов удаляем отлипший жир и грязь при помощи губки.

После удаления всех загрязнений внутреннюю часть духовки промываем тёплой водой.

Разрыхлитель для выпечки

Не все пользователи знают, чем отмыть электрическую духовку внутри. Для этого может использоваться непривычное средство разрыхлитель теста. Процедуру проводим в такой последовательности:

  • намачиваем ткань или губку, протираем поверхности;
  • посыпаем стенки и дно разрыхлителем;
  • через несколько часов протираем жаровню губкой и промываем водой.

Разрыхлитель сбивает загрязнения в комочки, поэтому очистка покрытия займёт минимальное время.

Хозяйственное мыло

Это вещество абсолютно безопасно для здоровья человека, в нём отсутствуют аллергены и токсины. Очистка духовки от загрязнений проводится следующим образом:

  • натираем на мелкой тёрке половину бруска мыла;
  • добавляем вещество в ёмкость с водой, тщательно перемешиваем;
  • устанавливаем раствор в духовку, термостат выставляем на 180 градусов;
  • оставляем средство на 40 минут;
  • дожидаемся остывания раствора;
  • промываем покрытие чистой водой.

После обработки открываем дверцу шкафа на полчаса, это поможет избавиться от устойчивого аромата мыла.

Многие хозяйки задаются вопросом, как отмыть электрическую духовку внутри. Для этого можно использовать соду. Очистка бытового прибора происходит следующим образом:

  • протираем внутреннюю часть прибора мягкой увлажнённой тканью;
  • распределяем порошок по покрытию при помощи кухонной губки с ворсом;
  • оставляем состав отмокать на 1,5 часа;
  • стираем нагар тряпкой, соду смываем чистой водой.

После очистки дверку электрической духовки оставляют открытой на полчаса. Это время необходимо для полного высыхания прибора.

Поваренная соль

Это средство хорошо впитывает жиры, может использоваться для очистки жаровни от всевозможных загрязнений. Алгоритм действий следующий:

  • равномерно распределяем кристаллы на противне и других поверхностях;
  • прогреваем прибор до изменения цвета соли с белого на светло-коричневый;
  • после остывания печки протираем покрытие водой с разбавленным моющим средством, затем чистой жидкостью.

Для предотвращения пригорания необходимо периодически перемешивать вещество на противне. Если электрический шкаф не удалось очистить с первого раза, процедуру повторяют.

Читайте также:  Средство для мытья стекол в домашних условиях

Избавляемся от неприятных запахов

После очистки электродуховки от загрязнений в помещении зависает неприятный аромат моющих веществ. Чтобы предотвратить его распространение в комнате необходимо:

  • закрываем дверку бытового прибора на 2-3 часа;
  • прогреваем в духовке посуду с водой, в которой предварительно растворили упаковку таблеток активированного угля (10 штук).

После обработки наносим на покрытие раствор лимонной кислоты или сока цитруса, натираем стенки и дно прибора репчатым луком.

Механическая очистка

Внутреннюю часть духовки приведёт в порядок абразивная кухонная мочалка. Этот предмет хорошо очищает любые загрязнения, включая жирные пятна и нагар. Мочалка не применяется для чистки дверец из стекла. После подобного воздействия на этом материале могут появиться царапины, куда в последствие попадёт грязь.

Горячий пар

Использование парогенератора – это неплохой способ борьбы с загрязнениями внутри бытового прибора. Если же такой техники нет под рукой, применяется альтернативный метод:

  • заливаем в глубокую жаровню воду, добавляем в жидкость 10 миллилитров моющего средства;
  • выставляем в шкафу температуру 150-180 градусов, осуществляем прогрев;
  • устанавливаем в духовку ёмкость с водой;
  • прогреваем на протяжении 40 минут;
  • дожидаемся остывания прибора;
  • оттираем жир и нагар мягкой тканью или поролоновой губкой.

Не применяйте при обработке жёсткие мочалки, ведь они могут поцарапать поверхности. Чтобы упростить процесс удаления нагара и устойчивых загрязнений проводите подобные работы не реже 1 раза в 3-4 недели. Если пренебречь этим советом, то процесс очистки может затянуться, это приведёт к увеличенным затратам чистящих средств.

Заключение

Большинство пользователей покупают специальные чистящие составы для обработки бытовых приборов, но подобные вещества могут повлиять на здоровье человека. При работе с такими составами необходимо использовать средства защиты (респиратор и резиновые перчатки), работать в проветриваемом помещении, включать вытяжку на кухне. Все поверхности необходимо тщательно вымывать чистой водой, ведь активные химические вещества могут въедаться в структуру материала и соединяться с пищей во время готовки.

Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

В Telegram-канале « Лайфхакер » только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Кухарим

445 тыс. подписчиков

Как почистить духовку пекарским порошком

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Видео недоступно Владелец этого видео запретил воспроизводить его на других сайтах. Посмотреть на YouTube Посмотреть на 0:00 0:00 0:00 / 0:00 В эфире

Как очистить духовку от жира и нагара: традиционные способы и 12 народных рецептов

Практически на любой кухне можно увидеть эту технику. Ее любят за функциональность — можно и готовить еду, и размораживать продукты, и даже нагревать посуду, а еще стерилизовать ее. Особенно важно, что таким образом можно готовить еду без большого количества масла — учитывая модные тенденции правильного питания, это немаловажно.

Что происходит, когда техникой пользуются часто? Она неизбежно теряет чистоту и привлекательный внешний вид. Сегодня мы расскажем, как отмыть духовку – бытовой химией или с применением народных рецептов.

Какие типы техники бывают?

Сначала рассмотрим виды бытовых устройств. Прогресс не стоит на месте, и сегодня есть приборы которые. в принципе не надо мыть. Так ли это? Давайте посмотрим.

1. Самоочищающиеся печи

Их также называют приборами с пиролитической самоочисткой. Их отличительная функция – нагар и остатки пищи превращаются в пепел при определенной температуре (до 500°;С). При этом дверца остается холодной – не более 55 ºC. Если вас шокирует температура очистки, можете быть спокойны. Обжечься и нанести урон себе или детям в процессе невозможно – дверь на это время блокируется автоматически. А после остывания остается только протереть духовую камеру влажной губкой или салфеткой.

Кстати, чтобы отмыть камеру, не нужно вынимать даже гриль и противень. Конечно это удобный и эффективный способ очистки – не нужно думать о том, в каком состоянии останется прибор после готовки. Но заплатить за эту функцию придется немало.

2. С непрерывной очисткой

Также можно встретить название – каталитическая. В духовой камере специальное внутренне покрытие, которое не загрязняется. А каталитическая очистка происходит за счет химического процесса. Если коротко, то жир распадается на углерод, воду и органические остатки – так на него действуют окислители на стенках.

Кстати, и газовый, и электрический бытовой прибор можно встретить с каталитическими реакциями. А еще функцию можно включать во время готовки – так и электроэнергию можно сэкономить. Но, к сожалению, каталитические панели не работают одинаково хорошо все время. Ресурс – 300 часов. Пористой эмалью покрывают только боковые части, реже – дно духового шкафа. А вот дверь придется мыть самому.

Читайте также:  Чем убрать остатки герметика с ванной

Техника с каталистической очисткой

3. Не самоочищающаяся техника

Хотя производители называют их «;с гидролизной очисткой»;. Духовые шкафы нужно очищать своими руками. Но такой вариант выбирают практически все – ценовое преимущество и низкое электропотребление кажутся более выгодными, чем постоянная чистота.

За обычной духовкой нужен правильный уход

А еще нужно дожидаться остывания устройства, чтобы вымыть внутренности.

Так как если обладателей такой техники большинство, они неизбежно сталкиваются с проблемой грязного духового шкафа. Сохранять его чистым – сложно. Но благодаря нашим советам возможно.

Как почистить духовку от жира и нагара с помощью магазинных средств?

Боковые части обычного духового шкафа – гладкие. И должны легко мыться. Если шкаф новый, достаточно после каждого приготовления пищи проходиться влажной губкой – попробуйте взять обычное средство для мыться посуды. Но застарелый нагар придется отчищать долго и муторно. И без бытовой химии вряд ли получится обойтись.

Действуйте следующей инструкции.

  • Снимите полки и противни с держателей, и замочите их отдельно в воде с моющим средством – так получится справиться с загрязнениями быстро и легко.
  • Распылите средство или нанесите вручную на внутреннюю часть шкафа. Но старайтесь избегать попадания на вентилятор и нагревательные устройства – после во время приготовления еды оно может осесть на продуктах.
  • Включите плиту минут на 10 – это размягчит старую грязь.
  • Протрите внутреннюю часть тряпкой или губкой, споласкивая ее водой.

Не забудьте про резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Как избавиться от токсичного запаха?

После бытовой химии может остаться неприятный запах. Как от него избавиться? Самый простой способ – проветрить. Но есть и народный рецепт – например, поставить внутрь воду с активированным углем и прокипятить несколько минут. Или взять лимонный сок и уксус, и приготовить раствор. А после – протереть боковины и дно.

Как отчистить духовку внутри от застарелого жира с помощью бытовой химии?

Самый популярный и эффективный по отзывам – «;Шуманит»;. Но у него же один из самых едких запахов. Он вряд ли подойдет беременным и семьям с маленькими детьми.

Бытовая химия типа Шуманита действительно работает на ура. Но учтите, что неприятный запах будет преследовать долго

Тенденция к эко-уборке привела к тому, что появились новые составы, без агрессивной химии – поищите такие у производителей Frosch или Synergetic.

Кстати, кислота в составе моющего вещества может разрушить поверхности. Обращайте внимание на маркировки и внимательно читайте указания производителей на упаковке.

Если вы по каким-то причинам против химии, или у вас аллергия, предлагаем вспомнить, какими методами пользовались наши бабушки. Они абсолютно натуральны и безвредны. Что касается эффективности – застывший жир могут очистить, а вот застарелую гарь – вряд ли. Хотя стоит попробовать!

Экологичные «;народные»; рецепты

1. С помощью абразивной мочалки

Используя этот способ, можно надеяться на избавление от старых частиц пищи и нагара. Но осторожнее – так легко поцарапать эмаль, а исправить это практически невозможно.

2. Используя соду

Сода – «;универсальный боец»; на вашей кухне. Правда, чтобы провести уборку эффективно, отмывать придется довольно долго. Опытные хозяйки говорят, что с помощью соды можно избавить стекло от налета и копоти. Насыпьте ее на поверхности, слегка увлажните и оставьте на 40-60 минут.

Сода — универсальный помощник на кухне

3. С помощью уксуса

Им нужно смочить стенку и дверцы духовки, и оставить на несколько часов. После – почистить поверхности.

4. Используя уксус+соду

Натрите стенки и дно, а после посыпьте их содой. Брызните поверхность уксусной кислотой. Этот способ помогает эффективно отчищать жир.

Видео: Instagram russian.food.story

5. Используя лимонный сок

Выжмите сок одного лимона, смешайте с водой и протрите грязный шкаф.

Можно приготовить другую смесь – в емкость с водой положить лимонные дольки и влить любое моющее вещество. А после – поместить внутрь и подогреть до 100 градусов. Пар будет вымывать грязь и нагар, а после вы их просто смоете со стенок губкой.

6. С помощью смеси уксус+сода+лимонная кислота

Итак, сначала прогрейте прибор около 20 минут. Достаточно 50-ти градусной температуры. Пока происходите нагревание, смешайте соду с порошком и в сухие ингредиенты добавьте уксус. Полученная смесь поможет решить проблему – он просто сойдет со стенок.

7. Как очистить духовку от жира составом уксус+сода+мыло

Хозяйственное мыло смешайте с вышеупомянутыми продуктами. Покройте смесью стенки, дверцу и дно, оставьте на 2 часа. Таким образом можно помыть поверхности от коричневого налета.

Кстати, домашний способ поможет обновить противни, решетку и ручки. А еще средство идеально подходит для эмалированных поверхностей – оно не повреждает их.

8. Просто мылом

Размешайте в горячей воде моющий гель и хозяйственное мыло в миске, после поместите смесь внутрь. Обязательное условие – нагрев до 100 градусов или чуть больше. Чтобы улучшить эффект, подождите полчаса. Смыть грязь будет гораздо легче.

9. Паром

Если у вас эмалированная духовка, легче всего отмыть ее паром. Для этого поставьте внутрь миску с раствором моющего геля для посуды, разогрейте ее и оставьте на 30-40 минут. Пар осядет и «;соберет»; грязь и остатки пищи. После легко будет снять весь жир.

10. Используя нашатырный спирт

Все мы знаем, что еда может пригорать. Избавиться от нагара получится с помощью нашатырного спирта. Смочите стенки и оставьте на ночь.

Еще один путь – нагреть духовой шкаф с миской с водой внутри. Потом взять другую емкость и налить туда немного нашатыря. Когда температура внутри повысится, поставьте на верхнюю полку нашатырь, а на нижнюю – воду.

11. С помощью разрыхлителя теста

Представьте – даже такой копеечный продукт поможет сделать так, чтобы плита сверкала. Для этого намочите внутренности техники и посыпьте разрыхлителем. Если оставить поверхности на несколько часов, удалить остатки пищи будет совсем не сложно.

Видео: Instagram uborka_protry

12. Используя соль

Присыпьте ею стенки и дно, а после нагрейте. Когда соль станет коричневой, удалите ее, и проведите обычную уборку с мылом.

Еще несколько полезных советов

  • Категорически не рекомендуется использовать прямой напор воды – например, из гибкого смесителя. А еще откажитесь от применения пара (не натуральных испарений, а прямой струи).
  • Изнаночную сторону плиты можно протирать тряпкой, смоченной в воде. А также использовать вещества для чистки стекол, чтобы поверхность блестела.
  • Откажитесь от абразивных паст типа «;Комет»; – оставите царапины.
  • Панель выключателей нельзя мыть агрессивными средствами – есть риск смыть все обозначения выключателей.
  • Некоторые противни можно мыть в посудомоечной машине.
  • Возможно, процесс станет проще, если разобрать технику на части – снять дверцу.
  • Любой бытовой химией можно пользоваться только на холодной поверхности.
  • Лампочку и вентилятор мойте только мыльным раствором.

Посмотрите видео, чтобы узнать еще несколько классных способов.

Делаем выводы

Конечно, куда проще купить самоочищающуюся духовку – и никакой головной боли. Но если 30-50 тысяч рублей в вашем бюджете совсем не лишние, придется искать методы очищения духового шкафа.

Если нагар большой, и сколько он продержался на стенках, вы не знаете – а такое бывает, когда въезжают на съемную квартиру – лучше воспользоваться проверенной бытовой химией. Рынок химических средств для уборки просто огромен, на любой вкус и кошелек. А если вы привыкли ухаживать за техникой регулярно, с того момента как купили – вполне хватит подручных средств. Особенно, если мыть технику сразу после готовки.

11 надежных способов, как быстро помыть духовку внутри от жира

11 надежных способов, как быстро помыть духовку внутри от жира

Многие хозяйки не представляют своей жизни без духовки – только в ней блюда получаются особенно ароматными и полезными. Чем чаще используется духовка, тем быстрее на ее внутренних стенках скапливаются загрязнения и жир.

Фото 2

Периодическое оттирание пятен не помогает полностью решить проблему – время от времени агрегату нужна “генеральная уборка”.

Как быстро помыть духовку внутри от жира, читайте в нашем материале.

Зачем мыть?

Иногда нагар в духовке образуется равномерным и незаметным слоем, создавая иллюзию того, что прибор не нуждается в чистке. На самом деле гигиеническая процедура нужна как минимум по двум причинам:

  • даже небольшой слой жира на стенках и нагревательных элементах приводит к тому, что устройство хуже греется, а на разогревание требуется больше энергоносителя. Это бьет по карману хозяев, да и блюдам требуется больше времени, чтобы дойти до кондиции;
  • немытая духовка со временем начинает издавать неприятные запахи, ведь при нагревании застарелого нагара вырабатывается едкий дым. Он не только пропитывает помещение, но и свежие блюда, подготовленные к выпеканию.

Справка! Новинка в области бытовой техники – печи с пиролитической очисткой. Они нагреваются до температуры 500 °С, превращая остатки пищи и жира в пепел. Но из-за высокой стоимости доступны агрегаты далеко не всем.

Как часто проводить уборку?

В идеале очищать духовку следует после каждого использования – когда блюдо уже приготовилось, а печь успела остыть. Достаточно воспользоваться обычным пенным средством для мытья посуды – смочить в моющем растворе губку и протереть внутренние поверхности духового шкафа. Если жирные брызги свежие, не понадобится ничего тереть – они легко удаляются простым протиранием.

Фото 4

Не мыть духовку можно только после выпекания мучных изделий – как правило, загрязнений после них не остается.

А вот мясные блюда, запеченные открытыми способом (без фольги) – целая курица, стейки, рулеты – создают много жирных брызг, которые покрывают буквально каждый миллиметр духовки. После них протирать духовку нужно обязательно.

“Генеральную уборку” кухонному оборудованию нужно устраивать хотя бы раз в месяц – обрабатывать все внутренние стенки, дверцу внутри и снаружи. После тщательно проведенной процедуры исчезнут не только свежие, но и застарелые загрязнения.

Читайте также:  Уборка кухни: в какой последовательности проводить

Средства бытовой химии

Ассортимент современных средств бытовой химии на сегодняшний день просто огромен. Их покупают те, кому нужен быстрый результат и нет времени возиться с народными рецептами (хотя они и считаются более безопасными).

Порошки

Фото 5

Порошки – средства на абразивной основе, где очистка достигается за счет механического трения и воздействия химикатов.

  • Help “Антижир” “Лимон” – удаляет загрязнения с фаянсовых, хромированных, эмалированных и нержавеющих поверхностей. Хорошо справляется с жиром, пятнами от кофе, пригоревшей пищей и мыльным налетом, придает блеск и свежий лимонный аромат.
  • Sorti “Морская свежесть” – содержит гранулы “Интенсив комплекса”, которые мгновенно расщепляют жир и загрязнения, а мягкие минеральные частицы легко удаляют их с поверхности.
  • Sarma “Отбеливание” – хорошо работает на светлых поверхностях, может использоваться как для чистки бытовой техники, так и посуды, обладает антибактериальными свойствами.
  • Comet “Океан” – универсальный порошок, без труда справляющийся с самыми сложными загрязнениями. Не оставляет мутных разводов, придает блеск и наполняет помещение свежестью.

Важно! Все средства бытовой химии токсичны для кожи, поэтому проводить уборку разрешается только в перчатках.

Гелеобразные средства легко распределяются по поверхности, а в воздухе не оставляют мелкодисперсных частиц. Их наносят на загрязненную площадь на 5-10 минут, чтобы реактивы подействовали, а затем смывают водой.

Фото 6

Для очистки духовки подойдут:

  • “Выгодная уборка” Антижир – универсальный препарат-обезжириватель для кухонных поверхностей;
  • Clean home концентрат – щелочное средство с мощными обезжиривающими свойствами, удаляет пятна жира и масел со стенок духовок, варочных поверхностей, кафеля и вытяжек;
  • “Ника-Универсал” – устраняет бактерии, пыль, сажу, жирные пятна и нагар, не оставляет разводов, эффективно работает даже в холодной воде;
  • Zero – гель на основе виноградного уксуса, эффективно удаляет въевшийся и пригорелый жир, стойкие и сложные загрязнения.

Спреи

Флаконы спреевых средств оснащены удобным распылителем, позволяющим равномерно распределить химический раствор по поверхности.

Фото 7

Что можно рекомендовать для чистки духовки:

  • Azelit – спрей-антижир, создающий мощную пену для ликвидации самых стойких пятен, бережно очищает стеклокерамику;
  • Cif – легко справляется с пригоревшим жиром, подходит для очистки плит, духовок и микроволновых печей, придает моментальный блеск;
  • “Милам” – растворяет жир и копоть на любых кухонных поверхностях, содержит едкий натр.

Важно! Работать с чистящими спреями нужно не только в перчатках, но и в маске из-за мелких аэрозольных частиц, которые витают в воздухе. Спрей распыляют с расстояния 15 см и оставляют для реакции на 10 минут, после чего смывают водой.

Подготовительный этап к чистке в домашних условиях

Фото 8

Несколько маленьких хитростей, предваряющих уборку, помогут легче справиться с загрязнениями и ускорят процесс.

Что нужно сделать:

  • вымыть все поверхности теплой водой, чтобы жировой слой размягчился;
  • еще раз пройтись по поверхностям губкой с мыльным раствором (2 ложки жидкого мыла или средства для посуды на стакан воды);
  • вынуть из духового шкафа все формы, противни и решетку;
  • вентилятор прикрыть ветошью;
  • включить устройство на 15 минут при температуре 250 °С.

Для работы рекомендуется подготовить поролоновую губку и мягкую тряпочку. Губка поможет создать больше мыльной пены с активными компонентами, а тряпочкой будет легко удалять загрязнения со стенок.

Фото 9

Народные средства и рецепты

В отличие от едкой бытовой химии, выделяющей вредные пары, народные средства более безопасны. В некоторых случаях они оказываются менее эффективны, чем магазинные, но если знать проверенные рецепты и правильно использовать смеси, результат получится не хуже.

Каменная соль

Электрическая или газовая плита приобретут сияющую чистоту под воздействием обычной каменной соли. Все полки, противни и горизонтальные поверхности обильно посыпают крупной солью и включают духовку на среднюю мощность.

Фото 10

Прогревать соль необходимо до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок. Останется только протереть загрязненные участки мыльной водой и чистой сухой ветошью.

Чистящие средства соли обусловлены особыми веществами, которые выделяет компонент при нагревании. Они размягчают застывший жир, который впоследствии легко поддается удалению.

Справка! Для проведения процедуры понадобится примерно 1 кг каменной соли.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное бытовое мыло считается одним из самых безопасных и экологичных моющих средств.

Фото 11

Применяют его и для очищения грязной духовки:

  1. Включить устройство, выставить температуру 150 °С.
  2. Пока плита греется, натереть кусок мыла на крупной терке и смешать стружку с 2-мя литрами воды.
  3. Мыльный раствор вылить в широкую огнеупорную емкость или противень и поместить в разогретую духовку.
  4. Через 45 минут после закипания раствора выключить огонь и дождаться остывания.
  5. Вынуть противень, убрать размягченный жир губкой и тщательно протереть поверхности водой (неоднократно), чтобы убрать специфический запах.

Еще один рецепт на основе хозяйственного мыла – раствор из 25 г мыла, 100 мл уксуса, стакана воды и 40 г пищевой соды. Раствором покрывают все стенки духовки и оставляют на 2 часа, после чего тщательно смывают.

Средство хорошо справится с очисткой ручек, конфорок, противней, решеток и эмалированных поверхностей.

Уксус

Обычный столовый уксус является отличным растворителем для жировых загрязнений.

Фото 12

Им можно обрабатывать любые покрытия, в том числе и эмалированные, к тому же не придется ничего тереть и соскабливать.

  1. Поролоновую губку смачивают столовым уксусом.
  2. Тщательно пропитывают все поверхности духового шкафа.
  3. Оставляют для реакции на полчаса, а лучше на пару часов.
  4. Вымывают все мыльной водой и протирают тканевой салфеткой.

По окончании процедуры в духовке практически не останется никаких посторонних ароматов, поэтому можно сразу же приступать к готовке.

Совет! Уксусный раствор можно поместить в пульверизатор и опрыскивать точечно самые “проблемные” места.

Уксус прекрасно подойдет и для мытья холодильника снаружи, рецепт находится в этой статье.

Пищевая сода

Гидрокарбонат натрия используется как мелкозернистый абразив, но в то же время он действует мягко, не оставляя после себя царапин.

Фото 13

Как чистить содой:

  1. Слегка прогреть духовку, чтобы ускорить химическую реакцию.
  2. Увлажнить стенки смоченной в чистой воде ветошью.
  3. Приготовить раствор-кашицу из половины стакана соды и 4 столовых ложек воды.
  4. Губкой нанести кашицу на все плоскости, подлежащие чистке.
  5. Закрыть дверцу устройства (выключенного) и оставить раствор “работать” на ночь.
  6. Утром смыть размягченные и растворившиеся загрязнения вместе с содой. Пройтись тряпочкой придется несколько раз до кристальной чистоты.

Участки с сильным нагаром можно слегка поддеть деревянной или пластиковой лопаткой. Тереть скребком разрешается только те плоскости, которые хорошо переносят абразивы.

Полезно знать, что пищевой содой можно также отмыть плиту из нержавеющей стали, о чем написано в этой статье.

Лимонная кислота

Так же, как и уксус, “лимонка” отлично растворяет жирные пятна и следы грязи. Вместо синтетической лимонной кислоты можно использовать натуральный сок лимона, но в этом случае процедура обойдется дороже.

Фото 15

Очистку проводят лимонным раствором – 1 чайная ложка кислоты на 250 мл воды. Мочалкой пропитывают грязные поверхности духовки и выжидают около получаса (но не дольше 40 минут). Останется протереть участки влажной тряпочкой и наслаждаться чистотой.

С помощью лимонной кислотой можно почистить и электрочайник, как это сделать написано в этой статье.

Кальцинированная сода

Практически любые поверхности способна очистить кальцинированная сода. От пищевой она отличается повышенными щелочными свойствами, позволяющими легко удалять грязь.

Фото 16

Протирать загрязненные участки можно чистой кальцинированной содой, а можно приготовить кашицу из стружки хозяйственного мыла и соды в пропорции 1 к 1 и небольшого количества воды. Кашицу наносят на грязные поверхности, через час протирают мокрой губкой и смывают чистой водой.

Техническая кальцированная сода отлично поможет отмыть электродуховку от жира внутри.

Разрыхлитель теста

Этот кулинарный компонент используют в качестве абразива – присыпают на тряпочку и тщательно трут особо въевшуюся грязь. Для большей эффективности можно задействовать жесткую сторону мочалки для мытья посуды.

Фото 17

Горизонтальные поверхности очищают по другой методике – смачивают участки и присыпают разрыхлителем. Через пару часов жировые отложения будут легко убираться ветошью, буквально скатываясь в комочки.

Как очистить от старого загрязнения?

Если жир накапливался в духовке долго, избавиться от него удастся только мощными средствами.

Рецепт № 1 – с угольной кислотой:

  1. 1 кг каменной соли смешать с 2-мя стол. ложками угольной кислоты и 600 мл воды.
  2. Полученный раствор вылить в широкую посудину и поместить на нижнюю полку духовки.
  3. Включить агрегат, выставить на температуру 150 °С и кипятить жидкость на протяжении 45 минут.
  4. Остудить духовку и вымыть ее теплой водой с добавлением мыльного моющего средства.

Фото 18

Рецепт № 2 – с силикатным клеем:

  1. Смешать 3 стол. ложки кальцинированной соды, 0,5 стол. ложки клея и 250 мл разведенного водой стирального порошка.
  2. Нанести на очищаемые поверхности на несколько часов.
  3. После размягчения загрязнения смыть мокрой тряпочкой, при необходимости все повторить.

Остатки клеевого средства можно хранить в холодильнике и использовать повторно, разбавляя водой.

Полезные советы

  • Эмалированная духовка легко очищается паром. В противень наливают воду с добавлением средства для мытья посуды и кипятят полчаса. После остывания загрязнения легко убираются влажной губкой.
  • Очистить стекло духового шкафа от жира поможет порошок пищевой соды – ею натирают дверцу и смывают через полчаса.
  • Электродуховки рекомендуется очищать бесконтактными паровыми методами, чтобы не повредить нагревательные элементы.
  • С застарелыми пятнами поможет справиться меламиновая губка – это вспененный до образования пор пластик, который деликатно моет поверхности.
  • Не забывайте включать встроенную в духовку лампочку – она улучшит обзор.

Фото 19

Общие правила ухода

Чтобы плита не доставляла массу хлопот во время уборки, достаточно просто поддерживать ее чистоту:

  • выпекать блюда в фольге или полиэтиленовом рукаве – они предупреждают разбрызгивание жира;
  • протирать внутреннюю поверхность шкафа после каждой готовки;
  • периодически проводить паровую очистку способом, описанным выше;
  • съемные детали (ручки, решетки, противни) можно чистить отдельно, полностью погружая в мыльный раствор.

Соблюдая эти несложные правила, вы не только добьетесь идеальной чистоты на кухне, но и существенно продлите срок службы плиты.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector